本文へ

目の前で売り切れた

レス24
(トピ主 1
🙂
ここ
話題
地方在住の40代の女性です。 先日あった出来事なのですが、お時間ある方よろしければお付き合いください。 とある有名店のお菓子が私の地元百貨店で個数限定で売り出されるとチラシが入りました。 私にとっても以前から憧れのお菓子だったので、売り出される日に百貨店に向かいました。 開店して1時間も経っていないのに、売り場に着く頃には残り僅かになっているのが見えました。 あと数メートルで売り場という所で、先に着いた女性が4個カゴの中に入れ、そのうちの1個を売り場に戻すかどうか迷っている素振りをしていました。 売り場の残りはゼロだったので、私はその方が売り場に戻すかどうかを見守る形になりました。 しかし数秒後、先の方が売り場に戻そうと手を伸ばした瞬間、逆側から走ってきた女性がその1つを躊躇なくさらって持って行ってしまいました。 ほんの一瞬の出来事でした。 列の並ぶ方向を指定されていた訳でもないので、買っていった方は何も悪くありません。 しかし、なんとなく消化しきれない思いが残ってしまいました。 迷っている女性に「戻すようなら買いたいのですが」と声をかければ良かったのかなと後になって考えました。 前の方を待って、強引に手を伸ばすことをできなかった私の性格が敗因です。 皆さんならこういう場面でどのように対応されますか? セールなどスピード勝負の買い物に慣れていない身としては、次回似た場面に遭遇したときにどのようにすれば良いのかわかりません。 やはり、前の方に声をかけるのが一番でしょうか。 アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

私なら言う

🙂
はにわ
だって横からかっさらって行った人はトピ主さんよりあとに来た人でしょ?私なら「私の方が先に待ってたんですが」と言いますね。 一番悪いのはデパートの店員です。有名店のお菓子が数量限定で販売なら、店員も一人ではないはず。だったら店員が先に待っていたトピ主さんに気づいて配慮すべきでした。それとそれだけの有名なお菓子なら、並ばせるものだと思いますがね。 トピ主さん、そのデパートに「先日このようなことがありました」とメールをした方がいいと思います。そして次からの検討材料として、整理券を配布したり一列に並んでもらよう提案してはどうですか?

個数限定なんてストレスしかない

🙂
cloud
福袋も含めてそういう「争い易いモノ」は極力避けてます。行列自体好きじゃないのもあるし。  じっくり考えて買いたいタイプだから、お取り寄せ出来ないモノはそもそも興味を持つこと自体ありませんね。

あきらめます

🙂
ひよこぴよ
その状況は私(65・男)にも日常的にあります。 私は身体障害者ですから機敏な動作が困難でして、そのような状況を見かけても自分のペースで歩き進めなければ、その状況を見届けてあきらめます。 スーパーマーケットの生鮮食料品売り場でも日常です。 他のお客様が買うのをやめて、棚に戻した瞬間に出合わせたときは、迷わずその先客が戻された商品を受け取ります。 「お客さん やめるのなら それ 私にくださいな」 という感じです。

開店前から並ぶ

🙂
nanano
開店して1時間後では遅いですよ。 開店前に並んでおいて、開店と同時にお目当てのコーナーに向かうのが確実かと。 >皆さんならこういう場面でどのように対応されますか? 私なら声はかけません。声をかけられる側もビックリするのでは? 出遅れてしまったな、ああ残念……とあきらめます。

それはですね

🙂
偽善者
開店して1時間も経っていないのにではなく開店前から並ぶべきでしたね。 そこが根本的な間違いです。

開店前に店の前に並べばいいのでは?

🙂
KEI
そんなに希少価値が高い物なら、 開店前から店のシャッターの前で待っていて、 開店と同時に売り場に行けば余裕で買えたのでは? トピ主さんにその発想がないのがビックリなんですけど。 それに、質問にあるような状態になった場合は、 私ならあきらめてその場を離れます。 声を掛けた時に限って、その人が買うつもりだったらどうしますか? その人が商品を棚に戻すように見えて、 「やっぱり買おうっと」と気が変わったところに、 そこに貴女が声を掛けたら、「ナニ、この人厚かましい」って思われますよ。 私ならあきらめます。

何で

041
ハナコ
>私にとっても以前から憧れのお菓子だったので、 欲しかったお菓子なんですよね。 私だったら開店と同時に入れるように開店前から並びますけど、なぜ開店から1時間近くたってから行ったのでしょうか? 開店と同時だったら買えたと思いますよ。 その人を恨む前に 早く行けばよかったと思わなかったのかな。

開店して一時間?

🙂
遅いですよ。 それは出遅れです。 私は数年前ある漫画家さんの画集を買うとサインが直に頂けるイベント(デパート)に参加しました。 とにかく人気の漫画家さん。 私は始発で行きましたよ。もしかして一番乗りかな?と思いながら。デパートの入り口に行ったら一人のおばさまが、札の前に待っておられました。「お早いですね」と声を掛けると「家が遠いので始発では間に合わないかと思って、そこのホテルに泊まっていたのよ」とおっしゃいました。うーん、負けました。 で、私は漫画家さんから無事サインを頂きグッズも色々ゲットして満足して帰りました。 因みに始発は4時59分でしたよ。 欲しい物は早めに並ぶ。 これを心掛けていると人とのゴタゴタに巻き込まれる事は殆どなくなるのではありませんか? 今回はアナタの圧倒的出遅れなので次回は早めに並びましょうね。

諦める

🙂
さくらなみき
個数限定のものを買いたいのに、開店前から並んでなかった時点で終わってるのですよ。 開店から一時間経ってないくらいの時間で一個戻されるかどうかのチャンスに出逢えたことがまず奇跡なのでは? がめつく真横で待機したり、手を伸ばしたりできないなら諦める。 私には到底無理。 限定品でどうしても欲しいものは開店前から並ぶのです。 競争に負けたときの心持ちとしては、 「まぁ前の人が全部買ったと思えば悔しくはない。私が遅かったんだし。」 「うわぁ。あんなオバサンになりたくないわぁ。あの人奪い去るとき下品な顔してたわ。」 の2パターンかな。

レスします

🙂
みか
とても残念な思いをしましたね。でも、声をかけないほうがいいと思います。 声をかけて気持ち良くゆずってくれるならいいのですが、そうではない可能性は高いと思います。人間とは不思議なもので、声をかけられたとたん他者にとられるのが惜しいというような気持ちが働くことが多いです。お菓子ならそれほどではないのかもしれません。でも、洋服を買うときにはよくあることです。ほかにほしいと思っている人がいることに気づいたとたん、どうしても手に入れたくなるものなんです。トピ主さんにもそのような経験はありませんか? あるいは、自分が気になる者を他者にとられたくないと思うのかもしれませんね。もし前の人に声をかけていたら、その人がやっぱり買おうと思ってしまったときに、今回の出来事以上に残念な気持ちになっていたかもしれませんよね。だから、声をかけなくてよかったと思います。 それよりは、次回はもっと早く行き、さっさと買ってしまうことだと思います。もし予約できる商品なら予約してから行ったほうがいいですね。

声は掛けない

🙂
めるこ
私もお菓子好きで、どこかの憧れのお菓子が来るとなればワクワクするので、お気持ちや状況は分かります。 私なら声掛けしませんね。戻そうと悩んでいたのに、他の人が欲しがっていると分かれば買う事を選ぶ人も多いからです。 人の手からほぼ奪う真似もしたくないです。 今回はたまたま戻そうとした、その隙を狙った人がいた。レーンは無かった。条件が重なり残念でしたね。個数制限もあれば良かったですよね。 ただ他の方も言われている通り、人気のお菓子は争奪戦です。オープン前から並んでいることも多いです。 自分が何らかの事情で開店時間に並べなかった時は、あればラッキー。買えた人達は、私より熱意があったんだな〜と思う事にしています。いつかトピ主さんがそのお菓子に出会えますように。

考えている暇はない

🙂
ぎんねこ
地元にデパートがかつてあり、月に一回セールがあったので、その時の経験から。特に子供服の福袋は、一瞬でなくなります。人数分ギリギリだなと思いながら並んでいて、一瞬で逃したことがあります。 みなさん瞬発力のある若いお母さんでしたから、一瞬が命取りになることもあります。 比較的地下の食料品売り場は望んだものが買えますが、そこには駆け引きがあります。先ず高価な肉の福箱を2番目ぐらいに先に並び、福袋を受け取った後、地元に人気がある漬け魚の福箱五十に後ろの方ですが並ぶのです。両方ゲットできます。 七十代のご婦人とか、福箱のお買い物に地下フロアをあちこち動くのですが、買い物は結構頭使うので、良い活性化になりますね。 椅子取りゲームと同じ、恨みっこなしで再度挑戦されればいかが。

縁が無かったと思う

041
詩音
私は人でも物でも、欲しくても手に入らなかった場合は「縁が無かった。」と思うことにしてます。 座右の銘の1つが「人生塞翁が馬」なので。 今回のケースですが私なら声はかけません。逆に自分が買うかどうか迷っている段階で声をかけられたら、譲らないとバツが悪い思いをするからです。 本当はきちんと順序良く購入できるとか、個数限定とかの店側の配慮が無いのは残念でしたね。

これはない

💢
煎茶
>迷っている女性に「戻すようなら買いたいのですが」と声をかければ良かったのかな そんなこと言われたら譲らなきゃいけないのかな・待ってるなら早く決めなきゃいけないのかな と相手にプレッシャーをかけます。自分が早くいけば良かっただけなのに他人の買い物を急かすようなことはやめましょう。 >やはり、前の方に声をかけるのが一番でしょうか。 絶対ダメでしょう。自分の都合に見知らぬ客を巻き込むことですよ。

そこまでしない

🙂
たらら
どうしても欲しかったものなら、私も開店前に行きますね。 ギリギリ手に入らなかったなら、自分にそこまでの思いがなかったわけだから トピのような場面なら声をかけてまで手にしようとは思いません。 もちろん残念な気持ちにはなると思いますけど。 今回はトピ主さんにも何か事情があったのかもしれませんが 次、と考えるなら早めに行って並ぶ。 それしか言えません。

開店前から並ぶのが当たり前かと

🙂
たま
私なら開店前に並びます。 それが一番確実ですから。 うちから車で30分ほどの場所に、農産物が100円で買える有名な店があります。 コロナ禍だろうが、県外からわんさか人が来て長蛇の列になります。 シャインマスカットすらも100円で買えるからです…が、争奪戦です。 私は毎回開店の2〜3時間前に並んでゲットします。 そうしないと手に入れられないから。 最終的に吟味して売り場に戻すこともあるのですが、その時「戻すなら譲って欲しい」とか「どこにあったか教えて欲しい」などと声をかけてくる人は一定数います。 こっちは3時間前から並んでるし、ただ買いに来てるわけじゃなくて、それなりに戦略練って対策してるから買えるんですけどね。 とはいえ、他人に声をかけるのは勇気がいると思うので、声をかけてくる人には毎回譲ってます。 けど、開店前から並んでいる人からしたら、後から来て「譲って」は不愉快になる人もいるかと思います。 ので、結論は、トピ主さんも開店前に並びましょう。

開店1時間以内でも遅い。

🐤
通りすがりの暇人
人気の限定もので行列必至ならば開店前から並ばないと。 遠いんですは言い訳になりません。早く着くように出発して待つんです。 そういう争奪戦は厚かましい人が勝つので、ここでグズグズ愚痴ってる人は無理ですよ。戻すようなら私に下さいって声かけられます? のんびり家でお取り寄せでもしましょう。

店が悪い

🙂
正直者A子
似たようなことがありました。 私だけでなく、他何人かが買えませんでした。 私も場所は某百貨店です。 詳細は書きませんが、正直者が買えなかったんです。 買えなかった人達全員で、私達が買えなかったのはおかしいと店員に言ったところ、次はちゃんと改善されていました。 トピの百貨店は列の並ぶ方向を指定すべきです。 こういうことがありましたと百貨店に伝え、できることならば改善をお願いしたいと言うといいと思います。

自分の準備不足を後悔するだけ

🙂
るーむ
「私がもっと早く家を出ればよかった」 と、自分の準備不足を責めて落ち込んで終わりです。 >開店して1時間も経っていないのに、売り場に着く頃には残り僅か って事は、 既に開店してから30~40分は確実に経ってますよね。 憧れのお菓子…というわりには、 スタートダッシュが遅く感じました。 私なら開店30~1時間前には行きます。 開店前に並ばないで下さいと言われたら近くで見張りながら待ちます。 早く行っていたら 前の客が戻す戻さないでハラハラしなくて済むし、 かっさらって行った客にモヤモヤする事も無くて済んだかもしれませんよ。 次こそはファイトです。

開店前に行きます

🙂
きらら
どうしても欲しい物のためなら、私は開店前に行きます。 でも、どこに並ぶのか分からない時もあるので、 初めてなら、行く前に電話するかな どこに並べば良いですか? とか、その店が決めたルールを教えてもらいます。 そうしておけば 1 ルール通りに並べば、ほぼ買えそう。 2 もしルールが適用できていなかったり、現場スタッフの指示が違っていたら、   店に文句言える。 からです。 私は、行ってからあれこれまごつくよりは、行く前に充分準備した方なので。 それでも買い損ねたら・・・ 「まあ、そんなこともあるさ」と思い、目当てのとは違うけど、美味しそうな物をみつくろって 買って帰るかな。 人に声をかけてまでは、買いたいと思いません。 それってなんか図々し過ぎると言うか、たかが食べ物でそこまで必死になりたくはないです。

並んで競い合うような場所には行かない

🙂
冷めた目
そもそも、長蛇の列に並んだり、売り場で取り合いになったりするようなことが嫌なので、そういったスピードが勝負な買い物自体は避けます。 数量限定とかその日限り、とか聞いちゃうと、何としても買わなきゃ損!このチャンスを逃す手はない!と思っちゃって、店側の策略に踊らされる群集心理が働くんですよね。  有名店のお菓子なら、オンラインで注文できませんか? 送料がもったいない、と思っても、店頭で買うために長時間並んで時間を無駄にしたり、今回みたいに目の前でかっさわられたりして悔しい思いをするくらいなら、送料を払って家まで届けてもらえるなら有難いと思います。 

後悔するくらいなら

🙂
匿名希望女性
後悔するくらいなら、今後は「戻すようなら買いたいのですが」と声をかけてみるのもアリだと、わたしは思います。 ただ・・・声をかけても「買えない可能性」は十分あります。どうも人間というのは、自分が購入しようか迷っているものを、誰かが購入したいと思っていることを知ると、急に惜しくなるようで、「いえ購入するので」って、譲りたくなくなるような傾向があるようなのです。もちろん相手が配慮してくれる場合もありますが、そうでない場合も多々あります。譲ってもらえなくても相手を恨まないことが前提です。 私は声かけしたことはありませんけれど、相手(女性でした)が一度手を離してその場から離れ、売り場に再び戻された商品を、購入しようとレジに持って行こうとしたら、急に戻ってきて「その商品私が購入するので」って、商品を引っ張られたことがあります。きっと惜しくなったんでしょうね。なので声をかけるとしても、譲ってもらえない可能性も十分あることを承知の上でのほうが良いと思います。

限定品おひとり様5個まで

🙂
ポンスケ
の時、始発で出て並びました。 あと少しで私の番だったのですが、 目に見えた時は残り4個、 前の人が1個ずつ買ってくれたらギリギリなんだけどとおもっていたら、当然、その時一番前の人が4個買って終了。 限定100個の物を買うために始発で出発、10時開店のところ朝6時半に着いたのに、もう30分も前に整理券が終了していたとか、 みんな食べ物に情熱がすごい。 近隣住まいの人には勝てないし、 夜中から並ぶほどの情熱は無いし、 最近は全然購買意欲は無くなりました。 トピ主のような状況になってもじっと状況を伺っている間に、きっと他の人が「それ、買いますか?」とハッキリ言う人に競り負けるでしょうね。 あと、バレンタインの時、逆の状況で迷っていた時「それ、買われますか?」と言われて、なんとなく勢いに負けて譲った事もありますけど、 覚えているのは、開場まえから並んで入った催事場で、すでに手に持っていたのに、商品を引っ張られて横取りされた事。まさか手から抜きさらるなんて夢にも思ってなかったので、あっという間。 あれはわざとなのか?私が手に持っていたと気づいていない人だったのか、結局わからないままです。

ありがとうございました

🙂
ここ トピ主
トピ主です。 ご意見くださりありがとうございます。 限定数が三桁だったため余裕で買えると思っていた私が甘かったです。 もしも次に同じようなことがあれば、開店から並ぶことにします。 前の人に声をかけるという方法は賛否両論ですね。 人が欲しがるものは何故か欲しくなる、という気持ちもよくわかりますし、譲れという圧に感じるというご意見もあることから、声掛けはやはりしないでおくのが賢明かなと思いました。 今回、百貨店で買えなかったお菓子が思いもよらないルートから手に入り、これが「縁がある」ということなのかと感じております。 望んで、悔しい思いもして手に入れたお菓子のため、とても美味しく頂いているところです。 ご意見くださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧