本文へ

ブラック教員の妻

レス51
(トピ主 2
😷
むーちゃん
夫婦
世間でよくブラック部活だ、教員の長時間労働が話題だなんだと騒がれてますよね。もちろん大変なのは教員ですよ、でもその皺寄せがすべて私たち妻や子供たちにきているのをどうかわかって欲しい。早朝7時に家を出て、帰って8時過ぎ。急いで風呂とご飯を食べた後は部活で出来なかった授業準備をして、寝るだけ。土日ももちろん部活。午前練と言っても、帰宅は14時過ぎ。子供の世話だけでなく、子供と別に夫の食事を用意して、片付けて家事もして。私って何なんでしょう?誰と結婚したの?子育てって夫婦でするものじゃないの?これじゃあ母子家庭と変わらないじゃない。母子家庭のが夫部分の家事もする必要なくなるから楽になるのかしら、、とか思ってしまったり自己嫌悪する毎日です。 夫は夫で、疲れた、休みが欲しい、もう辞めたいと愚痴を言いますが、こっちだって四六時中育児に家事にもううんざりです、辞めたいです。いつ教員の状況は変わるんですか?日本という国にいる以上変えられないんですか? 夫に対してはそんなに辛いなら、休みたいなら、指導者として生徒たちに休む重要性でもなんでも説いて、強制的に休みをとりなよ!といっても、生徒も頑張ってるから、他の先生との関係性が、、とかなんとかいって動こうともしない。 もうどうすればいい?わかりません。 教員は子供を持つべきじゃなかったのかな、、。教員を夫にもつ皆さん、もしくはお母さん自身が教員の方もいますよね?どうやって心の安定を保てています?私はもう壊れそうです。

ランキング

レス

そこまで言うなら

🙂
ややや
部活は民間人に任せるとかそういう動きがあるといいつつ、教師の仕事は激務にかわりない。 現場が変わらないならあなた方が代わるしかない。 ならば、転職してみては? 塾の講師や家庭教師、教育に関わる職種はたくさん民間にありますよ? ちなみにですが、教師でなくとも我が家は激務で盆暮れ正月、土日すらありませんでした。

もちろん充分分かってますよ

041
MU
世の中のみなさんが、トピ主さん書かれたことご存知ないとどうして思うのかが不思議。 それに対して、とっくの昔から議論されてきてるし、改善に向けて取り組まれてますよ。 とっくにね。 でも、どんなことだってさ、結果や実績なんてすぐに出るもんじゃないのよ。 むしろ、世の中が教員の待遇を問題視してて改善に向けて取り組んでるの、知らなかったの? そんなわけ無いよね? ならば、知ってて結婚されたのよね? もちろんお子さんもね。 で、「トピ立てるの?」 疲れたから愚痴らせて! なら分かるし、ナンボでも聞くよ。 でもトピ立てるなら、これしか書けないな。

結婚相手を間違えた

😅
りかこ
教育関係の仕事をしています。 主さんは結婚相手を間違えたんですよ。 お付き合いしている間と、旦那さんは仕事のペース変わりました?変わらないですよね。だとしたらやはり判断ミスとしか言いようがありません。 教員がブラックなんて、今や有名なのに…。 生徒が練習を頑張りたい!練習試合したい!って言っているのに、それを無視して休める人は教員になっていません。教員のほとんどは生徒の頑張りがよくわかっていて、それに応えたいと思う人ばかりなので。 1つだけ申し上げたいのは、じゃあ離婚してもいいけど離婚したら完全にワンオペだよ、ということ。要するに離婚状態よりはマシ。今の世の中、シングルマザーもたくさんいるし(もちろんそれはご本人の決断の結果ですが、教員と結婚した主さんも同じ立場)、みんな一生懸命生きてます。 それでも不満なら離婚したほうが「いつになったら変わるの」なんて言ってるよりよっぽど早いですよ。

部活が生きがいの先生もいる

🙂
ぱんぷきん
今の教員の状況がブラックなのは皆知ってると思います。 最近、部活の指導を民間に移行するらしきニュースやってましたよね。 数年後にはそうなりますかね。 そうなればいいですね。 ただ、私の知り合いには部活のために教員になった方もいます。 大体がスポーツが得意で学生時代に強豪校にいた方です。 部活の指導ができると採用もされやすいんですよね。 氷河期世代なので周囲にうらやましがられていました。 そして本人もなんだかんだいってその競技が好きなんだろうなと。 トピ主夫さんはどうでしょうか? 実は部活の競技が好き、昔自分もやってた!なら、もうこれは趣味をやってるようなもんだと思って、家族は諦めるしかないのかなーと思いました。

それ、ブラックなの?

041
Phantom
>早朝7時に家を出て、帰って8時過ぎ。 私が会社勤めをしていた時は、早朝6時10分に家を出て22時過ぎに帰宅していましたよ。20時過ぎに帰れるなんて羨ましいです。プロ野球のテレビ中継の終了前に帰れるじゃないですか。

辞めていいよって言ってあげたら?

🙂
自分を大切に
うちは主人は教員ではないけれど、繁忙期は6時前に家を出て23時帰りです。 で、年に何回も出張でいません。 7時から20時でいないと殆ど協力はみこめませんね。 その分給料はそれなりにあるのでは? 外注とまではいいませんが、便利家電や惣菜に頼って手抜きが一番かと思います。 自分はわかっていて結婚したからそんな感じです仕方ないで済ませてます。 主人が手伝えない分、今はお金で解決で良いよの考えです。 本人は激務が辛かったようで、ついにメンタルやられて休職しました。 まぁ、さっさと辞めたら?って言ったけれど、本人は家族を背負う責任はあると思っているようです。 激務に見合っているとは思わないけれど、このご時世専業主婦でも子育てできる最低限のお給料はでてます。 だから続けるそうです。 私が仕事に出たらもっと楽な仕事につけるのに。 って思ってますよ。、

んなことは勿論分かってますよ

🙂
メル
私は両親が教師でした。 小学生の時点で将来教師にだけは絶対にならないと心に決めてましたね笑。 2人とも教師が天職みたいなタイプで、忙しくも楽しそうでしたけど。子育ては祖父母丸抱えでしたね。 出会う機会もなかったけど、教師と結婚は絶対しないとこれまた早々に決めてました。祖父母遠方だしまともに子育てできないと分かりきっていたので。 部活も、ハマる人にはもう人生の全て、生き甲斐そのもの。そんな状態の先生が自分が通っていた学校にも今思えばたくさんいた。別に県大会にすらいけないレベルでも。 一方で時短勤務だったり、担任はギリギリやってるけどプラスアルファ何もせず定時帰りって教師もまあまあいる(親が愚痴りまくってたから知ってる笑)。何十年も前からね。 見栄やプライドや欲を捨てれば、今からだってご主人は家庭を重視した働き方に変えられるはずなんです。動こうとしないご主人の問題です。 やり甲斐や、職場での居心地の良さを傍に置いて、妻と子供を優先できるのか、という問題です。ワーママが当たり前に抱えている葛藤です。

現実

🙂
ケイ
そうか、教員ってやはりそんなに大変なのか・・・ そう思って読み進めたら、「早朝7時に家を出て、帰って8時過ぎ」。 脱力してしまいました。 持ち帰り仕事があるとはいえ、働き盛りであれば、民間でもそれぐらい当たり前では? 今は違うのかもしれませんが、少なくとも、私が子育て中は当たり前でした。 帰ってくるのは毎日深夜。土日も休日出勤。 徹夜になり、朝着替えを持っていくこともありましたよ。 海外と行ったり来たりで、そもそも家にいない。文字通り、ひとり親家庭です。 大変なのは私も経験しているので分かりますが、トピ主さん専業主婦ではないですか。 それなら育児と家事があなたの仕事だと思います。 今の人ってなんでも夫婦分担みたいに言うけれど、フルの共稼ぎならそうでしょうけど、専業や育休中でそれを主張するのは違うんじゃないの?と思います。 とにかく、仕事が大変なのは教員だけではないと思います。 民間にはもっとシビアに働いている人がいます。

とらえかたですよね

🙂
栗どら
大変ですね、いっぱいいっぱいなのが伝わります。 物事は悪い方悪い方に考えると悪い方にしか考えられなくなります。 教員は大変だブラックだと全部ひっくるめて”被害者意識”で見てしまうと、私だけが大変。なんで私だけがってなってしまいます。 今、一番、改善して欲しい所はどれなのかを自分の中で整理しましょう。 歯車が狂ってる状態だと思うので、軸になってる所を改善すると歯車がうまく回り出すことがあります。 どこをどうして欲しいのかを伝えましょう。 ご主人は教員一筋ですか?民間経験はありますか? 失礼な言い方になってしまいますが、典型的な教員体質に感じます。 効率・要領が悪い。教員に限らず、公務員、(自分達で利益をあげない職)はどうしても、コスパや効率を重視出来ないのだと思います。(政治家もそうですよね) ただ、7時に出て20時に帰ってくる。土日も出勤が特別、もの凄くブラックではないと思います。 納期があるわけでも売り上げやノルマがあるわけでもない。 単身赴任するほど遠くへの転勤もない。 世の景気に影響されることもなく、給料・ボーナス・社会保障・福利厚生は保証されている。じゃぁこの条件で今の給料のまま転職できるかと言ったら厳しいです。 教員は狭い世界です。逆に狭い世界だからこそ成り立つのです。 教育なので。 教員であるのと、夫、父親であることをうまく使い分け出来るといいのですが、それが出来ないのも教員なんだと思います。 歯車の一番直したい軸を決めて、そこから改善していきましょう。 そして、良い面を探しながら、主さんも手抜きを覚える。 夫は先生じゃないので、自分のペースにしていきましょう。 そして、夫にも出来ることをもっとやってもらう。主さん自身、完璧主義なのでは? 実家が頼れるなら息抜きをしましょう。 ちょっといっぱいいっぱいで視野が狭くなってると感じます。 お疲れ様です。

トピ主さん仕事は?

🙂
くろ教員
まずは7〜20時は激務では無いよね? どんな職種でも、家を7時に出る人は多いし、8時帰宅は遅くは無い。『多忙』レベルだと思います。 教員は教員同士の結婚が多いですが、トピ主さんは違うようですね。文面からすると専業主婦ですか? 教員同士で子育てする人たちは、しっかり役割分担をします(でないと回らない)。年交代でお互い育休・時短を取り、取らない方はその期間は業務に専念(トピ主夫状態)するカップルもいます。 一方が定時制高校に希望転勤して、敢えてすれ違い生活をしながら時間差分担制の育児をする人達もいます。 トピ主さんが専業かパート勤務なら、当然の役割分業ではないですか? 夫=職業労働者、妻=家事労働者 他業種の正社員でも結婚するときに話し合って、仕事に専念してキャリアを積むのは夫と決めたのでは無いのかなぁ? だからこそ夫さんは安心して家庭を任せているんだと思いますよ。 何が不満なんだろ??

トピ主です

🙂
むーちゃん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。毎夜の夜泣きで眠れないストレスもあいまって、自暴自棄になってしまっていました。実家も遠方で、友達にも会えずたった1人で子育てしてるとどうしても孤独を感じてしまいます。夫婦と子供で歩いてる人をスーパーや街中で見るたびに羨ましい気持ちになって、ふいに涙が出てしまったり、メンタルもおかしくなってきてるんでしょうね、、。 私は専業主婦ではなく、育休を貰っている会社員です。時間がある分、私がやらなきゃいけないのは分かっているんですが、少し疲れてしまいました。手を抜きます。

感謝しかありません

🙂
理系男子
息子が中高一貫で6年間ほぼ同じ教師陣が持ち上がる学校に通っていました。 中2、高2、3と担任をして頂いた先生が「家族より長い時間この子達と一緒に過ごしてきました」と仰っていました。 子供達より早く登校し、授業、部活、補講、生徒の個別相談、その他雑用、土日も部活。 本当にその通りで、先生やそのご家族には感謝しかありません。周りの保護者の皆さんも同じことを口にしておりました。 息子の今があるのも中2で先生が目を掛けてくださり、先生の専門である教科が好きになり高2高3で志望校に向けて叱咤激励を受けました。高3の時は授業後に個別に課題を頂き、解いて先生の採点、解説を聞きに行く学校生活で特に密な1年間でした。本当にお世話になりましたの言葉では軽いくらいです。 頭ではご家族よりも…と理解はしていましたが、ご家族であるトピ主さんの想いをお聞きして感謝と同時に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。先生のご家族の犠牲の元で生徒達と向き合ってくれているんだなと改めて思いました。 私の様な言葉ではトピ主さんの辛いお気持ちは何ら変わらないとは思いますが、この場を借りて先生とそのご家族にお礼を申し上げたいです。

本当に…

🙂
ちよこ
私の両親が教員でした。幼い頃からその姿を見ていて、教師って仕事じゃないな、生き方だな、と思っています。 仕事だったら、できないですよ。 朝7時前に家を出て、夜中に帰ってくる父。当時は休みにも日直があって、年末年始も出勤。自治会の祭りがあれば見回り。たまの休みも、教材準備、学校に持っていくメダカや花の世話。 母は子どもが小さい頃は18時には帰宅してくれていましたが、21時に子どもと一緒に寝て、深夜起きて朝まで持ち帰り仕事。父は仕事優先だったので、母は両立に苦労したようです。更年期と重なると、体力的にも難しいということで、かなり早く辞めました。 保護者からは朝でも夜でも、自宅に電話が来るんですよね。子どもが帰ってこないと言われて、自分の子ども置いて探しに行ったり。子どもである私に言付けする保護者もいましたね。 それが全部、残業代も固定で数%程度しか出ないんですよ。教材研究の経費は自腹だし。今、普通の会社に入ってみると、なんて異常な世界なのかと思います。 でも、両親は誇りを持って働いていたと思いますし、それは感じていましたね。特に父は、仕事が好きだったと思います。今でも子ども関係のボランティアをしています。 子ども心には、それが当り前と思っていたので、入学式など学校行事に親が来なくても気になりませんでした。 私から見ると、恐ろしい世界ですが、それでも「今の先生の方が大変」と両親は言っています。

え・・・?

🙂
朝6時発9時半帰
>早朝7時に家を出て、帰って8時過ぎ。 お勤めしてたら通勤含めて平日は誰もそんなもんじゃないですか?父親が8時代に帰宅するって早いと思ってました。 ただ土日とも部活はなんとかして欲しいところですね。

うーん

🙂
さくら
メンタル的にはわかりませんが、時間的には激務って程ではないです。 私の場合は徹夜や終電、始発なんてのもありましたし。仕事のプレッシャーも半端なかったです。締切もタイトでした。もちろん、お盆正月GW関係なし。 ご主人が職業倫理観に強いタイプなのか、単に要領が悪いだけなのか、職場の同調圧力があるのかはわかりません。 まずはよく話し合って下さいね。 個人的には、土日の部活は外注でよいのに〜と思います。特にスポーツや芸術系は、ほぼほぼ素人の教師より、資格持ちの専門家に教えて欲しいですね。活動場所も校内ではなく、契約先でお願いすればよいのに〜。中途半端に保護者のボランティアに頼っちゃうと面倒なことにもなりますもの。 育休中なら、家事育児は基本的にトピ主様の仕事。ワンオペ当然です。 がっ、それが辛いなら、お子様を保育園に預けて職場復帰を早めてもよいのでは?民間保育を利用すれば足が出るかもしれませんが精神的にはいいのでは? イザとなれば、保健所など、地域の相談窓口を利用しましょう。 このトピは「教師がブラックか否か。そのツケが妻子に押し寄せる」なんて大層な問題ではなく、お互いのキャパを含めたお二人ご夫婦の問題だと思います。

その人を選んだのはあなた

🙂
匿名
お辛いでしょうが、ブラック教員というのは殆どがその人の性格からなるものです。 教員というと聖職者かのように誰もが考えてしまいがちです。また、教員本人もそのように考えてしまいがちです。これがブラック教員の出来る過程だと思います。 教員でも分別の付く方は、ちゃんと仕事のオンオフをしっかりしています。 でも、生徒と言う未熟な子供と対峙するとどうしても良い人は頑張ってしまうのです。 その頑張ってしまう良い人を選んでしまったのはあなたです。 その良い人が生徒の事を頬りだして家庭の事を頑張ってくれた場合、あなたはどう思いますか? 多分、それだけ良い人を選んだあなたですから、あなたも良い人なんだと思います。 生徒をおざなりにしてしまう環境を作ってしまった事であなたもまた今と違った方向で悩むと思いますよ。 こういう人との結婚は、きついと思ったら別れるしかないと思います。 どう選んでも良い人は良い人で色んな人に良い顔をしてしまい、自分でどんどんブラック状況に陥っていきます。それをあなたは支えられますか? 先にも書きましたが、その良い人を選んだあなたもまだ良い人だと思います。良い人であるあなたはどんな状況になっても相手を支える事が出来るのですか? 良い人だからといって、あなたにも良い人だとは言えません。 子供が出来たのであれば、子供第一に考えて良いと思います。 別れなくても、子供第一で良い人の教員はシェアハウス同居人程度に格下げしてしまう事も出来ますよ。 考え方の違いです。良い人の世話は一切せずに自分で自分の世話をする事を約束させ、あなたに精神的身体的苦痛を与えないようにするようにしてもらいましょう。 子育ては母親一人のみ、父親一人のみ、でも十分やれます。 この際、その良い人の事は一旦忘れてあなたは単なる親になって子供第一に考えてみて下さい。 色々切り捨てると心も楽になりますよ。

日本では、どこの家庭も父親不在の母子家庭状態だと思います。

🙂
キャリア母
母が中学教師、父が会社員でした。 親戚はみんな遠方でしたし、祖父母は他界していました。 父は出張や単身赴任が多く、ずっと母子家庭状態でした。 私の同級生はほとんどが教師なので、教師の労働実態も知っています。 私自身はずっと会社員を続けてきたので、企業の労働実態も知っています。 以上の経験から申し上げます。 世間では教師をブラックだと言いますが、会社員の方がずっとブラックだと私は思っています。 父の時代も、私達の時代も、です。 利益を追求する以上、企業の方が労働は過酷です。 他の皆さんからもご指摘があると思うので、あえてコメント致しませんが。 貴女が大変なのはよくわかります。 地縁血縁のない場所で、孤独な育児をしているからです。 だけど、どこの家庭もそんなものです。 ここは夫を当てにせず、ママ友を作るなり工夫して、苦しい状況を打破するしかないと思います。 あと、一言申し上げたいのですが・・・。 「これでは母子家庭と一緒だ」と、軽く口にしないで下さい。 夫のいる人と本当の母子家庭では、精神的な大変さが全然違います。 私は20年近くシングルマザーを続けてきました。 自分一人で家族全員を食べさせ、なおかつ(平日も休日も)一人で子育てしなければならない、そこまでの負担を貴女は担っていないでしょう?

普通…

🙂
にん
もう落ち着かれているようですが… いつから教員をしているかわかりませんが、新婚に近いようなのでまだお若い方ですよね。 教員のブラック環境って10年くらい前に大幅に改善されたんですよ。 昔はそれこそ学校に泊まり込むの当たり前みたいな感じだったのが、最近はそんなこともなく。 他の方も書かれてますが、7時から20時までって普通の会社員と同じですよね。 「教師=ブラック」という言葉がかなり市民権を得ているので、逆に言葉のほうに洗脳されちゃってるように思います。 今は教員もさほどブラックじゃないですよ。 ただまあ土日の午前練に出るとかだと休日出勤なので、それは確かに改善できるならしたほうが良いけどね… 何の部活かにもよるけど、最近は顧問の外部委託もできるわけで、そういうの利用しないのかな? とは言え、外部委託するにしても土日働いてる人がいるのは事実なので、そのへんのバランスですよね。 視野が狭くならないように気を付けてくださいね。

ブラックたる理由

🙂
くろ教員
教員=ブラック というのは仕事が理不尽にキツいというよりも、『残業代が出ない』が理由なんです。 そもそも、教員には残業という概念がないので残業代という規定そのものがありません。何十時間勤務時間外に働けど給料は変わりません。 休日出勤には代休がつきますが、授業のある平日に休めるわけもないので絵に描いた餅になるだけ。 一般公務員と教員は給与体系が違うので、民間で言う「みなし残業代込み給与」に近いのかもしれません。 横道にそれましたが、 トピ主さんは育休中なんですね。ならば今から復帰後の育児体制をよく話し合うべきです。教員は年度途中では中々勤務状態を変えられません。4月から休日は部活は休むとか、もっと踏み込んで夫さんに時短をとってもらうとか。 新年度の人事が始まる前に管理職に伝えなければなりません。  お二人でよく考えられますように…。

ブラック

🙂
けろちゃん
8時過ぎに帰れるなんてうらやましい 私、民間企業で働いてた時は、連日9時まで残業で、土曜日は休日出勤してましたよ うちの娘も、私立の高校で教員してるけど、8時過ぎに帰ってきたら、珍しく早いほうです 担任もやってるし、運動部の部活の顧問もやってるから、平気で14連勤とかありますよ ご主人、まだいいほうじゃないですか うちの主人なんて、毎日毎日11時過ぎに帰ってきて、私はワンオペ育児でしたよ

分かっています。

🙂
かな
そこじゃないのは分かってます。 でも一言いわせて欲しい。 母子家庭は育児家事+仕事です。 自分以外誰も稼いできません。 制度として存在していても、育休を取れる余裕もなく。 それに今は母子家庭とは言いません。 もちろん全員じゃないけど、学校の先生のご家族って、やっぱりズレてるなーと感じてしまいました。

サラリーマンの妻

🙂
もなか
うち夫はサラリーマンですが、もっと激務です。 朝5時半に出社、帰りは10時。もちろん土日も働くこともある。 教師だから特別大変とかではない。 むしろ地方公務員だから安定してるし給料も謎に高い。 贅沢なのでは? 子育てが大変なら産まなければよかっただけ。勝手に産んで大変はない。 我が儘すぎ。 ただ、部活は多すぎ。 日曜日は無くして欲しいわ。 保護者もない方が良いと思ってるのでは?もっと緩くできる部活が欲しい。

それは関連づけてしまうよね。

🙂
わしがレス
今、育児が大変と感じているのですね。 お仕事復帰の前に、地域のこと、そこで受けられるサービスや支援など、すべてピックアップしておいてみてください。 思わぬところに病児保育があったりします。 お仕事復帰後には、お子さんの体調不良などで、もっともっと気分が落ち込むようなことや苛立つことがあるかもしれません。 子どもが小さいうちは保育料などいろいろで赤字が出るくらいの覚悟で乗り切って下さい。 小町では悪名高い「ママ友」ですが、私はたくさん助けてもらいました。 また、子どもの担任の先生ご自身も、同年代のママとして悩みながら頑張っています。 我が子の学校の先生は、ご両親や祖父母が教員で、それに影響されて自分も教員になったという方が非常に多いです。 働き方改革で歯がゆい思いをしているという先生もいらっしゃいます。 ご主人もまた、とても尊い仕事をされています。 ご夫婦それぞれがお仕事を頑張ったり、お子さんを不憫に思ったり心配したりしながら生活することは、その時々で寂しいことはあるかもしれませんが、きちんと向き合っていれば問題ないと思います。 味方になってくれる人をたくさん見つけて下さい。 そして感謝してください。 それをするには、ご自身が健康であること。身体だけでなく。 そのために何をしたらいいか。 ちょっとの時間でも、何か気付いたりして気分が変わることもあるはず。チョコレートをひとつまみからでもいい。 ここの皆さんのレスでも、少し視野が広くなりますよね。キツいのでも。 関係ないんだけど、最初はトピタイトル見て「ブラック教員だと?わりぃ奴がいるもんだ!レスしてやる!」と思って開きましたよ。 若い男の先生とそれを支えるママの話でよかったわ。

子供が小さいのかな??

🙂
lemon tea
子供が小さい時って、特に孤独を感じやすいし、 誰かに手伝って欲しいのですよね?? 実家にしばらく帰ってみてはいかがですか?? 夫は、8時に帰れるなら、1人でもそんなに大変ではないと思います。 浮気が心配ですか?? でも、、自分のメンタルも保たないといけません。 ママが楽しく過ごしていないと、子供に悲しいが伝染してしまいますよ! お互いがゆっくりできる時間も必要ですよ! もし、、帰れる実家があれば、気晴らしに帰って下さい。 1ヶ月くらい帰れませんか? また、、実家が遠い場合は、保育園や会社が始まるとなかなか帰れませんよね? 今しか長く帰れないですよ! 会社員なので、復帰したらそんなに辛く無くなると思います。 今だけですので、ちょっと気晴らしに帰ることを夫と相談して下さい。

転勤族サラリーマン妻です

🙂
団子
毎日帰ってくるだけマシです。 うちは、転勤族で転勤先の営業先が遠方で、ビジホ泊まりで1週間帰って来ない、さらに週末は現地でゴルフ接待でそのまま帰らずか、着替えだけ取りに帰ってまた営業先にトンボ帰り、ひどい時は車で1時間くらいかかる営業先にチャイルドシートに子供を乗せて私が着替えを持って行った事もありました。どちらの両親も遠方で何もしてもらっていません。 今は、子供も大きくなり、夫には単身赴任してもらい1ヶ月に1.2回帰って来ます。 結婚した意味あるかな?と思いますが、慣れました。 お金の心配はあまりしなくていいくらいのメリットはあるかな?裕福でもないけど、稼いでくれているので感謝しています。 サラリーマンはもっと家にいない人いっぱいいますよ。

夫に危機感を持たせる

🙂
とも
主さんのがんばりで何とか回せているから、 ご主人に現状を変える意欲が起こらないのかもしれません。 現状はしんどいけれど、どの程度がんばればいいのか予想できる。 何かを変えるには、どの程度がんばる必要があるのかわからない。 わからないもの選択を避けるのが人間です。 トピ主さんがメンタル不調になって(なった体にして)、 実家に帰ってみてはいかがでしょう。 「このままではダメだ」という危機感がご主人の心に出てこない限り、 何かを変える意欲は起きないと思います。

教員、騒ぎすぎ

🙂
教師だけじゃない
ブラック教員って言うけど、7時すぎに出て20時に帰れるんでしょ? 収入もそれなりにいいし、定年まで勤めれば退職金も2000万前後。 それだけもらえるなら大変なのも仕方無くないか?と思ってしまう。 我が家のサラリーマン夫は7時に出て23時前後の帰宅が普通。 土日出勤当たり前。 1時前の帰宅になることもあり。 管理職ゆえ、休日手当も残業手当もつかないよ。 母子家庭と言うなら、稼いできたら? シングルマザーに対して失礼な表現だと思う。 教員が〜っていうより、日本全体がそういう社会なんだよね。 なかなか、変わらない社会だから、諦めて、適応するにはどうしたらいいのかに目を向けた方がラクになるよ。 求められても、ご主人だってどうしようもないんだし。

教育の質の向上国の将来を左右

🙂
hg
小さい子を抱えて本当に大変な時期ですね。 特に教員の家族が感じてしまうのは、不特定多数の子供により良い教育を与える為には、自分の子供は犠牲にしないといけない、という矛盾なんだと感じています。 本当はシステムを改善すれば十分両立可能なのに! 韓国では学校の先生は結婚相手として大人気みたいですよ。なぜなら、子育てとの両立がしやすいからだそうです。部活がないのもあるかもしれませんが、日本と正反対ですね。朝は早くても夕方は明るいうちに帰れるし、夏休み冬休みは教員もそのまま休みなので子供の預け場所で困らない。だから教育学部も競争率が高く、優秀な人が教師になることになります。好循環です。 日本は教員と言えば残業しても給料が増えないブラック企業というイメージで、教員のなり手が減っている。教育って国が担う本当に大切な部分だと思うのすがね。じわじわと教育の質が落ちていき、国のレベルも堕ちていく。結果が出るのは20年30年後で、気づいた時には質の低い国民による質の低い教育しか提供できない状況になっているのかも。。悪循環ですね。 でも、主さんの文章を読んでいて、一番意識改革が必要なのは、教員当事者なんだろうなと思いました。 関係ないですが、私も子供達が小さい頃、接待ゴルフに相当キレてましたよ。旦那が接待される側ですが、付き合いもあるし断れないと。。お陰で毎週末大喧嘩。接待してる人達って、裏で家族がどうなってるのか考えたことあるんでしょうかね!乗り込んでいってブチキレた奥さんがいるって話聞いて、メチャクチャすっきりしましたよ! 私も職員室に乗り込んでブチキレてあげたい!

休みもなく大変ですね

🙂
梅干しシート
来年から3年かけて地域に移行するので、もう少しで待遇は改善していくと思いますが子供が小さい今がしんどいですよね 子供も親も先生も誰もここまで熱心な部活望んでないと思うんですよね 熱心にやりたい人はクラブチームでも入れば良いのにと思っています 生徒も先生も休める環境になってほしいです

色々おかしいですよね

🙂
こんなことしか
それを解っていて結婚したんでしょ? は、悩みの中にいる当事者にはキツイですね。 でも、現実は世知辛い。 手の届く範囲で出来る事を模索するしか無いのかも知れません。 助言にすらならないかも知れませんが、 こんな意見でも寄り添えるなら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧