本文へ

ヒステリックな妻

レス3
(トピ主 0
041
i
夫婦
私の妻について相談です。 妻はたまにヒステリックに怒ることがあり、その時に人格否定されるような言葉を言われ、辛いです。 妻がヒステリックに怒るときは、妻が考えられない!と思うようなことを私がしたときです。 私にとっては、そんなにヒステリックに怒ったり、人格否定されたりするようなことなのかと疑問に思いますし、そのような言葉を言われる度に傷ついています。 先日、妻が私の隣で耳かきを始めて、「耳かきをするので、危ないから気をつけてね」と言われました。 私はお酒を飲みながら妻と話していて、妻の肩を組むような形で妻の肩に少し触れました。 その途端、妻に「何するの!耳かきをするって言った!危ないでしょ!何を考えてるの!」とヒステリックに怒鳴られました。 私は妻の肩に少し触れただけなのに、そこまでヒステリックに怒鳴られるようなことでしょうか? 妻にヒステリックに怒鳴られると、人格を否定されたような気持ちになって本当に辛いです。 妻からは、「あなたは少し肩に触れただけだと思っているかもしれないが、あなたの手が耳かきに触れて耳かきが耳の奥まで入って鼓膜が破れるかと思った。危険を感じたので、咄嗟にヒステリックな言い方になってしまったかもしれない。あなたにヒステリックに怒鳴ったり、人格否定するように怒ったりするのをやめてほしいと言われてから、そうするように努めているつもりだし、ヒステリックな言い方になってしまったことについてはこれまでのことも今回のことも悪いと思っている。」と言われました。 いくら危険を感じたとは言え、ヒステリックになるのが本当に理解できないし、耐えられません。もっと優しく注意できないものでしょうか? 耳かきをするので気をつけてほしいと思うなら、私から離れて耳かきをすればよかったと思いますし、私はそこまでヒステリックに怒鳴られ、人格否定されるようなことをしたのでしょうか?

ランキング

レス

えっ

🙂
さきち
奥さんはわざわざ「耳かきをする」と声をかけたのに、お酒を飲みながら耳かきしている人の肩に触れるとかそりゃびっくりして叫びますよ…。なんでそんなことしたんですか、何故自分の行動が危険だとわからないのですか、なぜ妻が怒ったことばかり言って被害者ぶるのですか…?  その状況で「何考えてるの!」は当たり前の言葉だと思いますが「人格否定」と捉えるあたり、被害者意識ばかり高くてご自身の言動が人にそう言われるほどまずいことだと分かっていないのだと思います。 耳かきの件は確かにトピ主さんが軽率なのを知っているなら少し離れてやるべきでしたが、いくら何でも耳かきしている人に触れてこないだろうと思ったのかなと。もしかすると無意識にある種の試し行為をしていたのかも。まさか大丈夫だよね?と。それが裏切られたので腹立たしさ、虚しさ、呆れなどが噴出したのかもですね。 奥様の物言いはトピ主さんの言動が原因なので、まずご自身が「自分の言動は非常識である」と認めることから始めないと、終わらないですよ。そのうち奥様が疲弊してしまうと思います。

え?

🙂
かなか
この一件だけなら奥さんまともかと。 主さんがおそらく何事も無神経すぎてヒステリックになってしまってるんじゃない?

普通にいますよ

🙂
瞬間怒号
もちろん、みんなではありませんが、そういう人がいましたね そして経験しました。やはり顔周辺には傷つけたくないので神経を尖らしてますよ 瞬間的に怒鳴りだします。まぁ、そんな性格の人もおりますので理解するというか 受け入れるということですね 今回危なかったということなので、そんな程度ですんでいるのです もし実害があったらもっとすごいことになるんですよ なので腫れ物扱いか、触らぬ神に祟りなし扱いするといいんですよ もっとも人によっていつ地雷を踏むかわからないので恐怖なんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧