本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 笑いものにされたり孤立している状態がしんどいです

笑いものにされたり孤立している状態がしんどいです

レス7
(トピ主 0
🙂
ヘルス
ほぼ愚痴でなぐり書きですし、文章も長文で読みにくくすみません。 クラスや部内で孤立し、まわりは仲良さそうにグループでおしゃべりしながらご飯を食べたりしているのに一人教室でご飯を食べたり部内でも誰とも喋らずぽつんとしています。 自分から歩み寄るべきだと思い、話しかけたりすると空気が悪くなり嫌そうな雰囲気になったり困った・嫌そうな顔をされたりします。 さっと私がどこかに行くとまた楽しそうな雰囲気に戻ります。 その逆に何も喋らないでいると体調が悪いのかと心配されてしまいます。 なにか発表などの際にも私が前に立ち発表したりしているとニヤニヤしながらコソコソ言われます。 授業でも先生の手伝いをしたりとしているとあいついい子ぶってる笑だとか教室にゴミが落ちていたので拾って捨てたりするとそれでもくすくす笑われます。 笑われたりする理由に関しては自分の趣味が変わっており持ち物など(日本文化が好きなので西陣織の筆箱などや扇子)も自分の好きなものにしているので周りから理解されないのは分かっていますし変わった子、いじられキャラ、と言われるのも仕方ないと思います。 なにをしても周りから笑われるのがしんどくて苦痛でしかないです。 でも自分自身もう何をどうすればいいのかわかりません。 どうかアドバイスをお願いします。助けてください。

ランキング

レス

あなたのことが

🙂
いやよね
あなたの容姿や話し方など普段どんな感じなのか分からないので、なんともですが…。 見た目は清潔感ある様にしてますか? 体臭などはどうですか? トピの内容を見ると中学生でしょうか?周りが幼いですよね。 あなたの趣味の持ち物を理解されずに、変わった子だと思われているなら、せめて趣味の物はプライベートでだけ使うようにしたらどうですか?擬態というか、学校にいる間くらいはそんなに自己主張した物を持たなくても良いのではと感じましたが。 それから、もし中学生なら勉強をぜひ頑張ってください。偏差値の低い高校に行くと周りは今いるような子達の集まりになる気がします。かなり頭の良い子達は、他人の事にそれ程、良い意味で関心がないというか寛容な気がします。 我が子はチャラチャラした子が嫌いなので、頑張って勉強してます。間違っても付けまつ毛なんてする様な女子の居る学校は嫌なんだそうです笑 笑われたりニヤニヤされた時には「何がおかしいの?」と毅然と言えるようにして下さい。言われて無視していたら[そういう扱いをしていい相手]認定されるだけで何も解決しませんから。 どうせ一人でいるなら、言うべきことは言って、不快な思いをしなくて済むようにしましょうよ。 あなたが一人でも良いんだと思えたら、あなたの雰囲気も変わると思います。

自分が頑張る

🙂
あん
まわりは気にせずとにかく勉学に励もう。がむしゃらに。まずは1ヶ月間。変わるよ!

ペシミスティックな心理傾向

🙂
ぎんねこ
周囲が自分をあざ笑う、嘲笑していると感じるのは、ペシミスティックな心理傾向で、心の病気が隠されている場合が多いです。 考えすぎじゃないですか。四十人学生がいれば、四十人の考えや感じ方、感情がありますから、あなたの方にすべて賛意を示すとは限らないですよ。人はそれぞれ勝手にいろいろなことを思う。そう割り切られることだと思います。 逆にあなたの自意識が強くて、うぬぼれから、みんなの賞賛を受けたい、好意を持ってもらいたいと思うあまり、裏返しの心理でそう感じるのかもしれませんよ。 唯一つ、世の中全てが裏返り、アゲインストになっても、あなたは強く生きなければならないということは誓ってください。 サッカー選手でも野球選手でも異国の地でブレ―するとき、満場の憎悪やアゲインストの中で、戦わなければならないです。以前サッカー選手のひとりがアゲインストのブーイングの中で得点を決めたとき、インタビューで「やあ、いい空気です」と答えていました。凄い精神力と思います。 あなたもそうならなければいけないですよ。

レッテル貼りは不毛

041
感じ悪いね
田舎の学校が合わないんですかね…。西陣織の文房具は素敵ですし、先生のお手伝いも普通のことです。それすら笑うクラスメートに労力使っても、何も返ってきませんよ。大学受験をがんばって、次元の高い環境を目指すのが良いと思います。主さん=嫌われものなんかじゃないから、安心してくださいね。 私も、目立つの大嫌いなのに、成績を表彰されたりするので、無駄に色々言われましたよ。知りもしない子に作品の盗作もされたし、すれ違いざまに「へえブスじゃないじゃん」と品定めされたり、選抜クラスに入ったことで弟にまでネチネチと僻まれ、家でも気が休まりませんでした。同じように?目立たされても、人気者になる子と自分との違いって何だろうって悩みましたが、今思えば、無駄な時間でした。 自分を大切にできるのは自分だけです。 とはいえ、毎日ストレスですよね。もし、私があの頃の自分にアドバイスするなら、外見だけでも今風にしつつ、一匹狼を貫きます。癪に触るけど、受け身一方でいるよりマシ。一度試してみたら、きっと周りの浅はかさを思い知ると思いますよ。

みにくいアヒルの子ですね

🙂
まー
アヒルの中にいるから嘲笑される。 本当の場所は白鳥の中なのにね。 ちょっと個性的な頭の良い学校や芸術系の学校ならそんな目に遭うこともないです。 みんなそれぞれ極めたい好きなことがあって、それを認めてくれる人達のいる中に行けば今の悩みは解消されますよね。 現在10代で自分では環境を変えることができないのでしたら、変えることのできる日まで唯我独尊の心に自分が変わるしかない。 周りの人達のくすくす笑いを気に掛けないくらいになるしかない。 自分はベストセラーになっている本『成瀬は天下を取りにいく』の成瀬だと思って、周りを気にせず自分を貫いてくださいね。 あと、日本文化が好きなのでしたら、学校以外のそういうものが好きな団体に入ってみましょう。ディープで個性的で頭が良くて面白い人達が待っているかもしれません。 クラスや部だけが世界の全てではないですよ。

方法は幾つか

🙂
生きてく
自分に合ったものやってみて。 外(お稽古とか)で友人を作る、外で発散する、学校を変える、気にしない、勉強に集中、親や信頼できる人に相談など。 相談してもどうしようもないことは結構あって、だったら自分で頑張る。 今学生さんかな。勉強で結果出すと良いです。将来の自分に有利なことで力つけると良い。自立自活に向け準備時期です。 私何してたかな。友人関係で全く悩みがない事もなかったが、とにかく勉強と自分に力つけることに注力してた。読書はたくさんした。 しっかりしてる子は手に職付けること考えてた。大学だけではなくその先。企業に所属するだけに頼らず自分で生きてく方法見てたね。 クラスメイトも気にはなるんだろうけど、自分の興味のあることしてたら共通の友人や知人はできる。これは大人になっても変わらない。

つらい気持ち分かります

🙂
特にないかな
個性も理解されない合わない世界に生きてますよね。中学ではありがちです。高校は場所により居心地は変わるかも。自ら歩み寄る努力をしていてエライと思います。かえってくる周りの反応が薄情すぎますが。高校卒業以降の人間関係は理解者は増えると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧