本文へ

店の落ち度ではないでしょうか。

レス483
(トピ主 3
😠
コスモス
話題
昨日、本当に久しぶりに百貨店に子供4人と行きました。 私は田舎暮らしです。昨日は市街に用事があり、ついでにデパ地下巡りをしようと思いました。 どれも美味しそうですが、お高い。。。 量り売りの総菜売り場があり、から揚げがむき出しになっていたので、試食だと思い、子供たちとつい、つまみました。そしたら、店員が「そちらは売り物になっております。」と・・・。「手で触られると残りも処分しなければならず(ムニャムャ)」 私も、こちらが悪いかの言いようにカチンときて「こんな風に置いてたら、誰だって試食だとおもうでしょうに」と言い返しました。 その後の説明で、商品カバーを先のお客様のあと、かけるのを忘れたらしかったです。 私も「ならオタクの落ち度でしょう。」 と言い返してやりました。その後も謝罪の言葉もなく、モヤモヤが収まりません。 友達に愚痴ると「普通、並んでる商品手づかみで試食するかな、私なら残りの商品買い取るな」だって・・・。太っ腹ですよね。 百貨店はあまり行かないのでわかりませんが、店側の落ち度だとおもうんですが。

ランキング

レス

やだー

😑
むう
手づかみなんてやめて下さい。 普通は試食には爪楊枝やミニ皿がついてるでしょ。 お金も払ってない無銭飲食しといて、えらそうに。 主が 非常識!

「これだから、田舎者は」と言われないようにね

041
にちのん
あなたが、一言、店員さんに「これは、試食ですか?」「試食させて頂いてもよろしいですか?」などと声をかけていれば済んだことですよ。 自分の落ち度は棚に上げて、店員さんを責めるなんて人間としての常識も知性の欠片もないんですね! しかも、けんか腰!あんた、何しに、わざわざ田舎から出てきてデパートに行ったの? 店員さんの不手際を責めて、けんかを売って勝ちたかったの??? あなたみたいな人がいると、地方出身者全てが「これだから田舎者は」と同類項みたいに批判されるので、地方出身者の名誉のためにも、今後、正しい常識なくデパ地下をうろつかないで下さい!

スーパーにも行かないの?

🙂
ばあど
いくら滅多にデパートに行かないからといって、あまりにも非常識過ぎる行動だと思いますよ。 むき出しに置いてある商品=試食品だと思うなんて、パン屋さんやドーナツ店に行ってもそう思って、商品に手をつけるのですか? 近所のスーパーだって、試食には大抵人がついていたり、ご試食やっていまーすと周知していませんか。 人が付かないで試食品だけが置かれている場合でも、「ご試食どうぞ」とポップが貼られて、楊枝等が置かれていますよ。 カバーをかけるのを忘れたのは、確かにお店側の落ち度です。 でも、それを試食だと思って一家でムシャムシャと、手づかみで食べられるなんて思っていなかったでしょうし、自分の勘違いを謝りもしないで開き直って、買い取りもしないで帰ってくる挙句、反省するどことか店側が悪いと言うあなたの人間性に、疑問を抱きます。 友達の言う通りですし、非常識な振る舞いでお店に損害を与えてそのままになんて、よくできましたね。

爪楊枝があったようには思えない

🙂
さきこ
読んだ感じ、爪楊枝があったようには思えませんでした。 試食用なら小さく切ってあったり、それに爪楊枝が刺してあったりしますよね。 惣菜売り場の唐揚げとなると、試食サイズよりだいぶ大きく、一口サイズではなかったのではないかと思います。 それを手でつまんで口に放り込んで、油の付いた手はペロペロ舐めて自然乾燥? 服の裾で拭いて終わり? 自分のハンカチで拭きます? どちらにしても、デパートが「手づかみで食べてね」と言うわけもない。 …と私は思うのですが。 ちょっと考えたら分かりそうなものですが… デパートはあまり行かないとのことですが、ではトピ主さんがよく行かれるスーパーではどうでしょう? そして、そのデパ地下の他のお店で食べた試食は、商品と同じサイズで「楊枝なし、手づかみでどうぞ」だったんでしょうか?

悪いと思ってないですよね

🙂
koko
店側に落ち度を見つけることが出来ませんでした 量り売りじゃなくても試食か試食じゃないかは判断できると思いますし、 トピ主ってむき出しのままになっていたらみんな試食だと思うんですか? わりと多いですよ 揚げ物コーナーで一枚いくらとか そういうのもむき出しですけど たまにカバーありますけどね トピ主家族が悪いですよね お友達の感覚は私でもそう思います それなのに言い返す、モンスターみたい

なるほど

🐷
はるひ
貴方が普段百貨店に行かないことはわかりました。 >普通、並んでる商品手づかみで試食するかな 普通の人はしないと思いますけど、 トピ主さんたちは仕方がないですね。 >店側の落ち度だとおもうんですが。 ミスと言えばミスですね。 でも、気の毒ですね。 「普通」ならこんなことを起きないと思うので。 ところでトピ主さんは人里離れた未開の奥地に住んでる方ですか?

世間知らず

041
アイアンマン
よく確認せずに試食品と決めてかかるのは 店側に落ち度があるにしても 下品ですしKYと言われても仕方がありません。 結局、お金も払っていないようですし あげくに謝罪がないとか 普通はまず自分が謝る所だと思います。

確信犯だよね!?

😣
ためちゃん
と、思われるような行動ですね。 並んでいる商品、すすめらていないのに勝手に食べる? 田舎者であろうとなかろうと、日本の常識ですよ。 それで逆切れって絶対あり得ない! 今からでも頭下げに行ってはどうでしょうか?

ええぇ~っ!?

041
ママは宇宙人
普通はね、”試食品”ってね、小さく切って楊枝などが刺さってるんですよ。 それを手を突っ込んで食べちゃったんですか?(呆 いくら百貨店に行って無いって言っても非常識すぎる。 ”こちらが悪いかのような言いよう”って100%貴方達が悪い。 って言うかさ、普通、謝るのは主様の方で残りの惣菜を買い取るのですよ。 どうせ子連れで手を突っ込んで食べたんでしょ。 私がそんな事してるの見たらそんな物買いませんから。 因みにお友達の意見ですけど真っ当な意見ですよ。 まぁ最近は育ちの悪い人達がアボガドに爪で柔らかさを確認したり、お刺身のパックを押したりする話を聞きますが、 主様の場合レベルを超えてますね。 いくら開いていたとは言って手を突っ込んで商品を取り食べるって有りえない。 あと、”太っ腹ですね”って事ですけど、お店からしたら”損害賠償”なんですよ。 子供4人。 本当に手を突っ込んでバクバク食べたのでしょうね。 あとね、いい歳の方かと思うのですが、いきなり手を突っ込むって有りえないよ。 ”試食ありますか?”って聞くんだよ。

いくら田舎でも分かるでしょ

😨
いやいや
無人の試食コーナーなんてあるっけ?売り場と試食コーナーを間違う人はいないと思う。 売り物を食べまくる親子…さぞ異様な光景だったろうね。

すごいですね

041
はあ
売り物を手づかみで食べてしまう親子、想像すると凄すぎる。 トピ主さんが普段行くスーパーで、コロッケとかむき出しで売ってないですか? むき出しで売っている物を見た事がないのでしょうか? 試食だと思ったとしても、試食が手づかみなんておかしな話です。 すごいなぁ。 びっくり。

食べたんだからお金払いましょうよ

041
chika
いずれにしてもあなたは食べたんですよ。消費したんです。 お金払うのは当然でしょ。 そもそも買う気もないのに試食したって事なんですか? 試食は、購入を検討している人に試しに食べてもらうのが目的なんであって、 買う気もない人に、なんでふるまわなきゃならないんですか。 厚かましいにも程があります。

あまり行かないのですよね

041
うん?
あまり行かないということは どういう状況か あまり知らないのですよね それなのに よくもまあ居丈高に(笑) ◯人猛々しいとはこういう事ですね 普通、百貨店では試食と言えど、手づかみはあり得ませんし 【ご試食】とも書いてないものを 店員に断りなく食べるなんて >こちらが悪いかのように いや、悪いでしょ お高くて買えない方がタダで食べる為に試食があるのではないです トピ主さんがしたことは 【食い逃げ】です おまけにクレーマー 恐ろしい…

試食と思うかな?

😡
きょうこう孝どうこう
どっちのしても、いい体験でしたね。 試験的に唐揚げ食べたと思いましょう。 美味しかったですか? 百貨店、親に好物を贈ったり親孝行するのにいいとこです。 風流な暮らし、誠にいいものです。 気を取り直し、明るく生きましょう。

呆れる。

😍
うんうん
トピ主に、ですよ。 (びっくりポチもトピ主に、ですからね!) から揚げがむき出しになっていたって 手づかみでつまむなんてこと、します?今の日本で.... 今のご時勢、試食なら必ず爪楊枝があるはずですし それはデパ地下じゃなくてスーパーの試食でだって同じでしょうに。 それとも、トピ主の近所のスーパーは 唐揚げの試食は手づかみで食べ放題なんですか? 「こんな風に置いてたら、誰だって試食だとおもうでしょうに」 思いませんよ!!!! デパートにあまり行かないからわからない、なんて都合のいい言い訳しないでください。

そんな事言うのなら

041
りんごももか姫
二度とデパ地下やお惣菜の量り売りが有るところに来ないでください。 子供の汚い手が入ったお惣菜なんて買いたくありませんから。 普通ね、唐揚げ丸ごと試食なんて有りえないよ。 5人で”つまみ食い”なんてお店にとっては1人前以上ですよ。 って言うか主様も子供も生まれ育った環境が悪すぎ。 このトピを御主人に見せると良いですよ。 あと質問ですけど、主様の年齢は70代、子供は孫ではありませんか? そうでもなければこれだけ非常識なコトは出来ませんよ。 あと、店員さんの発言に切れてますけど、悪いのは主様だよ。 ある意味”万引き”ですからね。 主様の言い分ってモンスター客+子供(孫?)の典型ですね。 店側の落ち度以前に貴方達客のモラルの問題です。

ご自由にどうぞ

🐧
試食は 試食用
無料 ご自由にお持ちください 以外は 基本 商品(値段のある物)と思います。 デパ地下 スーパーなどで 試食用は 必ず 店員がいて 楊枝などで 手渡しをしてくれる 或いは いかがですか? と 試すかどうか 聞いてくるし 正直 売っているような大きさの物の 試食はないです。 から揚げ 確かに 紛らわしい置き方かも知れませんが 他にも 主さん同様な人がいれば 店の落ち度ですが そうでなければ 主さんの 世間知らずです。 売り物です と言われれば 私も 普通に買いますよ。 太っ腹でもなんでもなく 手を付けた商品を 買うのは 当たり前。

店の落ち度は一切ない

041
ぶりぶりざえもん
そんなに食べたければ買って帰ること。 だから量り売りのお店があるの。 揚げ物等は蓋を開けておくお店って有りますよ。 主様の言い分だとコンビニ等のおでんは全て試食品になっちゃうよ。 指でつまんで食べちゃうの? 店の落ち度と言う前に御自分達家族の非常識を認識した方が良いですよ。 あ、ついでに教えてあげるけど主様達家族の行動ってバッチリビデオに残ってるから場合によっては損害賠償を請求されるかもね。 あ、ちょっと待って”手づかみ”って指でちょっとつまんだだけじゃないの? あ、だから店員が手を入れた物って言ったんだ。

あり得ない

🙂
サバラン
どれほど田舎の人なんですか? デパートには正装で行くとか思ってるレベル? 試食というのは、一口大に切った物を出すのが普通です。 試食用のお皿に載せて、爪楊枝が添えてあったりします。 丸ごとひとつ試食なんて、見たことありませんね。 しかも勧められてもいないのに、勝手に手を出したんですよね。 試食だって、勧められてから食べるんですよ。 非常識にもほどがあります。 こんなモンスター相手じゃ、デパートの人も苦労が絶えませんね。 同情します。

友人に一票。

041
ライオンキング
カバーがない程度で、試食と売り物を間違うとかあり得ません。 置いてある場所、量など、一目瞭然です。 しかも手掴みって… 場所柄を考えてもあり得ないでしょう? 試食なら爪楊枝が普通ですし、手が汚れるならティッシュ置いてますよ。 そもそも、店員の案内もないのに手を出すなんて…下品です。 トピ主は常識がありません。 誰だって間違うと言い返してますが、他の客は手を出していないでしょう? 間違って食べたあげく、謝りもせずに逆恨みとは情けない。 友人は太っ腹なのでなく普通。トピ主がケチなんです。 せめて、食べてしまった分と上の方だけでも買い取れば良かったのに… ま、高すぎて手が出ないと学習できたのですから、今後はデパ地下には行かないことです。 子供には、間違って売り物を食べてしまったこと、普通は買い取ることを教えましょう。 将来、恥をかきますからね。

試食のルール。

🙂
ワイルド
なんでもかんでも試食は出来ません。 普通は爪楊枝にさしてあったり、小さい使い捨ての容器にあるのが、試食です。 剥き出しなら、パンなんかそうですが、あれ食べますか? 基本、店員さんに勧められて試食するんですよ。 買うか迷ってる時にするんです。 試食だとしても、手掴みはいただけませんね。今後は止めましょう。 それにしても、余程お腹すいてましたか?

開き直りです

🙂
ケイ
それが試食の品かどうか百歩譲ってわからなかったとしても、なぜいきなり口に入れるのですか? 店員に「試食いいですか?」って聞かないのですか? そこで一言声をかけていれば、こんなみっともないこと起こらなかったのにね。 それと逆ギレは醜いですね。 素直に一言謝ればいいでしょう。 本来ならその唐揚げは、友だちの言うようにトピ主さんがすべて買い取りですよ。 もうこれからはお願いだから、デパ地下には行かないで下さいね。 たとえスーパーでも、同じことをやらないでね。 私がトピ主さんの友人なら距離を置かせてもらいます。

ぽかーん 

🐷
TOM
その場でトピ主たちの行動を目撃したら、衝動的すぎて固まっていたと思います。 世間知らず?そんな言葉で片付けられないくらい非常識です。 お友達の意見に同意します。

トピ主にびっくり!

🙂
M-I
普通に試食なら楊枝とかありますよね?ないならもしかして売り物だって思わないの?? びっくりだわ~!!てか、黙って食べたの?? 平気で手掴みってのもないわ~(笑)さすが謝ることもなく逆ギレできる行儀の悪いおばちゃんは違いますね~(笑) お友達は太っ腹ではなくただ常識的なだけ!

店側はそういう対応をするでしょう

うお~
トピ主さんが不潔だとかではなく、衛生上そうなって然るべき対応だと思いますよ。 そもそも試食と売り物は、明らかに違う置き方をしています。試食なら食品が細かく切り分けられていて、試食専用のケース(試食と明記れた)に爪楊枝と一緒に入ってますし、手づかみ可能なら、消毒用スプレー等が置いてあります。(私が住んでいる自治体の店ではですが) たまに爪楊枝があるのに手づかみで食べる人、一度口に入れた爪楊枝で二度三度と食べる人がいます。 そういうのを見ると、美味しそうな試食でも食べる気が失せます。量り売りなら尚更。 店の落ち度を指摘したくなるでしょうが、例え試食だと勘違いしたとしても、いきなり手づかみで食べるなんて有り得ない。 私は「試食を手づかみするな。口に入れた爪楊枝は二度つかうな」と、子供にはうるさく言ってます。

これからは

🍴
偽物語
試食していいか聞いてから食べましょうね。 試食ならば、爪楊枝が刺さっていますよね。刺さっていないのになんで試食だと思っちゃったんでしょう? から揚げを手づかみて食べるのっておかしいですよね? 試食で、どこ触ったかわからない子供に手づかみで食べさせるなんて非常識ですよね?

店の落ち度もあるかもしれないが

🙂
大阪出身のオッサン
食べていいか確認もせずに手づかみで食べたトピ主さんの落ち度は? 普通なら文句を言いつつ買取ではないのでしょうか? 私ならそうします。

明らかに違うと思いますが・・・

😑
あなたにビックリ!
試食として置いてるものって お弁当なんかに使うアルミケースとかに 小分けにして入れてあったりして 売り物とは明らかに違うと思います。 >むき出しになっていたので、試食だと思い、子供たちとつい、つまみました これは、ありえないです。 唐揚げなんて、揚げたてだったら むき出しが当たり前です。 謝罪すべきは、トピ主さんだと思います。

わあ…

😉
りリス
お店がお気の毒。 人が触った物をもう販売出来ませんよ。子供まで、、 デパートが久しぶりなんて言い訳通りませんよ。 今すぐデパートに行き、多分廃棄処分された唐揚げの代金を弁償しなさい。ちゃんと謝罪するんですよ。 大人のケジメをつけなさい。

手づかみでは食べないでしょ

041
あのさー
スーパーの試食だって楊枝をくれます。 ましてデパートで手づかみって・・・ 普段の生活が忍ばれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧