本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務なのに毎週スケジュール報告、結果報告必要でしょうか。

事務なのに毎週スケジュール報告、結果報告必要でしょうか。

レス24
(トピ主 4
🙂
定時上がりOL
仕事
愚痴に近くなるかもしれません。 一般事務をやっています。 一般事務ってこんなに管理されるべきなのでしょうか? 予定はとても空いています。 上司はそれを知っていると思います。 月曜日に今週の予定、金曜日には「成果物」の報告を義務付けてきました。 私が暇なのでやってる雑務に対して「あれどうなったか?」と聞いてきます。 暇だからやってるだけなのでそれ聞くくらいなら他の残業している人から 仕事の振り分けして欲しいです。 手が空いてるのでルーチン分けてほしいと言っています。 上司が私だけに指示するのは何の理由なのか不明です。 難しい案件に直面した時は役に立たない上司です。 本日も報告しなくてはいけませんがそんなに毎週達成するものなんて あるわけないですよね・・・

ランキング

レス

暇だからこそ

🙂
わーまま
別にさぼっているととがめるためではないんだと思います ちゃんと伝えてはどうですか? そんなに毎週達成するものなんて、毎週なと報告したうえで 上司の意図を聞いてみてはどうですか?

ではトピ主は

🙂
ゆかたん
一体どのような業務をしているのですか。 あなたに任せられる業務があるのであれば、申し出てみてはいかがでしょうか。

○○整理の調査じゃない?

🙂
にゃん
事務の業務状況を確認しはじめる時って、まずは ・人員整理 ・業務整理 が考えられますね。 この近年、トピ主さんの会社の業績は把握していますか? まぁ、ルーチンしか捌けない一般事務って会社にとっては一番不要な存在だから、派遣さんかパートさんで十分じゃないか? と言う話になってるのかも?

報連相も仕事です。で、成果物報告は週末まで放置?

🙂
トピ主は新卒22才?
受け持ちが少なくて暇だとのことですが。 A.週頭から始めて、一気に終わらせられる物ですか? それとも、 B.義務的必然的に、日毎に少しずつしか進められない物ですか? Aタイプなら、全部一気に終わらせた時点で完了報告。 Bタイプなら、その日の分が終わった時点で完了報告。 口頭でもメールでも共有DBに履歴登録でも良いですが、進捗報告や完了報告は、適宜行うのが当たり前です。 無理矢理に期限の最終日まで放ったらかしなら、非常識です。 トピ主はどのように動いているのでしょうか。

日報・週報

🙂
cloud
不定期たけど、上司が変わったタイミングなどで、工数を把握するために一時期提出することはありますね。  多すぎるなら外部委託とか。少ないなら他の仕事も振れるかどうかの参考資料程度で。

2タイプあるかなあ

🐤
今は上司
タイプ1:仕事が仕事ができない社員。 お給料に見合うだけの業務をこなしていない社員。 そう見える社員に対して同様のことを求めることがあります。 当然提出してきたものは物足りない内容なので、それを元に評価を下げます。 タイプ2:入社したての若い社員。 その場合は自分の仕事の進め方を確立してもらいたいと思ってのことで、回を重ねるごとに成長を感じられることが多いです(評価はもちろん上げます)。 タイプ1が圧倒的に多いです。 わたしのさらに上から指示されることもあります。 人を減らしたいんですかねえ。 (トピ主さんがそう、と言っているわけではないです。。。)

アドバイス

🐱
意地悪猫
平社員から、管理職までの職務経験があります。管理職と言う立場の者は、課内、部内の人達がどんな仕事、作業をしているのか気懸りなものです。 担当者の役目、役割は、職務遂行は当然のことながら、自らの作業や遂行状況を管理者に知らせて置く「報連相」ことが、自己への評価に繋がります。 どんな工夫をするかですが、担当業務について日々「業務日誌」を記録されると良いです。偶に、どんな事を遣っているの?とか、どんな問題や課題があるかなどの質問や疑問に対して、業務日誌を提示することでクリアできます。 出来れば、毎週末に上司のチェックを受けられるとアドバイスも頂けるのではありませんか。 職場では、担当者や管理職に限らず、自らの職務に必死で取り組んでいます。他の人に気を配る余裕が無いのが現状ではないでしょうか。 仕事は、職場の「預かり仕事」と考えて、常に説明できるように準備して置くことが必要、且つ大切ではないかと考えます。 日誌も羅列するのではなく、業務ごとに分け、実施した事、課題や問題点、進捗状況、相談事項とか、確認事項、特記事項、その他の記入欄を設けて「分かり易く」して置くことです。 与えられた仕事だけしていては、これからの時代は、必要とされる人材と認められないのではないかと思いますけど。

トピ主です

🙂
定時上がりOL トピ主
色々な視点からありがとうございます。 >わーままさん 達成するものありませんとは別件で伝えているんですよね・・・ 意図をきいてみたいです。 面談がもう少しであるので聞きたいことリストに入れておきます。 >ゆかたんさん 私ももう少し色々出来るのですが・・・ 仕事無いなら人数増やさないで欲しいですよね。 >にゃんさん 私もこの仕事は派遣で良いと思います。 私は派遣から正社員登用されていて、 何故ここに配置させたのか不思議です。 >トピ主は新卒22才?さん アラフォーになります。 他部署や外部とのやり取りは自分で完結出来てしまうので メールには上司CCに入れています。 (どうせわからないと思って入れないこともあるかも!) 年間スケジュールは提出済みでそれをみれば大体把握できるはずです。 大きく崩れることはありません。 >cloudさん 少なすぎる事は年間スケジュールで確認できます。 空いてる時間は如何様にも使って欲しいと思っています。 ちゃんと見てるのか疑問です。 >今は上司さん 正直仕事は出来ないですが、工夫することにより失敗を防いでいます。 毎年アップデートしています。 同じことを同じように出来る人が居るかと言ったらいないと思います。 時間があってこそのアップデート方法ではありますが。 仕事の組み立て得意です。 ルーチンで発揮できるものなのにそのルーチンが少なくて 全くアピールできません。(と上司にも伝えています。) >意地悪猫さん 上司が同じ地域にいないのでコミュニケーション取れません。 業務日誌を書けるほどの仕事量がありません。 かといって毎週の予定を空欄で出すわけには行かず、 来客対応や掃除などを予定として入れています。 与えられた仕事は少ないのでそれについてずっと考えるのは 難しいですが、せめてそれだけでも更に整理してみます。

トピ主は何がしたい?他の実務もしたいのでしょ?

🙂
トピ主は新卒22才?
説明と主張するポイントが違います。 年間スケジュールは把握しているという答えも頓珍漢です。 「今日の分、今週の分、◯◯の分は  『完了したのか』」 です。 暇だから雑務をしてるとトピ主は言いますが、それが、 A)実務が完璧に終わったからの雑務なのか B)まだ終わってないけど気分転換の雑務なのか 他人には分かりませんよ。 そういう報告を適切迅速にやらないから、別の業務なんか任せられないんです。 前の実務が終わってないかもしれないのに。 新卒22〜23才なら解らなくても仕方ないと思いましたが、アラフォーなら今までの経験や周囲の働きぶりから解りませんか? 実務が終わってないのに雑務するわけない!とトピ主は自分のことだから思うでしょうが、世間には指示された仕事をワザと締切直前もしくは締切過ぎても放置する人はいるため、トピ主だけを唐突に根拠なく信用する特別扱いはできません。 信用の根拠が、適切迅速な報連相から生まれるんです。

週報

🙂
あー
週報出してね、ってことでしょ。 雑務も含めて今持ってる仕事の進捗報告、来週進める予定を報告すればいいだけですよ。雑務も含めて本当に全部終わったなら、終わってやることがない、と、週報に書く。 それしないと、あなたが何やってるか分からないんじゃないの? 達成するものっていうか、ルーチンのことも雑務のこともちゃんと報告して、ってことでしょ。あなたなりに改善なり工夫したのなら具体的に何をやったか報告。 事務だろうがなんだろうが普通の要求だと思います。ccメールした内容でもきちんとまとめてどうなったのか報告。報告きちんとしてないと、仕事もらえないし、あいつは何やってるのかわからない、と思われますよ。 私も会社員ですが仕事の進捗と次の進め方、終了予定を毎週報告してます。

仕事が出来ない上司の典型だと思います。

🙂
ぱんだちゃん
難しい仕事や頭を使う仕事はできる部下に丸投げ。上司は部下が何をしているかも理解できていないのではないでしょうか? とはいえ、管理職だから管理はしなくてはいけない。仕事はできる部下がしてくれるから暇だし。 自分のレベルで管理できそうなのは事務であるトピ主さんだからではないでしょうか。 部下全員の仕事内容が把握できて指示を出せるような上司なら、結果報告しろとか、わざわざ部下の仕事を増やすようなことはさせませんよ。 そういう上司を持つと苦労しますよね。 仕事がわからないから、正当な評価もつけられないし。なんとなく好き嫌いで査定してそう。

トピ主です

🙂
定時上がりOL トピ主
>トピ主は新卒22才? ありがとうございます。 来年3月くらいまで何もやることありません。 「特に直近でやらなくてはいけないことがありませんので、何かありましたら手伝います。」 と伝えています。 もし、自分の仕事時期になればCCにもっと上司を入れていこうと思います。 今までに事務の経験はないので、もっと色々振って経験していきたいのですが 男性は残業格好いい生活残業代カモンな文化なので全部彼らで持ってしまってます。 私は後輩にどんどん振っていくタイプなので、 気がつけば雑務なくなってしまって手が空きます。 ・事務がやるようなコピー用紙の運搬→重たいので男性にやってもらう ・女性がやるようなコーヒーメーカ関連→若手の男の子が手伝うと言ってくれたので教えておいた ・来客時の女性がやらなければいけない仕事→無くす方向へ提案中 ・もらった仕事は2週間掛かると言われたけど二時間で終わるようになったものもある ・急遽もらった仕事も他部署をフォローしつつ納期内に好評価で終了 どんどん回してほしいです。 >あーさん 来年3月まで決められた仕事ありません。 上司へ提出した年間スケジュールで確認ができます。 「あいつは何をしてるかわからん」の前にすることがなくて困ってることは ボーナス評価面談でいつも話ししています・・・ 「残業している総合職の人のルーチンの仕事を回してほしい」と。 その上で報告しろと言われるのは苦痛でしかたありません。 仕事があれば喜んで報告したいです! 実のところ今は暇なので会社の規則を読むだけです。 それをどこまで読んだか聞いてきます。 幼稚園に行ってる気分です。

論点が違う。「完了した」と、明確に報告したかを聞いてます。

🙂
トピ主は新卒22才?
年間予定を把握しているとか、暇とか他の仕事はあるかじゃないんですよ。 「『今日の分は、完了した』  という報告をしなさい」 と、上司も私も言ってるのですが。 トピ主が持ち分が少ないからと未完了のままプールしているのではないかとの疑惑があると言ってます。 それを、完了しているなら完了報告して完成物を提出しろと言ってるんです。 ・持ち分が少ないため暇である。 ↑ ↓ ・完了している、報告もした。 この2つは意味が違うことを理解できなし理解して受け入れよう常識として皆に倣おうとしないなら、トピ主に仕事は任せません、私でも。 暇だから雑務て、持分が終わった証拠になんかなりませんよ。 上司の知らぬ間に別の誰かに頼まれて断れず、実務が終わってないのに雑務をしているかもしれないのに。

今、11月。任された仕事が1つ、3月末までにやれば良い物は?

🙂
トピ主は新卒22才?
タイトルに書いた通り、 「今、11月24日。任された仕事が1つ、工数予定は4時間、3月末までにやれば良い」 この状況で、この仕事は、「直近=早急」にも聞こえる言葉で言うなら、 「直近でやらなければならない仕事」 ではありません。 だとして、トピ主はコレをいつやりますか? A.既に11月の24〜25日中に終わらせる。 B.早くても3月1日までやらず、他に急ぎの仕事もなくて暇だから別の仕事を貰えるまでずーっと雑務をしている。 どちらですか? トピ主レスの >「特に直近でやらなくてはいけないことがありませんので、何かありましたら手伝います。」 は、B.の状況でも成立する言葉なんですよ。 相手としては 「急ぎじゃなくても仕事があるならソレを先に済ませろよ」 ですよ。

トピ主です

🙂
定時上がりOL トピ主
>トピ主は新卒22才? 完了して報告もしています。 手持ちの仕事ゼロです! 3月のものは3月からしか出来ません。 やること全然ありません。 毎日毎日規則を読むことだけで、ずっと読むのは難しいです。 何か他にルーチンを挟みながら少しずつ記憶していきたいなと思ってます。

それならなぜ直ぐ素直に言わないの?

🙂
トピ主は新卒22才?
トピ主がトピで書いていることは 「上司が報告しろと言う」 ということ。 それだけしか書かれていなかったら、 「トピ主がこまめに報告していないのかな」 と思います。 それで、私からも 「報告したか」 「完了したか」 と計4レスも尋ねてやっと初めて 「完了した、報告した」 と言ってくる。 それまでは 「暇だ」 「担当業務が少ない」 としか言わない。 個人的な気持ちや価値観を聞いているのではありません。 論点、会話がズレてるんですよ。 普段から、職場でそんなに何回も同じ事を言わないと、ストレートに答えず論点のズレた話ばかりしているのでしょうか?

よくわからない部下

🐤
上司も大変
トピ主さん、その上司の物分りが悪く仕事できない人と思ってそうですね。 実際そうなのかもしれません。 ですが、トピ主さんも勝手に業務とは違うことを始めて、仕事が終わったのか聞いても回りくどい言い方してわかりにくい部下かなと思いました。 報告の仕方が分かりにくいから、終わってるのかどうかがはっきりわかるように「成果物」を見せるよう指示されたのだと思います。 見せればいいじゃないですか。 それと同時に「全て仕事が終わりましたが、何をしたらいいですか?」と指示を仰いだらいいと思いますよ。

「今、15時です。今日は食事作りだけすれば良いので暇です」

🙂
トピ主は新卒22才?
私は今、外出中ですが、タイトルのことだけを聞かされるだけで、私が 「夕食を作り終わっているかどうか」 が解りますか? 全く作っておらず、これから帰宅してから作るか、出来上がり品をテイクアウトするつもりかもしれない。 朝のうちに夕食も作ってしまっており、帰宅したら温め直すだけで済むか、冷めたままでも美味しいメニューかもしれない。 「暇である」 「予定を把握している」 この2つの言葉だけでは、完了していることにも報告したことにもならないの、解りましたか?

トピ主です

🙂
定時上がりOL トピ主
>トピ主は新卒22才? 主さんは私を理解しようと考えてくださりました。 私の上司は面倒なのでこのように接してきません。 4レスですけど、会話すれば4回ですよね。 確かにそうです。 私は回りくどいし、上司によっては「簡潔に!」と言うので 出来る限りそのようにします。 スケジュールの書き方が違うのであれば指摘すればいいだけなのではないかと思います。 主さんありがとうございます。 ということで、スケジュールの書き方がおかしいか聞いてみることにします。 今日も ・コーヒー作成、洗浄 ・今週のスケジュールと会議の簡易報告書を上司にメール ・規則〇(一日1規定にしています) こんなの報告もなんもないですよ・・・ スケ空欄であるほど何やってんだお前となりそうです。 >上司も大変さん 業務と違うことは全くやってません。 上司がこれをすればと言われたことをやってます。 その内容は就業規則を読むことであったり、最近あった新商品企画です。 成果物としてここまで読みましたとか何個考えましたと報告しています。 ルーチンは来客対応、お茶出し、掃除です。 他は何も書いてません。 することありませんか?と聞きましたが出て来ません。 手伝えるものがあれば手伝いますと言っています。 これだけなのに仕事が多いと感じてる上司がいるのでしょうか。

干されてる…

🙂
ブチ
仕事がなくて困ってるのに後輩に仕事を振るんですね? 仕事がないなら仕事を作るほうがいいと思います。 業界研究のスクラップをするとか、レポートを書くとか。 事務系の資格を取る勉強をするとか。 古い資料整理とか。 スケジュール報告と結果報告は干されたままでも何かやっても必要な仕事です。

困った方ですね

041
みのり
貴女の仕事を貴女が勝手に割り振っているので、上司も同僚も困っているのではないでしょうか 1 コピー用紙の運搬  事務の仕事です。重いのであれば小分けにして運びましょう。  貴女が運搬を頼んだ男性には別の業務があります 2  コーヒーメーカー関連の仕事  手伝うよと申し出てくれた方は、「今回だけ」手伝うつもりだったのではないでしょうか。  常時手伝うつもりはなかったので、貴女の上司にクレームを入れた可能性があります 3  来客時に女性がしないといけない仕事  女性がする仕事ではなく、事務がする仕事なのではないでしょうか  但しこれについては廃止を「提案」しているだけなので問題ないと思います 4 2週間かかる仕事を2時間で完了  これが1番怪しい。2週間という期間から、トピ主単独で完了できる仕事とは思えないのですが  本当に成果物として認められるものを提出できたのでしょうか  他の人とのセッションは十分取れているのでしょうか  提出した成果物がその後どうなったのか上司に確認してみてはいかがでしょうか 5  急遽貰った仕事も他部署をフォローしつつ高評価で終了  これが本当であれば、他部署の方が暇そうなトピ主にこれ幸いと仕事を振ってくるはずなのですが…   他の方とのやりとりを拝見していると、自己評価と実際の成果が伴っていない感じが致します 「上司がトピ主にもまかせることができる仕事(1〜3)」と判断したものを トピ主が勝手に「残業で定時に帰れない人たち」にふって、 上司にクレームが集まっている可能性があります とりあえず上司から指示された簡単な仕事を自力で成し遂げるところからはじめませんか? 健康上の理由などで業務ができないのであれば、上司に相談して判断を仰ぐ必要があります 勝手に同僚(特に後輩)に頼むのは一番まずいと思いますよ

なんとなく

🙂
ピヨピヨ
トピ主さんの仕事はいわゆる昔ながらの一般職で、他の方は後輩も含めていわゆる総合職ではありませんか? なんとなくですが、上司はトピ主さんがほとんど何もしていないと気がついていて、トピ主さんにしっかり一般職の仕事をしてほしくて、いちいち報告を義務付けてきたのでは思います。 「今日も報告できる仕事がなかった」「今週はきちんとした成果物がなかった」とトピ主さんに自覚してもらい、(一般職の)仕事をもっとちゃんとしなくてはいけないとトピ主さんに思ってもらいたのでは?と予想しました。 だけどトピ主さんのほうは一般職が当然すべき雑務を人あたりのいい総合職の後輩にどんどん回して仕事をオサボリする一方で、ボーナスや出世の評価につながりそうな総合職の仕事に興味津々でやりたがって上司に要求するので、上司は頭を抱えているのではないかという気がします。 有名大卒の総合職の方は事務的にも優秀だから、ルーチンワークや雑用は他人に教えてやってもらうより自分でやったほうが正確で早くて楽ということも多いです。 みかねて他の部署が好意で仕事を分けてくれた仕事を2時間で終わらせたとして、それが高評価になるとは限りません。

必要です!!それよりトピ主様が心配です

😨
LANLAN
・「一般事務ってこんなに管理されるべきなのでしょうか?」 →管理されるべきだと思います。 週に一回程度ならめちゃくちゃ優しい方だと思います。 ・「本日も報告しなくてはいけませんがそんなに毎週達成するものなんて あるわけないですよね・・・」 →成果物として報告できるものをご自身で作成していくのはいかがでしょうか? ルーチンは来客対応、お茶出し、掃除があるのですよね? 来客対応の件数や対応内容、お茶出回数、掃除時間の時間集計を 一覧にまとめるだけでもそれは成果物になります。 (まとめるのに時間をかけては本末転倒なので、あくまで簡易的にまとめたり 自動化して集計できる表を組んだりしたりしてみてはいかがでしょうか) 来客対応については、対応者から名刺預かってコピーして情報管理したり等 そこから会社の情報収集に役立てる業務等ご提案されたらいかがでしょうか。 ・最後にトピ主様は管理職でいらっしゃるのでしょうか? もしそうなら「仕事を他に振るタイプ」というスタンスは納得です。 ただもし違うのであればそれは仕事を他人に押し付けてしまっていることになります。 しかも「ほかの人に振ったうえで、自分はすることがない…」というこの状況は 物凄く危機感を覚えなくてはならない状況です。 他に振ってしまった仕事を担当されている方は営業だったりフロント業務ではないですか? 同じ部署の若い女の子は残業したりしてないですか? もしそうなら一刻も早く業務を巻き取ってください。 開発業務の案を出している場合ではありません。 私からしたら上司は「一般事務としてやるべきことをしてほしい」と暗に気づいてほしいだけだと思います。 仕事を追加で振ってくれないというのはそういうことだと思います。 きっとご自身の仕事を全うされていれば もしトピ主様がやりたい業務があればそこから希望を出せば聞き入れてくださると思います。

なぜ仕事を他人に振る?

🙂
窓側課長
仕事がなくて困ってるのになぜコピー用紙などの業務を他人に振るのでしょうか? しかも、男性は営業等で残業してるほど忙しいのですよね? 腰を痛めてるわけではないなら、自分でやりましょうよ(自分でやってたら彼らが自ら手伝ってくれたので一緒にやった ならいいと思いますが)。 トピ主は、「一般事務」なので彼らとは役割が違いますよね?同じ一般事務の後輩に振るのと、営業の後輩に事務仕事を振るとはぜんぜん意味が違いますよ。 仕事がない、任されないとのことですが、一般事務は営業社員の全面サポートや職場の環境整理等が役割なのではないですか? 私がトピ主の立場だったら、全部自分でやりますし、さらに同僚(後輩の営業社員も)に声をかけて、「雑用」と思える業務はどんどん引き受けていきます。 一般事務は営業として数字はとってこないけど、職場でいなくてはならない存在だと同僚に思われるべきですが、トピ主はそのようになれていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧