本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お風呂に入らない祖母に赤ちゃんを抱っこして欲しくない

お風呂に入らない祖母に赤ちゃんを抱っこして欲しくない

レス7
(トピ主 0
🙂
エル
子供
先月出産し、里帰り出産中です。
実家には、母方の祖父母と両親が住んでいます。祖母は脳梗塞の後遺症で左手と左足が上手く動かないので、杖をついて歩いていますが、それ以外はとても元気です。
里帰り出産し、ひ孫をとても可愛がってくれ、私が忙しなくしていると「抱っこしようか?」と声をかけてくれます。しかし、涼しくなってからというもの1週間近くお風呂に入っていない様子です。香水のようなものをふりかけているようで、体臭をごまかすためか、日に日に香料も強くなり、咳き込んでしまうときがあるほどです。
そんな状況に、まだまだ生まれたばかりの子どもを抱かせることに抵抗を感じ、最近では断ることが増えてきました。なぜ断られるのか、理由を伝えていないので、一日に何度も「抱っこしようか?」と聞かれます。その度に断るので、祖母は不満そうです。
お風呂に毎日入ってくれれば抵抗感も少し減るとは思うのですが…。はっきり伝えた方がいいのか迷っています。
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

入浴もですが。

🎶
はて?
高齢者はお風呂入るのが面倒くさくなるなんて言いますが、お祖母さんは身体も上手く動かなくて余計入浴が億劫なんて所もあるのでしょうか? 入浴は誰の助けも借りず一人で出来るのでしょうか? そうですね。 言えるなら言っても良いのかも知れませんがトピ主さんからよりご両親からかなあ? そもそもご両親は祖母さんの匂いについては何も言ってないのでしょうか? 実際身体が不自由で入浴するのも一苦労となると強くは言えず、それでも身体を拭いていてくれるなら良しとしたいような? 実際顔と手は綺麗に洗っていて、服もきちんと洗濯されている服を着ているならまあ良いような? そもそも左手上手く動けず赤ちゃん抱っこって大丈夫なのでしょうか? 右手だけで抱っこしているのも不安定ですが? こう言うと酷いかもですが、例えお風呂入っていても大丈夫かな?と感じるのですが?

入浴介助は必要ですか?

🙂
ひだまりん
お祖母様 入浴の際に介助は必要ですか?だとしたら、介助する人の手を煩わせたくないという遠慮もあるのかも知れないですね。 逆に1人で入浴してるとしたら、身体が不自由な分、転倒が怖くてお風呂に入る回数が減っているのかもしれないですね。 その辺のことをお母様に聞いてみたらどうでしょう?お母様かあなたが介助して差し上げたら? お祖母様の曾孫を抱っこしたい気持ちも、よく分かります。 お風呂に入ってないから抱っこして欲しくないというのは、あまりにストレートすぎるから、香水付けてる?新生児には匂いがキツすぎるから、抱っこしてもらうのちょっと躊躇ってしまうという言い方がいいのかなと思いますが、もしおひとりでお風呂に入るのが大変なのであれば、そちらをどうにか助けてあげるのが先だと思います。 ご高齢であれば、里帰りの短期間が曾孫に触れ合う貴重な機会と思うので、是非お祖母様の介助をしてあげてください。

祖母が気の毒です

🙂
はなこ
おばあさまは若いころから入浴嫌いな人でしたか? そうでないなら、脳梗塞の後遺症で入浴し辛かったり、怖いのかもしれませんよ。 デイサービスで働いていましたが、「お風呂で足を滑らせて転倒しそうで怖い」と仰る人は少なくありませんでした。高齢者にとっては転倒=骨折=ねたきりです。 お風呂には手すりを付けるなどの対策をされていますか?もちろん廊下やトイレなどもですが。 おばあさまに入浴を避ける理由を聞いてみてください。 高齢者にとっては入浴はひと仕事なので、疲労を伴います。それもしんどいのかもしれません。 場合によっては自宅での入浴ではなく、デイサービスなどでの入浴サービスを利用なさった方がいいかもしれません。 寝たきりなどで自宅での訪問入浴のサービスを利用される場合も週に2回くらいが多いはずです。 そもそも毎日の入浴そのものが高齢者には体力的に大変なんです。ましてや半身麻痺となればなおさらです。想像してみてください。自分の左手と左足が不自由な状態で入浴しろと言われたらスムーズにできると思いますか? 老化に伴い皮膚の新陳代謝も落ちますので、若い人ほど垢もたまりません。むしろ肌の保湿がし辛くなり、乾燥に伴う痒みが辛いという人も少なくありません。 トピ主の気持ちも分からないでもないですが、歩み寄ってあげてください。 ご実家の介護リフォームがまだでしたら、これを機に提案してあげてください。介護保険も利用できます。

本音は言わないで・・

🙂
キン
祖母さんはお幾つくらいですか? やはり、お風呂云々の問題ばかりじゃない、高齢者にはいざ抱けば腕が痛くなったり、大変だし、お祖母ちゃんが万一、身体を悪くすれば困るからっと言えば良いのでは・・ そして、やはり、口でいくら抱っこするかっと言っても、いざ抱いたら疲れますよ。

祖母さんは一人でお風呂に入るのが大変なのよ

🙂
アラカン
ご実家のお風呂が下記のようでしたら、半身が上手く動かせない人が一人でお風呂に入るのは極めて難しいです。  足を高く上げないと湯舟に入れないタイプ  脱衣所に手すりがない  洗い場に手すりがない  湯舟サイドに手すりがない 例えば下着を脱ぐにも片足立ちになるでしょう? 足が悪い人は、悪い方の足だけで立つことができず、かといって良い方の足で立つと悪い方の足を十分に上げられないのです。 祖母さんはディサービスには通っていないのですか? お風呂に入れてくれるサービスもあります。さらに、まだ付けていないようでしたら、トイレ、玄関、廊下にも手すりを付けてもらって下さい。 祖母さんだってきっとお風呂に入りたいはず。ケアマネがいるなら相談して下さい。介護認定を受けていないならぜひ認定を受けて下さい。 トピからずれてしまいごめんなさい。

母親に

🙂
さくらなみき
祖母に言うのは気の毒かな。。。 後遺症なのか年なのか億劫なのでしょう。 母親からそれとなく言って貰うしかないかな。 「小さい子は免疫が低いから清潔にしてから触らないとね。ほら、お母さん、お風呂入ってさっぱりしてから触らせてもらったら?」などあなたの母親から祖母に言って貰うのがいいかも。 あなたからお母さんに相談はできますよね?

自分で動く

🙂
ななこ
里帰り中、わたしも祖母がお風呂に入らない、手を洗わないことが気になったので消毒剤、消毒シートを子供がいるところに常に置いておき、祖母が子供に関わる時には自分も一緒に消毒して祖母にも何も言わずに「これで拭いてね」と渡して対応しました。お風呂は自分が祖母の入浴介助(軽介助で入れるレベルだったので)をして父や母親に子供を見てもらっていました。祖母の洋服も洗濯してないことが多かったので、母親に手伝ってもらいながら洗濯しました。 産後の身体が落ち着いている、両親の手伝いがあるようでしたら祖母のお手伝いをしてひ孫をかまってもらうのも良い時間になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧