アラフィフ女性です。
子供の頃からどこに行ってもいじめられ、孤立しがちでした。ようやく友人ができたと思ったら、しばらくすると疎遠にされてしまい、続かない。些細なミスも多く仕事もできない上、職場でも孤立しがちで転職回数も多いです。
これだけどこに行っても同じような状況になるのは私自身に原因があるのだろうと思いつつも、その理由が分からず、意図しない失言が多いのかもしれないと口数を減らせば、それもまた孤立を招く。
和気あいあいとしている人たち、友人の多い人を見ると羨ましさと寂しさを感じますが、その中に入ると空気を壊してしまいがちで、私自身も疲れます。
人間関係も、仕事も、勉強もダメ。暗中模索でただただしんどい日々でした。周りの人にもしんどい思いをさせたことと思います。
最近、そもそも脳の回路が一般的な人とは違うということが分かり、それで事態が改善されるわけではないのですが、理由だけでも判明したこと、やはり私自身に問題があったことがわかり、ある意味ほっとしています。
これからもしんどい日々に変わりはないでしょうが、諦めはつきました。明らかになった問題点を自覚して、なるべく周りに迷惑をかけないようにひっそりと生きていこうと思います。幸い長寿の家系ではなく、すでに持病もいくつかあるので、あと半世紀も生きることはないだろうと思うとほっとします。
今の若い人はもっと幼い頃から療育なども受けられるので羨ましいようにも思いますが、もう一度生きなおしたいとも思えません。
ただ、もう少し明るい気持ちで生きたいという想いもあります。何かアイデアを教えていただけると助かります。