本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもの学校(私がなかなか周囲の保護者に馴染めません)

子どもの学校(私がなかなか周囲の保護者に馴染めません)

レス10
(トピ主 0
🙂
みみ
ひと
地元中学から離れ、別の中学へ(公立中高)子供を通わせています。 子供は楽しくやれていてホッとしていますが、私がなかなか周囲の保護者に馴染めません。勇気を出して挨拶程度の声掛けをするのですがそこから発展しません。 入学して7ヶ月まだあと5年もあるのにやっていけるか心配です。 LINE交換した方が、3人はいるのですが、なかなか気さくにお話できる感じに出来ません。 どうしたら仲間増やし出来ますか?

ランキング

レス

親の出番は必要ないのでは?

🙂
わーまま
中学生になったら、逆に親があれやこれやとすることはないと思います 皆さん、そう思っているからつかず離れずの距離にいるんだと思いますよ 幼稚園のママ友作りではないのです お友達を作りたいなら、他の場所で、あなたの趣味とかのほうがいいと思います

馴染むとは?

🙂
高校生の母
中学は小学校からの知り合い (と言っても小学校途中で転校 してきたので殆どいなかった)か PTA委員が当たったので、その 活動で知り合った人。 参観日に廊下ですれ違って挨拶する 程度でした。 中学生にもなると働いている お母さんがほとんどなので 懇談会も欠席が多かったです。 高校になると同じ中学から進学した 人は10人以下なので全く知りません。 完全に知り合いゼロです。 体育祭、文化祭は一人で行き、 我が子だけ見てすぐ帰りました。 LINE交換なんてどんなタイミングで するのですか?…LINEできる方が 居たら充分馴染んでますよ。 あとは大学受験→卒業です。 とくに困ることはありません。

色々な地域から集まってるから、

🙂
とも
皆さん初めましてで、そんなにグループ作る感じではないのでは? 地元の公立中だと、幼稚園からのママ友グループで固まってたりするのは見かけますが。 中学になったらママ友付き合いはフェードアウトしたいという人も多そう。 >どうしたら仲間増やし出来ますか? クラス役員をやられてみてはどうでしょう。 役員活動で知り合いが増えると思います。 あとはママさんバレーとか学校でやってたら入部してみるとか。

部活繋がり

🙂
くくる
中高生にもなると同じクラスってだけだと保護者同士接点ないです。 部活繋がりで先輩・同級生・後輩の保護者の方と連絡を取り合ったりする事はあります。 雑談というよりも申し送り事項・確認・質問がメインです。 といっても部活の保護者の方とも今年4回しかお会いしていないので、街中ですれ違ってもお互い気づかないかも?って方も多数です。 子供が大きくなると保護者同士はママ友みたいなお付き合いはないので、アッサリしたお付き合いで気にしなくてもいいのでは。 学校からのお知らせだけでは子供の伝言だけでは理解に苦しむ時に、聞ける相手が3人も居るなら十分心強いと思いますよ。

クラス役員する?

041
メメシス
>どうしたら仲間増やし出来ますか? そりゃまあクラス役員やれば仲間増やしはできますよ。 中2でやるならいい感じじゃないですか? でもねえ、そんな付き合いしなくても、別に全然やってけますよー。一貫は結構いろーんな所からいらっしゃってるでしょ?遠くの方はなかなかそうそう集まって付き合ってーとかできないしね。 ウチは私立一貫だったけど、私は役員もせずに保護者会では何となーく近くに座った方とその場かぎりの話をして過ごしました。 あ、野球部とかサッカー部とか、頑張る系運動部の保護者の方は熱心に保護者活動なさって結束が強くて学校内部のことにも大変情報通ですから、そういう部の大会での成績やなんやかやの情報を仕入れといて「野球部、○回戦まで進めて凄かったそうですね」とか振ると喜ばれて話が色々と盛り上がる、みたいよ。何回かそういう場面を見たわ。

いませんよ

🙂
匿名
うちも子供2人中高一貫ですが、今コロナ禍で親が学校行く機会もあまりないし、なじむも馴染まないも無いような。 うちは下の子はコロナ禍で入学だったので、学校行事も保護者NGとか分散になったり、部活の応援も保護者NGだし、ほぼ保護者の方は知りません。 上の子の時はコロナ禍前なので懇談会や部活の応援などあったので、それなりに保護者同士の付き合いもありましたが。 どうしても親しくしたいなら、子供が仲良しにしてる子の保護者の方に声をかけてランチでもお誘いしたら?

必要あります?

🙂
オムレツ
中学から保護者のお友達欲しいですか? 中学あたりからは 保護者同士の交流ってどんどん希薄になるタイミングですよ。私の周りで 中学になってまで 連絡とりあったりした記憶はほぼありません。部活の保護者や 役員関係くらいですかね? お子さんは部活はどうですか? 部活にもよりますが 保護者の知り合いは増えるかと思いますけど。 でも 中学から 積極的に保護者の付き合いを増やす必要はないかと思います。子供も大きくなって 保護者同士が疎遠になって  ラッキーと思うタイミングかと思うんですけど。

ママ友、必要ですか?

🙂
なな
子どもが必要なことはきちんと聞いてきて伝えてくれるでしょうから 必要ではないのでは? もし、自分のために必要だと感じるなら、役員(部活含む)やボランティアをされては? 場合によっては嫌ってくらい、愚痴や相談ラインが時間関係なくドンスカ来ますよ

仲間増やしって?

🙂
サラ
子どもが中学生なのに、いつも連れ立って行動するママが欲しいって意味ですか? 子どもの部活で親の当番があればそこで。あとは有志のサークルに参加、PTAに立候補。とくにPTAは、行事でも役員会でも会えますし、行く前後でお食事に誘ってみては。 でもね、うちも一貫校ですが 中学生以上は、親の仲間って結構難しいと思います。成績や家庭の方針もバラバラですし、子どものこともだいぶ本人で決める歳になりますから、ママ友に相談したりってあまり現実的じゃないです。学校のことも基本はその場で喋って終わりですね。 進路のことは多少親切な先輩ママに聞いたりしますが、あちらには後輩ママと付き合うメリットはほとんどないですから、仲間、とは違うかな。 別にママに仲間がいなくても、子はやっていけますし、子の環境下で親が必死になるのはおかしいと思います。結果的に仲良くなれたらラッキー、くらいにしか思いませんね。

役員したら?

🙂
塩パン
役員をすれば顔なじみが自然とできます。 それでよくないですか? 何もしないのに仲間なんてできませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧