本文へ

圧力鍋を探しています

レス9
(トピ主 2
🙂
しゃろ
話題
シリット社シラルガンの圧力鍋を15年ほど愛用していましたが、 手入れをしてもピンが上がりにくくなったため、新しく買い替えしようと思いました。 しかし、シラルガンは日本では販売終了してしまい、替わりのものを探しています。 ゴツゴツしたデザインは洗うのが大変そうなのと、圧力のかかり具合がわかりづらそうなので 候補はフィスラーです。 何かおすすめはありませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

フィスラー使ってました

🙂
チャコ
ファスラーの圧力鍋を長年使ってました 難点は重いことでしょうか? 消耗品のゴムパッキンなどはネットでお取り寄せできます。 圧力のかかり具合もわかりやすいですしオススメです

ワンダーシェフPRO2

🙂
健康川柳
私も長年愛用していたティファールの片手が駄目になり、 だいぶ調べて、最後にワンダーシェフのプロ用に落ち着きました。(PRO2 6リットル) トピ主さんのイメージよりゴツいとは思いますが、良かったら参考までに。 私もフィスラーはかなり検討しましたが、ぜひ国産を試したかったのと、 南極観測隊が使っているとテレビで見て、ワンダーシェフに興味を持ちました。 実物が見たくて、在庫を調べて、合羽橋で購入しました。 お値段もそれほど高くありません。 プロ仕様にしたのは、丈夫さを求めたからです。先の取っ手までに距離もあるので、ミトンいらずに運べます。火こぼれしても、ステンレスの補強があるので、プラスチックが溶けることはありません。 マット仕上げのステンレスなので、傷もあまり目立たないです。 また、私はパスタ鍋と兼用にしているので、6リットルの片手を希望していました。 4年くらい使っていますが、良い仕事をしていると思います。週2日以上、カレーやらパスタとかでも、何かしらで使っています。 ちなみに、昔、2つめの圧力鍋が欲しくて、軽い国産のアルミ圧力鍋を買ったことがありましたが、使いにくくて、エコでないと思いつつ捨てました。ちゃんと圧がかからないというか、甘いというか、、。 圧量鍋は、重量があり、安全性の高いものが好きだと思いました。

フィスラー

🙂
りーず
コストコで安く買って長年使用。 パッキン交換して使用後 またフィスラーを買って二代目です。 シンプルで良いです。 一緒についてるレシピブックも秀逸。

ふるさと納税

🙂
きらきらまんもす
去年、ふるさと納税で圧力鍋もらいました。 20年使ったのが、ダメになる前にと。 金物が強い地域があるようで(繊細は忘れましたが)、国産の圧力鍋です。色々有りましたが、以前のと似てるタイプにしました。探しやすいかもしれないですよ。 もらったのは気に入ってます。年末だし、そろそろふるさと納税の時期なので、考慮してみては。

フィスラー、シンプルなバネ式 圧力調整可能 いいですよ

🙂
匿名
シリットのシラルガンを使ったことはないですが、 トピ主さんのシリット社は後継がWMFなので、WMFパーフェクト プラス 圧力鍋も良いのでは? トピ主さんが今まで使ってきた口径+容量+中身を入れた総重量ともに程よく実感して愛用なさっているなら、同じ寸法のものを購入されたらよろしいのでは? フィスラー、いいですよ。 私は18歳で上京して購入して以来30年間、パッキンを交換しつつずーっと18㎝の2.5リットルのロイヤルという圧力鍋を使い続けています。シンプルでこびりつきにくく洗いやすいです。 圧力鍋は蓋もとても大きくて重いので、口径が小さいことは非力な女性にとっては大きなアドバンテージ。 鍋ってコンロに乗せっぱなしにはしないから、出し入れ取り回ししやすいと、毎日のようにスタメンでヘビロテできるので、肉厚で小さめ・軽めが良いと思いますよ。

電気圧力鍋も良いですよ

🙂
1/6アップルパイ
買い換え時に、手を痛めてました。 重くて洗うのも大変でした。だから使う頻度も減っていました。 でふと、家電コーナーみてみたら、内釜軽くて蓋も外して洗えるけどこれまた軽くて。 シャープやティファールが性能も見た目も良いなと思ったけど、しまう場所を考えてコンパクトなパナソニックにしましたが。 難点は焦げ目をつけてから煮込みたい時に、はフライパンで焼いた方が早いことくらいでしょうか。

情報ありがとうございます!

🙂
しゃろ トピ主
1/6アップルパイ様まで拝見しました。 みなさま、ためになる情報をありがとうございました。 いただいたご提案をもとに、実物を見に行こうと思いました。 周りに、圧力鍋を使っている人がいなかったので、ご相談できてよかったです。 ありがとうございました。

ティファール。

🙂
なち
私が使用しているのはティファールの 3.5リットルの圧力鍋です。 初の圧力鍋がティファールさんだったので比較することができず推しポイントがお伝えできず申し訳ないです。 私の周りは全員ファスラーさんです。 少ない水量で調理ができるのがポイントらしいです。あと静か。 深めの造形も使い勝手良いと評判良いです(私は収納の都合で浅めが好み) でも、こちらのトピのコメントを拝見してワンダーシェフさんも気になります。 私も新しい圧力鍋を探しているので、ちゃっかりとこちらのトピを参考にさせて頂きます。 トピ主さんがどんな圧力鍋を手に入れるのか楽しみです。

フィスラー見てきました。

🙂
しゃろ トピ主
思ったよりも平べったくて、うちのキッチンでは収納できないこと判明。 (ブラックフライデーに惑わさず、買わなくて良かった…) ビタクラフト圧力鍋をおすすめされました。希望に近いかも、と思いました。 クリステル圧力鍋もみせていただきましたが、こちらも販売終了するそうで。 実物を見ながら気長に探そうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧