本文へ

職場では気を遣われすぎていると感じる

レス3
(トピ主 1
🙂
けけ
仕事
わたしは子持ち妊婦で、現在は時短非正規雇用で勤めています。 職場は女性ばかりで、既婚者も少なく、それゆえ子持ちの方はほとんどおられません。(上司以外は皆さん非正規フルタイムです) なのでより気を遣って頂けるのだろうと思いますし、大変ありがたいことだとはわかっていますが、正直息苦しく感じてきました。 例えば子どもが流行病でしばらく休みが必要になったとき、担当業務の引き継ぎをしようと思って連絡をしても そっちは大変だから何もしなくても良い、わたしたちが信用できないのか?任せてほしい。と言われてしまい、信用できないわけではなく 自分なりのけじめとしても引き継ぎたかったのですが、そう言われるとそれ以上言えず…。また、子どもの体調不良で2週間も出勤出来なかったときに ご迷惑をおかけした謝罪と共に週明けからは出勤しますと伝えたところ、休んだ方がいい。上司にはもう休んでもらうと伝えて了解を貰った。と…。そのほかにも、わたしの業務についてもっと緩和するよう上司に訴えていたり(全く激務でなく、わたしも特に必要としておらずそんな話をしたこともないので上司から伺った時に驚きました)。上司も女性ですが、私さんは出来る出来ないを自分から言えるタイプだと思っているので(実際そうです)私さんからの要望があればそうするが、どうか?と聞かれて、今後もしかしたら体調の変化で打診することがあるかもしれないが、今は大丈夫だと伝えました。どれも何か実害があるものではないですし、お気遣いだとわかっていますが しんどく感じてしまっています。 以前に 十分お気遣いは頂いてますので、業務についてはこれ以上のお気遣いには及びません。と伝えましたが、あまり伝わっていないようです。 どうお伝えしたら伝わりますでしょうか?もしくはどういう心持ちでいれば皆さんの気遣いを窮屈に感じずにいられるでしょうか?アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

戦力外

041
ゆう
現在、何か月ですか?非正規の職員なら、臨月になる頃?に、契約終了ですか?    あなたの仕事を、今のうちに他のメンバーに振り分けたいだけじゃないんですか?  だって、かなり休みも多かったようだし…。  引継ぎだって、しなくても問題ないなら、それでいいし。    時短で、子どもを理由に休みも多い妊婦さんなら、もう、あなたに仕事を任せたって仕方ないから、徐々に引き上げてるだけだと思います。  ハッキリ言っちゃうと、気を遣われているというより、戦力外で当てにされてないという事じゃないんでしょうか?  あなたのやる気どうこうの問題じゃありません。

うーん

041
ぱーどん
時短非正規雇用ならば出産前(臨月)に退職でしょうか? お子さんの為とはいえ突発的な長期休暇も多いようですし…正直、主様への仕事の割り振りを周りは減らしたいのではないでしょうか? 業務の緩和、というより主様からもう仕事を引き上げたいのではないかと。

レスありがとうございます!

🙂
けけ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます! 少し補足させて頂きます。 現在妊娠5ヶ月です。 非正規雇用と言いましたが、専門職で毎年更新される形になります。職場の10名のうち私を含む8名が非正規雇用の専門職で、毎年更新になっています。自分から退職を申し出ない限りは契約終了という形にはなりません。少し特殊な雇用形態かもしれませんが…。 子どもが生まれるまではフルタイムでしたが、保育園の迎えのために時短になり、そのため担当する業務量は減らして頂いています。 確かに、もう半年せずに産休に入るので業務分担の意図があってのことだったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧