本文へ

同居の人に困っている

レス10
(トピ主 0
😣
くもり空
ひと
こんばんは。 トピをあけてくれて、ありがとうございます。 海外のすごく物価が高い都市に住んでいて、3人の日本人女性で広いアパルトマンをシェアしています。 大家さんとそれぞれ契約を結んでいます。 部屋は独立していて、鍵がついています。玄関とキッチン、お風呂場、トイレが共有です。 3人のうちの一人が問題なんです。 掃除当番はもちまわりですが、トイレの掃除をしません。お風呂も掃除していません。 共用の品(トイレットペーパー、食器用洗剤など)は、なくなったら気がついた人が買ってくることになっていますが、買ってきません。 でも人が買ってきたものは、じゃんじゃん使います。そして最後に少しだけ残して、ほっておくのです。 どうしたらいいでしょうか。 3人のうちもう一人は20代の学生さん、問題の人はたぶん60代です。 私は二人の間です。 生ゴミを燃えないゴミとしてキッチンの共用のゴミ箱に捨てていたときは、さすがに言いました(臭かったので)。 言わない状態もストレス、言ってもストレスでした。 人柄は悪い人じゃないのですが・・・年上なので言いにくくて困っています・・・。 どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

言いましょう!

🙂
@RIN
対等な関係を作るって大変だけど 言うべきですよ 年上とか関係なく 自分で選択して 契約してる同居人ですから 【ルールを守らないなら 同居人として認められない】事を3人で話し合って 録音しておくことです どこに行っても住んでも ルーズな人がいます 自分を守ることは大切な事~ 言葉使いは 丁寧であることは望ましいけど キチンと言えば良いと思います

ルール決め

041
ささ
改めてルールを決めましょう。 「現状こうですよね?」という事は明らかにして、「ですので改めてルールをこうしようと思います。皆さん良いですか?他に案がある方いますか?」と。 歳は関係ありません。 立場は対等では? 歳上だから言いづらい?ならあなたが今後も我慢するしかない。 改善すべき事が有れば提案して同意を得て実行する。 人数が何人だろうと「ちょっとぐらいいいや」とルールを守らない人が発生します。 きちんと守らせる為にミーティングは必須。 あと違反は見つけた時にきちんと指摘する。 これ1番大事です。 トイレットペーパーに関しては各自購入して自分が入る時に1つ持って行っては?

年齢関係ありません

🙂
あ。
同じ物件を同じ値段・契約内容で借りている同等の関係です。 まずは掃除の当番表(カレンダー形式はどうかな)を作る。 それを共同部分に「見えるように」貼り、会う度に「次~さんですよ」「明日よろしく」「今日よろしく」と声をかけましょう。共用の品も当番制に。「気がついたら」ということであれば、気がつく人が毎回やりわざとでもそうでなくても気がつかない人はいつまでもやりませんから。嫌がらせ?でもいいなら、トイレットペーパーは各自部屋に置いておき、トイレに行く時に持っていき終わったら部屋へ撤収し、常にトイレにペーパーがない状態にしては? 日本人同士ですから、日本人ならではの「察して」とか年功序列とか、そういうのが面倒だと思います。日本人ならではの思い遣りは大切ですが、同じ海外に住んでいる「にんげん」としてはっきり言うべきことは言ってかまいません。 私も昔海外でアパートシェアをしていた際(全員日本人女性)、一番上の女性が掃除しない、家で炊事しないのに共同冷蔵庫の3分の2は彼女のもので埋め尽くされていました。

他人と生活するってストレスですね。

🎶
ホント。
そもそも気が付いた人が買うって言うのもお金出す差も出てきますね。 共同の物は生活費として皆でお金出し合って買った方が良さそうですね。 でも買ってからお金要求しても出してくれなそうなので最初(月一)に集金する、みたいな。 でも今は現金持って無くカードだからそれはそれで難しいのかな? それか共同の生活用品だけをまとめて誰かが買いに行きその人の口座に振り込んで貰うとか? しかし幾ら平等にお金出しても一人だけがガンガン使われては不愉快ですね。 もしくはマイトイレットペーパー、マイ洗剤のように自分の部屋に置いておいて自分がトイレ使用する時、洗剤洗う時に部屋からいちいち持ってきて使い使い終わったらまた自分の部屋に戻すとかね。 面倒くさいけれどその方が楽かもですよ。 そもそもその60歳の人はだらしなさそうなので、そういう決して自分から買わないとか他人がお金出し輝から遠慮しようとか無いのも、そういうだらしない性格が相まってしていそうです。 上手く説明出来ませんが、そういう感性とかが雑すぎるのですよ。 そういう人居ますよ。 しかし60歳でその方仕事されてるの? それとも学生か分かりませんが、実際お金無いのか若い人に出させて何も感じてなさそうで、そのうちお金貸してなんて言われなければ良いですが…。

各自の私物にする

041
主婦
トイレットペーパーや洗剤ですが、各自で購入し、各自の私物という扱いにしたらどうですか?  トイレに行く時は、自分のトイレットペーパーを持参して、部屋に持ち帰るんです。  アメリカ映画で観た刑務所は、各自が売店で購入して、このシステムでした。  もちろん、シャンプーや洗顔料も全部私物で、カゴに入れて部屋で管理です。  食器洗剤も、スポンジと一緒にカゴに入れておいて、使う時に部屋から持参して持ち帰ればいいと思います。  掃除については、やらない場合、罰金のペナルティーでどうですか?  この罰金は、代わりにやった方に支払われる仕組みにするとか。  20代の方は、どのような考えなんでしょうか?あなたと同じように感じているなら、ルールを決めたらいいと思います。  そして、大家さんに相談は?

ルールは管理人が決めたの?

🙂
はな
そうなら管理人に相談。 そうじゃないなら本人に言う。 私ならトイレットペーパーも洗剤も自分が使う時に自分の部屋から持っていくようにします。 >年上なので言いにくくて困っています・・・。 年下だから舐められてるんですよ。

頭を海外バージョンに切り替えが必要では

🐱
意地悪猫
海外で3人でシェアしていらっしゃる由、欧米在住ですか。年上なので、物言いを躊躇うと仰っているようですが、欧米で暮らしていらっしゃるのであれば、「個人主義」の方々に囲まれていらっしゃるのではありませんか。 年上だから、言い難いなんてメンタルでは暮らし辛いのではありませんか。日本の様に相手の心の内を覗き込んだり、相手に配慮する必要はないのです。自分の考えをスパッと伝えることが必要です。相手がトピ主さんの言葉をどのように取り扱うかは、相手の課題です。冷静に合理的に遣りましょう。

消耗品は各自用意でしょう

🤔
通りすがり
大家さんって、部屋のオーナー? それとも借り主のひとり? 留学生同士でアパートをシェアするときに消耗品をどうするかは留学生で決められないのですか? その20代の方と話し合って、食器洗剤を含む洗剤とトイレットペーパーは、各自で管理にすればいいと思います。 オーナーがどの立場かわかりませんが、まず、20代の人と決めてからオーナーなり大家に提案して、オーナー(大家)が「好きにして」と言ったら、60代の人にオーナーから彼女に絶対に伝えてね!と言えばいいでしょう。 あとは、トイレとキッチンに「各自で用意」と書けばいいと思います。 ただ、これをやると食器が水洗いされて汚れるのは目に見えているので、自分の食器や鍋は20代の子とシェアして部屋に隠しておいたほうがいいですよ。 トピ主は相当なストレスだと思いますけど、よくある話です。 日本じゃないのだから、「察して」は無理。管理者にどんどん意見を言いましょう。 トイレットペーパーはたくさん入っているパッケージなら、最初にルール変更したときに204代の人とシェアして、そのときに60代の人にも「1個いくらだけど買う?(先払いだよ)」と声をかけて、少しだけ分けてあげれば、険悪にならないと思います。(初回だけね) 私もオーストリア人やスペイン人とルームシェアしたときに、トイレットペーパーとシャワーの使い方、深夜のダンスでモヤモヤの日々があり、オーナーに相談したらすぐに解決した経験があります。 交通費や電話代がかかるかもしれませんが、対面、もしくは電話が一番早く解決しますよ。 頑張ってください。

掃除は一緒に

🙂
ooba
掃除をするときは、いる時を狙って一緒にする ひとりがキッチンなら一人がバスで、もう一人がリビングで、 別の日は場所を変えて一緒にするしかないですね 共有品は、交代で購入ではなくて、購入したらその都度お金を請求する それができないのなら、消耗品は自分の部屋にしまうですね トレペもその都度持ち込むしかないですね 面倒ですし、けち臭いと思うかもしれませんけど 学生でお金がない時はシビアに行動しないとだめです 自分も、30年前海外でシェアハウスに暮らしていた時は そういう風にして暮らしてました 頑張ってね

家を出る

🙂
みかん
恐らく、フランス語圏でしょうか。 どこの国の大都市でも不動産高騰が進んでいます。 大家に言っても、お金を払ってくれれば問題ないだけかとも思います。 その60代に何月何日に〇〇してくださいと話す。 それでもしないのならば、 トイレットペーパーは、自分達で確保して使う度にトイレに持っていけばいいのでは? 早い話、家を変えれば良いのかなとも思いますが… あと何ヶ月の滞在でしょうか? 自分なら一応大家に報告。 問題対処しないならば、もう1人の日本人とでも良いからairb&bにでも滞在するなどしておく。 日本人しか利用してないようなので、日本人のコミュニティ掲示板に次の利用者が見つからないように書き込んでおく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧