本文へ

平行線(結婚について)

レス9
(トピ主 0
🐶
りん
恋愛
彼とは2年半お付き合いをしており、今年の4月から遠距離(就職の都合)をしています。
8月にお互いの両親に結婚の挨拶をしました。結婚自体の了承は得たのですが、結婚の時期についてお互いの両親(父)の意見が合わず平行線になっています。

私の父親は年内に式を挙げろと。
父曰く、彼がどれだけ私に本気か。彼が自分の親を説得できるかどうかで本気を試してるそう。貯金も少ないのですが、どうにでもなる。の一点張りです。

彼親は年内は早すぎる。せめて来年の春。彼が2年目くらいで少し落ち着いた頃がいいだろうと。(実際今は仕事に慣れるのに大変なようで平日寝るのもかなり早いですし疲れている様子です。就職してから体調も少し崩しています。弱いと言われるかもしれませんが、真面目故に家に帰ってからも仕事のことで頭がいっぱいのようです。)

元々私も彼も来年の春と考えていました。

それを何度も父に伝えたのですが、来年の春に式を挙げるなら式に出ないと言われました。

彼親も私も彼の体調と仕事のことを考えているのですが、父には彼の体調のことは言えないでいます。(性格上、きっと彼のことを弱いと馬鹿にすると思いますし、体調を言い訳にしたからといって同情するようなことはないです。なので、彼も体調のことは父に言ってほしくないそうです。)

式に出ないと言われても4月にするか、お金も時間もない遠距離で彼の体調も優れない彼親が反対しているなかで無理に年内に式を挙げるかで悩んでいます。

私の父を説得するのはもう無理に近いです。言い出したら聞かないですし自分が全て正しいといった感じです。

結婚について親の意見を聞かず自分達だけで結婚を進めたという方がいらっしゃればお話を聞きたいです。お願いいたします。

ランキング

レス

いや・・

🐤
MS8
主さんの父親でしょ? 主さんがお手上げならもう誰もどうにも出来ないかと。 お母様はいらっしゃらないのですか? 兄弟姉妹は? しかも、今年中ってこれから式場決めて、披露宴やら招待状やら・・と無理では? その費用をお父様が支払う訳でもないですしね。 男親だからこそそういった段取りの事もすっ飛ばして自分勝手な意見を言えてしまうんでしょうね。 本気とかそういう問題ではなく、仕事と費用の関係で来春しか無理!というしかないですね。 しかし、こういう困った親が居ると大変ですね。 話が通じないので、こじらせると彼側の親が不信感を持ち始めて破談にもなりますよ。

中間を取るのがよいとおもいます。

🐶
くろわっ
まずはご婚約おめでとうございます。 こじれて大変ですね。 私は30前で、孫がいる人と結婚しました。 反対されましたし、親戚で結婚式の欠席もありましたが 存命の親は全員祝福してくれました。 結婚式の進め方以前の問題ですので本件とはケースがずれますが...ご了承ください。 提案させていただくことは どちらかをとるのではなく、中間をとることです。 (もちろんお父様が早めに折れてくれれば春ですが) それにしてもお父様の主張は こまりましたね。 どれだけ本気かの測り方が、新婦ではなく親である自分の主張に沿うかどうかなんて 本件で一番重んじられるのは自分だというようなものです。 そんな主張を汲むと比較的論理的な意見の彼のお父様は、 がっかりされるでしょう。 とはいえ時々いる毒親でなければ 今年中っ!という意図に貴女への愛があるはずです。 それを聞き出せればいいですね。

戦う、闘う。

041
アクアブルー
「俺様」のあなたのお父さんだけが「年内に」と言っている、それも大した理由もなく。 その他は来年の春で意見は統一してるんですよね?ならば来年の春でいいんですよ、親とは言えいつまでも言い成りにならなくていい、これから独立して新しい家庭を作るんですから。 説得はやめて「式は来年に決めた、理由は言った通りだよ」と伝え後は何を言われても「もう決めたから」で通しましょう。 これが出来るか出来ないかであなたの人生は決まります。 あなたは親と生きて行くんじゃないでしょう?理不尽には勇気で立ち向かう、ここで負けては自分も彼も守れませんよ。 もう親とは離れるときが来たんです、自分が正しいと思うなら突き進んでください。

結婚式は必要?

🙂
姉さん女房
親の意見は聞かず自分たちだけで進めました。 2人で結婚を決めて、両家親から結婚の許可はもらって顔合わせはしました。 あとは自分たちの都合で入籍退職引っ越し同居親戚への結婚挨拶です。 結婚式はしてないし親は関係ないです。 お父さんは「彼の本気を試してる」のでしょ? それって必要ですか? 私なら「私が決めた相手なので親に試される必要も意味も無い」と切り捨てますけど。 それと私なら「私が年内はイヤなんだから彼が年内と言い出したら私が困る、余計なことをしないでくれ」と言います。 そもそもなぜ年内なら彼の本気度がわかるんでしょうか? 何か余計なことを父に言っちゃいました? 父が「自分が全て正しい」と言う人なら、それに対抗したいなら「私のほうがもっと正しい、私の邪魔をするなら父を切り離す」と突き通すしかないと思います。

困りましたね

🙂
がんばって
どの程度の遠距離か分かりませんが、一度週末に彼と一緒に実家に帰り、彼に頭を下げてもらうしか無いのでは?もうされてたらごめんなさいね。 お父様に対して彼のお父様の意見を言うのは余計にこじれると思います。 自分より向こうの親の言い分を優先するのか!と。 向こうの親は特にもう時期に関しては何も言っていなくて二人の良いようにしなさいといわれたんだけど、 「私が」来春にしたいの。と言うのはどうでしょう? 理由は、例えば自分が挙げたい式場に問い合わせてみたら年内は空いていなかった、 ダイエットなど式に向けて色々準備したい、 自分の仕事の都合、 少しでも貯金して納得のいく式がしたい、 など、トピ主さんの都合であることを強調するとか。 彼にも「気持ちが変わることはありません。お父さんをガッカリさせることはありませんから、安心してください」と言ってもらったら、お父様も少し安心されるのではないでしょうか。 もしトピ主さんのお母様がご健在でしたら相談しておいて、口添えをお願いしてみてもいいかもしれません。 いずれにしても、説得しなきゃ!と意気込んで武装して行くのではなく、どうしたら安心してもらえるだろうと考えてみてはいかがですか。応援しています!

面倒くさい父親。

041
ランラン
我を通して、人に迷惑をかけて試す?何様? トピ主も結婚するんだから、もっとしっかりしてもいいんじゃない? 父親が式に出ないなら、代行業者でも頼めば良いでしょう。 式に出ないなら、孫が生まれても抱かせない!くらい言ってやれば良いじゃない。 父親だって大人でしょ? 引き際は分かってます。 トピ主と彼の思い通りにやって、後始末は母親に任せればいいんですよ。

結婚式計画書

🙂
遼寧
無理難題押し付けて難癖つけようとしているだけですね。 祝福の気持ちは無いようで… スケジュールと予算案を作って、年内は無理と言う。 スケジュール… 会場の選択・予約、招待客の選定・打診・正式招待、式次第の打ち合わせ、衣装合わせ… などなど項目を列挙して、それぞれどのくらいかかるか、目に見える形で示す。 予算… 式費用と、いまの手持ち資産、足りない分の調達見込みを示す。 御祝儀見込みを収入には含めない。 きちんとすれば、3ヶ月では無理でしょう。 気持ちでどうにかなるものではない、あまりに急だとゲストに失礼、と言えば? 具体的な数字を根拠にするのです。 もう無理なら結婚式は諦める。 結婚そのものは許されているのでしょう? 婚姻届の証人はお母上にお願いすれば? わたしは式場確保から式本番(式、披露宴)まで2ヶ月半でしたが、ごく近い親類だけの式ゆえに可能だったスケジュールです。

進めました。結局離婚になりました。

🙂
miko
結婚だけなら双方の親族の同意がなくてもできます。 ただ結婚って、継続していくうえで、相手両親の応援、自分の両親の応援が必要になる場面もあります。 勝手に結婚すると、そういう時に心からの応援や援護射撃を受けられません。それが夫婦関係継続の命取りになることもあります。 うちは結局それで離婚になりました。 トピ主さんのお父様は元夫の父親そっくりです。 >父曰く、彼がどれだけ私に本気か。彼が自分の親を説得できるかどうかで本気を試してるそう。貯金も少ないのですが、どうにでもなる。の一点張りです。 これは嘘です。トピ主さん、彼氏さん、彼氏さんのご両親、トピ主さんの母親。つまり自分以外のすべての人間が、都合を変えて自分の意見を通してくれないといやだ!と駄々をこねているだけです。 なので話し合いも説得も無意味です。理由などないのですから。 お父様の意見が一点張りなのも、主張の理由などなくカラッポだからです。会話はできません。 アドバイスですが、言葉ではお父様を説得することはできません。上記に述べたように、理論があってに反対しているわけではなく駄々をこねているだけなので。 「お父様の感情を動かす」ことを目的に対処するとよいと思います。 例えばこうです。 ・彼氏や彼氏一家とお父様が仲良くなるように仕向け「〇〇くんが言うなら・・」という方向にもっていく ・彼に美人の妹や親せきがいれば引き合わせ「〇〇ちゃんが言うなら・・」という方向に ・地元の有力者や、お父様が頭があがらない立場の強い人から言ってもらって「〇〇さんが言うなら・・」という方向に ばかばかしいですけど、お父様みたいな人を動かすにはこういうやり方しかないですよ。理論も話し合いも言葉も通じないので。

無理難題を主張するお父様の真意は・・・・・

🐱
ニャンと!
結婚を妨害して、破談に持ち込もうとしているのではありませんか? 相手側は、お父様の事を御存じなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧