本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚が決まりハイになってしまい友人と音信不通に

結婚が決まりハイになってしまい友人と音信不通に

レス7
(トピ主 2
🙂
山羊
ひと
目に留めていただきありがとうございます。 大学時代からの仲の良い友人と音信不通になってしまった話を聞いていただきたく、投稿します。 友人とは同級生で十数年の付き合いです。 友人とは、結婚とか出産とかしなくても良いよね等の話をしたこともありますが、その後、私が縁あって結婚することになりました。 私の方がかなりハイテンションになっていたのでしょう。嬉しくて、ついつい小さな愚痴や惚気話を聞かせてしまいました。 すると、だんだんとLINEの返事が遅くなり、しまいには未読スルーで返ってこなくなりました。 いまは、ハイテンションになり喋りすぎたと後悔しています。 良い時も悪い時も側で話を聞いて励ましてくれた友人です。 私は、自分のことばかりで友人の気持ちも考えなかったことに対して悪かったと思っています。 もうどうすることも出来ないとは思いつつ、励ましてほしくてこちらに来ました。

ランキング

レス

待つしかない

🐱
にゃろ
結婚しなくていいよね、なんて話を本当にそう思っていたのか、そもそもできっこないから自分たちを慰めるために言っていたのかで変わるのかなと思います。 前者であればまだ祝福してくれそうな気はしますが、後者の場合は抜け駆けして…なんて思われていそうですね。 友達のほとぼりが覚めるか同じく彼氏ができるまでは難しいかなと思います。女性は特に結婚した・してない、働いてる・働いていない、子あり子無しとライフステージが変わると共通の会話がなくなり長年付き合っていたとしたも自然消滅することが多いです。 悲しいことですが。 なにか共通の話題があり会いたいと思ってくれているなら戻れるかもしれないですね。

おめでとう

🙂
まる
ご結婚おめでとうございます。 嬉しくてやってしまいましたね。 お気持ちは分かります。 私にもトピ主さんに似た友人がいます。 何でもかんでも逐一報告してくれます。 未読スルーする事もあります。 でも、連絡がないと心配にもなります。 トピ主さんも少し期間を置いてみてはどうですか? そして、こちらからはご友人の誕生日やお正月に連絡をとってみてはどうですか? ご友人も事情があって忙しい時期かもしれませんし、心情的に結婚の事に触れたくない時期なのかもしれませんし。 あちらから連絡が来たら、今度は自分の話ばかりせずに相手の話も聞いてあげて下さい。

進歩が見られない人

041
十数年来の仲のいい友人だから祝福の気持ちはあっただろうに、小さな口愚痴や惚気を散々聞かされて未読スルーするまでの精神状態になったご友人。 それに対して後悔し悪かったと思っているけど、このトピの趣旨は >励ましてほしくて ですか。 >自分のことばかりで友人の気持ちも考えなかった と書いてるけど、今も自分のことばかりで進歩が見られない。 ご友人が未読スルーまで至ったのは大いに納得できます。 知りたいのはご友人との修復方法でなく、自分が慰めてもらえる方法ですからね。 自分がしでかしたことを心から反省するのではないのにビックリ。 励ましの言葉は一切かけられません。 その必要はないから。 あなた、これから結婚するんですよね。 いつか母親になるとして、子供にちゃんと教育できるんでしょうか。

結婚に興味のない人の都合を考えて

🙂
ゆり
友達は結婚するつもりがないのだとすると、トピ主さんは、彼女の興味のない話題を延々と続けつつ、返信を強要していた事になります。 私自身、昔親友に興味のないアニメの話をガンガン振られ、尚且つ同じテンションの反応を求められてしまい、やむを得ず暫く距離を置いた経験があります。 LINEは気軽ですが、確実に相手の時間を奪いますから、連絡手段としての利用に留め、結婚関係の話を聞いてくれるような他の相手を探すしかないでしょう。 ただ、未婚、既婚問わず、相手のオチのない、どう反応したらいいか分からない話を無限に聞かされる事がストレスになる人も多いので、ターゲットは複数作り負担を分散しましょう。 また、有料の電話相談サービスもありますので、心行くまで聞いて欲しい時にはおすすめです。 少し高いですが……つまり、話を聞いて貰うコストというのが実感できると思いますよ。

結婚しない人の気持ちが問題ではない

🐤
しらす3
トピ主さんは結婚が決まってハイになったことが疎遠の原因と捉えているようですが、そう思い込んでしまうとこの先色々と間違えると思います。 たまにいますよね。 自分が恵まれた立場になったから友達に妬まれて去って行かれた、と解釈している人。 実際にそういう人が羨ましがられているケースはほぼありません。 そうではなくて、ある出来事によって話の内容が自慢や自己満足、愚痴ばかりになってしまったり、何かにつけ自分の関心事に引きつけた話にしてしてしまう、などで人が離れていくのです。 要は「つまらない話しかしない」から付き合いたくなくなるのです。 「自分のことばかりで友人の気持ちも考えなかったことに対して悪かったと思っています」 結婚「できた」人がそうじゃない人の気持ちに無理解で申し訳なかったというのではなく、返事にこまるような話ばかりして楽しく付き合える友人ではなくなってしまったのが良くなかったと捉えれば失敗は無いと思います。 友人なら結婚に限らず幸せになってほしいものですよ。

トピ主です。レスいただきありがとうございます。

🙂
山羊 トピ主
皆さんからいただいた言葉、読ませてもらっています。レスくださり、ありがとうございます。 結婚しなくていいよね、という話は本当にそう思ってしていました。今思えば、私は諦めに近い感情も混ざっていたかもしれません…。 抜け駆けして…というよりは、本当に私の何でもかんでもな逐一の報告に嫌気がさしたのかなと思います。 悪かったと思っています。ただ、もう何もできない状況になってしまい、私も落ち込んでいるので、自分勝手ではありますが励ましが欲しかったです。 今は少し期間を置いて待つことが大切かなと思っています。 そして、連絡をくれたら、次は友人の話を聞きたいです。

トピ主です。たしかに…

🙂
山羊 トピ主
次々とレスいただきありがとうございます。 私も、結婚したからどうのとか、結婚するしないに優劣があってとか、そういうことで友人が音信不通になったとは思いません。疎まれているとも思っていません。 興味のない話を延々とされるとうんざりしますよね… 初めの方は、友人に愚痴をこぼすと笑い話に変えてくれて大笑いさせてくれたもので、一緒に楽しんでる感覚でした。 今考えると、友人の優しさや配慮あってのことだったと。そして、それに甘えてしまっていたのだと考え至りました。 皆さん、たくさんのお考え聞かせていただきありがとうございます。 思い当たることや自分の勝手なところが浮き彫りになり、大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧