本文へ

パートが店長とケンカ

レス16
(トピ主 2
😭
クッキー
ひと
トピ見てくださりありがとうございます。

最近オープニングで販売のパートを始めました。店長はエリアマネージャーを兼任しており常在ではないです。

子供もいるため土日祝はお休みを希望しています。

4日前にシフトをいただいたのですが、どうやら祝日にシフトが入っていたのですが、シフトを作った店長とシフトを確認した私は祝日であることに気が付きませんでした。

昨日、在宅ワークしている店長から、間違えて祝日にシフトを入れてしまったが出れるかと電話があり、祝日の確認をしなかったことの謝罪と夫に確認する旨をお伝えしました。
(このときにもし無理なら僕がはいるから言ってねと言われました。)

夫に確認したところ、夕方から用事があるとのことでしたので入ってたシフトよりも早く上がらなければならない日でした。

そのことを店長に電話でお伝えしたところ、めちゃくちゃ怒られてしまいました。

かなり怒られたので、私もつい口答えしてしまい、
祝日なのを確認してなかった私も悪いですが、土日祝休みの希望を出しているのに祝日にシフトを入れられていたのに、私だけの責任ですか?
とお伝えしたところ、
もういいです。
と電話を切られてしまいました。

結局祝日はどのような勤務時間で出勤したらよいかわからず、そのあとLINEで確認しましたが(電話をブチっと切られたため)返事がありません。

改めて電話したほうがいいのでしょうか。

ミスを棚にあげてパートにキレる店長と一緒に働くのは今後どうなのかなと思い退職も考えてます。

この後の行動みなさまならどうしますか?

ランキング

レス

4日前にきづかなかったトピ主さんが悪い。

🙂
50代兼業主婦
4日前の段階で、気がつかなったトピ主さんの落ち度だと思います。

辞めたらいいと思います

🙂
わーまま
ある程度辞めることを見込んで多くとってますから、気にしなくていいと思います パートなんて、そこまで責任取らなくていいのがメリットなので 中途半端な仕事が一番面倒です。そしたらさっさと断ってくれたらよかったし 本音と建て前の関係で、 (このときにもし無理なら僕がはいるから言ってねと言われました。) 建前でしょうね 別にお互いに切れる必要はなかったと思います 土日なし、融通も利かないパートなら、早いうちに切られたと思います そうでない人のほうが重宝するから くびとかにしないんですよ お子さんをお大事と言いながら、徐々に勤務日を減らすのです もし、今回も仕事につけたら、長生きできたかもしれません しかし、こき使われる可能性もあるかも、 そんな未来は誰にもわかりませんが 辞めるも続けるもあなた次第です

きついこと言いますね

🙂
@RIN
働くことを軽く考えないで欲しい ……だから 使えないんだ!と 既婚子持ちをバカにする風潮が生きてるんですよ 確認しなかったトピ主さんのミスの方が大きいです。責任を取っては今回は出勤します、私なら。学校行事や 介護など どうしても動かせない理由がない場合は別です。 自分希望を通したいならこその 姿勢をちゃんと持ちましょう

退職されては?

041
詩音
確かに店長にも否はあります。 ですが店長さんは、最初に自分のミスを認め「祝日ですが出られますか?」とトピ主さんに伺いを立ててる。 この時点でトピ主さんが「休ませてください。」と言えば良かった話しです。 トピ主さんは気を使って「早退なら出れます。」と言ったのだと思いますが、逆にシフトやフォローが大変はのでは? 店長としてはシフト通りに勤務出来ないなら始めから「休みます。」と言って欲しかったのではないかと。 パートですし、辞めたければ辞めたら良いと思います。 でも土日祝を全休を認めてくれるなんて良い職場では?辞めるのはいつでも出来ます。 もう少し考えてはどうですか。

言い返せない人が一番大変ですよ。こき使われるだけだから。

🙂
りんご
キレる人どこにでもいますよ。 そんなん言ってたらどこにも勤めれない。幸いトピ主さんは言い返すことができるのだから、もう少し頑張ってみたら?辞めるのはいつでもできるんだし。 働く側としては土日祝が休みとして当たり前になってるので確認してないのも分かります。雇う側も気付かなかったわけだからどっちが悪いかというとミスした店長ですよね。 気付けばよかったんだけどしょうがないって思います。

この後の行動をどうするか?

041
どっちもどっち
私だったら、きちんと確認せずに申し訳ありませんでしたと謝って辞めます。 自分のシフトをしっかり確認しないミスを棚にあげて、逆ギレするパートとは一緒に働きたくないと思われてるかもしれないので。

4日前というのは

😤
シェルロック
トピを立てた4日前ということでよろしいですか? 祝日の4日前、ではないですよね? 11/23(祝)の件だと思って読んでいましたが、最初にレスされた方が「4日前に確認しないのが悪い」と言っているので気になりました。 販売の仕事なのに、土日祝日休み希望で応募して採用されたのはラッキーでしたね。普通は、曜日関係なく出られる人がいいに決まってるので。 オープニングスタッフだとこういうのがあるからいいですよね。 さて本題ですが、旦那さんに確認して出られなかったら自分が出ると店長は言ったのに、出られたとしても早く上がらないといけない旨を伝えて怒られるって意味わかりません。 理不尽ですよね。 その点は主張しましたか? 何故怒られないといけないんでしょうか。

土日祝日に入れないのは戦力にならない

🙂
販売業はまだ無理
販売って土日祝日が稼ぎ時。例えトピ主さんの希望する条件で入っても、時には「入って欲しい」と頼まれますよ。 店長と喧嘩した末に、気不味いのを我慢してパートを続けても、いつかまたシフトの事で揉めそう。 お子さんだけでお留守番出来るまで、お仕事は待ったほうが良いと思います。

なるほど

😀
クッキー トピ主
トピ主です! みなさんご意見ありがとうございます! 優しいのからキツイのまで目を通させていただきました。 感覚としてはお互い勘違いしていても私の落ち度の方が大きいんですね。 恥ずかしながら、若く結婚したもので現在25歳ですが、社会経験がほとんどありません。 ご意見頂きとても勉強になりました。 また、休みなら代わりに出るというのは建前で信じたらダメだったのですね。 早退は逆に迷惑になると言うことも初めて知りました。 世間知らずで恥ずかしいばかりです。 明日店長に電話して謝った感覚で退職か続けるか決めたいと思います(明日は口答えせずに) ご意見頂きありがとうございました!

悔しかったら店長になるしかない

🙂
若葉
店長のミスもあるけどトピ主さんも確認不足。この仕事しかしていないトピ主さんは、もっと自分のシフトはしっかり確認するべきだったと思います。 店長がシフトを決めるなら、従業員全てから何も言われなければ、それで決定になります。それがシフト制ですよね?ミスも含め、勤務が無理なら即伝えるのも仕事なんですよ。 完璧な人間などいない。 だからこそ、確認が大切なんだと思いませんか? 契約書にサインした後から、契約内容が気に入らないからと、契約書を作成した人を責められますか?って話ですよ。 2段階です。 作成した人。 確認した人。 最終的によく確認しなかった人の方がダメです。 その職場は今後は、シフトを確認したらサインをするようにしたら良いと思います。トピ主さんのように噛みつく人がいなくなってスッキリするでしょう。 トピ主さんの立場的に店長から嫌われたらもう働きにくいし、続けるのは無理じゃないですか?

土日祝休み希望はそんなに偉いのか

🐤
しらす3
仕事する上でこの日は休みたいって、あくまで「希望」ですよね? しかも世間の休日と関係なく営業する勤務先なら、正直そういう人はあまり歓迎されません。 退職して土日祝休める仕事を見つけた方がお互いに良いですよ。 夫に聞かないと分からない予定次第で妻の働く時間が決まるというのもシフト制には向かないですし。 シフトって本来会社が指定するものですから、希望聴取は当たり前の事ではなく配慮の領域です。 希望を出したところで、会社が必ず叶えるべきものでもないですよ。 最初に祝日に勤務を入れた事は店長のミスかもしれませんが、気付いてトピ主さんに連絡してどうするか尋ねた。そして無理なら出なくてもいいと伝えている。 これで店長は自分のミスに対処していると思いますが、それがダメならどうすれば良かったのでしょうか? 何よりトピ主さんが予定を確認し連絡した際に、店長が「めちゃくちゃ怒った」というのがかなり不思議です。 「祝日なのを確認してなかった私も悪いですが、土日祝休みの希望を出しているのに祝日にシフトを入れられていたのに、私だけの責任ですか?」 …店長がキレたからこのように口答えしたとおっしゃってますが、返答の時にこういう考えが態度に出ていたのではないですか?

被害者

😮
kaoru
「ミスを棚にあげてパートにキレる店長と一緒に働くのは今後どうなのかなと思い退職も考えてます。」 ミスねえ…。 トピ主さんより先に店長が気づいて勤務できるか確認することでカバーしてますけどまだご不満ですか。 自分もミスしてるのに棚にあげて上司にキレる人って考えられないですね。 「土日祝休みの希望を出しているのに祝日にシフトを入れられていた」 土日祝日って人手がほしい販売の職場で、子供がいるからと休みをお願いしてる立場。しかも「シフトを入れられた」だけで終わったのにこの被害者意識ですか。 「もし無理なら僕がはいるから言ってね」 元々は優しい店長だったようですがそんな人が怒るって、トピに書いてないことがありませんか? もう見限られてるようだから退職でいいと思います。 ただ、要求が多くてそれが通るのが当然、通らないと被害者だと思ってる人はどこに行っても疎まれますよ。

辞めよう

🙂
くろ
販売で土日祝休み希望と言ったって、あくまで希望、入るときだってある。と思えないなら、土日祝完全休業している仕事に変わるべきです。 でもね、上司との行き違いを「ケンカ」と表現してしまう程度のビジネスマナーしかないのであれば、どんな職場も厳しいです。

和解しました!

🙂
クッキー トピ主
販売で土日休みは扱いづらいなど様々なご意見を頂いておりますが、面接時に土日祝休み希望をお伝えして了承の上採用いただいてます。 そこに関してのご意見は少し的外れかと思います。 今日店長電話で店長に謝罪したとこオープニングでまだよく名前を覚えておらずフリーターの方と勘違いしていたようで和解しました。 (店長は他店舗もかなり見ているのでなかなか覚えてくれないです。) 私が休むにプラスフリーターの方にも休まれたら流石にお店を回せないので少し怒り口調になってしまっていたようでした。 お互い謝罪し解決しました! ご意見頂きありがとうございます!

店長はひどい

🙂
かのん
>このときにもし無理なら僕がはいるから言ってねと言われました。 なのに、出られないと言ったら怒るなんて。 僕が入るなんて言わなきゃいいのに

店長はひどい

🙂
かのん
>このときにもし無理なら僕がはいるから言ってねと言われました。 なのに、出られないと言ったら怒るなんて。 僕が入るなんて言わなきゃいいのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧