本文へ

子どもが風邪で休む時に

レス7
(トピ主 0
🙂
雪国の母
子供
これを見ている皆さんに質問です。子どもが風邪で休む時や、保育園からお迎えの連絡が会った時に母親と父親交代で対応していますか?我が家は母親の私がいつも対応しています。共働きで私は企業勤め、旦那は旦那の父親が経営しているところで働いています。 自営業こそ融通が効くと思いきや、全くそんなことなく毎回私が仕事を休みます。一言も今日は俺が見るよということもなく、私が見るのが当たり前といった感じです。その事に対して嫌気がさして、いつも休むのは私じゃん!っと言ったら、仕方ないでしょ!と返されました。今のご時世、兄弟どちらかが風邪だと、元気でももう片方休まなければいけないことも多く、育児のストレスと仕事に行けないストレスで、子どもが可愛いとも思えなくなりつつあり、苦痛で仕方がありません。この感情は私がワガママで我慢出来ないから、私がダメなんでしょうか。

ランキング

レス

自営業だから時間の融通が利くというのはただの思い違い

🙂
しんちゃん
トピ主の旦那さんが本当は休めるのに子供の面倒見たくないから休めないと言ってるのかどうかはわかりませんが、自営業だから時間の融通が利くというのは完全にトピ主の思い違いです。 もちろん中には毎日が日曜日みたいな人もいますが、大企業と違って大抵の自営業は一人または少人数で仕事をこなしていますので一人でも休まれると支障が出る場合が多いのです。 旦那さんの言われる通り本当に仕方ないのかどうか旦那さんのお父さんにでも確認されたらどうでしょう。その結果家庭不和になっても仕方有りませんけど。

親に反抗できないから

🙂
わーまま
だから、親と働くんだろうとは思います 実家が自営業なので、なんとなくわかります 仕事を休めば契約とか収入に直結しますので、有給休暇がないのです サラリーマンのほうが気楽です 親に強く言える人ってそんなにいないです だって、絶対的な存在だもの だからといってご主人を一方的に叱っても 何も変わらないし、夫が追い詰められるだけ あなたも休んで大変な思いしていたらわかると思うのですが 職場で、子育てへの理解がないと辛いと思います 社長(義父)が子育て理由に休むことを反対しているんでしょう? そこで勤めると決めたわけだから、じゃあどうするかって話 義父も嫁が休むものだと思っている それについて、あなたはどうアクションをとるか? 戦うか、受け入れるか、よそに行くかだと思います うちは夫婦共働きで会社勤めです。 なんだかんだで、私の方が家庭における比重は高め うちの夫も母親の負担やむなしと心無い言葉を発しますよ その時の怒りと言ったらありゃしない ただ、対応できないときはできないし あと、夫は休めるときは休めるので、むしろ休みやすいので 変わってもらうことはあります。 まだ、たまにやってくれるだけマシですが 気持ちはわかるよ 多分こういうの積み重なって、きつくなったなぁとは思います とはいえ、こんな夫を選んだのは自分です だからうちは一人っ子だし または、多少のプライドはへし曲げても義母に頼るとか そんな感じになるんではないかなと思います

冷静に話し合う

🙂
坊主
夫の労働時間や休みはどうなっているのでしょうか トピ主さんが働かないと家計が成り立ちませんか? 子供が熱を出しているような慌ただしい時に喧嘩腰に話してもどうにもなりません トピ主さんが働き続ける必要があるのであれば今後子供達の対応をどうするか 冷静に話し合う事です そうそう会社も休めない当然の事だと思います 時間をつくって冷静に話し合い対応方法を決めましょう

母親である私

🐤
はちらいん
私の夫も自営です。 狂ったように毎日働いてます。 他の方が言われるように自営だから時間の融通が効くというわけではないです。 保育園からの呼び出し対応はどうするか、話し合わなかったのでしょうか? 我が家は基本私です。 たまたま夫が行ける場合はお願いしたりもしますが、急に仕事が入ることも多いので、そのままみてもらうなどはアテにできません。 夫の働き方を知ってますので、我が家では私が働き方を変えるなりして対応するようにしてます。 ワガママとか我慢とかではなく、どう対応するか夫婦で話し合っていないのが問題ではないでしょうか。 旦那さんは休めない。でもトピ主さんも休みたくない。 だったら、仕事辞める?病児を受けてくれるシッターを頼む?ジジババを頼る? トピ主さんが苦痛に感じないようにするにはどうしたらよいか考えてみてください。

わかりすぎるー

🙂
なみこ
ついこの間、全く同じ内容で喧嘩しました笑 子供が1週間微熱と咳が下がらず すぐに抗原検査して陰性が出たものの 微熱でちゃうので保育園お休みして。 月~金まで私が休んで対応しました。 私がパートで旦那は正社員であること。 私の勤務先が子育てに理解ある会社であること。 が理由で、子供が熱出たら私が休む。 と決めてはいました。 ですが、さすがに4日連続の時点で 木曜日の夜に「明日休んでもらえないかな?どうしても明日出勤しないとそろそろ仕事たまっちゃうんだけど。半日でもいいからさ。」 とお願いしましたが 「俺も〇〇の案件と〇〇のやつがあって、午前も午後もいっぱいなんだわ、だからごめん。」と言われました。 だかは子供が寝かしつけたあと 「わかるよ、わかる。 そりゃ色々案件あるよね。 仕事あるよね。無きゃ困るしね。お給料もらえないしね。 でも月曜日からこんなんなんだよ? ちょっとは調整出来無かった?しようともしなかった? 私だっていくら会社理解あるからって、毎日朝電話するだけでも、本当に本当にしんどいの!それに私だってお客さんいるの。だからちょっとだけでも出たかったの!!」 って最後泣き叫びました。 そしたらごめん、配慮が足りなかった。 って謝ってました。 でも結局金曜日も私が休みましたけどね。 なんでも「当たり前」って思われると嫌ですよね。 特に共働き正社員は半々にして欲しいですよね。 だから「仕方ない」で済まそうとする旦那さんはダメですね。 ちょっとくらい努力しろ!って感じですね。 あ、でも主さんの「子供がかわいく思えなくなる」ってのが気になりました。 それは相当ですよね。 旦那さんにその事も伝えました? かなりヤバいとこに来てる、ってこと。 伝えた方がいいと思います。

我が家も同じ状況です

🙂
みなみ
あまりに境遇が似ていて思わずコメントします。我が家も私は大企業勤務、夫自営業(の息子)です。 自営業なので職場に近くなければいけないということで義実家の近くに住み、通勤時間にしても夫は自転車で5分、私は電車を使って1時間半です。 我が家も家事育児に関してはこれまで何度もぶつかりましたが、まぁもう無理ですわ。。出来ないものは出来ない。シフトなんてあってないようなもの、夫の休みは年に2〜3日です。諦めて私が全部対応しています。喧嘩するだけ無駄というか、結局私がやるしかないので喧嘩してお互いイライラする時間が勿体無いです。ギスギスしたところで何か変わったためしがない。。 でも、せめて、私たちの気持ちわかってほしいですよね。こっちだって仕事してるのに、夫より早く起きて家族のお弁当作って、7:00には子供と出勤。。いつ保育園からのお呼び出しがあるかわからないので満足に働けないし、職場でも肩身が狭いし。。手伝えとはもう言いませんが、大変なんだよ!がんばってんのよ!ってちゃんと夫にわかって欲しいですよね。 すみません、答えになってませんが、お互い頑張りましょ…

自営業って休むの難しくないですか?

🙂
匿名
自営業の内容にもよりますけど、 旦那さんが仕事から離れると成り立たないことありませんか? 後、そんな状態で二人の子供がいるなんて トピ主も浅はかすぎる。 一人目の時に旦那さんの状況、わかってたでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧