本文へ

鯵の飴炊き

レス3
(トピ主 0
🙂
おばばば
話題
鯵のあめだき、という食べ物をご存知の方いらっしゃいませんか? 昔、スーパーで働いていた時に扱っていた商品で美味しくて好きだったのですが久しぶりに食べたいと検索かけたけど全く見つからず…。 小あじの半身に衣をつけて揚げたものを甘辛くて固くなる液体につけたような惣菜です。 小さな箱に50匹位並べて入れられた物をトレーに少しずつ移し替えてラップして店頭に並べていました。 昔なにかの映画で男性が女性に「ほら、鯵の飴炊き」と京都か関西あたりのお土産を渡すシーンを見た記憶があるので結構一般的な食べ物だと思い込んでいたのですが違ったのでしょうか。 何か情報が知りたいです。

ランキング

レス

飴煮。

🙂
nene
検索しましたが「飴煮」で作り方が見つかりましたよ。 小魚を煮崩れないように揚げてから甘辛く煮た料理ですね。 私は同様のわかさぎ料理を旅先でいただいたことがあります。 美味しかったのでお土産にしました。

ワカサギの甘露煮みたいな?

🙂
見付かると良いですね
近そうなのが ・タタミイワシ味醂干し ・ワカサギ甘露煮 ですね。 鯵の飴炊き?は、そこのお店オリジナルなのかもですね。 飴煮という言い方もあるようですよ。

昔大好きでした!

🙂
めぐぅ
実家京都で子供の頃ほぼ毎日食べてました 近くの市場がスーパーになり惣菜に並ばなくなって、食べられないのを残念に思っていましたが、10年ほど前出町柳商店街の惣菜屋さんで姉が見つけてその後もう一度購入して食べたのが最後です 小鯵を開いたものを分厚目の衣で唐揚げされて、多分水飴の入った甘辛い汁に浸けられたもの。煮汁で炊いてるか分かりませんが、私の記憶では飴炊きではなく小鯵の飴がけと言ってたような… 衣に漬け汁が染みてるけど衣の硬さが残っていて漬け汁も糸弾き伸びる、ほぼ醤油飴。魚嫌いの子でも甘く骨まで食べれるので良いけど、作るのは多分手間と時間がかかるとおもいます 魚の処理と揚げて漬けて、あげて、など。 飴が一枚ずつがくっつくので分ける時崩れやすいし商品にならないのも多いかも 今 惣菜屋さんに並んでないのは、人気ですぐ無くなるのと、手間であまり作られないのでは?と思います どこかでまた見つけ食べたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧