本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 10才年下の同僚とコミュニケーションがとれない

10才年下の同僚とコミュニケーションがとれない

レス3
(トピ主 0
🤔
ぱぱんだ
仕事
百貨店販売員です。 同僚がある日を境に全く話さなくなりました。なぜそんな態度をとるのか、理解できません。世代ギャップでしょうか。 百貨店は早番、遅番があるのですが早番どうしで同じ時間に休憩をとるのですが私と一緒はいやなようで時間になったらそそくさと1人で休憩に行ってしまいます。私以外の人とは一緒にすごく楽しそうに休憩に行ってます。何だか見せつけるように。とても嫌な気持ちになります。仕事もやりづらいです。どうしたら改善できるのか悩んでます。

ランキング

レス

トピ主さんからは誘わないのですか?トピ主と相手の性別は?

🙂
構ってちゃん?
タグに40代とありますが、トピ主とAさんどちらの年齢ですか? また、トピ主とAさんの性別は? みんな同性なら、トピ主からAさんや他の人を誘ってお喋りやランチしてもおかしくないですが、どうなのでしょう。 トピ文からは、トピ主が10才年上なことだけしか解らず、言ってることは年上なトピ主のほうが幼児のような構ってちゃん発言だけになっていますよ。

あえて引く、淡々と

🙂
世代間ギャップがあるなら、年下の方でしょうか? 無自覚に一方的に決めつけた発言をしたり、相手の言い分を聞かずに注意などをピシャリとしてしまった、陰口を言った、相手のプライベートを根掘り葉掘り訊いた…等はないですか? 心当たりがないなら、淡々と、トピ主さんはそれ以外の人と今まで通り接してはいかがでしょうか。 なんとかしようともがくのは悪手かもしれません。相手がトピ主さんに安心感があれば自然とやりとりができるはずですから… ほとぼりが冷めた頃に、私ならさりげなく相手の仕事をほめるかもしれません。

仕事上支障があるのか?

041
ゆり
話さないとは、あくまで、休憩時の話しですか?  休憩なんて誰と食べようが自由ですから、そこは気にする事ないです。  きっと、あなたが一方的に子供の話をするとか、プライベートを詮索してくるとか、仕事のダメ出しをしてくるとか、うっとうしかったんだと思います。  食事中にイライラするから、離れただけです。  私も、一緒に働く同僚とランチするの嫌いです。余計なストレスになるだけだし。  または、怒らせるような余計な事を言ったんじゃありませんか?心当たりは?  全く心当たりがないし、仕事上支障があるなら、本人に聞いてみるしかありませんよね?  「最近、〇〇さんの私に対する態度がおかしいから気になって色々考えたんですけど、分からなくて。何か気に障るような事をしたなら謝りますから、理由を教えてもらえませんか?」って。  「はっ?別に普通ですけど。」だけど、仕事上支障があるなら、上司に相談でしょう。  仕事上、全く支障がないなら、放置でいいです。嫌われただけです。理由なんて、どうでもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧