本文へ

出産見舞いのお礼

レス2
(トピ主 0
041
ベビたん
子供
10月に女の子を出産しました。 入院中にお友達がお花とお菓子を持って赤ちゃんを見に来てくれました。 二人には育児用品などたくさんお下がりを譲ってもらってます。 出産祝いとしてはいただいてないのですが お礼をしたいと思っています。 内祝いののしをつけずにタオルなど贈ったらいいのか。 内祝いののしをつけたらいいのか。 一般的にはどうなんでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般的かどうかは、解りませんが・・・

041
リル
タオルなどよりも、デパートでお菓子系 の物を買って贈っては如何ですか? 内祝いのギフトより気軽に贈れますし。 また、のしですが、お見舞いの件のお礼を 添えておけば、付けなくても良いのでは? と思います。 その方がお相手の方も気軽に受け取れ ますし。 ウチは、内祝いのギフトをたくさん頂くの ですが、いつもタオル・キッチン系の物が 多いです。元々家にある物ばかりなので、 使わないまましまっていますが。 (最近は、収納場所にも困ってます)

タオルはいらない・・

041
ぷりん
私も出産した際に友人からとても役に立った育児用品を何点も貸してもらいました。彼女が第二子を出産する時に返品したのですが、トイ○ラスの商品券に「御礼」ののしをつけて渡しました。 親しい友人だったので、逆に「気を使わせて悪かったな」という気分にさせてしまったみたいだったので、もう少し「軽め」なものがいいかもしれません。お菓子とか、紅茶のセットととか、何か友人が好きそうな消え物がいいんじゃないでしょうか?ち なみに「お祝い」を貰ったのではないから「内祝い」の熨斗は要らないかと思います。「ありがとう」のメッセージカードをつけたりするのもいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧