本文へ

配偶者からの暴力/出血

レス12
(トピ主 1
🙂
ヒロ
夫婦
相談場所、どうしたら良いか悩んでいます。 先日、配偶者からの暴力で出血、青タンが出来てしまいました。 一方的な暴力で反撃も出来ずに泣き寝入りになっています。 事の発端は連絡をする筈だった時間に仕事で連絡が出来ず帰宅後に謝罪した所の暴力でした。 事前に仕事だから連絡出来ない旨は伝えてありましたが、理解してもらえずに連続で殴られてしまいました。 今心配なのは子供にもいつか同じ対応をするのではと心配しています。 皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いします

ランキング

レス

逃げる

💢
でかこ
頼れるのなら ご実家とか。 先日とありますが、何時の出来事ですか? 私なら直後に逃げ場所調べて 何もかも放り出して(子供は連れて)逃げます、悠長過ぎますよ。 「いつか子供にも」って、その「いつか」が 明日だったらどうするんですか? そんな暴力亭主、こちらから熨斗とリボンも付けて三行半 叩きつけてやりましょう。 暴力振るう人間の傍に 子供といるべきじゃありません。

先ず病院

😨
こまこ
治療云々じゃなく証拠として提示する為です。 そして警察。 先日と仰っしゃってますが、ずっと一緒にいるんですか? そんな些細な理由で非力な人間に向かってくる人間をお子様の近くに置いてますが、事態を甘く見過ぎてませんか… DVについて情報をとって下さい。

まず証拠を残す

🙂
くたばれDV
暴力をふるう人間は、エスカレートすることはあっても、やめることはまずないです。 いずれお子さんにも向かう可能性は高いです。 離婚に向けて動き出しましょう。 シェルターなど、近くにありますか? まず、区役所、市役所の相談窓口にすぐに相談を。 こういうタイプは舐めきっている相手を見下すことはできても、気が弱く権力に弱いので弁護士(できれば男性)など、しかるべき人に必ず相談し、話し合いも必ず同席してもらうようにしてください。

相談先は

🙂
匿名
内閣府運営のDV相談ナビやDVプラスへ。 緊急性かんがえたら警察に相談も○だと思います。 子供にいつか暴力を加えられるかというのは当然起こり得ると思いますので 上記のDV相談窓口や役所の女性センター、警察等で相談し母子支援施設を紹介してもらうか、実家が頼れるなら実家に子供連れて逃げ込む 親に迷惑がかかるかもという心配があるなら 接近禁止命令等の処置を講じると良いかと。 男女共同参画局のWebページに詳しく載ってます。

トピ主です

😢
ヒロ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 暴力自体は先週の出来事になります。 初めてのことに戸惑っているのですが 先の書込みで記入したような事から逆鱗に触れたらしく足に物を投げられ出血、更にお腹を4.5発殴られたので青タンが出来た状態です。一週間経ちましたが出血箇所は瘡蓋になったものの、腫れはまだ引かず、青タンもまだ消えていない状況です。

理由云々じゃなくて

🙂
ぎんねこ
どんな理由であれ、男と女で非力なほうに暴力をふるうのはよくないですよ。相談に乗ってくれるところが自治体であるでしょう。そこでぶちまけたほうがいいと思います。 以前みのもんたさんのお昼のテレビ番組がありましたが、みのもんたさんでも、DVというのは、一度でもあると治らないから別れるように説得していたと思います。一種の病気のようなものなんだと思います。 世の中、暴力夫からこっそり逃げて連絡を途絶えさせる人もいます。そのぐらい、改めることのない性分だと思います。 まず、自分の親か相手の親に間に入ってもらって、話し合いしてはどうでしょう。人が入るなら、暴力はとどまるようになるかもしれません。 今の時代、仕事中出られない職場も多数あります。出ちゃいけない場合もあるから仕方ないんですけれどね。あなたに非はないです。

だから

🙂
ももの
病院へ行って診断書書いてもらいましたか? 警察に行って相談、被害届出しましたか? それをあなた聞かれているんですけど? 「初めてのことなので」とお気持ちうんぬんではなくて

すぐ逃げましょう

😣
nico
とにかくすぐに病院に行って診断書取ってください。本来なら殴られすぐ行くべきでした。その場で警察も呼ぶべきでしたね。 今からでも良いので、病院に行くのと同時に怪我を写真に撮りましょう。証拠が大事です。 それから警察に届けを出し、弁護士にも相談しましょう。 実家に逃げられるならすぐに避難を。無理ならホテルなどとにかく家を出ましょう。 暴力は一度振るったらタガが外れてどんどん酷くなりますよ。大袈裟じゃなく、殺される前に逃げましょう。

女性センターへ

🙂
ちょい
地域の女性センター、ネットで探せばすぐわかりますから そこに逃げ込みましょう、保護してくれます。 病院に行って、診断書をもらっておきましょう。 子どもも連れて、すぐに逃げないと。 明日は子どもが殴られる番かもしれませんよ? なにをのんびりしているんだか。 自分と子どもの身は、ここで相談しても誰も助けてくれません。

このサイトではないと思う

🙂
うーん…
少なくとも相談場所は、このサイトではないと思う。 内閣府や自治体、警察のDV相談窓口があるので、そこで相談してから動いた方がいいですよ。 こういうサイトには、詳しい人もいれば、なんとなく感覚で投稿する人もいるので、信じて行動した事が、寧ろトピ主のデメリットになる事もあります。 正直、帰宅後に謝罪ではなく、帰宅前に電話で謝罪する手もあったとは思うのですが、思わず物を投げてしまった、引っ叩いてしまったなら、感情的になったのかな?と、思いますが、外から見えないお腹を殴るって、かなり暴力に慣れてる人なのかな?という感じがして怖いです。

いつかの子ども目線から。

🙂
みょみょみょ星人木村
想像で恐縮ですが、トピ主様は「暴力の矛先が子どもに向かわず、自分だけで収まるならそれでいい。自分が我慢すればいい」なんて思っていませんか? お子さんは暴力の現場を目撃していませんか?(子どもの目の前でやる時点でそれは虐待です) トピ主様の青タン、出血などの外傷や、精神的なダメージに気づいていませんか? お子さんの年齢が分かりませんが、成長すれば遅かれ早かれ両親の暴力沙汰には気づきます。 自分にとって大切な親が心身傷ついている。自分は子どもだから何もできない。悲しい。 そして、もう一方の親は、ささいなことで怒って物を投げたり殴ったりする人だ。もしかしたらその暴力はいずれ自分にも降りかかってくるのかもしれない。怖い。 幼いながら、このような無力感と恐怖感にさらされ続け、自宅で心から安心できない日々がどれだけストレスなことか。 配偶者が子どもに手を上げるかどうかが問題ではないんです。 「自分や大切な人がまた傷つくかもしれない」と感じながら生活すること自体が子どもにとって大きな負担なんです。 トピ主様も大変な状況と思いますし、経済的問題など諸々の事情があるかもしれません。 しかし、どうかお子様の心身の健康を第一で考え、配偶者と離れて頂きたいです。

即110番

🙂
kya
暴力は犯罪です。 即警察を呼ぶべきでした。 今後に備えて、診断書を取りましょう。 警察に相談に行きましょう。 離婚時の証拠になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧