本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30年ほど前のアニメのタイトルを探しています。

30年ほど前のアニメのタイトルを探しています。

レス13
(トピ主 4
🐱
チェトラン
話題
どうしても気になって、検索していますが辿りつけません。 分かる方いませんか? ・ムーミンを8頭身にしたようなキャラ(肌の色は白、多分服も着ていた)  スラーっと背が高くてスタイルがいい。 ・舞台は一つの集落(家があって生活している) ・その集落は高いところ(山)にある。 ・一人の老人(?)が指名?当たった?落胆した様子でトボトボ歩き出す。 ・穴に飛び込む(集落が高いところにあるのが分かる) ・飛び込んだ人が落ちていきながら鳥(一般的な鳥の形ではない)になり飛んでいく。 ・日本語ではない、字幕も無い、英語でないことは分かる。 ・後々になってフランス語とかに近いような…やわらかいイメージの発音。 時期ももしかしたら違うかもしれませんが中学の修学旅行へ行く朝、 いつもより早起きでウゴウゴルーガを見る前にたまたまチャンネルを回したら やっていたと言う感じです。 おそらく早朝5時台。 1993年秋かなと思います。   穴に飛び込んで鳥になったのがすごく衝撃的でずっと印象に残っています。 一体どんな物語だったのか、言葉は何語だったのかとても気になっています。 分かる方教えてください!

ランキング

レス

楽しいウイロータウン

🙂
ピヨピヨ
楽しいウイロータウンではないでしょうか。 年代と放送時間がほぼわかっているなら、図書館に過去の新聞を本にしたもの(またはマイクロフィルム)があると思うので1993年の番組欄をチェックすると一番確実かなと思いました。

トピ主です

🐱
チェトラン トピ主
ピヨピヨ様 コメントありがとうございます。 楽しいウイロータウン検索してみましたが違いました。 登場人物全員がムーミンの背が高いバージョンで、言語は日本語ではありません。 字幕も無かったので何語でも無いのかもしれません(架空の言葉) 子供向けのアニメと言う感じより少し怖い、不思議な雰囲気のアニメでした。 面白いというより、不思議で気になるといった感じでしょうか。 年代も正直うろ覚えです…が… 図書館、なるほど! 引き続き分かる方いましたらよろしくお願いいたします。

テレビ局に聞く

🙂
テレビっこ
ウゴウゴルーガって私も見ていましたが、いつも夕方でしたよ。再放送はなかったのですが、トピ主さんの地域では早朝だったのかと思います。山形テレビで6時とありましたが、その前は番組がないので、試験的にアニメみたいなのを流していた、とか。山形でなかったらごめんなさい。 一番早いのは、放送していたテレビ局に問い合わせることでしょうね。記録が残っているはずです、30年前ならそう昔でもないですし。 見つかると良いですね!

宇宙船サジタリウス

🐱
ション
ムーミンを8頭身にしたキャラしか条件に合ってないような気がしますが、どうでしょうか。

レスします

😷
違うとは思いますが何となく思い浮かんだのが、 「ファンタスティックプラネット」 1973年制作のアニメ映画で、仏とチェコスロバキアの合作。 昨年、2回地上波かBSで放送された不思議なSFアニメ作品でした。

ちょっと!ユさん!

😱
猪鹿蝶
ファンタスティック・プラネット それは教えちゃダメだって!(苦笑) トピ主も閲覧する時はマジ注意よ トラウマになるアニメだからね うっかり一瞬だけ見てしまって以下略

トピ主です

🙂
チェトラン トピ主
テレビっこ様 レスありがとうございます! ウゴウゴルーガは早朝やっていました。途中夕方も再放送があったような… 有線放送に入っていたので地元の放送局以外に全国版の放送局も見れましたが、はっきりとどこの放送局かは覚えてません… 適当にまわしていて偶然みたといったかんじです…

トピ主です。

🙂
チェトラン トピ主
ション様 ありがとうございます。 検索してみましたが宇宙船サジタリウスではなかったです。 ムーミンを8頭身にしたというところは確かにこんなイメージです。 ただ、みんな白い、服装も少し民族っぽかったように思います。 日本語はしゃべらず(誰一人)英語ではない不思議な言葉を話していました。 そこもとても不思議で… ユ様 ありがとうございます。 ファンタスティックプラネット検索しました。 違いました。 絵はそこまで不思議な感じもなくただ聞いたことない言語(字幕なし) とストーリー(言葉はなくても分かる)が今でも忘れられず… 猪鹿蝶様 ありがとうございます。 確かに…トラウマものですね。 怖いもの見たさで視聴してみたくもなります。

トピ主です。

🙂
チェトラン トピ主
過去の新聞ですが、近くの図書館にはありませんでした。 少し遠くの図書館ならありそうなので少し後になりそうですが 行ってみたいとおもいます。 引き続き情報頂けたらとおもいます。

違うと思いますが

🙂
ちくわ
スーパーバード 星から来たワトゥー(原題:Wattoo Wattoo Super Bird) 概要 フランス産道徳アニメである。全60話。 1978年にフランスで制作された教育アニメ。日本では1980年代から放送番組センターの配給により地方局で放送されたほか、1990年代にはキッズステーションでも放送されていた。 ムーミンのようなキャラではありませんが、日本でも放送されていたようです。 全60話ですので、ストーリーの詳細はわかりません。 あとは、ムーミンに似たキャラでこんなのがありました。 ・ノガロ(NOGALO)1995 クロアチア ・Bill Body der "Super" Sportler (1993) ドイツ まさかの、バーバパパとか?どうでしょうか。 丘の上で一家で暮らしています。 見つかるといいですね。

私も知りたいです!

🙂
もに
全く思い当たるアニメが無いのですが、不思議なアニメの正体がすごく気になります!

コビーの冒険?

🐶
わんこ
 私も答えが気になって仕方がないので、ダメ元で1つ。 バルセロナオリンピックのキャラクターをモチーフにしたアニメ コビーの冒険、というのが検索でひっかかりました。 その中に、羽のパーツをつけて空を飛ぶレオナルドというキャラクターが出てくるようです。 キャラクターも、白ではありませんが、全身ベージュで洋服を着ています、ムーミンに似てなくもないかな? とにもかくにも、見つかるとよいですね。

肌の色は青いけど

🙂
通りすがり
スマーフではないですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧