本文へ

いびられました

レス25
(トピ主 1
🙂
ゴリラ
ひと
彼氏にサプライズをしようと彼の実家の敷地内にあるお部屋を借りて友達を集めてサプライズを考えていました。もちろんそこの家を建てた彼の父の許可を得て準備をしていました。そしたら、彼の兄の嫁から連絡が入り、 行動が非常識すぎると。まずは彼の部屋掃除からしなさいと。彼の父よりも先に風呂に入るとかも考えられないと。普段居させてもらってる家の家事とかをやれと。 (ちなみに先にお風呂に入っていることはありますが、彼の父に先に入りなと言われた上で入っています。) 彼の母が守って来た家をこれ以上自由に使わないでと。 こんなこと言われたくらいで彼のことが本当に好きなら離れていかないよね!と軽く脅され。 最後にはそこはわたしが建てた家じゃないからどうぞ使えばくらいなかんじで言われました。 その後に、今年の初めくらいに私たちがその部屋を使った時のことを言って来て、使い終わった後、排水溝がきたなかったと。漂白剤に数日つけて綺麗にしたんだよ!と。 まずわたしは、その使った時、彼にまぬかれて、行きました。普通はわたしじゃなく、彼にまず言うのではないかと思います。そしてなんでもわたしのせいです。わたしがやらなきゃだめなんですって。 最終的にそのラインでは結局何が言いたかったのか、、 わたしは、そこの部屋を自分の許可をなしに使われたことが気に食わなくて意味のわからないことまで言って来たんだろうと思いました。 まず、わたしはまだ嫁にもいっていません。 そしてなんで兄の嫁の立場なのに言われなきゃいけないのかと疑問、不思議、怒り色んな感情がありました。

ランキング

レス

まったく意味がわかりません

🙂
あなたは彼の家に同居してるの? 彼のお兄様の奥さまともどうきょ?

うーん

🙂
印籠
それって彼に言えばよくない? ここで言っても何の解決にもなりませんよ。 って、これ主様と同じこと言ってますよね。 そう、義姉様も主様も彼に言いましょう。

彼の実家って事は、生活している居住は別になんだよね?

🙂
あなご
バカ騒ぎするために(あなたにとって)他人の家に入り込んで好き勝手が出来る神経が解らない。 彼の父親が良いと言ったって? そもそもそんな非常識な事をさも「ステキなアイデア!」なんて思う時点でおかしい。 さすが「招かれて」も知らない教養

🙂
ゴリラ トピ主
同居はしていません。 義姉も彼の実家に同居はしてないです。 ほぼ同じ敷地内に別で家を建てそこにいる感じですね

いびられてないじゃん

🙂
あなご
いじめられるって言うのは理不尽な悪意です。 あなたのは、非常識な行為を注意されただけ。 あなたの親は何を教えてきたんだか、、、

んー

🙂
さきち
多分ですが、彼の兄妻さんは彼の実家と同居ではないけど彼が住んでいる家の掃除、家事なんかはしているのでしょうね。 もしかすると彼も彼の兄も父も家事を全くしなくて兄妻さんがかなり手伝っているのでは。 で、『居させてもらっている』とは?彼と同棲もしくはちょいちょいお泊まりしている感じですかね。その状況だとしたら、婚約もしていない?のに実家に泊まりに来る、その割にいつまでもお客様気取りで風呂に入っても入りっぱなし、掃除もしない家事も手伝わない…など、少しずつ怒りが溜まっていっていたのかも。 「相手の実家に、相手の兄弟が夫婦で同居・敷地内同居している場合」はその奥さんの苦労が多いので、気を遣った方がいいですよ。

大変でしたね

🙂
サカナ☆スター
トピ主さんは、彼の父親から莫大な信頼を寄せられているからこそ、そのお部屋を借りることが出来たのだと思います。 コロナもあるし、大々的に大人数で外でのお祝いが難しいから、そのような開催場所になったんですかね。 その家の主の許可が下りたのだったら、常識の範囲で自由にしていいと思いますよ。 彼氏も喜ぶことでしょう。 義姉(トピ主さんはご結婚はまだのようですが)の言ってることは意味不明ですよね。 「彼氏の部屋掃除からしなさい」ってどの立場から物を言ってるんだか。だったら正式な親族である義姉がまず実家を丸ごと掃除したらいいと思います。普段その敷地に居させてもらってるのは義姉の方ですよね。自分でやりたくないから押し付けているのかな。そんなにやるのが嫌なら敷地内同居を辞めればいい。 敷地内同居の良い所だけ享受して、嫌な事はトピ主さんに押し付けて楽をしようという魂胆しか見えません。 排水溝の件も、家に招いたホストが処理する事案だと思います。ホストが彼氏だったなら、義姉にとっての義弟に言えば良かっただけのこと。 実家の男性陣にはいい顔をして、トピ主さんにはいじわるな事を言ってくるって、義姉は男だけにはとにかく好かれていたいんですね。 義姉は彼氏のご実家の男性陣にはいいイメージを植え付けておきたいみたいなので、そのイメージをぶち壊せばいいと思います。彼氏のご実家の皆さんにそのメッセージを見せましょう。 義姉のやり方が賢くないので、もともとそんなに深く物事を考えられない人なんだと思います。 こちらが賢く出れば、義姉の本性が自然に露呈されることでしょう。 本性が露呈された時、立場が危うくなるのはさて、どちらでしょうね。 トピ主さんはどうぞ上手く立ち回って下さいね。

彼に言いなよ。

🙂
曼陀羅
よくわからないけど。 >彼の実家の敷地内にあるお部屋 ここから意味不明。 彼の実家には敷地内に親の家と姉夫婦の家と謎の小部屋があるの? その部屋には排水口があるの? >普段居させてもらってる家の家事とかをやれと。 トピ主は彼の家に入り浸っているの? 風呂の順番はどうでもいいけど、彼母はなんて言ってるの? >彼の母が守って来た家をこれ以上自由に使わないでと。 彼の実家の敷地は母方のものなの? 土地や家屋の名義が彼母なの? 彼の母が家事をやって守ってきたってこと? >まず、わたしはまだ嫁にもいっていません。 じゃあ、あんまり彼の家に入り浸らなければいいかと。 トピ主親はなんて言ってるの? トピ主経由の彼姉の言葉もわからないので、どちらも話が下手なのか、トピ主が分からなくしているのかすらわかりません。 とりあえず彼に言いましょう。 さっさと籍を入れて二人で自立して外で暮せばいいんじゃないですか? 実家は彼姉に任せましょう。 それが一番平和な解決だと思います。

レスします

🙂
はな
よくわかりません 彼の家でサプライズをしようとしたら、彼の兄嫁にいちゃもんつけられたってことなんだろうけど。 >まず、わたしはまだ嫁にもいっていません。 そしてなんで兄の嫁の立場なのに言われなきゃいけないのかと疑問、不思議、怒り色んな感情がありました。 なら、あなたも「兄の嫁の立場なのに」などと偉そうに言うものではありません。 >ほぼ同じ敷地内に別で家を建てそこにいる感じですね ほぼ同じ敷地内ってなに? そこにいる感じってなに? 嫁に行ってなかろうが、人様の家に泊まったならそれなりに掃除して帰るものだよ。 彼の父親が許可出しても掃除してるのは彼の兄嫁なんじゃないの? サプライズなんて自分のテリトリーでやるものであって、人様に迷惑かけてまでやることじゃありません。 建てた人の許可を貰ってると威張ったところで、そこに住んでる人の意見も大事だよ。

一番情けないのは

🙂
kiki
彼の父親だよね。 彼の母親、亡くなったの? 若い女に鼻の下伸ばしてる場合じゃないっつーの。 ところでトピ主さんは彼と父親、どっちと付き合ってるの?

来たときよりも美しく

🙂
かっちゃん
使ったあとは、使った本人が片付けるのが基本かなと。嫁関係なく。

第三者に伝わる様に書いてください

041
さら
主さんが見たままの状況だけを他人に伝えても、前提として彼の家がどの程度の規模なのかもわかりませんよ。 自分のみが持ってる情報を他人がなぜ知っていると思ったのですか? そういう前提を説明する配慮が足らないから叱られたのでは? 主さんの書込みから情報を拾っていくと ・彼の実家は敷地内にいくつか建物があり、借りた部屋や兄夫婦の家は同敷地内の別棟にある。 ・主さんの借りた『部屋』は一般家庭の家の一室ではなく、水場を備えたもの。 ・サプライズの為に複数人かつ泊まりで部屋を借りた。 …と推測されます。 では疑問ですが ・そもそも何人で彼の実家に行ったのか ・お風呂まで頂いている状況で、ご飯や寝床はどうしたのか ・彼の家に複数人でお世話になって、お手伝い等はしたのか ・お風呂や水場を使用した際に、髪の毛等は始末したのか(排水溝を汚した件) ・サプライズの為とはいえ、複数人泊まりでしなければならなかったのか 建てたのは彼の父でも日常の管理や掃除を兄嫁さんがしているなら、文句の1つも言いたくなる状況ではないかと思います。 まして今回はお呼ばれもされていないのに、ただ『お客様』をしているなら主さん達が失礼です。 彼の不在時に彼の部屋を勝手に掃除するのは良くありませんが。 それ以外は当たり前かな。

自分の問題が山積みの人

🙂
気にしなくて大丈夫ですよ。 相手の立場も把握できずにそうやっていびってくる人は、自分の問題に気付いてない人です。 サプライズのために1日泊まった程度ですよね?何ヵ月レベルならわかるけど、そのくらいで排水口汚れないですし。ただ虐めたかっただけですね。心が荒んでる人です。 トピ主は気にしたら負けですよ。 忘れましょう。

嫉妬

🙂
りんご
たぶん、可愛がられてるのが羨ましいんじゃないですか?

彼の義姉からしたら

🙂
かなこ
義母が亡くなり普段から母屋を好き放題に使ってろくに片付けや掃除もしない義弟の彼女が、今回は離れの小部屋をサプライズと称して飾り立てるために何やら運び込んでる。 前回、排水溝に絵の具を流したから漂白しなくちゃならなかったし結局義弟に言っても掃除しないから私がしたのにまた同じ事しようとしてるの!? サプライズっていうから義弟には言わないけど、結婚したい気があるならちょっとは気を使うべきでしょ! ちょっとは義弟の部屋くらい掃除しなさいよ。 お風呂だって使ったら髪の毛くらい捨てといて! 言っても何もしない義弟に更に彼女まで同じなんて(ため息) 彼姉さんの苦労がわかります…。

嫁ではないし

🙂
みみ
泊まりで入り浸ってるから姉からみたら非常識なのでは? 世間からみたら印象が悪い。あそこの家、出入りしてる。泊まってる。嫁ではない。若い子が頻繁に泊まったら印象が悪いでしょ。 親がいる中、なかなか泊まりなんかしませんよ。人様の娘を頻繁に泊めるわけにはいかない。   他人で彼の家。図々しく騒いだり友達を呼ぶからでは? ちゃんと配慮してますか?普通遠慮したりそんだけ入り浸っちにるなら部屋を掃除したり片付けしたりしてもいいのにしないから指摘をされたのでは? 自分の家のだったら問題はない。敷地内で姉がいるなら目につくでしょ。

録音して彼家族に公開

🙂
ガッツ
彼兄嫁の言をボイスレコーダーで録音して、彼と彼父に重大発表があると言って彼家族を集めてもらい、そこで彼兄嫁のいびり録音を大音量で公開したらいいですよ。 そして、こんな底意地の悪い人がいる家に嫁ぎたくない、彼と結婚するならこの家の敷地内には絶対に住まないと宣言しましょう。 そして、彼兄嫁が私に対してこんなことをするのは、彼女が何か負担に思ってることがあるのではないか? ◯◯(彼の苗字)家は、彼女に辛い境遇を強いているのではないか? ご家族でよく話し合うべきでは? と言うとか。 それをしないで彼と結婚したら、この先延々といびられることになると思います。

有り得ないですね

🙂
なりす
非常識な人がいるものだな、と感じますね。 人様の家を使わせていただく、という気持ちが微塵もありませんよね。 「お里が知れる」「しつけをされていないんだろうな」と見る人が見たら感じますね。 「いびり」という言葉に反応して、嫉妬だのイジメだの彼姉の事を責めている人達がいますが、 自分の実家によく知らない人が入ってきて騒いで汚して家主である自分の親に遠慮もせずに一番風呂入って帰ってく人がいても皆受け入れるんですかね? たまに同じようなトピがあがりますよね、、 「弟の彼女がシャワーいつの間にか使ってた」「落ちた髪の毛そのまんま」酷いものだと「洗面所に置いておいたピアスが無くなっていて、数日後弟の彼女が使っていた」等々。常識とは? トピ主さんを擁護している人達は、自分がやられても本当に何にも感じないのでしょうか?(きっと自分がされたら怒ると思うけれど) 常識がないしつけのされていない彼女を野放しにする彼もどうかと思う。 人に「迷惑」と指摘されても「いびり」「自分は悪くない」で自分の行動を省みないなんてかなり幼いですよ。 「彼姉さん、非常識な彼女を弟が連れてきてお気の毒」

ん?

🙂
あのん
彼の兄嫁とLINEの交換をしたのですか? 嫁いでる訳ではないので、あなたが繋がってる必要ないかと。 なので、まずはブロックしてしまえば? ただ証拠としてそのLINEは取っておきましょう。 で、彼と彼父に見せたら? 何か私いびられてるので、もう家に遊びに来ません。とか言ってみたら? 彼氏の部屋の掃除なんて、彼がすればいいですよねぇ。 彼女に言うのは間違ってると思う。 常識ないと思うなら、まず彼に説教すればいいので。 まぁ彼も兄嫁に言われたくないと思うけど。 あなたが若くて可愛いから嫉妬してるんじゃない? その兄嫁は危険なので、彼と彼父に守ってもらいましょう。

それくらいで済んで良かったですね。

🙂
ゲゲゲ!
他人の家でサプライズパーティー。 怖い親戚のおじさま、おばさままで 出てきて叱責される可能性。 私ならできません。 彼のお父さんも貴女に辟易して おられるから、義姉さんも 耐えきれなかったのでしょう。 その彼と結婚したいなら 他でやりましょう。

「いびられました」って

🙂
はにわ
てっきりお姑さんにいびられているお嫁さんの話かと思ったら・・・ 「まだ嫁にも行っていません」と書いておきながら、「いびられました」って嫁目線じゃないですか。 彼のお義姉さんがそこまで言うということは、トピ主さんは彼の家で傍若無人な態度で過ごしているんじゃないですか?普通、夫の弟の彼女にそんなこと言わないもの。 掃除もしないで帰る。漂白剤をかけなきゃいけない程に排水溝を汚すって、どんな使い方をしたのですか? いったい貴女はどんな育ちをしているのですか?貴女が笑われるということは、貴女だけではなく貴女の親も笑われているのですよ。注意されたことは面白くないのかもしれませんが、そこは自分の家ではなくよそのお宅です。よそのお宅へお邪魔した際は、きれいにして帰るのが常識です。

いびられたと言うより

🙂
とら
常識を教えてもらったって感じですかね。 ちょっと違うかなってところはあるけれど概ね一般常識に沿った意見ですね。 色々お勉強させてもらえばいいと思いますよ。

嫉妬でもいびりでもない

🙂
さな
そもそも結婚していないのに「いびり」という言葉は不適切です。 彼の敷地内は広くて本宅と別宅が2つ兄夫婦の家と彼の部屋が2つあるということですか? 感覚で書きすぎていて、分かりにくいです。 >使い終わった後、排水溝がきたなかったと。 何日間いたんですか?もしあなたがロングヘアなら1日で相当ホラーなくらい髪の毛溜まります。 ロングヘアじゃなくても数日いて掃除せず、そのまま放置な状況だったなら相当汚かったんでしょうね。 ホテルじゃないんだから、誰が掃除をするんでしょう? 嫉妬というより汚い人と思われたんでしょうね。 常識を教えてもらって良かったじゃないですか!次回からは掃除しましょうね。 本当に掃除をしなきゃいけない人は彼氏さんだから、兄嫁はあなたじゃなくて彼氏に言うべきなんでしょうね。 赤の他人のトピ主ではなく身内(兄嫁目線だと義弟)に言うように伝えたらどうでしょうか?

落ち着こう。伝わらない文章だ。

🙂
HN失念
彼は実家住まいなのですね。 お母さんはいないの? 彼実家の敷地内にはいくつ家屋があるのでしょう。 彼兄ご夫婦は敷地内別居? サプライズで借りようと思った部屋には誰も住んでいないのですか? それとも誰かが使っているのでしょうか。 >普段居させてもらってる家の家事とかをやれと。 これってどういう事でしょう。 彼実家で同棲してます? いずれにせよ、彼兄奥さんがやめて欲しいと言い出す気持ちは理解します。 トピ主さんもですが彼もゆるいなぁ〜。 それを許している彼父も同類かもしれないけれど、 実は苦々しく思っていて、上の息子妻に愚痴っているのかもしれません。 彼父から許可してもらった、彼父が言ったから、 を鵜呑みにしない方がいいですよ。 ついでにサプライズは成功しませんよ。 彼知っていると思います。

そりゃ言われますってば。

🙂
ptn
トピ主さんはその家の家族でもないのに 家を自由に使わせてもらったり、宿泊させてもらったり、 家族のような振る舞いをしているのですから そりゃ良い印象なんて持てないですよ。 サプライズ企画をしたければホテルのスイートルームのパーティープランを利用するなり、 それなりの準備ができる場所ってものがありますよね? なのに、ご家族に迷惑をかけてまでイベントを企画するとかはあり得ません。 ただの彼女であるトピ主さんが他人の家に土足で上がり込むようなことは非常識です。 使い終えた後の部屋の掃除とかも彼のお父様がお嫁さんに頼んだと思われますし、 義弟さんではなくその彼女の身勝手な企画の後始末を関係ないお嫁さんにさせたことは罪深いですよ。 恨まれても同然です。 父親なんて掃除や部屋の使い方なんて気にしないのですから トピ主さんの始末をお嫁さんが被るのは目に見えていて非常に不愉快なものだったのではないでしょうか? 今からでも場所をホテルなどに変えてみたほうが良いと思います。 実家なんて場所は気軽に他人に貸し借りする場所ではありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧