現在私は大学生で1年留年してしまい、4年生の大学生です。
タイトルにもあるように小学生の低学年辺りから人に自分の気持ちを話すことが苦手になってしまいました。
理由として国家資格を受ける為に必要な教科があるのですがその教科の単位を取るために1年留年しました。
しかし前期でその単位を落としてしまい、国試を受けることが出来なくなりました。
授業に出ていないことが理由の一つです。
友達がいなく、勉強をしたくも高校や中学の頃の嫌なことを思い出してしまい、(私がなかなか友達と上手に話すことが出来なかったことも理由の一つですが、中学の頃にクラスでいじめがあり私も少し言われたことがありそれを引きずってしまったこともあります。)なかなかモチベが出ずに悩んでしまい留年してしまいました。
私が目指している職業が国試があり国試に合格すると国家資格が貰えます。
その資格は取ると給料に差がでる職業です。
小学生低学年辺りから自分の気持ちを友達や先生に話すのが苦手になってしまいました。
小学生の低学年の頃は何も考えずに友達と上手に話したり外で遊ぶことも好きでした。
性格もあると思うのですが、家族にも関することで上手に話すことが出来ないのですが、母は優しく時に抜けていることがあります。
父は子供の私たちには優しいのですが、たまに母に当たることがあり、愚痴や言葉で頑固だなと言う時がありました。
母のことは好きで愚痴を言い始める頃(幼稚園)まではあまり言うこととか喧嘩をすることはあまりありませんでした。
友達の作り方や社会に出た時に人と上手に会話する術を教えて欲しいです。
それよりも今頑張らないといけないのですが、悩んでしまいました為、他の方の意見を聞きたいです。