本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠にしたい友達から末期癌ご主人の病状報告

疎遠にしたい友達から末期癌ご主人の病状報告

レス3
(トピ主 0
041
アーモンドらぶ
ひと
長年疎遠にしようと友達から突然連絡がきて、ご主人の癌の報告がきたのが一年前です。 病状が悪化し入院され余命わずかだと報告連絡がきたのですが、どのような返事を書くのが妥当なのか迷っています。 彼女と疎遠にしたいと思ったのも、私が彼女が不幸話の聞き役無料カウンセラーのような気がして、突然登場し、私の領域に土足で入ってくる感じに嫌気がさしていました。 、彼女の話を聞く時間がもったいないと感じたからです。 本来なら 友人でなくても「何かできることがあったら言ってね。」と社交辞令でも言いたいところなのですが、、、 私には遠慮しない子なので私に甘えて来られるのが嫌なのです。 みなさんならどのような言葉をかけたり、態度で示しますか。 ちなみに、私の家族に不幸があったときは私の兄弟や別のお友達に助けてもらいました。

ランキング

レス

そうですねえ

🐱
しまねこ
疎遠にしたいんですよね。 もう友達ではない。 だとしたら、返事しないのもありだと思います。 万一後で責められたら、「気づかなかった」とかすっとぼければいいし。 私は思ってもいないことは言わないことにしてるので「何かできることがあれば」なんて絶対言いません。当たり障りなく・・・ということで、 「お気持ちお察しいたします。お力になれずすみません」とでも書いて送っておくか。 「ご主人お大事に。◯さんもご自愛ください」でもいいかな。 とにかく一言二言でいいと思います。

適当な返事でOK

🙂
うにゅ
一年前に癌の報告が来て、それからしばらくやりとりをされているのでしょうか? 私だったらその一年前の時点で、無視するか(メールに気づいていないふり)、返事をしても一言くらいです。 他の方のレスにもありましたが、 「それはご心配ですね。大変だと思いますが、〇〇さんもご自愛くださいね。」だけでOK。 「何かできることがあったら言ってね。」なんて言わなくていいですよ!

簡潔に

🙂
さくらなみき
「行政など相談できる場所があるといいですね。私は何もお力になれませんが、ご自愛ください。」 と送って放っておきましょう。 あなたが嫌な思いすることないので。 無料カウンセラー状態が嫌なだけで、昔は良い人だったんだけ今はねという感じなら、なんと表現したらいいのか適切な言葉が見つかりませんが、事が済んだら「私の何気ない一言で傷付けてしまったらと考えてしまい相談に乗れなくてごめんなさいね。」とか言っておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧