本文へ

嫌いな父との旅行について

レス7
(トピ主 1
🙂
ジンハイボール
ひと
アラフィフ女性のジンハイボールと申します。 小さい頃から、あんまり好きじゃない父がいます。母は数年前に他界しました。 外面は良いのだけれど、家族には無神経で人を逆なでするような言葉を発します。 自分が正しいと思っていて、若干モラハラ気質なので、私は真向から対決していました。 父は母とも不仲でしたが、私は完全に母の味方だったので、余計に好きじゃなくなりました。 私は結婚して家を出ているし、父も独り暮らしとは言え、持ち前の外面のよさで元気にやっているので、 関わりは最低限でここまでやってきました。 そんな父と法事で2泊3日の旅行に行くことになりまして… 計画段階から父の無神経な言葉にイライラが止まりません。 イライラするとともに、元気とはいえ、老親に優しくなれない自分がイヤになります。 この前も電話で軽く口論したあとに、ガチャ切りして気分が悪くなりました。 この先、父のことが好きになることはないと思うのですが、 この2泊3日の間に無神経な酷いことを言われても、さらっと流せるような、ストレスを溜めない ような、魔法の言葉、心のもちようがあったら、教えていただけないでしょうか。 旅行のことを考えただけで、胃が痛くて切実です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別に行く

🙂
坊主
旅行中に口論になるのもどうかと思うから別々に行きましょうって言えませんか 移動中に揉めて大変な事になるくらいなら 別行動がいいと思いますよ

別行動で

😮
こまこ
駄目でしょうか? 一緒に行かなきゃいけない理由が 金銭的な事か、対外的な事かわからないので ストレスを回避するために私なら何があっても顔合わせないよう根回しします。 法事にさえ間に合えばいいんですよね… そして長居はせず、とっとと帰る。 相手もストレスなく済むんじゃないか?と都合良く考えます。 感情があるんだから、サラッと流せないので根本的な解決法がタイトルしか思いつきません。  感情的な未熟な人間なのでいいレスがあったら私も参考にしたい。

感想

🙂
gon
法事は旅行じゃないと思いますが、それはおいといて。  胃が痛くなるほど嫌なら、法事先に、別々に行って、別々に泊まればよいと思います。

最後の親孝行

🙂
メロ
そんなに嫌なら別々に行けばいいと思うけど、貴女がアラフィフなら父もそれなりのお年、この先2人で旅行なんて機会ももう無いかもしれません。以前にも父と2人で旅行なんてことはまず無かったのでは? だから今回が最初で最後の父と2人での旅行、後の思い出になるかもぐらいのつもりで行くのも有りだと思います。 まともに考えるからイライラするのであり、気持ちを切り替えて添乗員にでもなったつもり、仕事での同行と考えればあまり腹が立たないかも? 「はいはい、お年寄りは我儘なのね」「はいはい、前に言ったことをもう忘れているのね」と割り切って仕事の時のように私情を挟まなければ案外平気でいられるかも? で後で父につき合って無難に旅行を終えた自分を自分で褒めてあげる。 父も妻を亡くし寂しいことでしょう、貴女と旅行出来て内心うれしいのではと思います。内心はそうでも貴女には我儘だったり偉そうだったりするかもしれないけど。 貴女が付き添ったことで親戚が貴女を褒めて労ったり「よい娘さんですね。」と父に言ったり貴女の苦労が評価され父も孝行娘に鼻が高いなんてことになれば多少の達成感も持てるかも? とにかく「最後のお務め」と思って割り切って頑張れば後々「私、よくやったな。あの時の父はこうだったな。」と思い出になると思います。

別々に行かない所をみると

🙂
ほぼ専業主婦
やはり高齢(たぶんそうですよね)の父親一人で行かせるのは心配だからでしょうか。 普段の生活が出来ていても、遠くへの外出、それも宿泊を兼ねているのなら、一人でどうぞ、という訳にもいかないのでしょうね。 優しいですね。 でもイライラも常につきまとう、わかりますよ。 私は母のことは好きですが、うちの母もいつも一言多く、よくぶつかります。 それこそ私も、“この発言を許してはならぬ”、ぐらいの勢いで真っ向対決になる時もあります。 が、時々以前のケンカを思い出し、今日の私は、少し別人になろう、と意識して付き合います。 その意識が働くのか、少しだけイライラが小さくなります。 小さくなるだけで、全くなくなるということはないのですが、少しだけ母に優しくなれます。

ありがとうございました!

🙂
ジンハイボール トピ主
行って参りました! 今回は事情により「一緒に行かない」という選択肢は残念ながらなかったため、ご意見にあった「自分を添乗員だと思う」という点に集中して、何か言われても過剰に反応せず、何とか乗り切ることができました。現地では親戚もいたし、接点も極力減らして… こちらで相談しなければ、もっとカリカリしちゃっていたかもしれません。 本当にありがとうございました!!

お疲れ様でした!

🙂
メロ
貴女のおかげで父も無事安全に法事に参加することが出来、「本当によい娘さんがいてよかったですね、お父さん!(ありがたく思わなきゃ、娘さんに感謝ですね~。笑)」、本当にお疲れ様でした。 天国のお母さんも父の遠方への旅行を心配されていたかも?「頑張ってくれたね」と笑顔で貴女を労ってられるのではと思います。 大変だったけど後で「私よくやったわ!」とよい思い出になるのでは。父がもっと高齢になると貴女が付き添っても行くのが難しくなるかもしれません。 思いっ切り自分で自分を褒めておきましょう。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧