本文へ

祖母の介護と強く言えない父親

レス4
(トピ主 1
😢
必殺介護人
ひと
祖母の介護がもう辛いです。 私の祖母は91歳なのですが、もう第三者から見ても、家族の私から見ても、在宅で生活するのは限界です。 食事は父親に連れられ、出来合いのものを週2回、大量に買い、洗濯も何度も同じものを着ます。トイレもたまに間に合わず、汚すこともあります。 入浴は自分でできていましたが、ついに自分で出ることができなくなり、私と母の補助付きでようよう出ています。 祖母本人は、デイサービスすらも運動をするのが嫌と言い、父親に相談しても、「本人が入所するつもりがないなら仕方ない。現実的な話をしろ。お前ばかり辛い目に合ってる訳じゃない。」と逆ギレします。 先日、頭を冷やすために家出をし、父親から謝罪の電話がきて、帰宅して、今日、一足先に両親よりも先に家に帰ると祖母がトイレで倒れていました。 救急車を呼び、付き添いをし、急性期の病院の為に入院を断られて、帰宅しましたが、それでも父はまだホームへの入所を決めかねている状態です。 私自身も、もう少し発見が遅ければ下手したら祖母が死んでいたかもしれないと思うと怖いのと、本当に限界がきていると感じています。 母も仕事と義母である祖母の介護に疲れています。 実際にあれこれと世話をしなくてはいけない私と母は限界を感じ、ただオロオロとして、車椅子を押すなどの簡単な介助や、オムツさえ買えないのにいつまでも在宅にこだわる父や、未だに入所を考えない祖母に対して、どう働きかけたらいいでしょうか?

ランキング

レス

自分で苦労してないから父親は施設に入れない

🙂
幸せになってね
あのね、男って言うのは、自分でやってない苦労は想像が付かないので、実際介護している人がどんなに隣で苦しんでいても、思い遣るって事が出来ないのよ。 男は察することが出来ないって良く言うでしょ? だからね、介護している妻や家族がどんなに限界でも、未だ出来る未だ出来るって譲らないんですよ。 そのくせ、自分はやりたくないものだから、仕事が忙しいとか、家の事は女の仕事だからとか、理由を付けて丸投げする。 大体妻も娘?のトピ主も、人が良いから真に受けて介護を引き受けて居るけど、実際介護をやる義務があるのは実子の父親だけなのよ? 妻は実子では無いし、トピ主は孫でしょうよ。 そうやって父親が自分は無責任で有りながら、妻や子を扱き使って介護させているから、祖母自身も甘えちゃって施設に行きたがらないけれど。これが父親自身が介護を自らやり始めたら、あっという間に施設に入れようとか言い出すと思いますよ。 貴女達に必要なのは、『どうやって祖母と父を説得するか』では無く、父親のように無責任に放り出す事ですよ。 「もう介護生活は無理!限界!」と言って家出をすれば良いの。 トピ主が家でしただけで謝って来る父親なんだから、妻が家でしたら父親はお手上げですからね。 そこで父親が「嫁として無責任」とか妻を罵るようなら、妻とトピ主の二人で「実子のくせに無責任なのはお前だ」と父親に言ってやれば良いのです。 父親は1週間も介護すれば即弱音を吐きますよ。 実行在るのみです。

書いてないのですが

🙂
ラッキー
お祖母様の介護度はいくつですか? デイサービスには行っていないようですがヘルパーさんは来ていますか? 誰がキーパーソンですか? 入浴が大変でしたら入浴利用だけでもデイサービスに行くようにケアマネさんと相談してみませんか? ケアマネさんとは誰が対応しているのでしょうか? ケアマネさんと一番困っていること、大変なことを正直に相談して、どのようなサービスが受けられるか聞いてみてください。 例えばご本人がデイへの拒否感があっても介護サービス提供者が、うまく連れ出してくれて行ってしまえばご本人も楽しく過ごしている、なんて例はよくあります。 トピ主さん一家はケアマネさんとの連絡がうまく行っていないくて一家で疲弊しているようです。 もっとケアマネさんを頼っていいし、ケアマネさんと相性が合わない場合は別のケアマネさんを探すべきです。

祖母の介護の件、解決しました。

🙂
必殺介護人 トピ主
続報です。 お返事をくれたお二方、本当にありがとうございました。 祖母が入院することになり、今のところ、介護の件は解決しました。 私と母が仕事柄、コロナのワクチンを打つ必要があり、発熱がある中で祖母の介護は無理だからね。 同じ家にいたら休まる暇もないから、2人で私の実家に帰るからね。 と母が父に伝えたところ、焦りながら、僕は見れない。どこかへ入れたい。どうすればいい? と言われ、母と医師とケアマネジャーで話し合い、入院が決まりました。 退院後は、ある程度自立しているならグループホームへ、難しいようなら特養への入所をケアマネと私と母は考えています。 父は今も、病院から退院して祖母が家で生活をする気なら見るしかないと言っていますが、今度こそ私も、母も、もう父や祖母の気持ちに寄り添うことはしないつもりです。 その時は本当に母方の実家で、母と母の祖母と暮らすつもりなので、本当に父方の祖母の介護の件はこれで解決しました。 アドバイス、本当にありがとうございました。

父と祖母を扶養してあげて下さいね

🙂
ひねもす
母もトピ主もフルタイムで働いているんですね?父親と同じくらい稼げているんですね? もしそうであれば、祖母の介護は実子である父の義務です。孫であるトピ主も手伝う義務はあるでしょうが、それももう十分果たしたでしょう。 >自立しているならグループホームへ、難しいようなら特養への入所を それが理想ですが、空きがあるか、施設に適合するか、など関門はたくさんあります。 どこかで引っ掛かれば自宅介護にならざるを得ません。 >父も祖母が家で生活をする気なら見るしかない 父も覚悟を決めたんですね。当然、退職し無職・無収入になって介護することになるでしょう。 >その時は本当に母方の実家で、母と母の祖母と暮らすつもり それで結構ですが、父と祖母が困窮することのないよう、経済的にしっかり支援して下さい。 妻や子には扶養義務があります。特に稼ぎのある妻が無職の夫と別居すれば夫に婚姻費用を払う義務があります。裁判所に持ち込まれれば拒否できません。拒否すれば強制執行されます。そこには扶養家族である祖母の生活費も含まれます。 >父方の祖母の介護の件はこれで解決しました よかったですね。介護労働を父に肩代わりさせて身軽になるのですから、ちょっと重い金銭負担でも仕方ないですよね? ところで母の祖母も高い確率で近い将来、要介護になるでしょう。その時はトピ主はどうするつもりですか?今度は一人暮らしですか。 いずれにせよ、今回の経緯からすると、今度は母が仕事を辞めて介護するんでしょう。そうなると、トピ主は無職・無収入になって自宅介護する両親と祖母二人を食わせることになるんですね。 すごく大変で、もう寝る前もないくらい働かなきゃならなくなると思いますが、是非頑張って下さい。 ところでは、トピ主はもう結婚しておられるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧