なんとも些末なことをご相談してお恥ずかしい限りなのですが、子育ての先輩方のご意見をいただきたく、ご相談させていただきます。
現在、3歳の子を育てています。
親族以外からお下がりをいただく機会がなかったのですが、この度、知り合いの方から何枚かお下がりをいただきました。
親族の場合は、あまり肩肘張ったお返しをしてこなかった(他の親族から義母経由でいただいて、義母から何か適当にしておくから大丈夫よ、と言っていただいたり、私の親族は、ぐるぐる回してるから特にお返しのやり取りなしだったり。)のですが、
知り合い、特に今回の場合、仕事関係で仲良くさせていただいている方ということもあり、失礼があってはいけないな、と考え、御礼はどのくらいすればいいものか、頭を悩ませています。
いただいたものとしては、これからの季節用の普段着トップスを中心に6枚程度です。
ブランドから推察するに、定価は30 0 0円程度で、状態は、毛玉やしみもあるもの(新品同様ではない)でした。
思い入れのあるものだから、捨てるのもしのびなくて、と、譲ってくださいました。
子供は保育園にかよっているため、洗い替えは複数枚必要、汚すこと前提のものを用意する必要があるため、いただいたものはありがたく使わせていただいています。
この場合、御礼ってどのくらいすればいいのだろうか、と考えてしまい。
みなさんだったら、どの程度の御礼をされますか?
さりげなくて、でも、ありがたくいただきました、というのが伝わるようなお返しってどんなものだろうか、とあれこれ考えてしまっています。
ぜひ、こんなものをお返ししたよ〜、という経験談や、こんなものが嬉しかったよ〜、というエピソードなど、お寄せいただければとおもいます。