本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲賃貸マンション入居引っ越し時の不動産業者立ち会い

分譲賃貸マンション入居引っ越し時の不動産業者立ち会い

レス8
(トピ主 0
🤔
ヒトミ
話題
分譲賃貸マンションへの入居の引っ越し当日に、不動産業者が引っ越し作業を見に来るって有るんでしょうか? 借り主(主人)側の不動産仲介業者の方が引っ越しの日は私も行きますので。と言われたのですが、引っ越し作業の時なんてバタバタして忙しいのに来られても邪魔だなと思っています。 不動産業者が引っ越しを見に来る事って有るんでしょうか? 引っ越しが適正に行われてるかどうかを見に。と言ってますが意味が分かりません。 なんなら断りたいなと思っていますが来る必要が有るのでしょうか? そんな事有った方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

聞く

😀
教えて、お偉いさん
>引っ越しが適正に行われてるかどうかを見に。と言ってますが意味が分かりません。 なんなら断りたい 「引っ越しが適正にとはどういう意味でしょうか?」 「見に来る目的をお聞かせくださいませんか?」 「もしお断りした場合、私どもに何か不都合が生じるものなのでしょうか?」 と、担当者ではなく会社の上の人に聞きますね。私なら。 念には念を入れて、会話は全て録音しておきます。

無いな

🙂
和泉のおかん
数々引っ越しましたが、築浅戸建て賃貸にも何軒か越しましたが、仲介業社や不動産屋担当が引っ越し当日に立ち会うなんて経験は皆無。 思い当たるとしたら、 分譲の家主から立ち会いをお願いされてる場合。傷付けたりしないか見張る。 退去の時、うちが付けた傷じゃない、とかよくトラブルになるから。 引っ越し業社が気に入らない。 CMバンバンやってるとこでも、安く値切ったりすると当日腕力だけの単発の仕事系のバイトばかりで要領得なかったりで、仕事振りを見にくる。違うか。 当日大遅刻してきて、その言い訳が離島の実家からこちらへ帰るのに船がシケで遅れたから、と言われた事がある。 引っ越し完了昼間の予定が、晩の9時回って近所迷惑で、うちが非常識だと思われてしまった。 持ち込み禁止の楽器やら、ペット連れて入らないかを見張る。 契約書交わして、鍵を頂いたら不動産屋さんの出番はありませんが、当日立ち会う、てよほどですね。 聞いてみるのが一番早い。

退去立ち会いならわかるけど。

🙂
snowflake
不動産会社勤務です。(売買も賃貸もやります。) 今回、入居時なんですよね? 考えられるとしたら鍵渡しを現地で行うってことですか? 分譲マンションや戸建て賃貸だと一般の賃貸と違って設備が特殊だったり、取説がなくなってたりで、詳しい説明が必要だったりします。 あとは前の入居者(またはオーナー)の退去清掃がギリギリで点検が全部終わってないとかですかね。 とりあえず、業者は用があって来る訳(わざわざ用が無ければ行くことはありません。)なので、気になるならどんな要件で来るのか確認して、引越やさんが来る前に来てもらえばいいのでは?

もう一つ、これかな?

🙂
snowflake
自分の引越のときにあったんですけど、自宅新築に引越した際に、引越業者がテレビ搬入時に新品フローリングにキズをつけてしまい、修理補修の賠償トラブルがあったことがあります。(目の前でやられたのでマジでキレそうになりました。) 不動産会社はオーナーから物件を預かっているので善管注意義務があります。 入居者より、引越業者の荷物搬入作業方法が問題ないかを確認しにくるのではないでしょうか? キチンと養生してないとクロスとか結構、傷つけられることが多いそうです。(引越作業員はバイトが多いので。)

共用部分

🙂
Yukko
おそらくですけれど、共用部分に傷がついたりするとまずいので、見にこられるのではないですか?以前にトラブルがあったのかもしれません。 分譲の他の世帯の方からすると、共用部分は共有財産ですので、エレベーターや通路などに傷がつくと損失がでます。賃貸に出している方がいることで、引越し回数も多くなりますし、以前に傷がついたりしたことなどがあれば、賃貸に出す場合は、引越し時にトラブル防止のためにきちんと立ち会うこと、など理事会で決まったりしたのかもしれないですね。 これからお借りするのですから、理由を尋ねて、室内への立入はお断りするくらいにしてはと思います。

傷のチェックシートの記入では?

🙂
飛ぶ教室
分譲賃貸マンションのオーナーです。 搬入前に傷のチェックシートの記入と、その確認じゃないかと思うのですが、、それはお済みですか? 前回の方の引っ越し日に不動産業者と、私も用事があったので行きましたが、 邪魔にならないタイミングを知らされ、そのタイミングに合わせましたよ。 何時にしてください、って言えると思います。 上記のチェックシートでなければ、引っ越しトラックの置き場所とか、自転車置き場の説明とか、機器の説明をするとかの理由かなぁ、、と思います。監視に来るのでなく、ご不便はありませんか?という理由だと思うのですが。

不動産管理会社で働いてます。

🙂
郁子
管理会社勤務です。 私が担当している物件では入退去時に引っ越し立会必須の賃貸マンションが1棟だけありました。 オーナーの強い要望です。 理由は共用部の階段やエレベータに傷がつけられていないか、養生をちゃんとしているかのチェックのためでした。 分譲賃貸とのことなので管理組合からの要望か、お部屋のオーナーの要望と思われます。 不動産会社に理由を聞いてみてはいかがでしょうか。 正直に言うとめっちゃ面倒な気持ちで立会に行ってました。 そりゃただ立って引っ越し作業見るだけなので…。 その不動産会社の人もきっと立会なんてしたくないはずなので、あまり責めないであげてください(笑) ちなみに休みの日も立会の為だけに出勤してました…。

たぶんオーナーからの指示

🙂
3代目転勤族
厳しいオーナーさんだとあると思います。自分の資産ですから、床に傷つけられたりするのはいやだということでしょう。もしかしたら1回、借主の不手際で嫌な思いをしたオーナーさんの可能性もあります。 丁寧に住んでください。退去時にかなり敷引きされるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧