本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お下がりの御礼って、どのくらいするもの?

お下がりの御礼って、どのくらいするもの?

レス7
(トピ主 0
🙂
ななちゃん
子供
なんとも些末なことをご相談してお恥ずかしい限りなのですが、子育ての先輩方のご意見をいただきたく、ご相談させていただきます。 現在、3歳の子を育てています。 親族以外からお下がりをいただく機会がなかったのですが、この度、知り合いの方から何枚かお下がりをいただきました。 親族の場合は、あまり肩肘張ったお返しをしてこなかった(他の親族から義母経由でいただいて、義母から何か適当にしておくから大丈夫よ、と言っていただいたり、私の親族は、ぐるぐる回してるから特にお返しのやり取りなしだったり。)のですが、 知り合い、特に今回の場合、仕事関係で仲良くさせていただいている方ということもあり、失礼があってはいけないな、と考え、御礼はどのくらいすればいいものか、頭を悩ませています。 いただいたものとしては、これからの季節用の普段着トップスを中心に6枚程度です。 ブランドから推察するに、定価は30 0 0円程度で、状態は、毛玉やしみもあるもの(新品同様ではない)でした。 思い入れのあるものだから、捨てるのもしのびなくて、と、譲ってくださいました。 子供は保育園にかよっているため、洗い替えは複数枚必要、汚すこと前提のものを用意する必要があるため、いただいたものはありがたく使わせていただいています。 この場合、御礼ってどのくらいすればいいのだろうか、と考えてしまい。 みなさんだったら、どの程度の御礼をされますか? さりげなくて、でも、ありがたくいただきました、というのが伝わるようなお返しってどんなものだろうか、とあれこれ考えてしまっています。 ぜひ、こんなものをお返ししたよ〜、という経験談や、こんなものが嬉しかったよ〜、というエピソードなど、お寄せいただければとおもいます。

ランキング

レス

1000円程度のお菓子

🙂
専業主婦よ
シミや毛玉のあるものって、普通あげませんよね。いくら思い入れがあったとしても、失礼です。しかも、身内でもないのに。 ちょっとタチが悪いと思うので、今後は受け取らない方がいいのでは?身内からお下がりもらい過ぎくらい回ってくるので、頂いても着る機会がないので、他の方にまわしてあげて下さいと言ったらどうですか? 今回は1000円程度のお菓子で充分すぎるお返しだと思います。

いらないと思います!

🙂
なつ
あえてお礼しなくてもいいのではないかと思います。そのママさんもお礼は求めていないと思いますよ! 凄く助かったという言葉だけで嬉しいと思います。 もし、遊びに行く機会があったり、旅行のお土産など、何か手土産を渡す機会があれば、そのときにそのお礼も含めて、、で良いのでは? と思います☆

私の場合

🙂
おふる
私もお下がりを頂くことも譲ることも多くて、たいてい子供のものだと 新品同様なものは少なく使い古した物を洗い替えに頂くことがほとんどですよね。 お返しは たいていが お菓子などでしたね。 私自身がしたお返しは ケーキやシュークリームの詰め合わせや また 有名な美味しいパン屋さんのパンとか。どれも ご近所の方なので 賞味期限の短いものが多かったかもしれません。 自分が頂いたものは  ハーゲンダッツのアイスクリームとか。あとは 商品券くださった方がいて かなり恐縮しました。こちらは不要なものを譲ったので かえって申し訳無い気持ちになりました。ちなみに商品券は2000円分です。お譲りしたのは 男児のadidas プーマなどのスポーツブランドの服 まだまだ着れる美品が ほとんどなのをダンボールいっぱいにお渡ししました。 また 他の方に 高学年位まで乗れる自転車を譲ったことありますけど お礼の品はありませんでした。お礼もなかったと不服を言ってる訳ではなく  お礼する人もしない人もいます。 こちらは捨てるのも忍びないので 使ってくださる方がいたら 譲りたいので お礼があろうがなかろうが お礼の品物がいくらくらいだろうが 私は気にしませんが 頂くとなると お返ししなければと 気になりますよね。

わざわざ買わないでほしい

🙂
桃姫
私があげた立場だったら、お返しもらうの申し訳ない。 そういう物かなぁお下がりって。 あらためて「お返し」としてではなく、例えば「たくさんいただいたので」とかの名目で、負担のなさそうなもの?おすそ分け的な。 というのも、今日ラ・フランス2つ、おすそ分けいただいて、めっちゃ嬉しかったので笑 心軽く受け取れる名目がいいのではと思います。

菓子折り

🙂
さくらなみき
私なら2000~3500円程度の菓子折りにします。 高くも安くもない無難な感じが一番面倒じゃなくていいです。 安すぎたかなとか自分で考えるのも嫌ですし、相手からも安物とも思われたら面倒なので。 貰ったものの価値はどうでもよくて、お礼を渡したという自分の満足感のために、面倒じゃないものを選んで渡します。 トピ主さん的に、思い入れのあるものと言われたとしても、少しでもお礼をすれば安心と思うなら1000円でもいいかもしれませんが、どう思われるかは関係性や性格次第ですからね。 さりげなくで済ませることが可能な関係性ならば、ランチの時にお支払するとか、スタバカードとかですかね。 お下がりとかじゃないですが、職場の先輩にとあるものを譲った時ドリップコーヒーパックのセットとマグカップを貰いました。 こういうのも嬉しかったですよ。

もらって貰った

🙂
匿名
あげる方としては、もらって貰った。 なので気持ちで充分です。 定価で3万でも5万でもね。  レスついているけど、1000円位のお菓子かな。 金券やギフトカードよりも、消え物が良いと思います。 関係性やお渡しする場所によっては、きちんと包装してあるよりも、スーパーの普段用?菓子くらいの方が貰う方も、気楽に受け取れると思います。

千円以内で子供も好きそうなお菓子

🙂
匿名
毛玉やシミの付いた普段着のお下がりなら、本来は処分相当ですから返礼品不要です。 ただ、仕事関係だということなので、千円以内で菓子折りかな、と。 うちは近所のシャトレーゼの常温個包装の焼き菓子、重宝して使っています。 500円程度のボックスギフトも有り、千円で立派な箱入りが買えるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧