本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏の家族と旅行。ついてっていいのかな?

彼氏の家族と旅行。ついてっていいのかな?

レス482
(トピ主 6
🙂
がり勉彼女
ひと
北海道の田舎に住む高校2年生の女子です。 同じ学校の同い年の彼氏がいます。 彼氏の家にはよく勉強したり遊びに行きますが 彼氏の両親からは実の娘のように可愛がってもらって、 何度も夕食をご馳走してもらったりしています。 彼の家は裕福で、母親がディズニーランド好きで毎年のように東京旅行に行きます。 今年は年末年始をディズニーで過ごすらしいです。 私の家は貧乏な母子家庭で北海道から外に出たことはありません。 (修学旅行もなくなってしまいました…。) ディズニーランドとかはまさに夢の国です。 「私もいつかディズニー行きたいなぁ」 ってなんとなしに本音が漏らしちゃったら、彼は 「じゃあ、正月一緒に行くか聞いてみる?俺も私と一緒に行った方が楽しいし、 両親の付き添いでディズニーとかいい加減嫌だし。つーか、ぶっちゃけ家にいたいぐらいだし。」 みたいな流れになって、彼の両親が許可を出したみたいです。 私の親がいいならOKってことになっちゃいました。 うちには東京行くお金がないことを伝えましたが、 なんか彼の両親が私の分の旅費も出してくれる話になっているようです。 旅費なんて3人も4人も大した変わらないし、 両親と私たちで別行動した方が行きたいところ行けるしいいんじゃない? ってことらしいです。ただ、ホテルの部屋は4人一緒。 (私だけ別部屋にするといろいろ問題になりそうだから) 彼氏の両親とは仲がいいので、 ホテルの部屋が一緒なのは全く気にならないんですが、 なんか、さすがに旅行代までお世話になるのは非常識な気もします。 でも正直言うと彼氏とディズニー巡りしてみたいです。 親にはまだ説明していませんが 予約の関係上早く決めるように彼に言われています。 説明する言葉どうしよう? そもそも、彼の両親にあまえていいのかな? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

オススメしない

🙂
@RIN
世の中には大事な言葉あります 「タダほど高いものは無い」って事です 今回の件で何処が間違い?と聞かれても今は分かりません…… でも思いもよらない流れになって辛いのはトピ主さん自身、家族ですよ トピを読むとここで背中を押して欲しいと考えてるのはわかるけど なんでも自分に都合よくはいかないんです。 無料でご招待されるのは断る事です 相手が裕福なんて関係なく、人としての尊厳としてね。

せめて

🙂
めあ
自分にかかる費用は出したほうがいいと思いますよ。 何よりトピ主さんのお母さんの立場が無いですね。 惨めになるだけです。 どれだけ彼氏のご両親が良いと言っても。 トピ主さんくらいの年頃だったら行きたいのは山々でしょうけど、お母さんの立場で考えると辛くなりますね。 お願いします~って図々しく言えるタイプのお母さんだったら、まぁ良いんじゃないですかね。

惨めではないかな

😮
ウズベキスタン
私の実家なら、娘がお世話になるのだから旅行代金も甘えるということはあり得ませんね。 経済的に余裕のおありの彼家なのでしょう。また本当に彼のご両親は気にされていないのか、それとも哀れみからか。彼のご両親の本音はわかりませんよね。私が彼の親なら、まず招待はしません。ただの彼女ですし、しかも高校生で。また、年頃のお嬢さんと男性二人が同じ部屋は考えられません。非常識だと思います。 今後、対等にお付き合いできますか?出来ると言い切れるのなら、それはそれで恥を知らない人と思いますが。

行かないし、行かせない。

🙂
上手投げ
私がトピ主さんの立場だったら、やっぱり行けないと親に話す前に彼とご両親にお断りすると思いますし、トピ主さんのお母様の立場であっても、行かせることは出来ないな…と思います。 ディズニーに行きたい気持ちも分かりますし、それも年末年始という時期に、彼のご両親が一緒でも彼と行けるなんて、飛びつきたくなる話だとは思います。 でも、彼のご両親といくら仲が良い、可愛がってもらっているといっても、あくまでも彼の家庭の家族旅行なのですから、社会人で婚約しているという立場ならともかく、そこに彼女であっても高校生で、他人のトピ主さんが同行するというのも、旅費を負担してもらうというのも違うと思いますよ。 年末年始って家族と過ごす人が多いでしょうし、トピ主さんに兄弟姉妹がいるのか分かりませんが、トピ主さんが旅行に行ってしまうことで、お母様は一人で年末年始を過ごすことになったりしませんか。 お母様も普段忙しくしているなら、そういった時くらい子ども達とのんびり過ごしたいと、そう思うのではありませんか。 また、お母様もトピ主さんのディズニーに行きたい気持ちは分かってくれるとは思いますが、人様に旅費を出してもらうということで肩身の狭い、みじめな思いをすると思いますし、行かせるとしても旅費など掛かる費用は何としてでも人様のお世話にはならないと、無理をしてお金を工面すると思いますよ。 トピ主さんが彼のご両親の厚意に甘えることで、お母様にそんな思いや無理をさせて、それで旅行が楽しめるでしょうか。 お母様のことを考えたらお母様に聞くまでもなく、断るのが正解だと思います。 一生懸命育ててくれているお母様の気持ちを、ちゃんと考えてあげてください。

いやいやいや…

😡
Y
いくらなんでもでしょ。 あなた一人分でいくらするか分かってないのよね? 割高な年末年始に旅費、ホテル代、食事代、ディズニーのチケット 普通に10万じゃきかないよ。 それ、彼氏のお家に払ってもらういわれ、あるかな? お母様はどう思う? なんとも思わない?感じない? 本当にそうかな。 彼氏のお家が裕福とか関係ない、大人同士の礼儀の話しだよ。 私ならあなたにビンタです。 人さまのお金で行くところじゃないって

行きたいのはわかるけど

🙂
おさら
ディズニーって夢ですよね。でも自分でバイト代貯めて計画して行く方がより楽しめますよ! 私は子どももいるいい歳のオバサンですが、自分の子がパートナーの親に旅費負担してもらって旅行は…正直親として正直惨めです。自分は連れてってあげたことないし、本当は親子で思い出も作りたいのに… お礼しないわけにはいかないし彼の親は本当に快諾なのか、彼が強引にオッケーださせているのかこちらにはわからないので。 女の子って特に心配になるし親として「連れてってもらえて良かったね、楽しんで!」って笑顔で言える親居るんでしょうか。

お母さんが常識的であれば、、、

🙂
にゃんにゃん
同行は許しても、 旅費は当然支払います。 実際は、旅費以外にも交通費、チケット代、飲食、お土産、かかりますね。 連れて行ってくれたとなれば、御礼も必須です。 正直甘えて、同行まで(旅費は自費)です。 ここで旅費ももってくれるの!?(ラッキー)と思う母親ならば、 あなたが成人後、搾取される側になると思った方がいい。

駄目です

🙂
はな
未成年、学生です。同性の友達とお小遣いを貯めてディズニーに行く!とは違いますよね。 お金を稼いだことがないから、ホテルとディズニーが1人増えても変わりないなんて言えるのです。彼氏とその家族と仲良しだから数万円出してもらおうなんて非常識です。 小学生が友達と約束しちゃったというレベルですね。この話を聞いたら、トピ主のご両親は反対なさると思います。高校2年生なら甘えてもいいことかどうか判断つきませんか?

楽しんでー

🙂
posuyumi
子どもとしてカウントされてるんでしょうね。 ま、いんじゃない?

そのまま親に伝える

🙂
柊hi-lite
そのまんまのことを親に伝えて、行ってもいいかどうか聞くといいと思います。 親がいいと言えばいいし、行くなと言えば行けません。 行くなと言うか、行ってもいいけど旅費等は出すべきだと言うか、全部出してもらって一緒に行っていいと言うかわかりませんが、何らかの答を出してくれると思います。 トピ主さんが答を出す事柄ではないと思います。 もしトピ主さんがどうしても行きたいのなら、自分の貯金があればそこから旅費等を出すから行かせてほしいと頼むほうがいいのではないかと思います。 しかしトピ主さんはよその親とお正月を過ごし、自分の親と過ごさなくてもいいものなのでしょうか。

貴女の旅費は払うべき

041
身の丈に合った交際を
年末年始の旅費は高いですよ。 ホテル代も飛行機代も通常時より高くなります。 丸々支払って貰うのはNGでしょうね。 婚約している間柄なら分かりますが、学生のお付き合いでしょう? もしそれでお母様がOKを出したとしたら、私はそのお母様にドン引きです。 貴女自身がアルバイトを頑張って、将来一緒に行ったら如何ですか。

えっ

041
らら
年末年始のディズニー、今からもう1人分チケット取れるんですか? まあそれはさておき、 年末年始の割高な旅費と宿泊費、向こうでの移動費や食費やお土産代など総額いくらになるか分かっていますか? 10万単位の金額を、ただの息子のガールフレンドにポンと出してやるなんて……怖いです。 主様は良くてもお母さんのプライドが傷付くと思います。母子家庭だから憐れまれている、施しを受けていると。 >実の娘のように可愛がってもらって、 何度も夕食をご馳走してもらったりしています。 でも、主様はそのおうちの実の娘ではありません。旅先で、もしあちらのご両親の機嫌を損ねるようなことをしたら、今までされたことのない仕打ちを受ける可能性だってあります。 距離が近くなれば、お互い見たくない部分も知ってしまうものです。 他人なんだから。 たまに遊びに行くぐらいの距離感でいた方が、絶対にいいと思いますよ。

行かない方がいいと思います

🙂
キリエ
元々彼の両親からの提案だったら、いいと思うのですよね。もちろん、自分の分の旅費は払いますし、戻ってからお礼の品は渡しますが。でも誘う予定がなかった上に、正月は家族で過ごすつもりだった。 彼の両親が普段可愛がってくれていて、同行を許可してくれたとしても、少し厚かましいなという気持ちは芽生えると思います(ごめんなさい)。善意からよくしてくれていても、それに甘える態度が伝わると気になるものです。 お母さんには正直に打ち明けて相談してみたらいいと思います。二人でどこか行ける算段をつけてくれるかもしれないですし。あと、頻繁にご馳走になっている事、お母さんがご存知でなければ伝えてください。

はあ・・

🙂
ん?
これをきいて乗っちゃう母子家庭の母親、嘆かわしいです。 よってたぶんあなたのお母さんは非常に無理して あなたの旅費、ホテル代、彼ご両親へ付き添いのお礼金など用意するでしょう それくらいなら、旅行禁止って言うか? まだ子供なのかしょうがないけどさ、16、7歳だよね よその親に、平たく言えば、母親には出せまいから恵んでやると言われてるわけですが・・・少し考えてはどう?

幾らになるのか計算してみる

🙂
とりあえず飛行機往復、ホテル、入園料で5万以上はかかるかな。行くとしたら上記は自分持ちで。向こうでの食事を数回?出してもらうことになった。。くらいなら良いかな。

やめておこう

🙂
ななみ
トピ主さんが行きたい気持ちは分かります。でも、行ってはダメですよ。 あなたのお母さんは、お金以上の恩や責任を負います。負担をかけることになります。旅費がタダなんて有り得ませんから、世話代も含むなら多めに支払う可能性もあります。 あなたの感覚は正常で、非常識な行いです。というか、彼のご両親がちょっとおかしいかな。母子家庭だから同情しているように見えました。 あなたが行きたい気持ちより、あなたのお母さんが精神的な不安に思う可能性がある事を忘れないで。 あなたが大学生になり、稼げるようになったら自腹でいきましょう。今は我慢です。

そのまま伝えてみたら?

🙂
nanano
私が親なら行かせませんけれど。 自分の娘の旅費も払えないなら、行かせるべきじゃないですよ。 というか「うち(彼親)が持ちますから」という話になっても、「とんでもない!払います」と申し出て、少し多めに包むのが常識のある親です。 「そうですか~?じゃお願いします!」と1円も払わない親なら、ドン引きです。 あと、夕食を何度もご馳走になっていること、お母さんは知っているんですか? お礼の電話をしたり、お礼の品を渡したり、そういうやりとりはしています? そういうことをしていないのなら、それはそれで非常識だと思います。 なんというか、トピ主さんの文章を読んでいると、「彼の家はお金持ちだから」という理由で何もかも終わらせている印象です。 もし、彼の家が裕福でなかったら、自分の分の旅費を負担してもらうことや、何度も夕食をご馳走になっていることを、申し訳なく思いませんか? どんな付き合いでもマナーは必要です。そこにお金のあるなしは関係ありません。 たとえば、誰かの家を訪問する際は、手土産を持っていくでしょう? お金がなくても用意するものです。それがマナー。 それと同じで、自分の分の旅費くらい、自分で負担しないと。 親戚でも何でもない人たちに10万以上も払わせるなんて、普通の親ならしませんよ。 ディズニーは、トピ主さん自身がちゃんと働けるようになってから、自分のお給料で行ってはどうですか?

断るのも行くのも気が引けますね

🙂
りんご
ちゃんと自分で「良くないことなんじゃないか」って気付いてあるんですね。 ボヤいてしまったことも悪くないし、聞いてくれた彼氏さん、OKしてくれた彼両親も悪い人はいないと思います。 ただ、仰るとおり行ったら甘え過ぎだし貴方のお母様が可哀想な気がしますね。 行きたいし嬉しいけれど、やっぱり申し訳ないし母を一人にしておけないって言ってみたらどうですか?

よくないでしょう

🙂
ばんび
息子からおねだりされて、日ごろ親しくしていたなら「ダメ」とは言いにくいでしょう。 まあしょうがないか、とOKしたのではないでしょうか。 でも、どんなに裕福でどんなに社交的な夫婦でも、息子と付き合ってるだけのガールフレンドですからね、 内心、困った子だなと思うんじゃないかな。 私は親御さんの世代ですが、 百歩譲って、娘の幼馴染みで家族ぐるみで仲のいい同性の子だったら、連れていくのはかまいませんが、 旅費までは出せませんよ。出す義理がない。 同性だから子供だけで別部屋とってもいいけど、同じ部屋なんてまっぴらごめんです。 自分の子供が連れていってもらうんでも、上記の条件だったら行かせますが、 他人のお金でボーイフレンドの家族旅行になんて、とんでもないです。 ここは遠慮するのがいいんじゃないかなと思います。

お母さんは年末年始一人で過ごすの?

🙂
はな
あなたは行きたくて行きたくてたまらないでしょう。無料で彼とディズニーで年越しだもん。 ですが、母子家庭のあなたのお母さんの年末年始はどうするんですか? いくら彼の両親が払ってくれるとはきえ、こちらは旅行代金も出してあげられない家庭。お母さんはありがたい反面、恥ずかしかったり惨めに感じるかもしれませんね。 >旅費なんて3人も4人も大した変わらないし、 変わるでしょ。 千円二千円ではなく、何万円で変わるんじゃないですか? それにどこに何泊するのか知りませんが、 ホテルと航空券以外のディズニーチケットから三度の食事、移動費全て出してもらうつもりですか?そもそもそれも出してもらえるのか、です。 別行動の際のお金は? パーク内の食事もお土産も高いですよ。

能天気過ぎる

🙂
和泉のおかん
彼が誘ってくれて、彼親も了承してくれて旅費まで賄ってくれて、うわ嬉しい!行きたい!行きた過ぎる!と今ハイテンションなのはわかります。 けど、怖すぎない? 他人親子とべったり一緒旅行だよ。 10万以上も旅費払って貰うから文句も言えず従うだけ。しかも彼父とも部屋が一緒て、だいぶ気を使うのでは。 よその父親ですよ。 常識ある高2女子なら、遠慮します。 他人に自分の旅費全額たかるなんて恥ずかしいマネようしませんよ。 実母も怒るでしょうね、恥ずかしいと。 例え旅費払えても、他人家族と旅行なんて非常識だし、気ぃ悪いわ。 貧乏を侮辱されたみたいで。 お母さんの立場がないわ。 かわいそう、自分さえ楽しければいいの? 今はバイトしてないの?禁止? 大学進学は? 優しい彼氏に理解ある彼親なのは良かったと思うけど、図に乗り過ぎるのは違うと思うよ。10万以上の借り作って心から楽しめるの?年末年始ひとりぼっちの母親の気持ち考えた事あるの? アルバイト出来るようになってから、お金貯めて堂々と自費で、彼と存分に楽しめばいいと思うよ。 あなたが今回強行すれば、帰ってきた時に、あなたの母は彼両親に頭を下げないといけなくなるよ。 すごいリスクある旅行になる。

親同士で話をしなきゃ

🙂
メロ
まず貴女の親にこのことを話しましょう。 「そんなのダメ」と言われたらこの話はおしまい。 「まあ、そんな話があるの?本当にいいのかしら?お母さんから先方に聞いてみるわ。」ということになれば親同士話し合ってもらい、「遠慮なくどうぞ。」「じゃあ。」と双方の親が納得すれば連れて行ってもらえばいいと思います。金銭的なことも親同士で話し合えばいいでしょう。 この話、彼から又聞きしているだけですよね。貴女が彼の家に遊びに行った時に、直接「是非是非、貴女のお母さんには私が説明してあげるわ。」と彼の親に言われてるわけではないのですよね? 彼が無理矢理親にゴリ押しして、親は本当は承諾していない、仮に承諾していても貴女や貴女の親のことを非常識だと腹を立てている可能性もあります。 だからとにかくまず自分の親に話し、親が反対なら話はナシ、もし親が「先方の親が本当にいいと言っているなら行ってもいい」と考えるなら親同士金銭的なことも含めて話し合ってもらう、これで行きましょう!

今回は

🙂
インコし
母親に相談する言葉も分からないんでしょ、 それは母親が反対するのが分かってるからですよね。 だったら今回は我慢しましょう。 北海道から年末年始をディズニーってかなりのお金持ちなんでしょうね。 しかし、実の娘のように可愛がってもらって、って一体どういう関係なんだろうと思います。

親目線で

🙂
Cielぴょん
考えたらTDLはダメと言いますね。高いですよ年末年始年越しTDLでしょうかね……尚更彼氏の親に申し訳ないし、チケ代と宿泊代か若しくは交通費等持たせるかな… 9800円じゃなかったかな?20年前は5400円(日付指定パス)だったような…… もう行けないですねぇでもそれ考えると…連れてって貰えるなら行ってきなさいと言うかも……ある程度持たせて、それとお礼と確認かねて電話とかしますね。 意外とモヤるなぁ

お金はちゃんとしな

🙂
さくらなみき
あなたの親が許可するのであれば、行くこと自体に関しては問題ないと思います。 それぞれの家庭での考え方があるのでしょうから。 ただ、交通費やホテル代、遊興費などはすべてあなたもしくはあなたの親が出すべきです。 絶対に払ってもらってはダメです。 バイトするなり、親に払ってもらうなりできないなら諦めてください。 自分でも書いているようにわかっているでしょうけど、非常識です。 ディズニーは自分で働いて行けるようになったら行ってくださいね。

止めた方がいい

🙂
メルモ
旅費ぐらいは負担すべき、という点については他の方の言われるとおりなのですが、それとは別の観点の話です。 旅行ってある意味「地雷」ですよ。短時間であれば「よそ行き」の態度でいられますが、旅行で24時間一緒にいると、気詰まりになったり、相手の嫌な面が目に付いたり、結構大変です。 今では死語かもしれませんが「成田離婚」などという言葉もあるように、仲のいい新婚どおしでも旅行に行くと互いの嫌な面が見えてきてしまうものです。 特に、今回のケースでは、相手の家族から「貴方が見られる」立場ですよね。リスクが高い気がしますよ。 「お母さんに反対された」と言って断るのがいいと思います。

早くお断りすべき 親に言いにくい他人への甘えはやめて正解

🙂
貧困母子家庭出身者
彼のご両親は息子が喜ぶ顔が見たくて息子の彼女の分もOKした、 でもそこにタダノリして甘えるわけには行かないのですよ。 その日に親に言えないことがその証明です。 >彼氏の両親からは実の娘のように可愛がってもらって ある程度は社交辞令ですよ。 あなたが可愛いのではなく、息子が望むから、息子が喜ぶから、です。 高校3年生になれば成人し大人になるのですから、 他人にお恵み施してもらう訳にはいかないよ。 >でも正直言うと彼氏とディズニー巡りしてみたいです。 バイトしてLCCで行けば良い。 浦安周辺には安宿も民泊もある。 安旅の手段はあるのですから。

再来年行こう。

🙂
通りすがり
どうでしょう。 家族旅行についてっても、結局いろいろ遠慮して楽しくないと思いますよ。 高2なら、あと2年したら、働きだすか、バイトできますね。 それからお金貯めて行けるはず。 北海道からディズニーは高いです。 行ける子のほうが少ないのでは? 甘えすぎて、お金のことで気まずくなったら、みじめですよ。

ただほど高いものはない

🙂
ゆでたん好き
まだお若いのでわからないと思いますが、高校生の交際が結婚まで結びつく可能性は非常に低いです。 今後もずっと彼と交際して結婚する予定ならばいいですが、そんな未来は誰にもわかりません。10万円程度の金額を相手親に払ってもらうなんてこと考えられません。要するに借りを作ったことになるからです。 相手の親も非常識です。トピ主さんの母親は常識的な方だったら、そんな図々しいこと断りなさいと叱るはずですよ。もし、ラッキーお金払ってもらえて、という考えの方だったら相手親は今後のお付き合いを考えるでしょう。 もしかしたら、母親がどう出るかチェックしているのかもしれませんよ。金銭的な価値観が違うと、付き合い続けるのは難しいです。 私だったら自分が卑屈になりそうなので、その彼との交際自体がなしです。

悩むのは主さんではないかな

🙂
そらまめ
修学旅行、残念でしたね。 でも主さんは、きちんと受け入れようとしているのですね。 彼のご両親は、本当に一緒に行けたら楽しいし、お金を払うことも何とも思っていないのでしょうね。 彼のご両親にとっては、ウィンウィンなのですよ。 我が家はそこまで裕福ではないけれど、事情があってすこし見守っている子がいます。 子どもの友達なのてすが、主さんと似ている状況で、もう少し苦しそうな環境の子です。 一緒に遊ぶのに出すお金も全然惜しくないし、もし修学旅行に行けなかったら出してあげたいけれど。 我が子も喜ぶから、こちらとしてはウィンウィンなのですけど、その子のお母さんは絶対に嫌がりますね。 施しや介入に感じるのかな。 好意って、重いんですよね。 特にお金なんて、無いと返せないし。 なので、どれだけさり気なく、気付かれないように助けるかに気を配っています。 バランスって難しいです。 そのバランスを、主さんのディズニーの件は少し超えてるな、という印象はあります。 主さんはとりあえずお母さんに話して、お母さんの判断に任せるしかないかな。 無理でも仕方ありません。 でももしオッケーでも、その施しの重さは、お母さんが背負うから。 もしかしたら、寂しさや自分を否定したい気持ちにもなるかもしれないけど、それも含めて、お母さんが背負うものだから。 行けたら良いけどね〜! 行かせたい気持ちは、お母さんにも絶対にあるから、苦しいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧