本文へ

期待しないほうがいい?

レス9
(トピ主 1
🙂
あちゃん
恋愛
はじめまして。閲覧ありがとうございます。当方31歳の女性です。 現在、会社の歳下の男性から思わせぶりなのか本当にアピールされているのかわからない態度をとられており、どう捉えていいのか悩んでいます。 一回り下なので私的には全く恋愛対象として見ておらず仕事中は普通に仕事をして時たま仲良く話していたりしていただけだったのですが、ここ最近になって彼の方から仕事の悩みを始めとして、自分のプライベートの話だったり、過去の恋愛のことだったり、色々と話してくれるようになりました。 私のプライベートのことだったりと今まで触れてくることがなかったりすることなども聞いてくるようになり、仕事でもやたらと大げさに「すごいですね」「かっこいいですね〜!」と褒めてくれます。 毎日、言動や行動の節々に「ん?これってアピールされてるのか??」と思うことがあり、先日、私が仕事中に怪我をして病院に行って帰ってきたところ、彼は休みにも関わらず、上司から私の怪我のことを聞いてわざわざ会社にまで様子を見に来てくれました。 正直なところ、あまり恋愛に対して今は前向きではない…というか臆病になっているので(一年半くらい前に五年付き合った彼と婚約解消したため)、思わせぶりな態度にドギマギさせられています。あまり期待しすぎて勘違い女だった〜!と落ち込んで傷付きたくないのです。 ただ目の前で「年上の方が好きなんですよ」や変に優しくされてしまうとすこし期待してしまう自分もいます(付き合う付き合わない関係なしで)笑 やはりあまり期待せずに身構えていた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

これ

041
くま2
単に自分に興味をもってもらいたいだけのアピールでしかなく、トピ主さんに対しての恋愛熱量はないよ。 20前後の男性が年上の女性に一瞬だけ興味をもつような一過性のものでしかない。 正直誰でもいいけどトピ主さんに声を掛けやすい状況だったんじゃないかな? この年代の男性は一瞬だけ年上に興味を持つことはあるので。 でも結果的に成長過程で年上の女性への興味は薄れていく。 だから世の中の男性のほとんどは年下の女性と結婚をしているということ。 年上の女性も許容範囲といっておきながら。 この手の出会いに本当に未来があるなら男性の多くは年齢をきにしてはいない。 なので、「年上も守備範囲です」などという発想はそもそもなく、好きになった女性が「たまたま年上だっただけ」という形になるとおもうよ。 そしてこのようなアピールは相手の勘違いを誘発して相手が追いかけてくることを期待したもの。 若い彼としては仮に勘違いをしたトピ主さんが彼を追いかけてくるという構図を期待しており、実情はその後の選択権を彼にするというだけの話。 こんなアピールをしておきながら「年上の女性に追いかけられて困ってます」という形を作りたいんじゃないかな? または、その状況から会社で物事を優位に進めたいのかもしれない。 その程度。

こちらも思わせぶりな態度で抑えておく

🙂
ヒロ
傷付きたくないし、少し期待してもいるのですね 現在、会社の歳下の男性から思わせぶりなのか本当にアピールされているのかわからない態度をとられており・・・ だったら、あなたも同じような態度で返せばどうでしょうか 相手からすると、思わせぶりなのか、本当にアピールされているのかわからないような態度で、その年下の男性に接するのですよ そしたら、たとえダメだったとしても、あなたもそれほど傷付かなくて済むと思いますよ

懐かれているだけでは?

🙂
nanano
一回り年下ってことは19歳の男の子ですよね? うちの息子がその年代ですけど、だいたいそんな感じですよ。 気さくに話をしてくれる学校の先生に懐くような感じ。 仲のいい先生とは放課後話し込んだり、駅まで一緒に帰ったりしていました。 恋愛や私生活の話だってしてましたよ。 それを食事しながら母親に話すくらいですから、本人は何とも思っていなかったんでしょう。 トピ主さんが男性でも、その彼は同じ言動をすると思います。 年上の女性に憧れる年頃でもありますが、それでも一回り上は圏外な気がします。 対象内なのはせいぜい2歳上程度では? 本当に女性として意識しているのなら、逆にもっとぎこちない態度になると思いますよ。 彼が相当モテるタイプだったとしてもそれでもその年齢なら、結婚するかどうかなくらいの深く濃い恋愛は未経験でしょうし、その上、相手は一回り上。自分じゃどうアプローチすればいいのか分からないほど大人の人なので、緊張するはずです。 トピ文を読む限り、「(会社の人として)好きなんだろうなぁ」という印象で、恋愛的な要素は見当たりません。 意識するのは恋愛的なアプローチされてからでいいのでは? トピ主さんが40代で彼が30代なら有るかなぁと思いますが、30代と20代前後じゃナイ気がしますね。

やられちゃいましたか

🙂
にゅーめん
既に彼の術中にはまっていますよ。 こういう年下男性いますね。正直で素直で可愛げも茶目っ気もあって。 言葉の出し惜しみをしないから周りにいる人間は気持ちが良くなって ついつい目をかけてしまうんですよね。 彼に褒められるなって思っている人が他にもいるはず。 20代前半の彼の周りには年上の方が多いのだから「年上好きなんです」と 言っておけば誰にでも当てはまるし間違いない。 年下の子には「年下ってなんかいいよね」って言ってるでしょう(笑) まーた言ってるよ、でも1日機嫌良く過ごせるエッセンスになるから 耳が喜ぶわ ありがと ぐらいのスタンスでどうでしょう?

一回り下って、相手は19歳でしょ?

041
ただいま
私が大学生の時、年上女性に好意を抱く同級生男子を大勢見てきました。 男性って18、9歳から26、7歳まで年上女性に憧れる時期があるんですよ。 私も大学生の時に年下男性に憧れられましたし、36歳の時に24歳の院卒男性に憧れられたこともありました。 でも、今のあなたは31歳ですよね? 19歳男子の言動に何を期待するんですか? そもそも、あなたの言う期待って何ですか? 「私のことが本当に好きなのね」という期待ですか? アラフィフの私からすると「何を言ってるの?」と思いますが、期待していいかどうかを他人に聞くこと自体が理解できない。 期待したいならすればいいし、しない方がいいと思えばしなければいい。 ちなみに、大学時代に私に憧れていた後輩男子は年下女性と結婚し、36歳の私に憧れた24歳男子は数年後に1歳年下の子と結婚しました。 私が言うのもなんだけど、私に憧れてくれていた時の気持ちは本物だったと思いますよ。 でもそれが永遠に続く訳がないし、永遠でなくても長く続くとも思えない。 「今は私のことを気にしてくれてる(憧れてくれている)のね」くらいは期待していいでしょうけど、今だけですよ。

思わせぶりな態度って

🙂
すもも
必ずしも恋愛感情に直結した行動じゃない。 なんとも思ってなくてもついやっちゃう、みたいな人わりといます。 単なる癖みたいなもの。 要は、異性が自分にドキドキするのが好きで楽しいのです。 実際あなたはどぎまぎしてるんでしょ? すごく意識してるし期待もある。 そういうの相手に丸バレだと思う。 本気のアピールならほおっておいてもその内具体的なおさそいがあるのが普通。 「おもわせぶり」だけが延々続くなら、相手にとってはただの娯楽です。 >やはりあまり期待せずに身構えていた方がいいでしょうか? いや、身構える必要はないでしょう。 普通にしていればいいです。 期待するのはやめたほうがいいと思いますが。

まぁ・・

🙂
レモン
「今は」年上の女性に惹かれる年代でしょうね。 19歳って子供ですからね。 一般的には大学2年生の子ですから。 そんな子のプライベートや恋の悩みって主さんの年代の悩みとは次元が違うでしょう。 婚約破棄にまでなった過去と、大学生の恋愛話とが違うように・・。 主さんの周りなら結婚、妊娠、出産という感じではないでしょうか。 仮に彼が告白して交際する事になっても「終わりの始まり」のような事になるのは必至です。 31から3、4年費やしたら更に婚期を逃しますからね。 相手にしない勇気も必要では?

ありがとうございます

041
あちゃん トピ主
皆様、見苦しい31歳の女の悩みにたくさんのご意見と厳しいお言葉をありがとうございました。 普段はこう言った内容では全く悩まないのですが、身の上に不幸が重なり心が不安定になっていたときに思わせぶりなことをされてしまったので、とんだ身に余る勘違いをしてしまいました。目が覚めました。お恥ずかしい限りです。 友人などに相談せず、こちらに相談して良かったです。

大人の余裕を持つ

🙂
花菜
お相手はトピ主さんより一回り下ということは彼は19歳ですか? 彼が年上好きで上司のトピ主さんに憧れて慕うのは分かる。だからと言って本当に手を出したらアウトなケースだと思う。後輩君とトピ主さんの会社での未来の立場を考えたら余計な事はしないほうがいい。 正直言ってカワイイ後輩君から慕われるのは気分良いですよね。ホルモン分泌とか良くなりそう。だからそのオイシイ部分だけ恩恵をありがたく頂いて、身構える必要はないと思うけど、好意を向けられても「嬉しいわ〜、ありがとう〜、励みになるわ〜」って適当に手のひらで転がして置くような大人の余裕を見せておくと後輩君も諦めてくれるんじゃないかな。 今度ランチでも奢ってあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧