本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 判定をお願い致します。どうでもいい話しですみません。

判定をお願い致します。どうでもいい話しですみません。

レス22
(トピ主 0
🙂
タンジ
話題
鉄板で焼きながら食事をしておりました。食事後、鉄板の焦げ付きを取る為に水をひいて片付けをしていると振り返った瞬間に鉄板が予熱で噴き出していました。妻は鉄板の前でyoutubeを見ていて気付いていなかった。黙って片付けを始めるアナタが悪いと言います。僕は目の前のなのに気が付かないキミが悪いと主張しています。一般的にはどうでもいい話しだとは思いますが、皆様はどちらが悪いと思われますか?ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

うーん…

🙂
カメリア
どちらが悪いか?となればトピ主さんかな。何度もトピを読みました。 〝片付けるよ、水を張るからね〟と一言あれば良かったかなと思います。 だって、奥様YouTubeに夢中だったんでしょ? すぐ目の前の予熱で吹き出した水(熱湯)に気付かない奥様も奥様だけど…。トピ主さんが片付け始めたなぁって意識がいかないのもどうかと思います。 いつも鉄板の使用後は水を張るのですか?予熱で吹き出す事を何度か経験しているのであれば、想定内ですよね、お互いに。だったら尚更、トピ主さんの声掛けはあった方が良いし、水を張る事を承知していないといけないのは奥様です。

吹き出すほどの予熱ならそんな大量に入れないか冷めるまで待つ。

🙂
火が付いてた?
鉄板だからと、そんな吹き出す程の予熱があるなら、そんなにギリギリ一杯まで水を入れませんし、そもそもがもう少し冷めるまで待ちます。 それにしても、既に火を止めたのにそんなに吹き出しますか? それなら水を入れた瞬間にバチバチ跳ねたり音を立てそうですが。 そしてそんなに目の前に人が居てそんな熱熱の鉄板に黙って吹き出すような水を入れるのがどうかしていると思います。

残念だけど

🙂
インコし
片付けをしているトピ主を養護したいけど、残念ながらトピ主が悪い。 危ないことをしたのに見てなかった、声掛けをしなかった、人のせいにした、全部ダメです。 仮に奥さんが気がついてなにかしら対処出来たとしても、トピ主が文句言われて当然です。 そもそも、噴き出す?ことにに気がついたとして、どう対処すればよいのでしょうかそれ・・・ それから、トピ主は、熱いフライパンに水をじゅっとやりたいタイプですか。 それテフロンが痛むのでやめた方がいいですよ。 傷んでると体にも悪そうですし、実際海外では帰省が厳しいようです。

主が一声かけるべき

🙂
気をつけてね
私は、あなたが奥さんに声をかけるべきだったかなと思います。 これが子供でも黙ってやりましたか? 奥さんなら大丈夫、って思った? でも、どちらにしても危険を伴うようなことする時には一声かけるべきなのです。 男の人ってそういう能力が欠けてるよなあって私も自分の夫を見ながら、よく思います。

トピ主さんが悪いと思う

🙂
ooba
鉄板が熱いうちに水をいれて、焦げを浮かすというのは私もやりますが 飛び散る可能性があって危ないので 近くに人がいるときにはしません テーブルにまだ人が付いているときに、テーブルにある鉄板に水を注いだのですよね? トピ主さんが完全に悪いと思います 危機管理能力が低すぎる 鉄板の前に奥様が座っているのに、お湯が跳ねるかもしれないようなことをするのは うかつと言うより、奥様に対して悪意を感じます 自分が片付け始めたのにのんびり座っているなんて、驚かしてやろうと思いましたか? 幸いけがはなかったようですが、はねたお湯が目にでも入った可能性だってあるのですよ それを「目の前のなのに気が付かないキミが悪い」なんてトピ主の逆切れだと思います 「そこは大丈夫?お湯はねてないやけどしてない?」というところでしょ ところでその鉄板は本当に鉄板ですか? まさかテフロンのホットプレートじゃないですよね? テフロンのホットプレートなら、熱いうちに水は厳禁 テフロン劣化のもとになるのでやめてください

同等

🙂
ggg
一緒に片付ける様にしたら?一人が片付けているのに動画なんか見やがって、と思うけど。だから双方とも悪い。

うーん

🙂
レモン
水をかけたのはトピ主さんなんですよね?だったら最後までその鉄板を見届けるのはトピ主さんかと。 他の片付けをするなら一言「水入れたからちょっと見ててね」と言えば良かった。 奥さんがYou Tubeに気を取られて気付かないのと同様に、トピ主も片付けに気を取られて奥さんがスマホをいじってることに気付かなかったってことですよね。

怪我は?あったんですか?

🙂
柿硬いのと柔らかいの
どっちが悪か? なら 主さん。 でもさ~どーでもいいでしょ。 どっちもどっちだよ。 片付けをしているご主人を 尻目に見ながら携帯続けていた 奥様もどうして?って思うケド、 主さんも1声掛けなかったのはどうして? だって傍にそうやって奥様じゃなくても いたら色々想像できませんか? 手元がくるって水が引っかかるかも。 とか今回のような事が起こるかも。 とか。 私的にはどっちもどっちでどーでもいい んだけど、どうしてもジャッチが欲しい と言うのなら1声掛けなかった主さん じゃない?

感想

🙂
オバドラ
どうみても「水をひいた」人が一番悪いでしょう。 そもそも鉄板なのですから、水を注いだ直後に予熱で噴き出すことは 誰の目にも明らかですし、鉄板の前に人がいるのなら、 一言断ってから、水を注ぐのがマナーです。

トピ主さんの分が悪いかな

🙂
パンプキン
トピ主さんが不注意かな。 「気が付かない方が悪い」ってのは奥さんへの甘えと配慮のなさへの 言い訳が混ざってますよね。 年端もいかない孫 キレイな洋服を着て遊びに来たお嫁さん 接待で家に来ていた上司 だったらまずは大丈夫だったか?と聞いて謝るし そもそも一声かけていたでしょう。「離れていてくださいね」とか。 あと「気が付かない方が悪い」ってのはこれから歳を重ねていくご夫婦にとって 非常に危ない認識だと思いますよ。 耳が遠くなり目も見えずらくなり空間認知もイマイチになっていきますので。

奥さん、火傷するところだったかも

041
ジンギスカン好き
私だったら「危ない!」って怒ります。 どっちが悪いかより、どちらの行為が危険かで 考えた方が良いのでは?

強いて言うならトピ主さんかな

🙂
ナルト
噴き出すことが予知できなかったのなら、不幸な事故だと思います。 でも噴き出すところまでは思って無くとも、湯気が奥さんに当たるぐらいの事は予測で来ていたのなら、トピ主さんが注意喚起すべきだったと思います。 例えば熱々のラーメン鉢を食卓に運んで相手の前に置く時、もし相手がスマホを見ているなら「熱いの置くよ」って一言言いませんか。 目の前に置いたのだからそっちが勝手に気を付けろ、ではないと思います。 一方で奥さんの方の「黙って片付けを始めるあアナタが悪い」はそりゃないよって思いますね。 我が家は夫は一切家事をしないので余計に、片付けてもらってる方がその言い草は無いだろうってムカっとしちゃう。 さっきのラーメンの話でもし夫が「黙って置いたそっちが悪い」じゃなくて「黙ってラーメン作ったそっちが悪い」って言い出したら、二度と作るか!って思いますもの。

どうしたら妻が悪いと思えるのか全く分からない

🐱
まどか
・確認せずに動いて失敗行動を起こした人 ・目の前の人の行動を見ておらず、失敗する前に気づいてあげられなかった人 どう考えても悪いのは失敗行動を起こした張本人では? 例えばこれが新人と教育係の先輩という関係性だったなら『確認せずに動いてミスを犯した新人も悪いけど、教育係でありながらちゃんと後輩の仕事ぶりを見ていなかった先輩の責任である』という事にもなり得ると思います。 或いは幼い子供とお母さんだったなら『ちゃんと子供を見て居なかった母親が悪い』となる事でしょう。 でもこのトピックの場合は夫婦です。 妻は夫の教育係でもお母さんでもなく、二人は対等な大人同士。 『夫の失敗=見ていなかった妻が悪い』となる意味が分かりません。 自分で失敗しておきながら「僕が犯したこの失敗は君の責任だ!」と妻を責める夫が居たらモラハラですよ。

ごまかし?

🙂
責任転嫁
>鉄板の焦げ付きを取る為に水をひいて片付けをしていると振り返った瞬間に鉄板が予熱で噴き出していました。 ここがよくわかりませんね。 水を注いだのはトピ主さんなんですよね? で、振り返ったとは?水を注いだのに注視せずによそ見をしていたのですか? であればトピ主さんが全面的に悪いでしょう。(都合が悪いからわざとごまかしたような書き方になっているのでしょうか?) 奥さんは動画を観ていたのですから、そもそもトピ主さんが水を入れたことすら知らなかったわけですよね、それでなぜ奥さんが悪いという考えが浮かぶのか全く理解できないです。 トピ主さんはいつもそんな感じなのでしょうか?

やらかした本人より気付かなかった人のほうが悪いの?

🙂
nr
どちらが悪いとかないと思うけど。 それでもあえて判定をするなら、水をひいた人が悪いということになるかな。 その人がその原因を作り出したわけで、何も言わずに他人の対応を勝手に期待していたことが問題につながったんじゃないかと。 余熱で噴き出したってことは、気付いたところでどうしようもないのでは? 仮に奥さんが動画視聴じゃなくて他の片づけをしていたとしても、目の前のことに気づかなかったら奥さんが悪いの?水を引いた本人が気付かないのに? もし「他の事やってたなら目の前のことに気付かなくても仕方ないけど動画を見ていたならダメ」なら、「目の前のことに気付かないキミが悪い」にならず、 動画を見ていたことそのものが気に入らないってだけになるから話が違うものね。 目の前で自分がやらかしたけど、それをフォローしない相手のほうが悪いという主張なのだからそれはおかしいよ。 どちらが悪いかではなく、単純に、本人が失念したことなのに他人が察して気を回して行動しないといけないとは言えないかな。

鉄板の種類によるけど、水を使うと劣化が進む

🙂
四槓子
ちょっとヨコだし、その家庭個々のやり方があるので余計なお世話てはあるけど。 まだ熱い鉄板に冷たい水を入れると鉄が劣化するのでやめた方がいいです。 次回以降の焦げ付きの元にもなります。 本来は何かで拭き取り、お湯を注ぐか、熱がとれてから水を入れるかがベストかなと。 まぁ、今回の場合、怪我人がでなくて良かった。 トピの本題は、しいていうな、水を入れたトピ主様がダメかな。

夫側

🙂
nanano
噴きだすほどなら、鉄板はまだ熱かったということですよね? 一声かけて水を張るのが普通でしょう。 これ、鉄板の前に座っているのが妻以外の人(たとえば高齢の人や子ども)だったら、一声かけていたのではないですか? たぶんトピ主さんとしては、俺は片づけをしてるのにあいつはスマホばっかりいじりやがって…と面白くない気持ちがあったのでしょう。 でもそれとこれとは話は別。怪我に繋がってからでは遅いです。 嫌々片づけをするくらいなら、二人で十分スマホをいじってからにすればよかったのでは?

お互い空気を読まずの行動が

🙂
tomcat
どちらも良くなかったと思いますよ。 トピ主さんも黙って鉄板に水を注いで敷いて片付けをして振り返ると鉄板が噴き出してに対しトピ主の妻もYou Tubeを見ていて気が付かないのも良くなかったです。 もう1つ気になったことは、トピ主さんが妻に1言伝えないのも良くなかったと思います。 我が家なら、旦那さんに激怒されながらダメ出しを言われてしまいます。 次に同じ行為をしたらお互い空気を読んだ方がいい感じだと思うのですが・・

どう考えても

🙂
奈々未
夫が悪いです。 妻が鉄板を見ていなかったのなら「いま水をひいたからね」って一言声を掛ければ良かったのに。 噴き出している事に気付かなった妻の方が悪い…なんて発想がどこから出て来るのか不思議です。 気が付かなかった理由がYouTubeだという点が気に入らなかったのかな? でも水をひく前から妻はYouTubeを見ていたのでしょう? YouTubeって見始めちゃうと目も耳もそっちに行っちゃって気を取られちゃうから、これからはYouTubeを見始めた時点で「先に片付けちゃおうよ」とか声を掛けたら良いと思います。 声も掛けずに動いたのなら、自分でやったことの結果は自分の責任だよ。

2レスめ:お互い自分しか居なかった場合を考えれば解る

🙂
火が付いてた?
奥さんが目の前に居るから奥さんのせいにしようとしているようですが、トイレや洗濯しに行っててその場に居なかったら? トピ主が一人で勝手に、鉄板の温度も確かめず吹き出す程の水を一気に注いで食卓の上を水と油でベッショベショのベタベタに汚しただけで、その事に変わりは無いですよね。 奥さんが「今すぐ鉄板に水を注いでください」なんて言ったわけじゃないでしょ。 奥さんの方は、トピ主がその場に居なかったことを想定しても、 「動画見ながら鉄板が適度な温度に下がるまで待っていた」 だけで、何の問題も事故も起きていません。 それともやっぱり火が付いたままなのにいきなり水を入れたなら、やはり確認不足過ぎるトピ主が悪い。 片付けをしようとする事自体は悪くありませんが、火とか刃物とかの扱いが解らなくても仕方ない年齢ではないですよ。 それを他者に責任転嫁しようだなんて、恥だと思うべき年齢ですね。 50代なら30年以上前から知っておくべき事です。 職場でもそんななの?

原因を生み出した人

🙂
鉄板院マグマ大姉
鉄板が噴き出すって、どんな状態? そこが問題なら、鉄板が噴き出す状況を生み出したやつが悪い。 何事もそうだと思うけど。 誰々が何々してくれていると思った、とかいうの、物凄く危ないよ。

そりゃ

🙂
ばんび
主さんが悪いでしょう。 目の前だろうと、何かに夢中になってたら気づかないことってありますよ。 うちの夫は優しくて協力的な人なので、頼まなくても進んで何でもしてくれますが、 いくら目の前だからって、気づいてくれて当然と思いません。 ひと声かけておけば気持ちよくやってくれるのではないですか。 それを忘れたのは主さんなので、怒るのはお門違いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧