本文へ

小学生の娘の恋愛と不登校

レス11
(トピ主 0
🙂
みょい
ひと
小6の娘がいます。小5の時に今の小学校に転校してきました。 小6の夏休み中に娘の方から告白して彼氏ができました。最初は一日中といっていいくらいラインしたりたまに通話していましたが、二学期が始まってから通話は皆無、ラインの頻度もどんどん減っていき、丸一日音沙汰なしの時もあります。しかも彼からラインをしてくることはほぼなく、いつも娘からばかりで、娘は彼が全然構ってくれなくなったことをとても寂しく思っています。学校では付き合っていることをオープンにしていないので会話はほぼありません。ラインぐらいしかしていないのですが、それすら途絶えがちなことが娘はとても不満で悲しいようです。娘のことを好きではなくなったのかというとそうではなく、好きだし別れるつもりはない、と彼は言っているようです。もともと彼は女子が苦手で女子を避けるように生きてきたタイプらしいです。その反面、男子の友達はとても多く、いつも大人数の男子の中でわいわい騒いでいるみたいです。最近も、男子同士で通話していることが多いからラインしたいなら娘からしてきて、などと言われ愛情を感じない、と娘は凹んでいました。 先日、女子の親友に「みんな最初は私に近づいてくるけど離れてく」「他人から愛されたい。寂しい」と送っているのを見てしまいました。というのも、転校してきて最初、娘に熱烈にかまってきた女子(学年の中心にいるいわゆる陽キャ)がいてしょっちゅう一緒に遊んでいたのですが、1年もたたないうちに娘に飽きたのかそっけなくなり、離れていきました。次に娘に熱烈にアタックしてきた男子がいて、毎日のように遊びに誘ってくるし告白もしてきました(娘は断りました)が、クラスが変わると潮が引くように娘から離れていきました。この2つの経験で少なからず娘は傷ついたはずです。→続きます

ランキング

レス

続き前ですが・・・

🙂
みよし
正直小6で恋愛云々は怖いと思ってしまいました。 この先どういう風な恋愛遍歴を歩むのか心配です。 勉強や習い事に関心はありますか? 恋愛体質のお子さんかもしれませんが、相談を受けたお母さんの態度も気になるところです。 娘さんと一緒になっていませんか? たぶん周囲にはバレていると思います。 同級生の女子にひかれているってことはありませんか?

レスします

🙂
匿名
続き前ですが…。 お母さんまで一緒になってラインが少ないとか通話がなくなったとか気にしてるんですか?今からそんなに彼氏に依存してる娘を見て「彼氏に冷たくされて可哀想」なんて一緒に悲しむより「彼氏は彼氏で好きでいいけど、彼氏ばっかりじゃあなた自身は空っぽになっちゃうから、いろんなことチャレンジしよう」などお子さんに彼氏に依存しちゃダメと教えないのでしょうか。 あとクラスが変わったら友達が変わるのは当たり前で、クラスが変わった途端に声をかけてきてくれない→傷つくって発想も変ですし、お子さんがそう思ってるなら「みんな新しいクラスで楽しく頑張ってるのが普通。あなたはあなたで今のクラスを楽しめばいい」とは教えられないのでしょうか。 全体的に被害者意識が強いし、依存心も強いからこの先心配ですし、正直、トピ主さんがその傾向を強くしてると思います。

悪い方向に考えれば切りが無い

041
人じゃないよ自分だよ
続き後がなんとなく 想像出来て来たので、その前に。 なのですが。 私も転入生でした。 (昔々その昔) 自分を囲む周りは全くもって 同じ状況でしたよ。 主さんの時もそうでは無かったですか? 皆、何処から来たのか。どんな子なのか。 他の学校ではどんな事が流行っていて どんな環境で育って来た子なのか。 洋服のセンスとかね。 授業1つとっても見方考え方とか…。 要は珍しいんですよ。 そんな状況にお子さんは慣れていない だけで、その状況にお母さん迄もが 一緒になっては駄目じゃないのかな~ と思います。 多分今、周りの熱が引いて来た状況。 それを普通になんの違和感も無く 対応し、お子さんにも前の学校で接してた 様に接すれば良いんじゃないかな。 言葉悪いのですが、転入生で物珍しく 周りがちやほやする事にいつの間にか 有頂天に娘さん、なっていませんか? 特に「みんな最初は私に近づいてくるけど離れてく」 「他人から愛されたい。寂しい」 それは周が自分に対する熱が冷めて 寂しい。って感じます。 その告白した彼氏の男の子?多分その子も お子さんが転入生で珍しかったし、 行き成り告白されて嬉しかった、子供なりの 感情の様な気がします。 それをお母さんも一緒になって 「可哀想」と思うのは違うんじゃないかな~? そうでは無くて、その男の子の事は 親からは触れずに、「色々な事情が 有るんじゃない?マダマダ貴方達は これからだし、自由にさせて上げなよ」 と言って自然消滅。 或いは自然の流れに逆らわない様に 見守るのも親では無いでしょうか。 他の子に対しても「潮が引く」とは言いますが、 じゃぁ逆にいつまでもアイドル的の方が 安心できるのですか?それも違うと思う。 潮が引けば普通の日常に戻るだけ。 そこに娘さんの居場所を娘さんが 見つけるのを見守るのが のが転入生の親では無いですか?

暴走した恋愛の先には危険だらけ

041
匿名
続きを読んでいなくてすみません。 バブル期の女性でしょうか? 恋愛を急かしている感じがします。  スクールカーストの上位に立ちたくて、小学生から彼?小学生って男子で告るなんてほとんどないかも。  転校生で恋愛しか目がない子、異性のことで頭がいっぱいなんて、子ども同士が自然と意識し始めているなら友達が離れることはないです(わたしがそうだったので)。  親がけしかけているのか?しかも男子が嫌がっていて毎日、LINEってストーカーですよ、義務教育が終われば。  嫌われているのに告ってきた男子は、おそらく娘さんの噂をきいて、告白のマネをしてウケねらいしているだけです。→真に受けて断っているところも、他の陽キャの女子の話題になっていると思います。  娘さんが傷ついているのではなく、娘さんが転校する前まで普通にやっていたクラスの女子や娘さんにしつこくLINEされた親からすれば、担任に相談していると(保護者のあいだで噂になっていると思います、ヤバいって)思います。   娘さんがモテている子みたいに自慢げに相談しているところも、親としてどうかしていると思いますよ。中学生から大学生とかと付き合っていそうな感じです。  勉強よりも恋愛重視でイケイケって感じです。私の娘の学年やほかの学年にもそんな子誰もいませんでした。  いたら、たちまち噂になります! 親としてどういう価値観なのか、 聞きたくなってしまいます。 気に入らないことがあれば、家でしてすぐにsnsで家出を訴えて。。 今後の娘さんが心配じゃないですか?中学生になれば親の言うことも聞かなくなって高校生の男性グループの異性の家に泊まり込む女子もいるそうですよ。  学校よりも異性とのやりとりがたのしくって(生徒指導の教員が話していました)。 娘さんの今後が心配ですね。

小6で???

🙂
12歳は子ども
>娘の方から告白して彼氏ができました。 6年生なんて、1日付き合って別れたとかそんなかわいいレベルですよ。 お子さん早熟と言うか、重すぎます。 20才くらいのお悩みかと思いました。 12歳の男の子って、恋愛なんかより同性とゲームでもしていたい年ごろですよ。 もしお子さんが傷ついたとしても、それはその男子のせいではないです。 お子さんの独り相撲というか、ペースが違いすぎて12歳の彼には重すぎ。怖いくらいです。 そして、子どもの恋愛にそこまで頭を突っ込むトピ主さんもズレています。 親子して恋愛体質ですか? 親として出来ることは下記だと思いますよ。 お子さん自身に、まだ恋愛よりも大事な事があるのではないかと話す ↑これ、一番大事! そのうえで、 12歳男子は女子よりもっと子どもで、恋愛は早すぎることを伝える 自分のペースを押し付けるてはいけないこと、彼のペースを尊重することを教える もしどうしても恋愛に重点を置きたいなら、恋愛に興味が出てくる年上男子を対象にすることを教える まだ自分のことだけでいっぱいいっぱいの幼い男子を巻き込むのはやめましょう。

えっ

🤔
うー
小学生ですよね? 彼氏がかまってくれないとか、他人に愛されたいとか、求めすぎだと思いますけど… 主さんも娘の彼氏に期待し過ぎ。 男の子なんか女の子より子供です。 友達と騒ぐ方が楽しいに決まってますよ。 小学生ですよね?

落ち着こうか

🙂
かな
恋愛否定する気はないし、興味のある年だから自然だとは思うのですが、彼氏だの愛されたいだのって、娘さん異性のことしか頭にない恋愛体質ですか?しかもそれに親が乗っかってヤイヤイ大騒ぎ… 中学生になったら危険だなと思ってしまう私が変?

少しビックリ

🙂
チョコ大好き
娘さんはともかく、主様も娘の彼氏って笑!少しビックリです。娘の彼氏が〜ってママ友に話すとドン引きされますよ。 皆さん仰っているように小6男子なんて子供です。友達と遊んでいる方が楽しいのです。 娘さんもその付き合っているという男の子に意識を集中させてしまうと悲しくなるなら、趣味を見つけたり、習い事を頑張ったりして他の事にも意識を向けると良いと思います。 何かで頑張っている娘さんを見て、その付き合っているという男の子がやっぱり素敵だなと思ってくれるかもしれませんよ。 人が離れていくという悩みですが、先ず告白してきた男の子、娘さん、断ったのですよね?その振られた男の子は断られても娘さんを好きでいないといけないのですか? 子供の好きはすぐ心変わりしますよ。御自分の子供時代の事、その周りの友達等思い出して下さい。 あと同性の陽キャ、その子達は流行のものに関わりたいだけだと思います。小6の交友関係はまだまだ流動的な部分もあります。その中で人間関係を学んでいっている段階です。 環境が変わると一新されるし、気の合うお友達が見つかることも沢山あります。 今は悩むかもしれませんかます過ぎていく事なので主様はどんと構えていましょう。 余談ですが娘は高校生ですが、娘の友達に小学生の頃から恋愛恋愛って子いました。今も恋愛恋愛ですが、そういう子は異性から警戒されるようになっていきますよ。あいつはヤバイ、とか付き合うと自分の価値が下がるみたいではずかしいとか。そう言われていると知らないのは本人とその親だけです。そこだけ気をつけてくださいね。

そんな人は今たくさんいます

🐱
みあん
はっきり言わせてもらって、それも人生です。 私の友達と重ねてしまっていいのかはわかりませんが、 小学生で彼氏がいて失恋がして友達に彼氏を取られた友達がいます でもその友達と友達は仲良くしています。 親御さんからしたら小学生で恋愛は大丈夫か心配になるし。傷ついているのか心配になったりしますね、 「クラスが変わると潮が引くように娘から離れていきました。」 そりゃそうだと個人的には思いました。振られた人と話すのは気まずいです。 いつも遊んでいた子もずっと同じ人と仲良くしてるとは限りませんし塾などを始めたり勉強、他の趣味ができたなんて可能性もあります 私に重ねると(重ねちゃってすみません)小さい頃から大親友(自分で思っていただけかもしれません)と休み時間はほぼずっと話していました。クラスが変わった途端話すことがなくなり、また同じクラスになっても前のクラスで仲良くなった子と仲良くしていました 嫉妬だったりもしますがやはりそれが人生です 話を戻します。人の人生は悲しいことや楽しいことや嬉しいことがあります。 悲しいことがあっても人生は続いていくことがほとんどです もしかしたら娘さんの彼氏の母親などに LINEをしすぎて怒られたり、 男子の間でハマっているゲームをやらないとみんなと話が合わなかったりしてしまう、 こんなことがあって一日中ゲームなどをやったりしているのかもしれませんし、 振られた子もクラスの移動しようとしたら楽しそうなことがあってそっちに耳を傾けたのかもしれません もしかしたら今彼氏いるのを知っているのかも、、、小学校だったらいろんな噂や情報がよく出回ってますから...... ここで聞くより娘さんともう少し話し合ってみたらどうでしょう?

傲慢だと思う

🙂
母A
小学生が恋愛って、このお母さんは何を言ってるんだろうとあきれました。 他にもっとすること、考えることがあるでしょう。 あなたは娘さんの「恋愛ごっこ」に感情移入し過ぎです。 お友達との関係でもそうですが、「自分以外の人はコントロール出来ない」と教えたらどうですか? コントロール出来るのは自分のことだけ。 人がああしてくれない、こうしてくれない、と不満を募らせるのは傲慢というものです。 そんなことで不登校になっていたら、一生満足することなんて出来ないんじゃないでしょうか。 今は、勉強するとか運動するとか、自分自身を鍛える時でしょ。

続き前ですが…

😉
みかん
私が小学5,6年生の頃は、1クラスにカップルが4組くらいいましたよ。(2000年代前半) 一つだけ断言できるのは、暇だから余計なことを考えたり行動します。 娘さんは、何か好きなことはありますか? スポーツや料理など。 確かにネット社会だと悪影響も多いですが、どうしてもネットから離れられないならば、何かを学ばせるのも良いです。 例えば、オンラインで英語やプログラミング、算数など。 対戦できるテレビゲームも集中力向上にも良いというデータもあります。(オンライン上で会話できない方が良いです) なんか、お母さんが情緒不安定だと感じました。 情緒不安定だと、お子さんも情緒が不安定になり相手(友達や彼氏)に依存します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧