本文へ

話したい事を遠慮なく話たい

レス8
(トピ主 0
🙂
野菜ジュース
話題
タイトル通りです。 既婚子ありアラフィフです。 仕事上は別ですが、10代20代の頃は、話したいことを遠慮なく話していた気がする。 私が配慮に欠けていたのかもしれませんが、周りも同じように言いたいことを話していたように思う。 今は、相手を不快にさせないようにとか、プライベートには踏み込まないようにするとか、 日常レベルを過度に超えた嬉しい話や逆に辛い話は避けるとか、気をつかう。 気を違うのは良いし、優しく楽しい無難な話ばかりに詰まらなさを感じちゃって。 日常はもっと波があるのに。無いように装うのは、なんだか。 もっと言いたいことを、ストレートに話たいと思ったりするけど、 人間関係が崩れてしまうかな。 かと言って、匿名のネットに書いても、無闇に非難否定されることが多そうで、話合うにはならなそう。それはつまらない。 家族以外に、話たいことを遠慮なく話すは、不可能でしょうか?

ランキング

レス

数は少ないけれど可能

🙂
腹黒は内臓脂肪も黒い
腹を割って話せる友人が数人います。 それこそ文字通り何でも。 気を使わずに、言いたい事を言います。 おべっかを使って1杯ご馳走してもらう調子の良さはお互いあれど、言いたい事は言い合います。 でも、ほんのひと握りですね。 大人になると、やはり誰にでもは出来なくなりました。 子供の頃の無邪気さは通用しませんものね。 でも、腹を割って話せる友人(旧友も新しい関係も)は、幾つになっても欲しいなと思います。

全方位に向かっては無理

🙂
聞かされる方はさ
トピ主の事を深く知っている、気心のしれた人相手なら、 まあ言いたい事言えるのでは。 しかし、そんなに親しくない、そんなに理解されていない人に、 トピ文例の言いたい事をそのまま言うのなら、 トピ主が切られる、嫌われる、呆れられるリスクは覚悟しないと。 それでも構わないなら、ガンガン話せばいいだけの事。 何故なら、トピ主はもう10代20代の子供では無いから。 世間はトピ主の外見から「十分な分別世代の大人」と見るので、 自分に酔ってる「変な人」と認定される覚悟を。 トピ主はしゃべって気分がいいかも知れないけど、 聞かされる方は親しくなければ無いだけ全然面白く無いから。 共感とか寄り添うとか無い。 親しく無いから。 でもそれでもいいなら、ガンガン話せばいいだけの事。 本人は気づかないけど、 高齢になってくると「言いたい事=愚痴、他者への批判」が多くなる気がする。 決して「聞いていて楽しい話題」では無かったと。 だから、大人年齢の人の「言いたい事」は重いと感じ避けてきた。 なので、特に親しくも無い人から「言いたい放題」言われたら、 自分も気分は良く無いから距離を置くと思う。 それでも良ければ、、、。

何が配慮なのかだね

🙂
cloud
少なくともリアルでの知り合い?友人?であればどこまで踏み込めるかも含めて、これまで築いた関係性があるでしょ?  本音で語っていけなくなったならそもそも初めから、そういう関係でしか無かっただけでしょう。  文字しかない掲示板じゃそれゆえの配慮は双方に言えるわけで。

いますよ

🙂
匿名
そりゃ誰かれかまわずは無理だけど。 同じくアラフィフ既婚子持ちですが、遠慮なく話したいこと話せる(聞く)友達、います。 今のところ3人。お互い嬉しいニュースも遠慮なくいうし(聞いててこちらも嬉しくなる)他の人には言えない悩みも話してるし。 たまにグサってくることもあるけど、私のことよく知ってて心配しての発言だから気にならないし、意外とそういうアドバイスが1番有効だったりもするし。

ネットを気にし過ぎ

🙂
ショコラ
トピ文からトピ主さんは明るくて友達も多いのかな?と感じましたが。 若い頃は言いたいことを言い合えていたのですよね。 類は友を呼ぶと言うように波長の合う同士が友達になるのだと思います。 おそらく現在も似たような人間関係ではないですか? プライベートには踏み込まないとか過度な嬉しい辛い話しは避けるべきって、ネット情報ですよね。 小町でもそのような意見目にする時ありますが。 私もトピ主さんと同じで何でも言いたいこと言い合える友人達がいます。 私は50代の今もその友人達とは何でも話しますよ。 ネットでいくら〇〇な話題は慎むべき!なんて書かれていても、私達はそんな事誰も気にしていないのに慎む必要ないもの。 世間や周りの意見に合わせる必要ないでしょ。 トピ主さんと友人達の間で何でも話せる関係ならそれで良いじゃない。 子無しの人に子供の話しするなとか、独身者に結婚の話しするなとか。  私の友人達は独身、既婚子あり子無しといますが、違う境遇に嫉妬や妬みの感情持つ者は一人もいません。 40年の付き合いです。 ネットで見かける友人間の嫉妬や妬みの話しは他人事でしかありません。 トピ主さんだって、実際どうですか? 顔見知りのご近所さん程度の関係だって働いていると聞いたら「どちらにお勤めなの?」くらい聞いたり聞かれたりしません? 少なくとも私の周りでは何でもかんでも内緒みたいな人はいないですけどね。 ネット情報は程々に、参考程度に思っておけば良いのです。 取り敢えず深く考えずに楽しく会話してみたらいかがですか?

近い友達には話せます

🙂
なす
ごく近いグループの友達たちとはいろんな話しますよ。それぞれの性格も夫婦のことも、趣味も違うけれど色々な話をして気が楽です。いいところも悪いところもわかっているという感じ。 私は海外を転々としていたので、昔からの付き合いということも子供たち同士が仲がいいということもないのだけれど、ある海外の都市で同じ学校のメンバーということで知り合った仲間です。その国のあるあるとか、海外での話など、日本だけしか住んでない人たちにはわからない話などもできる。年齢が偶然同じか近いというのも東京で住むエリアが近いというのもあるし、フルタイムで働いてない、自由が効くというのも共通事項かな。そういう仲間に会えただけで人生どこでどんな縁があるかわからないですね。 私は、私がトピ主さんの友達だとしたら、トピ主さんが話したいこと受け止めると思います。なんていうかソツのないありきたりな話だけじゃつまらないじゃない?悩みでも相談でもいい、話してくれたら、ああ私を友達として認めてくれたんだなと思うと思う。くだらないことでもいい。「聞いて聞いてー!!いいことあったの!」という話でも一緒に喜んでくれる友達いるとすごく楽しいですよ。

立場が違ってきている

🙂
オルゴール
わかります。昔は思ってることをばんばん話してたように思います。 今思えば、若さゆえの配慮のなさというより、皆横並びの立場だったから…な気がします。 同じ友達でも、既婚と未婚、子持ちと子なし、正社員とパートと専業主婦、など、立場がどんどん違ってきてるんですよね。なので「あ。これ話さない方がいいかな…」ということが増えてきてしまって。 推し活の仲間など、ひとつのテーマでしか話さない関係だと気楽でいいです。 もっと年を取って、夫とか子供とか仕事とか、すべてが通り過ぎたものになってしまえば、また遠慮なく話ができるのかもしれないですね。

まずは自分から打ち明ける

🙂
おばはん
常識の範囲で何でも話せる友人が複数います。 高校を卒業し、一人上京してからは頼れるのは友人だけ。 会社で、専門学校で、ママ友で、と色んなグループに属した時に親しい友人が出来ました。 色んな話をするうちに、お互い阿吽の呼吸で踏み込む範囲や話せる内容の案配が分かって来ると思っています。 私は、少しずつ自身の話を打ち明けるようにしており、相手の反応を見ています。 あまり深いプライベートなことは聞きたく無い方もいらっしゃるだろうし、聞くのは良いが話すのは嫌な方もいらっしゃるでしょう。 今、付き合いのあるママ友達の二十年来の関係の方々とは、もう本当に何でも話せます。 話せる方が残った、とも言えます。 子供や夫の不満も嬉しかった事も言い合える仲です。 (マウントという概念のない関係) ですが、心配をかけないように、渦中ではなく、事後報告にはしています。 相手の状況で、聞きたく無いだろう話は避けるのは対人関係では当然のことですよね。 子供が小学校で知り合ったママ友とは、また違った関係性ですが、飾らずに付き合えます。 上京後すぐからの友人とは、もう、私と30年以上の仲。 ある意味、親よりも何でも言い合える関係です。 一番新しい方は知り合って5、6年ですが、二十年来の友達と同じように何でも話せます。 どの方ともまずは私の方から打ち明けることが多いですね。 負担にならないように、を考えて付き合うようにしていますが、この感覚が合うかたが長年の友人になっていくのだろうと思っています。 友人たちとはみな、日常的な政治経済のこと、世界情勢のこと、日々の生活、今日のおかず、育児のこと、美容のこと、家族のこと、家事のこと、趣味のこと、本当に何でも。 全員が私より高学歴でかなり優秀な方ばかりなので、教わる事が多く、私ばかり得してます。 ママ友の出身大学名は聞かないので知りませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧