本文へ

濡れ衣です。

レス3
(トピ主 1
🙂
ゆき
仕事
昨日職場で自分がしてない事をやったと誤解され濡れ衣着せられました。学校事務のパートです。生徒さんに返金があったら、一覧表を作成し、主任が各担当者に確認して、返金しますという流れです。主任が確認した後に、作成した一覧表に自分のミスが分かり、新たに作成して金額確認だけお願いしました。(付箋に内容書いて)そうしたら、自分も各担当者に確認したと主任に誤解され、「私さんが確認するなら、自分が確認する意味ない!自分が確認したのは何だったの!」ときつく言われました。何の事かすぐは分からず、オタオタしていたら、言い捨てて去って行かれました。後から言われた事を理解し説明して誤解は解けましたが、「それならそうと言ってくれたら良かったのに」と謝罪も無かったです。今年度は2人分の仕事を1人で担当し、他にも職員が休みの時のヘルプで、仕事量は2〜3倍です。色々しているので、すぐには思い出せませんでした。(強く言われると恐怖症です)話も聞かず決めつけ、誤解でも謝らない。ショックと疲れで体調不良です。皆さんならどう感じ、今後どうしますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

濡れ衣と言うと…。

🎶
誤解よね?
まず、濡れ衣と言うと無実なのに「犯罪者」にされてしまう言葉だと思います。 濡れ衣と言うより誤解されたってだけで、その誤解もトピ主さんの説明ですぐ解けたので濡れ衣と言う程ではないかな? まあトピ主さんの言いたいのは誤解が解けたのに謝罪してくれない主任に悔しいって事でしょうかね? でも仕事(に限らずですが)していると他人同士なので些細な誤解ってあったりもして勘違いで怒られるって事もありますね。 確かに強めに言った主任にはビックリだったかも知れませんが、誤解をすぐ認めたのですからまだ良い主任のようにも感じますが。 実際中には誤解した自分を恥ずかしいのか逆ギレする人も居ますので。 まあ私なら誤解が晴れただけで十分ですね。 どうもこうも変わりなく仕事するだけです。 次回も誤解があったのなら当然それは誤解ですと速攻で言うだけです。 忙しいのはまた別問題の気もしますが、それはそれで一人でやりくりできないのなら相談するしか無いのでは?

♪♪♪さん有難うございます。

🙂
ゆき トピ主
トピ主です。 1.話も聞かず一方的に私がしたと決めつける 2.説明して私がしてないと分かったのに、私が言わないからと私のせいにする 3.謝らない この3点ですね。 濡れ衣は、確かに犯罪行為の意味合いですね。 してない事をしたと疑われた場合にも広義として使うと認識してました。教えて頂き有難う御座いました。 業務量の事を記載したのは、めちゃくちゃ仕事こなして頑張ってるのにその結果がこれ?とかなり凹んだので、書きました。 私の中では関連性あるつもりでした

お金に関する業務は

🙂
ゆかたん
もっと気を付けなくてはダメです。 >(付箋に内容書いて) これがいい加減だなと思う。 ちゃんと口頭で確実に伝えてください。 上長が勘違いしたのではなく、自分の説明力不足だと考えてください。 そうでないと、同じ失敗を繰り返すだけです。 上長がきついのは、業務ですから当たり前なのです。 失敗を大らかに許してもらえるのは、学生までです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧