本文へ

主人の部下の独身女性

レス19
(トピ主 1
😣
ハテナ
ひと
夫婦共々50代で、主人は単身赴任しており 先日、主人の単身先に行きあちこちドライブして来ました。 主人は有給をとり4日間の連休にしてくれました。 主人が休み明けに、部下の独身40代女性Aに休みは何してたのかを聞かれ 妻が来てたので、あちこちドライブしたと言った所 Aが、いいなあ!私も行きたい!と言い じゃあ、行こう!となり、二人だとまずいから もう一人男性Bを誘って、休みの日に3人でドライブに行ったようです。 (ですが、本当に3人で行ったのか真実はわかりません。) 私が考えすぎかもしれませんが 上司が妻とドライブに行ったと聞き、私もドライブに行きたい!とか上司に言うでしょうか? 友人に話したら、 ただの気が合う仲間なんだよ。 考えすぎない方がいいよ。と言われましたが 男女の仲なんて、分からないし 気がない相手に、私もドライブに行きたい!なんて言わないと思います。 それも休みの日に上司と会いたくないと思うのですが、、 Aとは、飲みにも良く行ってると言ってました。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

まあ・・・

🙂
もも
まあ嫌いなら行きたいとは言わないし、誘いもしないでしょう。 まあ嫌いなら飲みにも行きませんね。 50代男と40代女。 まあ傍から見ればカップルですよね。 でも、それだけだって言われたらそうれだけなんでしょう。 それ以上だって自ら言う事はこの場合絶対にないですよね。 という事で主様の心が狭いという事になる構図です。 何かないと阻止もできませんね。

何とも言えない

🙂
偽善者
ご主人はきっと上司としても男性としても魅力的なのでしょうね。 ただね、本当に男女の仲なんてわかりませんから。 心配なら民間調査所を使って調査してもらえばいいですよ。どっちに転ぶかはわかりませんが。 あなたは決して心が狭いとは思いません。

あります

🙂
城崎
社風にもよるのでは。 うちの夫の会社(私も元社員)なら、普通にあり得ます。 休みの日にバーベキューしたり、ハイキング行ったりしますよ。 さすがに嫌いな相手なら、ドライブ行きたいなんて言わないと思いますが、仕事仲間として悪い関係でなく、独身で誰にもドライブに連れて行ってもらえない人なら、「連れて行ってもらいたいな」と思うかも。 「男女の仲なんて分からない」と心配に思うなら、「嫌だわ」と言えばいいと思うけれど、夫は「3人で行ったんだからいいだろ」と思うかもしれませんね。 (3人で行ったのは多分真実だと思いますよ)

休日何してたのと聞く彼女、じゃ行こうという主旦那さん

041
えー
二人はお互いに興味はあるのではないですか まるきり好みでない相手に対しそういう会話は成り立たないような気もします それほど親しい感じなら、もしかして二人きりという事も・・ きちんと確かめた方が良くないですか

行こうと言ったのは旦那さん?

🙂
上司というよりは気の合う仲間みたいになっている印象を受けました。 その女性がどんな方であろうと実際飲みやドライブに連れて行ってるのは旦那さんですから、嫌なら旦那さんに「あまり親しくしていると心配になってしまう」と釘を刺しておいてもいいと思います。 非常識な部下!などと言うと心が狭いというかキツい、怖い印象になってしまうので、まずは明るくサラッとのほうが良いかなとは個人的に思いますが。

事実はわからない

🙂
ふーん
ご主人が誘ったかもしれませんよね。自分に都合よく相手が行きたがっているといっただけじゃないの? 私は40代独身、既婚上司50代で二人きりも複数人の時も誘われますが、常に断っています。食事、ハイキング、バーベキュー、呑み様々です。既婚の30代女性同僚は全て参加しているようです。単なるイベント好き同士だと思っていましたけど。 これを読んでうっかり参加したら40代独身女性を悪者にする人が絶対にいると思っていたので自分の行動は正しかったと確認できました。

「私も行きたい」の意味による

💢
るるーしゅ
文字制限のある中のトピ立てで、端折っている部分もあると思いますが、「私も行きたい」の意味にもよると思います。 「私も(その場所に)行きたい」 「私も(お休みをとって何処かへ)行きたい」 「私も(夫が有給をとって、何処かへ)行きたい」 独身女性との事で妄想も入った希望だけど。 「私も(上司=トピ主さん夫とその場所に)行きたい」 4番目以外は、職場でよくある会話だと思いますし、問題は無いと思います。 そして、4番目だって、上司と行きたいなら、公に言わないし、上司であるトピ主さんの夫だって、妻には話さないでしょう。  二人にならないように同僚を誘い、それを妻に話している以上、上司と部下だけでなく、近い年代の気の合う人なのでしょう。 女性も社会で多く働く時代になり、職場には男も女もいます。 職場での話をなんにつけ、性別で決めつける事に疑問を持ちます。

独身女性よりも、ご主人しだいでは?

🐱
猫丹
女性の「ドライブに行きたい」は、「ドライブそのものが楽しそう」「訪れた場所に行ってみたい」という意味だったかもしれず、必ずしも「トピ主様夫さんと行きたいです!」なのかはわからないですよね。 正直興味がなくても、職場の人だと相手の話にいいですね〜とか私も行ってみたいですーと社交辞令を言う場合もあるでしょう。 それをご主人が親切で連れて行ってあげたのか、好意があってチャンスと捉えたのかは、本人にしかわからないでしょう。もう一人居たのが本当なのかも。 「部下の独身女性」が焦点になっていますが、実際ドライブに連れて行ったのはご主人です。今後妻としてやめてほしいならそう伝えるのみだと思います。

わかりませんね

😉
やすみ
本当のところは本人しかわかりません。 奥さんが怒らないように女性が行きたがったからーとご主人が言ってるのかもしれないです。 昔、上司が単身赴任した先はとてもフレンドリーで、休日も集まって飲食したり野球やハイキングしたりと楽しく過ごしてたと聞いた事ありますから、休日上司と一緒なんて…というのも地域や人間関係によっては違うと思います。 もし職場の上司が雑談で紅葉の綺麗な○○に行ったよと話して、私も行きたいですと答えたとしても、それは上司とという意味ではなく、○○や紅葉が見たいという事ですけどね。 そこで上司がじゃあ連れて行ってあげるよとなり、二人きりでなく同僚にも一緒に行こうと声をかけたのなら、休日でも上司と出掛けるのはあり得るとは思います(そういうのの好き嫌いは別として)。 女性だって男性と同じように仕事する時代なら、仕事仲間と飲みにも行くでしょう。即怪しい!とは言い切れないです。 その独身がトピ主夫を狙っているとの意見があるかもしれませんが、自分が既婚でも女性に近づく男性ってたくさんいますからね。 そういう人って相手の女性が既婚が独身かはほとんど関係ないみたいですよ。結婚してますけどと言っても、知ってますよ何か?って感じです。 かりに女性に好意があっても夫が相手にしなければ妻が困るようなことにはなりませんよね。

え?

🙂
花江
>上司が妻とドライブに行ったと聞き、私もドライブに行きたい!とか上司に言うでしょうか? 言うんじゃないですか? だってただの雑談の流れだし。 「私も行きたい」がどうして「トピ主の夫と行きたい」にすり替わるでしょうか。 単純に「ドライブに行きたい」ってだけでしょ。 >気がない相手に、私もドライブに行きたい!なんて言わないと思います。 その人は言える人なんです。 >それも休みの日に上司と会いたくないと思うのですが、、 休みの日に上司と行きたいなんて言ってないですけど。 その経緯をあなたに喋ったのは誰なんですか?あなたの夫ですよね? そんなに怒るならまずは夫の配慮のなさを怒ったらどうでしょうか。黙っていればわからないことなんだし。 >私の心が狭いのでしょうか? え?長々と書いて気になるとこそこ? だったら旦那さんが何してようと心の広い私なら「良かったわね、楽しかった?」とか聞いたらいいんじゃないでしょうか。

心配なら

🙂
まる子
そんなに心配で、ご主人を信用出来ないなら、単身赴任させなければいいだけでは?

問題があるとすれば

🙂
ここね
問題があるとすれば、それはご主人だと思います。 Aさんの発言が社交辞令か冗談か本心かはわかりませんが、ご主人が「じゃあ行こう」と言わなければそこで終わる話ですよね。 Aさんが「連れて行ってくださいよー」とねだったわけでもないし。 仮にそう言われたとしても「やだよ(笑)」といえばいいだけのこと。 ただ、Bさんを誘ったり、頻繁に飲みに行く話もしている感じからすると、恋愛感情はないように思えます。 お友達のいうとおり仲間意識かと。 あと、「問題」と書きましたが、問題とするかどうかはトピ主さん次第だと思います。 冒頭にも書きましたが、「問題があるとすれば」であり、「問題」ではありません。 嫉妬で目が曇ってますけど、エピソードを読む限りAさんは関係ないです。 素直に「妬いちゃうから、せめて二人行動はやめてね」とお願いするくらいでいいのではないかと思います。

通う

🙂
めめ
あなたは普段仕事を持って働いていますか? それなら時間体力的に仕方ないかなとは思いますが、もし、パート、専業主婦など、時間に余裕があるのでしたら、毎週末夫の元へ通い、掃除洗濯アイロンがけ、食材の買い出しや作り置きなど、こまめに身の回りを整えに行ったらいかがでしょうか。 私の親の知り合いは、夫は単身赴任で激務、妻は専業主婦という人が多かったです。ご近所さんや同級生のお母様たちには、そうした週末を過ごす方が多かったです。 お子さんも手が離れているなら、あなたの時間を夫にシフトしてみるのはどうでしょうか。 やはり妻に放っておかれるよりは、夫もホッとするでしょうし、安心するでしょうし、夫婦の話もゆっくりできるかもしれません。 連休の旅行のような感覚で、夫にあなたがもてなしてもらうのではなく、あなたが夫に尽くしたらいいと思います。 理由は色々あるかもしれませんが、夫を放置して、近づく女性に疑いをかけるくらいなら、あなたが夫の元へ通い、愛情を伝えるしかないんじゃないかと思います。

微妙

🙂
ふぅ
〉私が考えすぎかもしれませんが 上司が妻とドライブに行ったと聞き、私もドライブに行きたい!とか上司に言うでしょうか? 普通言わないと思います。 けど、女性側がどういう意味で言ったのか。。 1ドライブに(別の相手と)私も行きたいという意味か 2私も上司とドライブに行きたいという意味か 女性側には言うならば1の意味で言って欲しかったし、ご主人にも1の意味で受け取り、互いにそれ以上話をドライブ決行ま膨らませないで欲しかったですね。 気のない相手とドライブなんてありえないです。例え恋愛感情ゼロの信頼できる上司でも。女性側が、2の意味で言っていたとしたらご主人に好意があるのでしょう。 もうひとり誘った男性が当日来れなかったらドライブ中止していたんですかね? なんか危なっかしいです。 私は以前、昼ランチの延長線上で上司とドライブになってしまった事がありましたが、車内で2人きりの状態が居心地悪く早く帰りたかったです。笑

行きたい

🙂
ささ
行きたい、食べない等は言うでしょ。 テレビ見てての個人的な感想と変わらないので。 むしろ、その後の、じゃあ行こうの方が驚き。 相手の女性が、私も先輩と行きたいと言ってたなら、その女性が異常ですが、ただ行きたいって話なら、それを既婚の立場で拾った旦那の方が異常。 相手が引いたら、ただのセクハラ案件ですよ。 まあ、仲がいいからそうならないって思いはあったんでしょうが。

Aさんだけ?

🙂
はにわ
ドライブ前からご主人とAさんは仲が良いのかな?と思いました。だから「私も行きたい!」、「おう、じゃあ今度行くか」という流れになったのでは。 休みの日に上司と会いたくないと思うのは、それはトピ主の価値観です。仲のいい部署や仲のいい上司や部下も世の中には少なからずありますよ。私の会社もそうですが。 Aさんの行動や言動にイライラするのはお門違い。Aさんと同じくらい、いやそれ以上にご主人にイライラした方がいいですよ。

トピ主

🙂
ハテナ トピ主
レス有難うございます。 私が、その場の会話を聞いてた訳じゃないので 勝手な判断はダメだと思いました。 有難うございました!

気を付けたほうがよい。

🙂
メーテル
その部下さんの距離感は近すぎです。あなたの旦那さんの対応で勘違いしている可能性がありです。 又、その距離感だと旦那さんと部下さんは、職場で噂されていると思います。仕事にも支障が出ますので、旦那さんにあなたの気持ちを伝えたほうが良いです。

女性から

🙂
既婚
誘われたとの申告ですが、ご主人から誘ってる可能性もあり得ると思いますし、 そうではないにしても、独身女性がわざわざ単身赴任の既婚男性にドライブしたいと言う方が珍しい気もする。 その40代女性が寂しいから、とかそういう思いもあるなら、今後二人で会う事が重なれば、大人の男女ならどうなるかなんて分かりませんよね。 今回は3人だったとか言ってますけど。 その女性も、敷居が低そうだから、今後もそのような事はあるかもしれませんよね。 大勢でバーベキューとかとは、ちょっと違う気もするし。 主の心が狭いとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧