ほぼ愚痴でなぐり書きですし、文章も長文で読みにくくすみません。
クラスや部内で孤立し、まわりは仲良さそうにグループでおしゃべりしながらご飯を食べたりしているのに一人教室でご飯を食べたり部内でも誰とも喋らずぽつんとしています。
自分から歩み寄るべきだと思い、話しかけたりすると空気が悪くなり嫌そうな雰囲気になったり困った・嫌そうな顔をされたりします。
さっと私がどこかに行くとまた楽しそうな雰囲気に戻ります。
その逆に何も喋らないでいると体調が悪いのかと心配されてしまいます。
なにか発表などの際にも私が前に立ち発表したりしているとニヤニヤしながらコソコソ言われます。
授業でも先生の手伝いをしたりとしているとあいついい子ぶってる笑だとか教室にゴミが落ちていたので拾って捨てたりするとそれでもくすくす笑われます。
笑われたりする理由に関しては自分の趣味が変わっており持ち物など(日本文化が好きなので西陣織の筆箱などや扇子)も自分の好きなものにしているので周りから理解されないのは分かっていますし変わった子、いじられキャラ、と言われるのも仕方ないと思います。
なにをしても周りから笑われるのがしんどくて苦痛でしかないです。
でも自分自身もう何をどうすればいいのかわかりません。
どうかアドバイスをお願いします。助けてください。