本文へ

障害を持つ母と恋愛について

レス12
(トピ主 2
🙂
恋愛
私(28歳男)は母と二人暮らしです。 母は変形性股関節症という病気で、歩行や立ち姿勢が続くと、痛みで立っていられなくなります。 掃除、洗濯などは出来ますが、料理や皿洗いはできず、私がしています。 外では車椅子で、一人で思うように外出できず、私が毎週一回、治療と気分転換のためにショッピングモールに連れて行っています。 母は友達にも会えずに治療通いの生活を何年も続けており、精神的にも辛く、自分の思い通りにならないとヒステリックな状態になります。 そのため、恋愛や結婚は半ば諦めていましたが、同年代のカップルを散々見て辛くなり、マッチングアプリを始め、Aさんという女性と数回デートしています。 母には、今まで自分のことは後回しにして支えてきたが、もう限界だ、恋愛したいと伝えました。 しかし、母はそれを良く思っておらず、口論になり、私はかなりきつく反論しました。 それもあってか、「こんな家庭環境で結婚なんかできない。なのに恋愛するのは無責任」とか、デートの予定を伝えた時に「あんたはご飯食べに行けていいな」などと嫌みを言われました。 また、「介護をしてる人はもっと辛い」「子供なのに親の面倒を見ている人もいる」なども。 まだマシだから我慢しろという意味合いです。 人並みの人生経験も捨てて尽くしてきましたが、勇気を出して伝えたSOSも理解してもらえず、今まで通り母を気遣ったり優しくしたりできなくなっています。 しかし、Aさんには優しくでき、「お母さんとそんな生活を続けて来たから、自然と気遣いができるんですね」と褒めてくれました。 母とはその後も口論になり、酷いことも色々言ってしまったため、Aさんに見せている自分はうわべだけの偽物では?、いつか彼女にも酷いことをしてしまうのでは?と心配しています。 Aさんとの関係はどうなるかわかりませんが、私には女性とお付き合いする資格はあるのでしょうか。

ランキング

レス

補足です。

🙂
トピ主
母の反感を買った発言は、例えば以下です。 (1)結婚を選択肢から外したくなく、将来相手が出来た時は別居も含めて考えたい (2)こんな人生になるなら産んでほしくなかった (2)は口論の最中に父の話を聞かされて言った言葉です。 母は20代前半で結婚した後に夫が暴力気質だと知り、その後数年間生活を共にしました。 一旦は関係を改善したようで、30歳で私を産みました。 客観的に考えて、奥さんに暴力をふるう人との間に子をもうけても、幸せな家庭など築けるはずもなく、私を出産した時既に離婚していました。 女手一つで育ててくれたことに恩義を感じていましたが、今の自分の境遇は母親にも責任の一端があるのではないかと、馬鹿馬鹿しくなりました。 母に優しい気持ちを持つのが難しいです。 しかし、「親に冷たい人は相手の女性からも嫌われる」と嫌みを言われ、私が厳しいことを言うと、「今まで育ててあげた親にそんなことを言うのか」と言われます。 親の立場を振りかざされると、子は何も言えません。 また、親子である前に人間ですし、お互いに別の人格です。 ましてや一方的に世話をしてもらっていた子供の頃とは違い、今は私の助けがないと母は暮らしていけません。 母を見捨てるつもりはなく、家事もしますし、治療に連れて行くのも変わりません。 ただ恋愛がしたいだけです。 Aさんとのデート中は物凄く楽しくて、生きた心地がします。 LINEをしたり、デートプランを立てるために色々調べたりするのに夢中になってしまうのですが、母はそれも気に入らないようで、嫌みを言ってきます。 母の辛さもわかりますが、この歳になって初めてデートを経験した私が今どれほど嬉しく、どれほど必死か、少し考えればわかると思います。 それでも、母は私の気持ちを想像することも放棄しているようです。 これが一番悲しいのですが、私は間違ってるのでしょうか。

ヤングケアラー

🙂
めろん
たまたま、今日もテレビで見ました。 親の介護をしている若い人の事。 行政に相談してください。 あなたにはあなたの人生があります。 結婚して自分の人生を生きましょう。 行政の支援やヘルパーさんなどと協力して、まず物理的にお母さんと距離を取る。 社会から孤立しないで。 ヤングケアラーの人達の会などもあるし、辛さを話してみたら、何か道が見えてくるかも知れません。

なぜ手術しないのですか?

🙂
ケイ
変形性股関節症は、手術すれば痛みがなくなり、日常生活が可能となります。 私は、経験者です。 昔は手術のあと、寝付くこともあったようですが、今はリハビリのため手術の翌日から歩行することになります。 手術で切った部分の傷はしばらく痛みますが、病気にかかった骨の痛みは嘘のように無くなります。とても快適になりますよ。 入院も2週間ぐらいです。 リハビリをがんばれば、立ち仕事はもちろん、杖無しで歩けるようになります。ランニングだってできますよ。 なぜお母様は手術せずに車椅子生活なのでしょうか? まだ若いのですから早く手術して自立したらいいのにと思います。 トピ主さんはお優しいのだと思いますが、親の犠牲になる必要はありません。 自分の人生を謳歌して良いと思います。 ただ、なぜ交際相手とのデートの予定や内容をお母様が知っているのか不思議です。 べらべら自分から話しているのではないですか? デートの予定を立てるのも、知られないようにこっそり行うことはできるはずでは? 六畳一間で四六時中一緒に居るわけじゃないですよね? なんでもかんでもお母様に話し、認めてもらおうとするのは子供っぽいですよ。 初デートが嬉しかったとしても、それをお母様に理解してもらう必要ありますか? お母さんは、わかってくれない、って当たり前でしょ。マザコンと言われたことありませんか? 話すなら同年代の同性の友達でしょう。 きっと初デートの嬉しさを共感してくれると思いますが、友達居ないんですか? また、産んでほしくなかったという発言も、厨二病みたいです。10代ならわかりますが、28歳が言う内容ではないですよ。 そんなことを言うから、お母様の精神が不安定になるのでは? いくら親子だといっても、言っていいことと悪いことがあります。 言葉は選んで話しましょう。

股関節ではないですが

🙂
さつき
変形性膝関節症のアラフォー小4の子がいるシングルマザーです。 出産前に離婚も同じで10数年後の我が家の利用未来図か何かかと思いました… 冗談はさておきトピ主さんはよくやってると思います。 むしろやりすぎなくらいかと… うちの息子も私に痛みが出てる時率先して家事をしてくれますがゲームとかしてる時とかは気づかないし私からも言いません。 20代のトピ主さんがアレしたいコレしたいと思うのはトピ主の人生なんだから時間とお金が許す範囲で好きにやればいいんです。 親は子どもの言うこと聞いて当たり前だと私は思ってません。 自分のことが出来ない!でいっぱいいっぱいのトピ主さん。 自分の体が思うように動かずイライラしっぱなしのお母様。 衝突するなって方が無理かと… 市区町村の福祉に相談してみてはどうでしょう? 慢性的に車椅子利用なら場合によってはヘルパー利用の割引が使えたり色々制度はあると思います。 行政頼る事で内容次第ではトピ主さんも気持ちにも時間にも余裕ができるかもですし、お母様も意外と第三者なら精神的に割り切れて落ち着くかもしれません。 自己犠牲はいい事ないので程々にしないとトピ主が壊れちゃいますよ。

手術は無理なのかな?

🙂
メロ
いろいろ大変ですね。 ところでお母さんの病気の件ですが、手術は無理なのでしょうか? 母の知り合いが長年それで苦しんでいて思い切って手術を受けたところ生活が随分楽になったそうです。 最近は人工股関節も随分よいものが出来ているし治療法も進んでいるようです。 もし手術でお母さんの状態が飛躍的に改善されればお母さんの精神面も改善され貴方の悩みも解決に向かうかも? 病状によって手術で改善が見込める、見込めないがあるだろうけど、一度検討してみてはと思います。 もしお母さんが治療に前向きになりよい方法が見つかって改善されればいいのですが。 次のような点が心配ではありますが。 ・体が不自由なことで貴方をいつまでも自分に縛り付けることが出来るため、母自身が深層心理でむしろ治らないことを願っており、治療に興味を示さない。これなら最悪かも。 病状が改善されれば貴方が自分から離れて行く、それが嫌だと思えば病状が改善されることはないだろう。 ・本人が治療に前向きでないのに貴方が無理に勧めて手術をした結果、思うほどには改善されず、むしろ手術によって具合が悪くなったと母が貴方を永遠に責め続ける。 こういうリスクもあるのでヘタには勧められないが、しかし実際、手術でよくなる人も多いようなので、母自身も心底改善を願うなら検討するのはよい選択肢だと思います。 お母さんも治療に前向きでよい結果になることを心から願ってます。そうすれば貴方も母も随分楽になれるだろうから。

間違ってることがあるとしたら一つだけかな

🙂
Sea
あなたの年齢で同じ年頃の方とお付き合いするなら結婚が視野に入るはずですよね。 お母様との同居プラス介護が必須、を条件にするのかしないのか。これをまず先にハッキリさせなくちゃ、ダメです。 お付き合いすることが間違いなわけない。 でも、あなたは特殊な環境にいて、お母様は物理的なことは気の毒だし仕方ないとは言え、精神的な部分で自分でどうにか出来ないししないんでしょ? それをどうするかは、トピ主さんにしか決められないのよ。 私じゃお母様の辛さはもちろんわからないんだけど、同じ年頃の息子がいる立場とすると、一番楽しい時期なら楽しんで欲しいし好きな人見つけて一緒になって欲しいと思います。 そこに自分が足枷になんてなりたくないです。 でも、血を分けた家族だって介護は大変なのに、結婚相手に求めるなんて酷だし、お互い無理だよね。 ここから先は、全てトピ主さん自身で決めてね。 自分の人生を生きるのが人間らしく生きられます。 お母様に付き添い寄り添いお世話することこそがトピ主さんの安寧ならば、それでヨシ。 月並みに恋愛して結婚して家族を作りたいなら、お母様が精神的に自立してもらえるよう説得してください。 もう一度書きますが、お相手にお母様のお世話を求めるのは無理なので最初から諦めてください。 なので、お付き合いを楽しみたいなら今すぐ今後どうするのか決めないとね。 お相手だって妙齢でしょうから。 お母様から離れたほうがいいですよ。 で、ヘルパーさんとかプロにお願いしたらどうですか?きっと嫌がるでしょうけどね。

息子さんはつれあいでないですから

🙂
にこり
あなたがすべてをする必要はありますか。30歳であなたを産んだなら今、58歳ですよね。まだ若い。変形性股関節なら人工関節にしないのでしょうか。人工関節にすれば痛みもとれて歩行も出来ます。リハビリが大変になる前に人工関節にされては。友達にも会えず何年も治療だけの生活というのが通常の変形性股関節では考えられないのですが。女性は40代から50代くらいで赤ちゃんの時に股関節脱臼をやっていたりすると変形性股関節になりやすいですがみな人工関節をいれて肉体労働でない限り仕事に復帰しますよ。入院が3週間くらい、仕事復帰が3か月から6か月くらいです。激しいスポーツなどは出来なくなりますが買物や旅行程度は普通に出来ます。他に合併症があり手術が出来ないにしても58歳で変形性股関節なら介護保険の2号疾病になりますので介護保険でヘルパーさんから家事援助の支援も受けれますし、通院同行も受けれます。またそのレべルでしたら身体障害者手帳もあるかと思いますので障害福祉サービスも使えます。障害福祉サービスのほうは移動支援がありますのでヘルパーさんにショッピングモールでも外出でも付添を頼めます。息子さんがすべてかかりきりになる必要はないと思います。生活費とかも息子さんがすべてみているのでしょうか。

お母さんを捨ててもいい

041
適当な母
トピ主さんは今まで充分がんばってきました。 トピ主さんはトピ主さんの人生、お母さんはお母さんの人生です。 部外者の私が言うのも失礼ですが、お母さんはトピ主さんに依存しているように思います。 トピ主さんを離したくなくて、嫌みな言葉で自分から離れないようにしているような。 「親に冷たい人は相手の女性からも嫌われる」などの言葉は、まさにそうですよね。 何の根拠もない言葉です。 こんな言葉に惑わされないで。 依存してくるお母さんが重いなら、捨ててもいいんです。 病院や福祉関係などに連絡して、一旦別居できませんか? きっとお母さんはあなたが罪悪感を覚える言葉をたくさん言うでしょう。 でも心に入れないことです。 あなたが離れたことで、初めてお母さんは治療について前向きに考えるかもしれません。 自分の気持ちを大事にして、幸せになってください。

ファイト

🐱
トラ
困ったお母様ですね。 主さんが仰るように暴力旦那と子供を設けるなんてと思いますよ。 でも、そういう人達は、子供ができたら変わるんじゃないかとか思うみたいですね。 そんな暴言を吐かれたら、産まないでよーってなるのは自然です。 お母様は、駄々っ子になっているようにも見えますし、元々毒だったようにも感じます。 他の方々が仰るように手術で治るならそれに越したことがありませんね。 良い感じの人ができて良かったですね。 お母様に分かってもらおうとするのは難しいように見えますので、悲しいとは思いますが、適当に交わして人生できるだけ楽しみましょう。

再度補足です

🙂
トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 母に酷いことを言う自分は人間性が低いのか?と不安でしたが、楽になりました。 ・手術について 両足股関節症で、左は人工関節手術を2回、右はしていません。 手術後の定期検診を受けながら保険の効かない整骨院などで治療しています。 手術は最終手段と言われており、他の方法で症状を緩和する方向です。 私も無理に手術を勧める気はないです。 ・福祉について 障害者手帳4級で障害年金をもらっています。 福祉を全く拒否するという感じではないです。 ただ、通院はともかくショッピングモールなどはヘルパーさんと行きたいと思わないとのことです。 私から役所に福祉サービスについて聞いてみようと思っています。 ・結婚について 相手は2つ歳上で結婚願望はあるようですが、交際経験はなく、急いでいる様子はないです。 母のことを伝えても、それは別にして私の人柄を見たいと言ってくれました。 関係が発展しても彼女に負担をかけるつもりはなく、母の面倒を見て欲しいとも思いません。 結婚するとしても、母と同居というのも望ましくないと思っています。 母には将来結婚を考える時に福祉を利用して別居(近居)を考えることにして恋愛をしたい、と話しましたが、「見捨てるのか」と言われました。 母に理解してもらうことは無理だと思い、勝手にするつもりで、デートの予定も本来は話す必要はないと思っています。 ただ、自分が家を空けると母親の夕食を用意しておくなどの必要が生じます。 また、友達と遊ぶなども何年もしていないため、外出=デートだとわかります。 そのため、仕方なく母にもデートの予定を伝えています。 本当は一日外出するだけでこんなことに頭を悩ませること自体不本意ですし、「私のことは気にせず楽しんできなさい」と言ってほしいです。 何も考えずに遊びに行ったりデートできる同年代の人が羨ましいです。

あと、ひと踏ん張り

🙂
野菜スープ
他の方も書かれていますが、手術などの選択肢はありませんか? 主治医からの提案や説明はありませんか? そこまで日常生活に支障が出ているなら行政(福祉)に相談はされていますか? 手術をしないまでも、治療法は沢山あると思います。 今まで、頑張ってきて疲れてしまっていると思いますが、手術のことや治療法、福祉の手など、探して相談してみましょう。 お母様は精神的にも、なにかしら手助けが必要な状態かもしれません。 それ関係の病院に行ってもいいと思います。 主さんご自身の為にも、自分で動いた方が納得もするし、安心もすると思います。 主さんが主さんらしく暮らせる道はあります。 今、起きてることを投げ捨てるのは難しいと思うし、主さんの性格的にしない方がいいと思うので、出来ることをしてから、離れましょう。 心を離すだけでも変わってきます。 お母様の”今”はお母様自身で選んできた結果です。 主さんとは違う人生です。 ただ、主さんの心を守る為にも、投げだすより、自分で把握した方がいいのでは?と思います。 お母様の生活基盤を整えて、自分の人生を切り開いて行きましょう。 あと、ひと踏ん張りです。

料理は座っててもできるよね

041
下級国民
車椅子でも、工夫して生活している人はいるし ホット プレートやカセットコンロ等使って、座ったままでもできるように、動線や配置を変えてみては トピ主さんが、やってあげる事で 依存心が育ち過ぎて、自立できない また見捨てられる不安が大きくて 邪魔しようとしてる気がする 在宅でも、ネットを使った依頼人の行きたい場所に行く代行旅行とか 外の世界に触れられたり 他にお友達ができれば、いいのにね トピ主さんの人生はトピ主さんのもの、幸せになって欲しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧