本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の気持ちを話すことが苦手になってしまいました

自分の気持ちを話すことが苦手になってしまいました

レス4
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
現在私は大学生で1年留年してしまい、4年生の大学生です。 タイトルにもあるように小学生の低学年辺りから人に自分の気持ちを話すことが苦手になってしまいました。 理由として国家資格を受ける為に必要な教科があるのですがその教科の単位を取るために1年留年しました。 しかし前期でその単位を落としてしまい、国試を受けることが出来なくなりました。 授業に出ていないことが理由の一つです。 友達がいなく、勉強をしたくも高校や中学の頃の嫌なことを思い出してしまい、(私がなかなか友達と上手に話すことが出来なかったことも理由の一つですが、中学の頃にクラスでいじめがあり私も少し言われたことがありそれを引きずってしまったこともあります。)なかなかモチベが出ずに悩んでしまい留年してしまいました。 私が目指している職業が国試があり国試に合格すると国家資格が貰えます。 その資格は取ると給料に差がでる職業です。 小学生低学年辺りから自分の気持ちを友達や先生に話すのが苦手になってしまいました。 小学生の低学年の頃は何も考えずに友達と上手に話したり外で遊ぶことも好きでした。 性格もあると思うのですが、家族にも関することで上手に話すことが出来ないのですが、母は優しく時に抜けていることがあります。 父は子供の私たちには優しいのですが、たまに母に当たることがあり、愚痴や言葉で頑固だなと言う時がありました。 母のことは好きで愚痴を言い始める頃(幼稚園)まではあまり言うこととか喧嘩をすることはあまりありませんでした。 友達の作り方や社会に出た時に人と上手に会話する術を教えて欲しいです。 それよりも今頑張らないといけないのですが、悩んでしまいました為、他の方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

逆のケースです

😅
ベロだしトンマ
小学校低学年まで、人見知りで、常に受け身で友達もほとんどいませんでした。 成長するに連れて、人とうまく話せない、距離感や関わり方がわからないという悩みと、 人に本心を明かしたくない、恥ずかしい、見透かされるのが嫌という思いで、 ものすごく喋る子供になりました。 自分からどうでもいいことをどんどん話すと、相手は怯みますから、 入り込む隙を与えないようにできるのです。 攻撃は最大の防御というやつです。 先生からは、社交的で気配りができている、などと良い評価を得ていました。 でも人と関わると、その分トラブルも多いし、理不尽な目にもあいます。 正直めんどくさいんです。 人に恨まれたり、ねたまれたりするのを避けようと、八方美人的になってもいきます。 そして、気づきました。 自分が一番大切な人(家族)を、大切にできてないということを。 そして、本音を言える3人の友人だけを残して、あとは連絡するのをやめました。 思ったほど大変なことではありません。 嵐が去ったように、平穏な日がやってきました。 留年も経験しましたが、別に友人を作ろうとも思いませんでした。 単位が取れればいいし、周りは年下だから、私に遠慮して近づいてこないのが 楽で丁度いいくらいです。 学校には何しに行くのか(勉強)、職場には何しに行くのか(仕事)、 それぞれ目的を果たせばいいだけです。 中学でのいじめは不幸な出来事だったと思いますが、 大学生で、単位を取るために在籍しているだけの人を 特にいじめはしないし、誰も気にしません。 友達は、自分が好奇心を持っていないとできませんよ。 「あの人、どんな人なんだろう?話してみたい」 という”関心”がないと、無理ですから。 トピ主さんが、自分以外のことに興味を持てるようになったら、 そのことに近づいていく勇気さえ持っていればいいです。 人がどう思うかは関係ないです。

レスします

🙂
殆どの人は上手い振りをしてるか本当に上手いか、楽観的で特に他人との関わりを重視してないんちゃいますかね。 繊細で真面目過ぎる性格なんでしょうね。 アルバイトはしないのですか?した事ありますか? まずはそこからですかね。 色々学ぶ事はあると思いますよ。

まずは

🙂
たんたか~ん
友達を作ろうよ ほんと大事。 楽しくなるのも 協調できるのも 比較や競争できるのも 悩みを理解してくれるのも 相談にのってくれるのも 友達からスタート! 同世代の友達と関われるからこそ、 社会に出て老若男女、上司部下とコミュニケーションが取れる基礎ができるのだから。 早め早めにやらないと時間は過ぎるばかり。 最初の一歩は勇気を持って主が声をかけましょう。 私もどちらかと言ったら控えめな性格でしたが、あることを境に「言いたいことは言おう、言われる前に自分から言おう」と、決め事を作り、だいぶ変わりました。 本気にならないと変われません。 あと、 他人のせいにしない! 良いことも悪いことも全てひっくるめ、自分のせいです。 また、社会に出て、良い先輩/上司に出会うと目からウロコで色々学びます。 その為にも友達作ろ!

まずは勉強

🙂
np
大学生であり、国家試験という目標もあるのですよね?であれば、友達なんていなくてもよいですから、まずはきちんと授業に出て知識を付けて、単位を取って国家試験に合格することが大事ではないでしょうか。 集団の中で孤立している状況が心地良くはないのは分かりますが、だからといって、授業にでなくてもよい・留年してよい・試験に合格しなくてもよい理由はなりません。 大丈夫です。周りの学生は、あなたが思うほど、あなたのことを気にしていませんから。堂々と授業に出て勉強してください。 人との会話については、大学で勉強するうえで必要最低限のものだけができれば、とりあえずOKだと思います。友達をつくってももちろん良いのですが、無理につくる必要はありません。 「上手に会話する術」なんて、むしろ私が聞きたいくらいです・・・大学のゼミや将来就く仕事などで、嫌でも人と交流しなければならない場面で、最低限必要な力は自然に身につくと思いますよ。あるいは「雑談力」的な本を読んでもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧