本文へ

今更届いた挨拶状

レス10
(トピ主 3
😨
はぶぶ
ひと
先日友人から結婚報告の挨拶状が届きましたが、 返信に困っています。 彼女が結婚したのが去年の頭で その後、彼女の身内に不幸があったり、 また私自身も出産といろいろとお互いにありましたが、 疎遠になっていたのもあり、きちんとした形で連絡を お互いにとっていませんでした。 彼女に不幸があったのと、また疎遠になっていたと言うのもあり、 今年の挨拶状はこちらからは送っていません。 葉書にはなにも書かれておらず、見た感じ形式的に 送られてきたようにしか思えません。 が、この時期に届いた挨拶状の意図するところがいまいちよくわからず、 年明けの挨拶の代わりなのかなと思うのですが、 なにか一言書いてあってもよかったのではと思ってしまいます。 私も遠方に嫁いでおり、正直なところ帰省しても今後会わない と思うのです。 彼女の言わんとすることは何なのでしょうか? またどのような挨拶状を送るのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

それって「寒中見舞い」では?

🐤
ゆかぴー
ご友人は、昨年結婚されたものの、同年に不幸があったのですよね? それで年賀状は欠礼された? それなら、その届いた挨拶状は、「寒中見舞い」だと思いますよ。 ご友人は、きっと年賀状で結婚の挨拶しようと思っておられたのでしょうが、 ご不幸があり、年賀欠礼となったのではないでしょうか。 確かに「一筆あっても……」とは思いますが、 あまり気にされないことです。  

ただ単に

🐶
かな
彼女が結婚したのが去年の頭で その後、彼女の身内に不幸があったり、 という事情で友達はいろいろ忙しく年賀状を出すのが遅れただけだと思いますが・・・。

考えすぎ・・・

🐶
いそべ
彼女が言わんとすることはわかりません。 だけど、あれこれ考えずに「おめでとう」の気持ちを伝えればいいんじゃないですか。 私ならカードを送るかな。

深読みしすぎでは??

041
???
お友達は去年結婚されたんですよね? 年賀状で結婚報告しようと思ったが、喪中でできなかった。 だから少しタイミングをずらしての挨拶状、というだけでは? 挨拶が遅い!!ってことでしょうか?? でもあなたも出産報告していないのですよね。お互い様では。 それとも、添え書きがなかったのがお気に召さないのでしょうか・・・ なかなか難しい人ですね・・・ とにかく、「言わんとすること」なんて特にないと思います。 それとも、過去にそのお友達との間に何かあったのですか? 文面からは、彼女にあまり好感を持っていない感じがしますけど。 今後親密なお付き合いをするつもりがないなら、一言一般的なお祝いのお手紙を出せばよいと思います。

難しく考えない事です。

😉
アンパンチ
彼女の言わんとするところは「彼女自身に聞かないと知りえない」という事実。今後も会う事がない方ならば、自身でいくら考えても解のでない問題にあれこれ悩み続ける事はスパッと止めて忘れましょう。時間が勿体無いですよ。本当に用事があるなら何らかの手段で先方から追々連絡がくるでしょう。今の時点でトピ主さんが何かする必要は全くな~しです。ほっときましょう。

ごめんなさい~ぃ!

😭
はゆ
トピ主さんこんにちは.私もそのお友達と同じ立場のものです・・・ 昨年はじめに結婚をし,暑中見舞い等で報告するか,メールや電話で連絡するかとっても悩みました... しかし,「疎遠だったのにいきなり連絡してくるなんてお祝い狙い??」なんて思われる方も少なからずおられることを小町で知り,なんとなく連絡しづらく,しそびれて年賀状でのご挨拶となりました. 私の友達は「連絡くれないなんてみずくさいわ~」といいながらおめでとう電話をくれたり,「連絡しづらかったんでしょ?こちらから連絡しなくてごめんね」と言ってお祝いをくれたり,食事会を開いてくれたりしました. 私の不義理にもかかわらず,あたたかく祝福してくれる仲間にほんとに感謝の気持ちでいっぱいです!!(涙) きっとトピ主さんのお友達も変に気を使って,連絡しづらくてしそびれちゃったんだろうと思います. メールでもお手紙でもいいので一言「おめでとう♪」と言ってもらえるとありがたいです. 友達に成り代わり,私が謝ります. いままで連絡しなくてごめんね.

深読みは、時に寂しくなりますね。

041
無精者
ごめんなさい。無精者です。 多分ね、タイミングを逃しちゃって、今更何を書こう…とか思っちゃって。 でも、人づてでなく、ちゃんと伝えたいとは思うし…。 とか色々あって、の挨拶状じゃないかと思いますよ。 事前に知らせるべきだったかもしれないけど、ご招待できるわけでもなかったし…とかね。 情報が氾濫しちゃったから、いろんな人の"常識"が混在しちゃって、 どうすれば良いのか解らなくなっちゃったんじゃないかな、と 自分を鑑みて思います。 おめでたいことだから、定型文チックに おめでとう。お幸せにね、とでも返しておけば良いのじゃないでしょうか。 そのお返事に対して、何かあるかもしれないし、ないかもしれません。

ありがとうございます1

🙂
はぶぶ トピ主
皆様、ご回答いただきありがとうございました。 何も書かれていないというのが一番引っかかっており、 また、今年の帰国の際に結婚のお祝いをあげていたので、 どうしたらいいのか悩んでしまいました。 皆様のご意見が聞けてよかったです。 >ゆかぴーさん、 寒中見舞いですね。私もそうかなとおもったのですが、 結婚の挨拶状で???と疑問に思ってしまいました。 でも、それもあり得るとわかり安心しました。 一筆なかったのはやはり寂しいですが、 気にせずに返信をしてみます。 >かなさん、 確かに彼女は昨年とても忙しかったと思います。 でもこういうことはきちんとするタイプの人なので 余計に疑問に思ってしまったのです。 でも、きちんとしてるタイプだから寒中見舞いとしてだしてきたのかも 知れません。 気にしてもしょうがないですよね。 もうちょっとおおらかになるべきでした。 >いそべさん、 そうですね。いろいろと考えすぎました。 結婚のお祝いも既に渡していたので、何故に今・・・と思ってしまったのです。 続きます。

ありがとうございました2

🙂
はぶぶ トピ主
>???さん、 確かに深読みしすぎかもしれません。 また正直なにも書いていないことにあまりいい気持ちは しませんでした。 別に結婚の報告が欲しかったのでもなく、 (現に私の出産報告もきちんとしてませんので) 時期が遅いのが気に食わないのでもなく、 何故この時期にわざわざ送ってきたのだろうと 疑問に思ってしまったのです。 私からは結婚祝いも既にしているし、逆に出産に関し彼女からは メールでおめでとうともらっているのみでしたので、 私にしてみれば無くてもよかったのでは? と思ってしまったのです。 過去に何があったわけでもないのですが、 なんとなく疎遠になってしまい、私の方からも連絡を絶っていただけに 何も書かれていない挨拶状に返信するのもな~なんて、 思ってしまいました。 確かに難しい人間ですね・・・。 素直に手紙を書いてみます。 >アンパンチさん、 私は頭が固いので、色々と難しく考えてしまいました。 確かに彼女以外知りえない事実ですよね。 時間の無駄。ほんとその通りだと思います。 くよくよ考えず、頭を切り替えて行きたいと思います。

ありがとうございました3

🙂
はぶぶ トピ主
>はゆさん、 せっかく謝っていただいたのですが、私とは少し状況が違います。 前のレスにも書きましたが、彼女の結婚のことは知っており、 お祝いは去年の帰国の際に既に渡しているのです。。。。 なので、なぜなのかな~と思ってしまったのです。 ですが、アドバイスありがとうございました。 逆にお祝い狙いって思われちゃうんですか?? なんだか切ないですね。 堂々と報告すべきことなのに~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧