本文へ

人生折り返しを過ぎてやっとわかったかも

レス4
(トピ主 1
041
はなこ
ヘルス
アラフィフ女性です。 子供の頃からどこに行ってもいじめられ、孤立しがちでした。ようやく友人ができたと思ったら、しばらくすると疎遠にされてしまい、続かない。些細なミスも多く仕事もできない上、職場でも孤立しがちで転職回数も多いです。 これだけどこに行っても同じような状況になるのは私自身に原因があるのだろうと思いつつも、その理由が分からず、意図しない失言が多いのかもしれないと口数を減らせば、それもまた孤立を招く。 和気あいあいとしている人たち、友人の多い人を見ると羨ましさと寂しさを感じますが、その中に入ると空気を壊してしまいがちで、私自身も疲れます。 人間関係も、仕事も、勉強もダメ。暗中模索でただただしんどい日々でした。周りの人にもしんどい思いをさせたことと思います。 最近、そもそも脳の回路が一般的な人とは違うということが分かり、それで事態が改善されるわけではないのですが、理由だけでも判明したこと、やはり私自身に問題があったことがわかり、ある意味ほっとしています。 これからもしんどい日々に変わりはないでしょうが、諦めはつきました。明らかになった問題点を自覚して、なるべく周りに迷惑をかけないようにひっそりと生きていこうと思います。幸い長寿の家系ではなく、すでに持病もいくつかあるので、あと半世紀も生きることはないだろうと思うとほっとします。 今の若い人はもっと幼い頃から療育なども受けられるので羨ましいようにも思いますが、もう一度生きなおしたいとも思えません。 ただ、もう少し明るい気持ちで生きたいという想いもあります。何かアイデアを教えていただけると助かります。

ランキング

レス

諦めがついたのなら

🙂
人生暇つぶし
もう今日で今までの人生終わったと思って、明日から何か違うことを一つはじめてみてはどうでしょうか。 行ったことない場所に行ってみるとか。絶対着ないはずの服着てみたりとか。

うんうん

🙂
みかん
トピ主さんの仲間です。 理由が分かるだけで、かなり楽になりますよね。生きるのはしんどいけれど。 色々とまじめに考えない。美味しいものを食べて、好きなことして、自然の中に身を置く。季節的に寒いので、温泉なんかおすすめです。 他人とあまり関わらず、1人の時間が、私は一番安心していられます。 ここ(この世)にいられるのも残り少ないと思えば、心地よいこと、楽しいことを選択して、頭の中にネガティブ意識が作られないようにしましょ。 自分に心理的な負担をかけず、自分のペースで生きていきましょう。

生きづらい

🙂
まる
周囲の評価や反応は分かるの自分の何が悪いのかは分からない。生きづらいですね。それも分からない程振り切っていたらある意味幸せだったかもしれませんね。 理由が判明したという事は診断がついたという事でしょうか?それなら、障害者雇用枠で採用を狙ったらどうですか?自分のキャパオーバーな所で働くのは誰でもしんどいです。自信もなくします。貴方には配慮が必要で、今まではそれがない故に苦労してきました。目が悪い人には眼鏡、足が悪い人には車椅子が必要です。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
ご助言、ありがとうございます。 ほっとした半面、正直途方に暮れている感もあります。 手帳の申請は、家族が難色を示しています。 ただ、こういう事情で現在無職なのですが、次の仕事を探すにも私なんかにできる仕事はあるのでしょうか…今すぐ生活に困る状況ではありませんが、このままでは遠からず困ることにはなりそうです。 求職のことを考えると、「何故、そんなに仕事できないんですか?教えてもらえますか?」と嘲笑された過去の記憶が何度も蘇ってきて、息が詰まりそうになります。どうやったら普通に仕事ができるようになるのでしょうか?…無理なのは分かっています… 眼鏡をかけるような感覚で、一般的な方と同じ思考回路が手に入れられたらいいのに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧