彼とは2年半お付き合いをしており、今年の4月から遠距離(就職の都合)をしています。
8月にお互いの両親に結婚の挨拶をしました。結婚自体の了承は得たのですが、結婚の時期についてお互いの両親(父)の意見が合わず平行線になっています。
私の父親は年内に式を挙げろと。
父曰く、彼がどれだけ私に本気か。彼が自分の親を説得できるかどうかで本気を試してるそう。貯金も少ないのですが、どうにでもなる。の一点張りです。
彼親は年内は早すぎる。せめて来年の春。彼が2年目くらいで少し落ち着いた頃がいいだろうと。(実際今は仕事に慣れるのに大変なようで平日寝るのもかなり早いですし疲れている様子です。就職してから体調も少し崩しています。弱いと言われるかもしれませんが、真面目故に家に帰ってからも仕事のことで頭がいっぱいのようです。)
元々私も彼も来年の春と考えていました。
それを何度も父に伝えたのですが、来年の春に式を挙げるなら式に出ないと言われました。
彼親も私も彼の体調と仕事のことを考えているのですが、父には彼の体調のことは言えないでいます。(性格上、きっと彼のことを弱いと馬鹿にすると思いますし、体調を言い訳にしたからといって同情するようなことはないです。なので、彼も体調のことは父に言ってほしくないそうです。)
式に出ないと言われても4月にするか、お金も時間もない遠距離で彼の体調も優れない彼親が反対しているなかで無理に年内に式を挙げるかで悩んでいます。
私の父を説得するのはもう無理に近いです。言い出したら聞かないですし自分が全て正しいといった感じです。
結婚について親の意見を聞かず自分達だけで結婚を進めたという方がいらっしゃればお話を聞きたいです。お願いいたします。