私の妻について相談です。
妻はたまにヒステリックに怒ることがあり、その時に人格否定されるような言葉を言われ、辛いです。
妻がヒステリックに怒るときは、妻が考えられない!と思うようなことを私がしたときです。
私にとっては、そんなにヒステリックに怒ったり、人格否定されたりするようなことなのかと疑問に思いますし、そのような言葉を言われる度に傷ついています。
先日、妻が私の隣で耳かきを始めて、「耳かきをするので、危ないから気をつけてね」と言われました。
私はお酒を飲みながら妻と話していて、妻の肩を組むような形で妻の肩に少し触れました。
その途端、妻に「何するの!耳かきをするって言った!危ないでしょ!何を考えてるの!」とヒステリックに怒鳴られました。
私は妻の肩に少し触れただけなのに、そこまでヒステリックに怒鳴られるようなことでしょうか?
妻にヒステリックに怒鳴られると、人格を否定されたような気持ちになって本当に辛いです。
妻からは、「あなたは少し肩に触れただけだと思っているかもしれないが、あなたの手が耳かきに触れて耳かきが耳の奥まで入って鼓膜が破れるかと思った。危険を感じたので、咄嗟にヒステリックな言い方になってしまったかもしれない。あなたにヒステリックに怒鳴ったり、人格否定するように怒ったりするのをやめてほしいと言われてから、そうするように努めているつもりだし、ヒステリックな言い方になってしまったことについてはこれまでのことも今回のことも悪いと思っている。」と言われました。
いくら危険を感じたとは言え、ヒステリックになるのが本当に理解できないし、耐えられません。もっと優しく注意できないものでしょうか?
耳かきをするので気をつけてほしいと思うなら、私から離れて耳かきをすればよかったと思いますし、私はそこまでヒステリックに怒鳴られ、人格否定されるようなことをしたのでしょうか?