本文へ

一人暮らしでの圧力鍋は便利ですか?

レス19
(トピ主 1
🐤
清水まみ
話題
私は、女性の一人暮らしです。 他トピ「圧力鍋は凄すぎ」を見て、圧力鍋を使ってみたくなりました。 でも、一人暮らしなのに、圧力鍋を使って果たして便利なのか疑問なんです。 鍋自体も小さくても3リットルはあるようですが、一人分の少量でも大丈夫なのでしょうか。また、重そうで、洗うのが大変そうです。 あと、友人に聞いたら、シャトルシェフのほうが便利だと言ってました。でも、前日から準備したりと、時間がかかるのが難点です。どちらが一人暮らしには便利なんでしょうね。 私は普段、なるべく自炊をしており、お弁当もできるだけ作っています。 よろしければ、一人暮らしで圧力鍋を使っている方の現状を教えてください。 そして、おすすめのメニューがあったら、ぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

フル回転で使ってます

🙂
amaretto
とても便利です。ごはんをまとめて炊いたり、カレーを作ったりして冷凍保存をし、必要なときレンジで解凍して食べています。忙しい方には時間も短縮できるし、シチューなどはお肉がとろける様にやわらかくなります! 私が使用しているお鍋はラゴスチィーナのプラティカ(4リットル)で圧は弱めですが、軽くて使いやすいですよ。 おすすめメニューは「鶏の手場元の煮物」です。茹で汁は濾してスープに(手作りのチキンスープ)。茹でた手場元とゆで卵を醤油、酢、砂糖で煮詰めれば出来上がり。一石二鳥のメニューです!

保温鍋も圧力鍋も

041
ユギ
一人暮らし15年ですが、保温鍋(ナショナル。シャトルシェフと同じ構造です)も、圧力鍋(ナショナルの電気圧力鍋)も両方使ってます。 シチューやカレーは、保温鍋(前日の夜仕掛けて、翌日の晩御飯)で、うちは三合釜しかないので、五合くらいご飯炊きたいときは圧力鍋。 大豆や黒豆は圧力鍋、金時豆は保温鍋のが綺麗に出来ます。 また、蒸し器もスチームオーブンも持ってますが、蒸し物は圧力鍋が断然綺麗に美味しく失敗なくできますよ。 うちはプレゼントで、家電は豪華ですが、自分で買うならまず圧力鍋かなと思いました。

一人暮らしではありませんが

041
3人暮らし
独身時代、自炊していた頃から使ってたらよかったな~ と思いますよ。 圧力鍋、2Lと6.5Lを持っていますが 2Lは日頃の食事作りに大活躍です。 (6.5Lは主に炊飯に使います) スノコや三脚を使えば2段調理も出来るので 朝のお弁当つくりも楽ですよ。 下段で肉じゃが、上段でゆで卵と蒸し野菜、と言った使い方も。 おすすめです!

便利です!

041
南部
一人暮らしで圧力鍋、シャトルシェフ両方使っています。手持ちの鍋類は、この2つとミルクパンとスキレット、やかんです。 圧力鍋、かなり便利です。私は具沢山味噌汁やカレーなどを圧力鍋でテキトーに作ります。圧力鍋とシャトルシェフを同系列にとらえる方がいますが、全然違いますよー。詳しくはシャトルシェフのトピをご覧下さい。 今使っているもののパッキンがだめになったので、近々にWMFの2.5リットルを買う予定です。ちなみに店頭で持ったWMF4.5リットルは、体が鍛えられそうなくらい超重くてビックリしました。重さはステンレスの層や厚みに比例すると思うので仕方ないですね。 一人暮らしで自炊を積極的になさるなら、圧力鍋はおすすめですよー。

一人暮らしで使っています

041
hana
とっても便利ですよ。私もはじめ、一人暮らしで圧力鍋なんて使うかなとためらっていたのですが、便利さを聞くにつれ我慢できなくなりました。 煮物全般、圧力鍋は得意です。さらに夜帰宅が遅いのですが、時間の短縮にもなるし、週末は作り置きします。よく作るのは、煮豆、シチュー・カレー類、和風の煮物、豚の角煮。和風のものは大きく切った大根もじゃがいも、骨つき肉もあっという間に柔らかくしてくれるし、圧力がかかっている間に他のことができるし、最高です。 シャトルシェフも考えたことがありましたが、帰宅時間が不規則で夜しかけても翌日の夜いつになるかわからないし(24時間以上になりそう)、朝はしかける時間もない。夏場はどのくらい放置していいのか不安だし結局やめました。 圧力鍋は本当に時間短縮になりますよ!

すぐ食べられる

041
ぺる
食事に力を入れたくない時の強力な味方ですよ、圧力鍋。 帰宅して、とりあえずタマネギ、ジャガイモ、人参、肉を切って、炒めて、水とコンソメを入れて加圧。15分後にはとりあえず食べ物ができています。疲れて食事なんかに力を入れたくない時期にはコレです。コンロやファンも汚れないしね。

便利ですよ

041
engetz
小豆を煮る、大豆を煮る、 大根、人参、小松菜、キャベツなど、 野菜を大量に茹でる、かぼちゃを煮る、 便利に使っています。 大きい鍋なので、確かに洗うのが大変ですが、 それを遥かに上回る便利さに、重宝しています。 一人暮らしの有力な味方ですね。

圧力鍋は神です(笑)

😀
鳥の詩
こんばんは。 圧力鍋トピにカキコしたくてしたくて仕方がなかった口です(笑) 当方独身男性ですが、圧力鍋には魔力すら感じます(笑) 当方の所持している圧力鍋は新古品で\1,500円程でしたが・・・。 大好きなカボチャの煮付け、おでん、茶碗蒸し、プリン(爆)等、ちょっと手間が必要な食べ物があっという間に出来ます。 もぉ圧力鍋なしの生活はあり得ません 手羽の煮物とかもウマーですよ?

野菜も豆も一瞬よ

041
ブラック
一人暮らしこそ、圧力鍋です。仕事で忙しいと食事を作るのがめんどうになり、炒め物ばかりになっていました。 しかーし、圧力鍋を使い始めて冬場はスープを大量に作りだめしたり(6-7分)、手羽先を煮付けたり(10分)、豆を煮ておいてタッパーに保存して(3分)、サラダや豆ご飯などに大活躍しています。ぶり大根などの大根のした湯でも1分です。これが手放せますでしょうか。 正月には黒豆やぜんざいも作りました。 30時間保温のシャトルシェフより、3分勝負の圧力でGOです。

圧力鍋 便利ですよ~

041
しゅう
一人暮らしで使ったと言うわけじゃありませんが、圧力鍋は20年近く愛用しています。 何が便利かと言うと、ご飯を短時間で炊ける事です。 水と米をセットしたら、火にかけて、圧力がかかったら3分で火を切って後は蒸らすだけ。 全工程15分もあれば炊き上がります。 朝起きてご飯がない事に気付いても、他の準備をしている間に炊き上がります。 しかももっちりして美味しいし。 一人暮らしで外食が多い人なら使いこなせないかも知れませんが、自炊をする方ならすぐ使いこなせると思います。 私も買う前は「爆発するんじゃないか」「手入れが大変なんじゃないか」と思い悩みましたが 買ってみたら全然大変な事はありませんでした。 シャトルシェフは、冬場の煮込みには良いかも知れませんけれど、夏場は怖いので手が出せないでいます。 ですから良さはちょっと不明です。 でも、圧力鍋は便利!って事だけは確かです。

どっちも

🐱
ラゴ
シャトルシェフは煮物全般に使っています。外出時も放置できて一人暮らしでは楽。 圧力鍋は古いラゴスティーナを譲り受けて、現在は玄米専用ですが、これから シャトルシェフと使い分けたいです。時間が短縮できるから楽。 あ、そう、圧力鍋でパスタを茹でたら、いつものパスタがモッチモチになりました♪ 結論 どっちも一人暮らしにオススメ

私にはあまり向いてませんでした・・・

🙂
お料理はスキ
水を差すようで申しわけないのですが・・・ 夫婦共働きしていたときにフィスラーの圧力鍋を使ってました。 時間短縮のためでしたが、確かに加熱時間は短いのですが火を止めて圧力が抜けるまで 結構かかるので(抜けるまで蓋が開かない)待ってる時間がとても長く感じられました。 野菜が煮くずれ気味になるのも好きじゃなくて、私はだんだん使わなくなってしまいました。 でも2年くらいは使っていたし、蓋がもともと圧力鍋用と普通用の2種類ついていたので 今は普通のお鍋としてフル活用しています。 圧力鍋とシャトルシェフを持っている一人暮らしの友人がいますが、両方使いこなして 煮豆や鶏ガラスープなどをよく作っているようです。 出来上がり量は多めになるのでストックしたり料理にマメな人向きだと思います。 重さや蓋の形状はメーカーによっていろいろと思いますが、今は軽くてシンプルな構造の 洗い易いタイプの物もたくさんあるんじゃないでしょうか。

シャトルシェフ風圧力鍋

041
菜箸
1人暮らしです。圧力鍋を3つ持っています。圧力鍋が増えるたびに体重も増えました(汗)。 圧力鍋をシャトルシェフ風に使っています。例えばおでん。圧力鍋のガスを止め圧が下がった(ふたが空く状態)、 のを確認して新聞紙を沢山広げ重ねた上に圧力なべを置き、新聞紙でくるみます。 さらに使わなくなった毛布やダウンやタオルケットにくるんで会社へ出勤! 帰宅後、包まれた圧力鍋を開けると冬でもあったかいおでんの完成です。 このやり方で、カレーやビーフシチューやモツの煮込みなど良くしみこんで美味しいです。 煮物は温度が下がるときにしみこむので、温度をゆっくり下げるのがポイント=くるんで放って置く。 (注:くれぐれも「圧」が抜いてあるのを確認して下さいね!) パスタもおいしいですよ。とびっきりのモチモチ感は圧力鍋でないと出ません。 10-12分用パスタで加圧3-4分。手桶に水を張り圧力鍋を入れ流水で即冷。圧が下がったらフタを開けてもう一度火にかけパスタをほぐし、ザルにあけます。 SBのたらこスパに良く合います。 圧力鍋でカズ代節約・美味しいく豊かな食卓を!

ありがとうございます トピ主です

🐤
清水まみ トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。トピを立てたのは初めてなので、お返事いただけて、とってもうれしいです。 皆さんの体験談をお聞きして、すごくびっくりしました。 実は、「一人暮らしにはお勧めできません」というご意見が多いのかと予想していたからです。それなのに、「一人暮らしこそ、圧力鍋」ですか。すごいですね~。 また、シャトルシェフとの違いもよく分かりました。圧力鍋を使わなくなった方もいらっしゃって、それぞれの特徴がイメージできました。 私は、まずは圧力鍋を使ってみようと思います。その後で、シャトルシェフも考えてみます。いきなり2つだと、どちらも使いこなせないといけませんから。(シャトルシェフ風圧力鍋のアイデアも凄いですね。) メニューもいろいろ参考になりました。どれも、おいしそうです。 ご飯が15分ですか。電気炊飯器の予約をし忘れた朝に活躍しそうです。 茶碗蒸ですか。とっても好物ですが、今は鍋でやっていて、結構「す」が入って悲しかったです。きれいな茶碗蒸が食べれそうで、楽しみです。 圧力鍋ファンの皆さん、私も仲間に入ります! ありがとうございました。

ちょっと違うかもしれませんが

🎶
規子
以前、「こなべちゃん」という圧力鍋を使っていました。 3Lくらいで、他のものに比べると軽いんじゃないでしょうか。 なにより、お値段が断然安いです。 本格的な料理をつくるなら、性能が全然違うのでしょうが、 ひとり暮らしで、一つ目ならおすすめです。 今でも、ワンダーシェフで扱っているようです。 私は、主にスパゲッティをゆでるのに使っていました。 大根などに火を通すのにも、便利ですね。

結構使ってるかも

041
幸福蛙
ビタクラフトの2.5L圧力鍋を持ってます。 1人暮らしだとこのぐらいの容量で十分だと思います。 豆を入れたスープが好きなので、すぐに火が通る 圧力鍋、重宝してます。 煮豚もすぐにできるし、カレーもレンズ豆を入れれば、 豆がとけてとろみが出て、ルゥを余り入れなくてもOKです。 玉葱を丸ごと入れてスープで煮て、 チーズ1枚乗せて食べるのも気に入ってます。 なかなか、玉葱1個食べられる料理ってないので。 ただ、煮物はやや水っぽくなるような感じがするので、 普通の鍋で作ります。

圧力鍋以外でも・・・

😍
鍋ちゃん
以前社内で圧力鍋を取り扱っていたのでその性能の良さは承知してます。しかし家には有りません。現在最も重宝している鍋は偶々調理器具コーナーで見つけた新潟・燕(金物の有名生産地)製の鋳物で出来た縦長鍋です。蓋はガラス蓋で穴が有りません。価格も2千円もしませんでした。冬はこの鍋で殆ど調理してます。鋳物製の為火の回りが速く蓋に穴が無いので煮込みは非常に早く出来ます。材料は8分焚きして火を消せばその後十分に火が廻り冷めにくいです。洗うのも簡単で特別手入れも要りません。カレーなどは冷めれば冷蔵庫にそのまま入れます。ご飯も炊けます。また鍋類は夏用・冬用と使い分けます。今まではやたら沢山の鍋を置いてましたが今では夏用2つ冬用3つぐらいです。一人だと大量に作る必要も有りませんから保存場所に困らない鍋を使いましょう。機会が有れば燕市で作られた鋳物鍋を見てください。殆どガス代掛かりません。重量もどちらかといえば重く有りません。

ありがとうございます2

🐤
清水まみ
続いて、いろいろな情報をありがとうございます。 *2.5Lの圧力鍋もあるんですね。そのくらいの小さいものを購入したいです。 *鋳物鍋ですか。全く考えてもみませんでした。すごいですね。 近々、調理器具専門店が市内にあるので、実物をいろいろ見てこようと思っています。ありがとうございました。

2度目です

041
南部
WMFの2.5リットルを買う予定とレスした者ですが、その後買いました、2.5リットル。小ぶりで片手でも持てる、洗うのも楽、買って良かったです! 1人分で少量なので、圧力がかかったらすぐ火を止めましたが充分煮えていました。小ぶりな分、冷却も早いと思います。おそらく想像より容量はあるのではないでしょうか。 もし道具類にお金を出すことが惜しくないタイプの方でしたら、ステンレス層の厚いちょっと高価なものも候補に入れてみてください。私が前使っていたのはSEBですが、WMFは違いますね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧