本文へ

転職にあたり職場選び(出戻り入社含め)

レス3
(トピ主 1
🙂
水瓶
仕事
皆様のご意見、宜しくお願いします 会社を退職し、暫くゆっくりした後資格取得し来年から再就職を考えています 前会社の退職理由は上司からの周りを巻き込んだパワハラです あまり辛かったのでトピをたて皆様にアドバイスを頂きその節は助かりました 全てをリセットしてまっさらな状態で働きたいと思っておりましたが…今般の物価高、そう遠くない老後の生活など金銭的に現役時代は出来るだけ多く稼いでおきたいという結論になりました 只、就活にあたり調べるうちに働く諸条件(給料、福利厚生、労働時間帯)が前職場が最も良く気持ちが揺れています 今回、私は有資格者になるわけなので転職は有利な立場です。 私が希望する業界は、人手不足の為、慢性的に求人を出している状態です。 前職場も例外ではなく好条件にも関わらず人が定着しない為求人しています。 今回は以前私が居た部署たは別部門で建物自体も分かれており委員会や、研修以外では顔を合わせる確率が低いと思われ、また夜勤なども無い部署です フラッシュバックはないのですが完全に癒えた訳ではないのです。 只、いっときの感情だけで決めず慎重に職選びをして定年までの数年間は働きたいと思ってます 人間関係を除いてもどこも仕事外で委員会とか他の事で大変らしく、同じ大変な思いをするのであれば条件の良いところがいいのでは、という考えも過ります 給料を落としても他を探した方が色んな意味での負担がかからず過ごせるのか迷っています。 他所も蓋を開けてみないと人間関係はわかりませんが… 長文ですが最後まで読んで頂きありがとうございました

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一概には言えない

🙂
コア
私の勤務先では出戻りは新人扱いで、最低賃金からのスタート、半年経つまでは有給休暇も取れません。 辞めて戻ってきた「意識高い系」の同僚が教えてくれました。 出戻った事について、本人は建設的な理由を並べていますが、陰では「要するに他所で使い物にならなかったんだろう」と言われています。 トピ主さんの職場はどうでしょう。 資格を取ったと豪語しておられますが、これまでのキャリアをなかったことにして有資格者の新人として扱われる可能性はありませんか? 古巣に戻って有頂天のトピ主さんを、苦々しく感じる人もいるのではありませんか?

私だったら

🙂
ヨネ
絶対に出戻りはしません。 例え退職理由が円満でその後の関係が良好でも、です。 関係性が悪くなっての退職ならなおさらですね。もちろんそのパワハラ案件は大きな理由ですよね。当事者に会わないかもしれないけど、退職後にどんなふうに話しが広まってるかわからないし、それを気にしながら仕事するなんて考えただけでシンドいわ。 さらに、そんな相性の悪い職場しか自分には選択肢がないのかと思うと自分に腹が立つたし、プライドが許さないね。 ノコノコ戻ってきたの?なんてかつての同僚から思われて鼻で笑われてるかも、なんて思ってしまいます。 というわけで私なら心機一転新しい職場しかありません。

お二人ともありがとうございます

🙂
水瓶 トピ主
皆様、率直なご意見ありがとうございます 去った後、どういう風に話が広まっているか等考えていませんでした 人の嫌がることを楽しんでする方達なので、恐らく都合のいい様に言っていることと思います 焦燥感や諸事情で切羽詰まってしまい視野が狭くなっていると思います あれだけの事をされ嫌な思いをしたのに喉元過ぎれば…で法人の良いところが思い出されてしまって…退職時は早く縁を切りたいと思っていたのに。 自分から関わりを作る様なものですね 以前の相談でレスして頂いた方も仰っていましたが転職は繰り返して自分に合うところがみつかるものと。 デメリット、自分の適性などもよく考えて決断しようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧