本文へ

ママ友

レス7
(トピ主 0
🙂
るぅ
ひと
私・A子・B子、3人のママ友グループについてです。 私とA子は歳も近く、ひょんな事から仲良くなり、子供同士も仲が良く、色んな境遇が似ている事などから、更に仲が深まりました。 途中からB子親子と2回ほど3家族で遊び、一応3家族で仲良しという形になっていますが、B子だけ10個以上歳も離れており、子供たちもB子の子供とはすごく仲がいいと言うわけでもない為、私とA子家族で遊ぶ事が頻繁にあります。 そんな仲、B子はA子にだけいつもお土産や手作りのおかずなど渡している事がわかりました。 これってありきたりな事なのでしょうか? 私は3人で仲良くしているのであれば、2人にお土産を買います。わざわざどちらか1人にだけあげると言うB子の考えがわかりません。 A子からB子の話を聞いていると、だんだん私とA子の仲を裂かれてしまうのでは?と感じるようになってきました。 B子にとって私達親子が邪魔なのかな?と。 3人て難しい人数なので、こういった事もよくある事なのかもしれませんが、やっぱりA子にしかお土産をあげないB子は意図的にそうしているんですかね… そう言う面を知ってしまって、これから学校行事でB子と会う事多いので、どう接して行けばいいのかわからなくなってしまいました。 まとまりのない文で申し訳ありません。

ランキング

レス

ありきたりな回答ですが

🙂
偽善者
もう答えをトピ主さん自身で出されているかと。 文面を見てもA子さんとは仲良しだけどB子さんは途中からだし年も離れている。 一応3家族という言い回し。 まあ、お土産の件とかがわかったので嫌悪感があるからなんでしょうが少なくともB子さんはトピ主さんよりA子さんとだけ付き合いたいというのは行動からして明らかです。 3人でと言うよりA子さんとだけお付き合いするってわけにはいかないのですか? わざわざB子さんと付き合いはやめると言う必要もないですし。 顔合わせるのは学校行事くらいなものでしょう。向こうから話しかけてこない限り挨拶程度で良いんじゃないですか。 うちの妻はママ友なんて面倒くさいからってほとんど付き合いを断ってましたね。

自分はよくて人はダメ?

🙂
なつ
多分… 〉一応3家族で仲良しという形になっていますが、ᗷ子だけ10個以上歳も離れており、子供たちもB子の子供とはすごく仲がいいと言うわけでもない為、私とA子家族で遊ぶ事が頻繁にあります。 という考えが、ᗷ子さんに伝わっているんじゃないでしょうか、、 トピ主さんが3人で仲良くしていないのだから別にいいのでは?

矛盾してんじゃん

🙂
まりも、
>私は3人で仲良くしているのであれば、2人にお土産を買います。 え?3人で仲良くしてないんだから買わなくていいんじゃないですか? だって「一応仲良しという形」なだけで「子供もすごく仲いいわけでもなく」「B抜きでAとだけ遊ぶことが頻繁にある」んでしょ? 自分は3家族仲良くしてるわけじゃないのに、お土産もらえないとなったら「3人で仲良くしてるんだから」ってダブルスタンダードにも程がありますけど。 そもそも3家族で遊んだのだってたったの2回ですよね? この状況でなんでトピ主にお土産なんてあげなきゃいけないんですか?

どうしたいの?

🙂
Y
トピ主、ぶっちゃけA子さんとだけ遊びたいでしょ?B子さんを内心邪魔だと思ってますよね? 文面からそれが伝わってきます。 そしてB子さんも同じなんですよ。トピ主とは仲良くする気はなくて、A子さんだけいればいい。 トピ主とB子さんがA子さんを取り合っているということですね。

キツイようですが、でも自分がしている事分かってますか?

😷
キツクて御免ね
そうですね。 Bさんは多分意図的にやってる と思います。 では、貴方は? 貴方は3人とは言いますが、ここでも ハッキリ言いきっているではないですか。 年も近いからA子と頻繁にって。 まるでやってる事は子供だよ。 境遇が似てようが、年が近かろうが 3人で仲良くしてるのにそれは無いよね? だからB子さんも感じる事があったのかと 思いますよ。 B子さんにそうやってやられるのが 嫌ならこれからB子さんも誘えばいいし、 3人で難しい処もあるけれど せっかく出会えたのですから1人だけ 誘うのではなく、2人に 声を掛けましょうよ。 多分B子さんは貴方が思ってる事。 年がとか子供がとか境遇がとか‥。 そんなの判ってますよ。 それでも、貴方達2人に仲良さげに それを目の前でされれば 面白いと思いますか? それとも気が付かなかったとか? 人にしている事は棚上げで、 自分がされたら面白く無いって 子を持つ親としての行動では 無いです。 仮にご自分のお子さんが貴方と 同じ事をしていたら、 「3人だし仕方ないよね」で 終わらせるつもり? B子はA子に貴方がしている事 を知って意図としているんです。 自分も誘って欲しくて。です。 だったら貴方が変わるしかないじゃない。 どうしたらって、普通に分け隔てなく 付き合えばいいだけです。 そこを悩むなんて逆にどうして? って思います。 仮に自分だけお土産等が無いと しても、ここは大目に見て、貴方の時は 2人分用意する。 これを続けて行けばきっと 向うも分かるし、変わります。

元々

🙂
ねこ
B子さんはA子さんと話も合うし、一緒に居て楽しいのでしょう。 年齢関係なくコミュニケーション能力が高く、人から好かれやすいのはA子さん。 トピ主さんとは、トピ主さんが思うほどB子さんは「友達同士」とは思って無い。トピ主さんとは「合わない」と感じている。 3人仲良し同士という認識から間違えて勘違いをトピ主さんがしているだけです。 合う人が合う人と自由に交流すれば良いだけ。 仲良しグループ感覚は恥ずかしので卒業しましょう。

んー?

🙂
さきち
3家族で仲良し?ですか? たった2回しか遊んでいないのに。 トピ主さんは、B子さんとは合わないと思ってA子さんだけと会うことが多い。 B子さんもおそらくそう思ってA子さんとだけ会ってお土産やおかずを渡している。 だから「3人組の中で起きた問題」ではなくて、A子さんが、B子さん・トピ主さんとそれぞれ別に付き合っていくなかで起きていること、なのですよ。 B子さんだって、A子さんとトピ主さんが頻繁に2人で会っていると知ったら落ち込みます、かね? 3人組とは思ってなくて、A子さんと仲良し、トピ主さんもたまに一緒に会う、という感じなのでは? そしてそれはお互い様ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧