本文へ

対人スキルをあげたいです!

レス19
(トピ主 7
🙂
りこ
ヘルス
40代後半シンママ予備軍です。 子育て一段落して専業主婦を経て社会人復帰しました。 いつの間にかアラフィフになってしまったというのに未だ対人スキルが低いのが悩みです。 職場の調整上手なおばさま方を見てると見習いたい所がたくさんありますが、とうふメンタルなのも手伝ってなかなか上手に真似できません。 おばさま方は大らかでお節介気味、悪く言えば多少無神経な所もあるのでしょうが、小さな事は気にせず、さくさく周りに声をかけちゃう、そして言葉選びが上手だなぁと思います。 (これまたお節介という言葉選びが下手??いい意味のお節介が自然に出来るのって中高年の特権のような気がしてます) 私は割と神経質なタイプなので迷惑にならんかな?などと考え過ぎて面倒臭くなってやめちゃう、みたいな感じが多いかも。 同じような悩みをお持ちの方いらっしゃいますか? また得意な方、対人スキルの上げ方やコツを教えて頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

実際の経験で学びました

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は引っ込み思案で、自分から意見も言わない方でした。 中学生の時はクラスを班分けして「班長」をしたのですが「人をまとめる」「調整する」ことは超苦手でした。 就職してもそういったことに関わらないようにしましたが、絶対に関わらないのは無理でした。 40歳頃から、勤務している150人の中小企業に社内システムを入れる業務をやらされ、否応なしに、他部署の人の意見を聞いてまとめる必要がありました。 ある程度まとめてシステムを作っても、実際の業務説明をすると「なぜ、今までの業務のやり方を変えるのか?」「なぜそうしないとダメなのか」といろいろ突っ込まれ、返事をするのに大変な苦労をしました。 でもそんな(ある種の修羅場の)経験を重ねてくると、メゲることも多かったですが、知らず知らずの間に人を説得したり、人をまとめたりする力がついてきたように思います。 今も得意だとは思いませんが、(自分が正しいと思うことなら)人を説得する力は持っているように思います。自分で「この考えは間違っているかもしれない」と思ったら、その考えを他人に受け入れさせることは無理でしょう。 当初は「迷惑だ」と思っても「ここで業務の手間が増えても、全体で見れば自分の仕事が楽になる」「たとえ手間が増えても会社の利益増大につながり、賞与や給与も増えるはずだ」「多少の手間は増えても、こうすれば、みんなの仕事がスムースになる」といったトータルでの考えで説明できれば、他人を説得することはできると思います。 トピ主さんも「苦手だから」と敬遠せず、積極的に人と関わり、調整したり説得したりする経験を積めば、少しずつ調整する力などがついてくると思います。

シンママ予備軍?

🙂
外野席の左端
はじめて聞くワードです。 離婚寸前ってことですか? 離婚すると周りの接し方が変わるので、対人スキルのことはちょっと脇において、まずは離婚問題を片付けてしまうことをオススメしますよ。 そもそも、あなたのは個性を職場のおばさま方のあり方を真似て変える必要性を全く感じませんが。 あなたはあなたでいいんじゃないでしょうかね? 古い表現ですが、何もオバタリアンに自ら進んでなる必要はない気もします。 まあ生きやすく見えているのでしょうかど、世間の評価が高いかと言えば決してそんなことはない訳ですから。

トピ主です

🙂
りこ トピ主
レスありがとうございます! チュン夫様 実体験を丁寧に教えて下さりありがとうございます。 おっしゃる通りで圧倒的に経験が足りなくて、でも仕事や日常生活ではあまり調整力が必要な機会に恵まれず、 うまく話が伝えられなかった時にいい歳して下手やなぁとちょっと落ち込んだり 調整上手な方を見てあんな風にスマートに振る舞いたいなぁと思いながらなかなか上手になりません。(仕事は技術職で日常生活は子どもとふたりの平和な生活です) >当初は「迷惑だ」と思っても 面倒を避けたいが故、遠慮がちになっている気もします。 仕事の改善提案なども軽く案を出したりしてみる事もありますが反応がないとすぐ諦める所があります。 また、レスを拝見して努力が足りないというか具体的な説得力に欠けていると思いました。 やり取りを恐れず、自分から声を掛けたり説得力のある提案したいと思います! 外野席の左端様 シンママ予備軍トピに関係なかったですね笑 お察しの通り離婚調整中です パパは単身赴任中でもう別居してます 離婚したら周りの反応どう変わるんでしょうか ちょっとどきどきします、、 オバタリアン懐かしいですね 私はそんなに悪い印象はないです なんというか いい歳してお恥ずかしい話ですが 対人関係の経験不足により割と幼稚な気がしてます。 いい大人になりたいのです。 同世代は男性も女性も社会に揉まれて交渉術に長けているように見えます。 (人を不快にさせずごまかしたりスルーするのが上手にも見える、、これまた口悪いですか、、) >あなたはあなたでいいんじゃないでしょうかね そう言って頂けると嬉しいです。 こんな歳になっても自信がないのかもしれません。 理系女子でそもそもコミュ力不足な上に10年ぶりくらいに仕事復帰したら思いのほか歳だけとって置いてけぼりの気持ちなのです、、

対人スキル上げましょう

🙂
さんにゃん
シングル確定なら絶対必要だと思います 将来のために 年齢を重ねたら、誰かの手を借ります その時に相手が気持ちよく行動してくれるために 愛嬌や素敵な言葉や対人スキルは必須です 一番無駄なのは自分の中でうじうじ考えている時間です するかしないか、あまり悩まないで決めることです 迷惑だと思ったら、しない選択 それ以上考えない したほうがいいと思ったら、悩む前にする 失敗したらデータとして取って置いて次回に活かす スキルアップには経験あるのみです 年齢を重ねたら 相手を不愉快な思いをさせる言葉遣いは避けたほうがいい 職場のお姉さまに実際お節介ですね言ってみたら 相手がどんな顔するか想像する 時にかちんとくるかもしれない言葉です 良い意味でとつけても、疑問符がわくかも 私だったら同じことを表現するにも 「先輩はいつも周りに気を配って、素敵ですね。見習いたいです」 どう?こう言われたら?嬉しくない? それに、あなたはそう心からそう思っていますよね 普段から褒める場所を探す練習をして たまには口に出してみる 褒められるとみんな笑顔になります それを言うタイミングが自分の中で取れたらばっちり あと「!」はできるだけ使わないようにする これが無くても文章や言葉は強調されます 相手が気にかけたいと思ってもらえる人になりましょう そして、気にかけて貰ったら 気にかけてくれて嬉しいと素直に言えるようになりましょう まだまだこれから 5年先の素敵な自分を目指して日々頑張って あなたが見て素敵なお姉さまたちも色々あっての現在です そういう私も昔は不得意でした 練習あるのみ、ファイト

まずは、言葉選びから

🙂
アラサー
20代前半のような、言葉選びをされてますね。ご自身で書かれてる通り、歳だけとったように見えました。 『シンママ予備軍』『とうふメンタル』『みたいな感じ』『笑』『理系女子』『パパは』 アラフィフが使う言葉として、適切ではありません。夫のことをパパと言うのはやめましょう(20代でも痛い) ネットスラングのような言葉を、普段でも使う人は落ち着いた大人には見えません。年齢の割に、精神年齢が幼いと初対面で思われるでしょう。 本気で変わりたいなら、まずは言葉選びから気をつけたらどうでしょうか。 このままが自分らしいと思うなら、変わる必要はありません。

同じアラフィフ

😉
叔母タリアン
惰性と妥協で気がつけばおばちゃんになった私が。 いや図々しい?図太い、勘違いハッピーばば? 他人が気にならなくなりました。 私の心を癒やすのは子供と猫だけです。 アラフィフになったら、先が見えてくるから。 張り合えう気さえなくなる人、活気がなくなる人、病気になる人、介護に追われる人、やる気がなくなる人、図々しくなる人、偉そうになる人、 暗くなる人、僻みっぽくなる人、案外こんな人ばかりです。 対人関係も上辺だけで、 何とかなるようになります。 なぜか。 おばちゃんになると何とでもなるから。 対人スキルが高そうな人も、よくよく見たら自分大好きなだけで、実際は 周りを気にかけていないし、みんな自分の生活で精一杯なのよ。 子育てが終わり、一人になるなら身も軽くなります。 シンママではなく、シングル。お一人様を謳歌なさって下さい。 人生楽しんでいる人には良い出会いが常にあります。 良いご縁を。

年相応の知性ある言葉を。

🙂
匿名
他の方も仰ってますが ふだんの会話も文のような感じですか? 私より10歳ほど年上の方のようですが、およそとうふメンタル、神経質には思えませんよ、無自覚なようですがあなたもかなり大胆です。 おば様たちって…ご自身も立派なおばさんの歳でしょう。せめて年上の女性たち、先輩たち、にしませんか? 理系とかは関係ないと思います。 掲示板もひとつのコミュニケーションツールです。人の親であり、社会人なんですよね。まず、年相応の文を心がけては。 ここはあなたの友達にあてて相談する場所ではないので、幼い自覚があるならなおしましょう。ざっくばらんで世話好きでおおらかなのと、無知で不躾なのは全く別のものです。 あなたが磨くべきなのは、対人というより一般常識というか年相応の振る舞い、ではないかと思います。

トピ主です

🙂
りこ トピ主
レス下さった皆様、 厳しいながらも的確なアドバイスありがとうございます。 やはり大人げないのですよね、、 実生活ではなかなか指摘して頂ける機会もないので率直な意見大変ありがたいです。 さんにゃん様 とりあえずすぐ実行できる事として !やめます 勢いとか誠実さ?が出ていいかなと思ってましたが表現力の足りなさをカバーしてるつもりだったのかもしれません。 !に頼らない説得力のある表現への道のりは簡単ではなさそうですが !やめるくらいなら私でもすぐに実行できます しかもよくよく考えると確かにいい印象を与えるわけでもなくほんと必要ないですね、、 >一番無駄なのは自分の中でうじうじ考えている時間です するかしないか、あまり悩まないで決めることです 迷惑だと思ったら、しない選択 それ以上考えない したほうがいいと思ったら、悩む前にする 失敗したらデータとして取って置いて次回に活かす この辺りの気持ちの切り替えもあまり上手でないのです、 有効な切り替え方法もご教示頂きたいところです、、 完璧主義的なところもあり、ベストを出したいあまり優柔不断なのかもしれません。 自分が完璧には程遠いのもわかってるし とても有能なひとでも完璧なんてないと頭ではわかっているつもりなのですがいつまでも選択を後回しにしたりします、、 的確なアドバイスに加えご自身も不得意だったとの事、 激励とても嬉しいです、頑張ります、ありがとうございます。 (やはり!使いたくなりましたがここは我慢です、、) 続きます

トピ主続きです

🙂
りこ トピ主
アラサー様 言葉選びに気を付けます ここは難しい所で あえてフランク風な表現を選んでいる所もあると思います。 これまたいい歳してお恥ずかしい話ですが、未だに大人って世知辛いなぁ、大人でもみんなもっと自由に生きられたらいいのになぁ、、というような考えが根底にある気がします。 だけど私の言葉が大人が使う言葉としてみっともない、というのはごもっとも、反論の余地はないです。 自由だけど大人としてみっともなくない言葉を選んでいる方はたくさんいらっしゃいます。精進します。 叔母タリアン様 おばちゃんいいですよね 色々な意味でおおらかというかフラットというか おばちゃんという言葉にネガティブな印象はほとんどないです 私もおばちゃんになって色んな事が気にならなくなってきました 若い子見たら心の底から若いっていいなぁこれから色々たくさん楽しんでね~と微笑ましく感じられるのもおばちゃんならではな気がしています 神経質な性質も若い頃よりはましになってきましたが 治るようなものでもないのがわかってきたのでうまくごまかして付き合っていかないとなぁというような考えに至りました 離婚調整中で投げ出したくなる事もたくさんありますが 一方ですべて自分で選択できる自由な生活にワクワクする気持ちもあります 性別関係なく素敵なひとと素敵な関係を築けるように頑張ります 匿名様 知性って生きてきた軌跡みたいなものなので私にはなかなか難しそうですが 知性ある言葉、年相応の振る舞いを心がける生活をしたいと思います。 また ざっくばらんはいいけど不躾な大人になりたくはないです。 私の態度がざっくばらんでなく不躾に見える、という事も念頭に置いて行動します。 続きます

トピ主続きです2

🙂
りこ トピ主
皆様本当にありがとうございました。 勇気を出してトピ立ててみて本当に良かったです。 5年後素敵なおばさまになれているかしら。 なんだかもやもやしてきたら皆様の回答を見て自分を見直すきっかけにしたいです。

気持ちではなく行動の問題なんです

🙂
さんにゃん
するかしないかに気持ちは必要ない場合が多いのです 下手の考え休むに似たりです ヘタな者の長考は時間を浪費するだけで 何の効果もない、つまり無駄 ご自分でも考えて結局面倒くさくなると書いているでしょう これ以上考えない 選択しないという選択もあるのです てきぱき動いている人には自分なりの行動規範があります それは、その人なりの経験則に則って行われているのです きっとあなたはご自分の中では一生懸命頑張っているんだと思います でも、客観的にみたら休んでいる、何もしていないのと同じに見えています 対人スキルをあげたい 対人というのは相手は人間ですが 場所によって違ってきますし、関係性でも違ってきます あなたが飛び切り素敵な人で誰からもひと目見ただけで 好意を持ってもらえるならいいのですが そうじゃない場合、何?この人?になることが多いし あまり深入りしたくないと距離を置かれる場合もあります ただ言葉だけではないので 表情や行動など複合的なものなので一概には言えません 現実社会にあなたを助けてくれる友達や家族、知り合いが たくさんいるなら何の問題もないのですが たぶん違いますよね 深入りするでもなく、でも何か困っていたら 心配とか手を差し伸べて貰えるための対人スキルだと思ったので 私の人生の法則が45対55のwin-win関係です 相手に少しだけ多く得をさせる でもあげ過ぎない、貰い過ぎない 貰い過ぎても、気が付かない人もきちんと見分ける ご主人と再構築できるなら プロの夫婦のカウンセラー手を借りてでも夫婦をしているほうが きっとあなたは人生楽に生きられる気がしますが それこそお節介なので不愉快に思ったら聞き流してください と、言っても一度吐いた言葉は取り消せません 他の皆さんがおっしゃることはこういうことも含まれていると思います

トピ主です

🙂
りこ トピ主
さんにゃん様 再度アドバイスありがとうございます。 さんにゃん様が仰る事が 皆様の指摘下さる大人として当たり前の事が なぜか私にはできないのです。 なぜこんなに差がついてしまったのか。 下手の考え休むに似たり 下手なのもわかってるのに長考を言い訳にさぼっていたからなんですね。 もう十分楽しました。 さぼっていた時間を取り戻せるよう精進いたします。 皆様本当にありがとうございました。

私も変えれなかった

🙂
やる気を探してます!
私も努力しましたよ 結構厳しいレス多いですね 寂しく感じることが多いですが、 いまどき、団体で行動とか、 女性も働きながら子育て、色々大変 時代も変わっていってるし 人に迷惑かけずに、無理に頑張らなくても良いのじゃないかなっと。 私も離婚考えてますよ 旦那が、拒んでるだけ。 本気でしたければ、やれば良いけど めんどくさくなってきて。 私は、花が好きなんですよ。 花を育てることだけ、続いてます。 花はね、育てた通り咲いてくれます 人間が苦手な人もいてますよ あまり自分を責めないで 私も、オバタリアンが、羨ましく思う時ありましたよ〜 楽しそうに団体で、行動してますね でも、出来ないし、合わない そんな人間もいたって、いいじゃない 私はいい歳しても、女の子って感覚で パックしたり、美を追求したり 良いと思いますけど〜! 離婚も前向きになるまで、焦らなくても良いのでは? 詳細がわからないから、こんなことしか書けませんが! この年齢って、自分も周りも、色々変化が多いですね 私は、どうも人間が苦手なようなので 必要以上に、人と比べないように 適当にたまに、人間と話す って感じです 文で見ると、おかしいですね! 主さまならこの感覚、わかるかな? そう思い、素直なレスをさせていただきました! いろんな人間がいてますよ〜 自分を責めないでくださいね たどり着いた言葉 自分を好きになる 本当、これにつきますよ!!! ファイト!

私は50代です。

🙂
既婚
対人スキルが上手いとは思ってないけど、相手からは割と好意を持たれる方かな。 話し掛けるのは苦手ではないので自分からタイミング見て話し掛けます。 相手が不快にならないように無意識に言葉は選んでるかな。 自分の事は割とフランクに話すから、相手も話してきますね。 私も後から、あれ言ってよかったかな?など、相手の気持ちを割と気にするけど、相手はそれ程考えて話してないものなんだよね。 相手は悪気はなさそう、でもこちらは不快とかもあるけど、人はそこまで気にしてない事が多い。 時に裏表なく素直に自分を出すのも良いと思う。 以前いたパート先で、長年勤めている同い年の先輩は、かなり当たりが強く、周りのパートさんからもキツいからと避けられてる感じの人でした。 私は最初、その同い年先輩に教わりましたが、かなり当たりが強くて苦手でした。 一通り教わった後はあまりその人とは話さず、何か聞く時も他のパートさんに聞いていた所 何故私に聞かないの!?とキレられた。で、次からは全部その先輩に聞くようにしました。 そのうちに、その先輩に、私がポロッと仕事の悩みを話した所聞いてくれて。 それでその後から、私が忙しい時にはサーッと現れて凄いフォローをしてくれるようになり。先輩からも悩みを相談されたりするようにもなり。仲良くなりました。 私は5年勤めてもう辞めたけど、未だに先輩から連絡が来て、会いたいと言われるのでたまに会ったりしてるので、 忙しい中わざわざ私の事誘うって、相当私の事好きなんだと思う(笑) あんなに怖かったのに、仲良くなるとか分からないもんですよね。 >私は割と神経質なタイプなので迷惑にならんかな?などと考え過ぎて面倒臭くなってやめちゃう、みたいな感じが多いかも。 私も神経質だけど、話しかけるのをやめるのではなく、相手によって無意識に言葉選びしながら話してる感じかな。

皆それほど強くない

🙂
cloud
多分違いがあるとすれば、今までかいてきた冷や汗の数だと思いますよ。  失敗のない人なんていないんだから。  失敗したら引き出しが増えて対処の方法も覚えてくるから。    先輩方は揉まれているんですよ。

よくわからないけど

🙂
匿名
シンママ予備軍というのがよく分からないけど、離婚間近ということですか? 私も気がついたら周りに普通声かけたりおせっかいな中高年だなと思うけど、友人たちとはやっぱり子育て経験かなって。 別に子供を育ててない人よりすごいということではなく、単に知らない人と話さなきゃ行けない経験とか話しかけられる経験は子連れの方が多いから。 知らない人にいきなり理不尽な理由で怒られても謝って場を納めて、でも子どものために気持ち切り替えて「ま、変な人に当たることもあるよね」と引き摺らないとか、子供がバスで泣いちゃって困ってる時に知らないおばさま達に話しかけられたりしてちょっと救われたとかあるじゃないですか。 そういう感じでメンタルは豆腐ではなくなったし、知らない人にも結構平気で話しかけられるようになった気がします。 自分が声かけられて迷惑なこともあったけど、大半は困ってる時に声かけられて助かった経験が多いので。 トピ主さんもシンママ予備軍ということはお子さんいるんですよね。子育て中に知らない方に助けられた経験ないですか?知らない人に話しかけられたりしませんでした?

受け身をやめ、おばさんの自覚をもって

041
匿名
 シンママ予備軍? シングルマザーになるのでしたら、 なおさら。  異性を意識すると、アラフィフの女性って急に受け身になりそう。 女性は受け身でいる方がという価値観にどっぷり染まっているので。   専業主婦から社会人デビューとのことですが、現場職なのかしら?ブランクがかなりあれば、声かけをするのは当たり前。  職場の女性をおばさま呼ばわりしていますが、とぴさんもおばさまです。若い女性ではないので、勘違いしていると総スカンくって働きにくくなりますよ。 アラフィフのブランクありで、シンママで仕事を選んでいられないのでは?  そんな頓珍漢で、時代錯誤で、いつまでも若い女扱いを旦那に求めていたから、痛いおばさんになってしまったのではないでしょうか?  職場でも同じような振る舞いでいる感じがします。もっとおばさんの自覚をもって気を付けないと、働いていくことが難しいのでは?  受け身をやめる、おばさんの自覚をもちましょう。

トピ主です

🙂
りこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 色々な方のご意見とても有難く読ませて頂いています。 シンママ予備軍に反応が多かったので補足します。 背景をお伝えするつもりで書いたのですが情報が中途半端だったのでしょうね。 論点はここではなかったので この時点で言葉選びと伝え方を間違っていたのだなとこれも勉強になりました。 (とはいえ別件で相談したいくらいこれもまた私にとっては大問題です) もう離婚は不可避で、詳細の条件を詰めている段階です。 夫婦とも幼稚かつコミュ下手なので話はすれ違いばかり、疲弊しています。 第三者に入ってもらった方がいいのかなと考え始めています。 >結構厳しいレス多いですね 思わず泣いてしまいました、、 厳しいレス多いですよね。 でも小町だからではなくリアルでもそうなのだろうと思いますし リアルでは指摘して頂けないご意見大変参考になります。 そして 少数ながらも寄り添って激励して下さる方もいて、これもリアルと一緒だなぁと大変嬉しく思います。 そのような方々の対応を見習って私も対人スキルを上げていきたいと思います。 >私は、どうも人間が苦手なようなので >必要以上に、人と比べないように >適当にたまに、人間と話す >って感じです 私もどうにも苦手なのです。 ひとりもさほど苦ではありません。 社会生活で必要な付き合いを円満により円滑にコミュニケートできる能力を身に付けたいと思っています。 幼稚というか正直というか単純というか 感情が顔に出てしまいがち、感じた事のうちポジティブな事は比較的その通り言ってしまう、 ネガティブな事は言えないので言葉に詰まってしまう、みたいな感じです。 続きます

トピ主です続きです

🙂
りこ トピ主
離婚し子どもをひとりで育てていく事になったので 子どもはどうしても私の影響を大きく受けて育つでしょう。 子どもに私だけの影響を受けてほしくないというか 色んなひとの色んな側面を見てほしいというか 子どもも私のように対人関係に苦手意識を持つようになってしまったら生き辛いのではないかなぁ というのが相談のきっかけかもしれません。 個別レスできませんが 全ての方のご意見大変参考になります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧