本文へ

図々しいママ友⁇

レス47
(トピ主 1
😢
はなこ。
子供
私の車でママ友と片道40分のプールにそれぞれ子供達2人ずつ連れて行く事に。
行く前にコーヒーのみ相手の家で出して貰ったけれど…
ありがとう!!で終わりのママ友にモヤモヤします。
私なら相手の子供達2人乗せてもらってプール遊びに行ってるのでそれ相応の御礼すると思うので。
価値観が合わないなら遊ばない方がとも思うけど大前提に子供達が仲良しで嬉しいし,彼女自身悪い人ではない。ので上手く付き合って行きたいのですが…。
子供達は楽しそうなのですが毎回モヤモヤが残りイライラしてしまいます。
アドバイス下さい。

ランキング

レス

わたしなら、か。

🙂
ん?
わたしならどんなお礼するの、興味あるな 子供と遊んでもらってるとおもったら? いつも仲良くしてくれて感謝することじゃないですか。 思考が傲慢なのです。 お子さんは、その子いなきゃ友達がいないのかもしれない。 たくさん居るわ!ってなら、公平に送り迎えできる家の子とだけ付き合わせ、 その子はもう連れてかなきゃいいですよ。 それで子供が喜んでるならね その子が一緒にプールいってくれて、お子さんは喜んでないんですか

現地集合にすれば良かったのに

🙂
とくめい
「毎回モヤモヤ」とのことなので、今までも色々あったのかな? だったら現地集合にすればモヤモヤしなくなりますよ。 私は免許のない母親なので、ママ友に車に乗せてもらうことは多々ありますが、絶対に自分から誘ったりしません。 基本「現地集合で」と伝えて、先方から「乗りなよ」「一緒に行こうよ」と誘われたら乗せてもらいます。 免許がない私は、その代わりというわけではないけれど、普段から我が家でお子さんたちを遊ばせることをよくします。 家はウェルカムなので。 出来ることで返しているつもりですが、それが嫌だと思うなら「乗せるよ」と言わないで欲しい。 どうぞ現地集合とおっしゃって下さいな。 全然構わないので。

普段出かけない人なのかな

🙂
匿名
私は自分が車出して片道40分くらいの大型ショッピングモールやプールとかよく子供が小さな頃は子供の友達も連れて行ってたけど、トピ主さんのようにモヤモヤやイライラしたことないので、何でモヤモヤするのか不思議です 自分が人にしてもらった時はお礼をきちんとして、自分が人にしてあげる時はお礼してもらおうと思わない。 これ、人付き合いを気持ちよく過ごせる基本だと思う。 だってお礼して欲しくて車出してるわけじゃないでしょ。子供が楽しく過ごすために1人でもプールとか連れて行くでしょ?そのついでに子供がもっと楽しくなるから子供の友達も連れて行くだけじゃない。 ちなみに相応のお礼とは?コーヒーご馳走になってるなら充分だと思うけど。 違うタイミングで彼女にお世話になってるなと思うことはゼロですか?

自分も行くのでしょ?

🙂
かごめ
私は自分も行く時誰かを乗せるのは、たとえ迎えに行っても空気を運んでいるのと同じだから何も求めません。 コーヒーを出してもらった? これも相手の家に行っての事だからカウントに入れません。 逆に自分の家に人がきて「コーヒー淹れてあげたでしょ!」とは思わないという事です。 自分も行くプール、片道たかだか40分でお礼の何かを貰ったとしたら私はその人との付き合いは止めます。 堅苦しくて自分もちょっとでも乗せた時に何か要求されそうで恐ろしいです。 何をして欲しかったのか具体的に言って頂けますと皆もそれ相応の価値があるかどうか判断しやすいと思います。 だから価値観の合う人と付き合いましょう。 主様のチームはこっち組、私とママ友チームはあっち組で成立すると思いますけど?

あなたが小さい

😅
うわ〜
一緒に乗せてあげるくらいで、それ相応のお礼?? あなたのような器の小さな人とはお付き合いお断りだわ

近場を提案する

🐶
ワンダフル
確かに毎回じゃ、主さんの不満も募りますよね。 〉それ相応の御礼 具体的にはどんな御礼が妥当なものなのでしょうか? お金でしょうか? お菓子とかでok? 毎回プール代金を支払うとかなら不満湧かないでしょうか? ガソリン代かなぁ。 運転しない人だといくら払えばいいか分からないかもしれませんね。1000円ぐらいですか? 子供達が仲良いと変にしたくないから難しいですよね〜。 近場で遊ばない? と提案してみるとか。 いつもプールである必要はないですものね。

現地集合にしたらいい

🙂
K,
乗せていってと言われたのか、乗せていくよと言ったのか分からないですが...。 乗せていってと言われてなら図々しいですが、トピ主さんが乗ってく?と聞いたならお礼はなくても仕方がないですね。 今後現地集合にしたらどうですか? 事故とかあっても責任取れないですし。 私はトラブルも嫌だしいつも現地集合にしています。

よく聞きますね

🙂
はる
このような問題はよく聞きますね。 お礼をすべきだとも。 私の場合の話をしますね。 私は免許がありません。なので車がないと行けない場所にはいけませんので、行こうと提案しませんし、載せてもらうことも基本的にありません。 ただ数回載せてもらったことはあります。 それは相手から提案された時です。 仲良くさせてもらってる間に、私が免許ないことは伝えてあるので「〇〇へ行こう。私の車で」という感じで言われます。申し訳ないし…と言いますが、私が行きたいし、子供が行きたがってるからと誘われたら行きます。 その場合、お礼はしません。 高速に乗ったことはないですが、高速使うなら半額払うと思います。 また習い事で行かなければならない場所で、荷物も積んでもらってとなると場合もお礼はすると思います。 ただ普段から仲良くしてるなら、おすそ分けやお土産渡したりでの後日お礼にするかもしれません。

どっちもどっちでは

🙂
雲行き
物でのお礼を期待して、イライラする方もどうかと思いますけどね。 イライラするなら止めればいいし、子供が楽しんでいるから止めたくないなら、自分の子のためにしていること、仕方ないのでは。

現地集合にしたら?

🙂
専業主婦よ
月に一度くらい、40分の送迎で、お礼がないからと文句を言うのは、ケチくさい話ですが、毎週の習い事みたいに出かけているのなら、毎回はモヤモヤするでしょうね。それなら、現地集合にしたらどうですか?

考え方

🙂
MNDKSIONN
お礼はきっちりする派ですけど、お礼はしてくれなくていい派です。 自分が何かしたときは気にしないことです。 気にするならプール行かなきゃいいだけ。 子どもはプール行かなくたって仲良しに変わりないんだし。 子どもが2人でも4人でも交通費に変わりないんだし。

うーん

🙂
まる
毎回モヤモヤするとの事なので、毎回車を出しているんですね。 ガソリン代も積み重ねたら馬鹿になりません。 それでコーヒーだけなら確かに図々しいかもしれませんね。 モヤモヤする気持ち分かります。 高速代や駐車場代はかかってないんですか? それは割り勘で請求して良いと思います。 さて、それ相応のお礼ですが、ガソリン代の半分くらいをママ友が負担してくれるくらいじゃないですか。 といっても、片道40キロなら数百円程度ですよね。自販機で飲み物買ってくれたり、コンビニでおやつを買ってくれるだけで終わりです。 運転しない人はガソリン代の概念や運転のしんどさが理解できてない場合もあります。 それとなく、ガソリン代が掛かっている、いつも運転でしんどいと伝えてみてはどうですか? それでも、変わらないならそのママ友とは車で出掛けるのはやめてはどうですか?

レス主です。

🙂
はなこ。 トピ主
御礼はするけど,求めない。がベストですよね。本当そんな風になりたいのですが…。 数年前はお互いワンボックスカーで交代になってたのですが相手の車が軽自動車になってから当たり前の様になったのも不快で。 近場で現地集合の際は帰り結局相手の子供達にうちの車に乗りたがるの経緯もあって。 気持ちよく関係を保つにあたって持ち保たれつ。を思うのは違うのですね。 この手の話は周りにしづらいので沢山コメントありがたいです!!ありがとうございます。 ちなみに我が家が乗せて貰った時は相手のお子さんに数百円分のお菓子と運転してくれたお友達にもコーヒーとお菓子御礼したりしていました。

車を運転しない人は

🙂
ゆかたん
ガソリン代負担の概念がないのだと思います。 不快なら乗せなければいいと思います。 あくまで私ならばですが、結局のところわが子だけでも、そこに他家の子が乗っても、ガソリン代は変わらないので、仲良しであればわが子の遊び相手として連れて行きますね。 手のかかる子はイヤですが。

次から乗せなきゃいいじゃない

🙂
あ。
普段車運転します。ママ友とでかける時、相手が「自分が運転したい」というので乗せてもらうことがあります。人を乗せることもあります。 コーヒーだけでもいいんじゃないですかね。私は「自分が行くついでに」人を乗せたのに菓子折りとか?ランチ奢ってもらったりとか?してもらったら、むしろ嫌です。ありがとうの一言で十分です。これが、あなたが車で出かける予定はないのに、相手が車で出かけたいと要請されたら「ありがとう」だけじゃ、え?って思うけど。ちなみに自分が乗せてもらった時には、次回会う時にその人が好きそうなチョコとか紅茶とかちょっといいもの持っていきますけど、私を乗せてくれる人は「そんな気を使わなくていいのに!」って言いますね。 モヤモヤするなら次から乗せない(理由をつけ現地集合、または公共交通機関で行く)が一番です。

現地集合

🙂
さなぎ
モヤモヤしたくなければ、現地集合にしてはいかがですか。 ママ友は免許を持っていないのですか? ママ友の方から「はなこ。さん、免許持ってるんだよね!うちも乗せてよ!いいでしょ~?ねっ決まり!○時にうちに迎えに来てね」と言ってきたのであれば図々しいと思います。 トピ主さんから「じゃあうちの車で一緒に行こうよ。私が運転するから」と言ったのであれば、トピ主さんの方が少し図々しいような気もします。御礼目当てに車を出してるみたいで…だったら最初から乗せない方が、気分良く過ごせますよね。 今回のケースはいくら位の謝礼が妥当だとお考えですか? やたら自分の車に乗せたがる(そして見返りを求める)人がいますが、私は正直そういう人は面倒くさいので関わりたくないです。

それ、週に何回の話ですか?

🙂
匿名
週に3回、片道40分のプールに行く という話ですか? それとも、月に1回とかその程度?

いつもの状況によるかな?

🙂
母親業
お互い様のママ友っていますよね。 毎回交代で車を出すような関係とか、車は無理だから預かるときはうちでと言ってくれる関係とか。 それなら、お礼なんて不要です。 ただ、そうでなく初めてとか毎回トピ主さんが車を出してだったら、お礼はあっても良いのかなと…。 また、次はうちで何かしよう!と思ってくれるような方なら、お礼は別の形でとなるのかも? 私なら、自分から仲良くしたいママ友ならお礼なんて不要だと思っているし(その代わり「次は私出すからね」とはっきり言う)、表面上だけ付き合いたいママ友はきっちりお礼します(何言われるか分からないし)。 ずっと付き合いたいママ友には、きちんと経費は請求するし(映画とか遊園地とか…)、何も言わないで払ってくれます。 お金に関してはきっちりするのが長く付き合うコツかと…。

わかりますよ~

😉
lemon
厳しい意見が多いですね。 私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。 片道40分、往復にしたら1時間半くらい運転するという事ですよね。私は運転が苦手なので片道でも苦痛です。 さらによその子供を乗せるとなると気も遣う。 もしタクシーを頼んだら、往復1時間半相当な金額を払うことになります。 「交代で」ならまだしも「毎回」「当たり前のように」頼まれるのが嫌なのではないですか? 私が頼むなら当然ガソリン代は持ちますし「運転お疲れ様」の気持ちを込めて1000円くらいのお菓子も渡します。 正直気の利かないお友達だと思います。 なんの解決策にもなりませんが、お気持ちわかるよということでレスさせていただきました。

それは図々しい

🙂
相手の方、運転免許も車もお持ちなのね。 それなのに、当たり前のようにトピ主さんの車に乗り込むのは図々しいですよ。 そんな図々しい人でも今後もお付き合いしたいなら、現地集合、現地解散しかありません。 相手の子どもがトピ主さんの車に乗りたがっても拒否ですよ。 帰りに寄る所があるので無理よーですわ。 何なら、トピ主さん親子は次の約束があるのでお先に失礼って言ってちょっとだけ早めに切り上げて帰る。 やっぱり、お互い様とか成り立たない図々しい人とは付き合わないほうがストレスにならないと思いますが、、、 それだけ不満があってストレスになっているのに、そのママ友を悪い人ではないのでって書くあたり、トピ主さんが我慢するしかないかな? 確かに図々しいと悪い人は別でしょうけど、自分に負担がかかると感じる人なら、付き合いたい相手ではないと思うけれど、トピ主さんは付き合いたいし、自分が悪く思われるのは嫌な人なんで我慢すれば良いと思います。

逆だったら…

🙂
みかん
トピ主さんの事を器が小さいとか、自分も行くついでなんだからお礼は求めないよっていう意見が少なくないですが、これ、投稿したのが乗せてもらってるママの方で「うちでコーヒーをお出ししました。他のお礼は特にしていません」っていう内容だったらきっと、他にちゃんと別でお礼の物渡すようにとか、ガソリン代は?とか、きっとママ友さんたちの中で要注意人物になっていますよ!って感じの意見がたくさんでるんだろうなと思ってしまいました。 自分は友達の車に乗せてもらう時はプチギフトを渡したり、現地でコーヒー&ケーキ代を持ったりって感じです。自分が乗せる時も同じ感じです。 トピ主さんはもやもやするのなら、乗せるのはやめておいた方がいいのかな。 お子さんも楽しんでるし、いいかって思えるのならもやもやしない。 シンプルに考えていいと思います。

基本的に

🙂
人にやってあげたことに対して私は見返りは求めません。 期待しないのです。 だってあると思うからトピ主みたいになかった時イライラするんです。 損じゃないですか。 それができないレベルのことはしない方がいいです。 トラブルの元。 >>私なら相手の子供達2人乗せてもらってプール遊びに行ってるのでそれ相応の御礼すると思うので。 トピ主にとってのそれ相応の御礼ってどんなことでしょう? そもそも人に期待しないことが人付き合いする上で大切なことだと思います。 見返りなしで善意で気持ちよく出来ることだけしてください。 これに尽きます。

付き合い方

041
21美
今後も付き合いたいのであれば、何かを割り切ることになります。 「お返しがないと嫌だと思う親切ならしない」「察してほしいと思わない」ことを基本とし、出来ることとして、 ・遊びに行くなら現地集合 ・車でしか行けないところでは遊ばない ・出来ない事、嫌なことは伝える などです。 それはできないというのであれば、トピ主さん自身がモヤモヤ・イライラを気にしない、仕方がないと割り切ることです。 子育てはまだまだ続きますが、子供たちは大きくなりますから、ママ友付き合いが永遠に続くわけではありません。我慢するしないのバランスをうまくとりながら、ストレスを溜めないことが肝要です。

タイトルにもう出ている

🐱
しまねこ
クエスチョンマークをつけながらも、トピ主さんは「図々しい」という言葉を使っていますよね。そのママ友を「図々しい」とすでに感じているんですよね。 そのママ友はいい人で今後も仲良くしたい、でもモヤモヤ、イライラする。 これは、トピ主さんも悪いと思います。 気になるなら、ママ友に言う。ガソリン代を請求する。 あるいは、もう一緒に出かけない。 出かけるなら車が必要でないところにする。 言えないなら我慢するしかないですよね。そのママ友は、運転しないから気が回らないのか、仲良しだからそんなものでいいと思っているのかわかりませんが、とにかく言わないとわからないものです。 でも、私はむしろ安全の方が気になります。ママ友親子乗せて、事故にでもあったらそれこそ責任取れません。それを理由にもう車で出かけるのは辞めたらどうでしょうか。それでも、そのママ友さんがどう思うかはわかりません。人それぞれなので、気を悪くされるかもしれないですね。 穏便に、何かを変えると言うのは普通出来ないことなのですよね。 今まで通りに我慢するか。 ママ友に言うか。 今後断るのか。 トピ主さんが決めるしかないです。

それ相応かぁ・・・

🙂
はにわ
車を出してくれてるなら、わたしだったらガソリン代を出すかなぁ。 もしかしたらそのママさんは車の免許を持っていない、もしくは持っていても自ら運転しないから、ガソリン代という発想はないかもしれませんね。 トピ主さんは「それ相応」と書いていますが、この表現にトピ主さんが普段、自らの価値観を他人に押し付けがちな人なのかな?と感じました。

それは

🙂
花小金井
片道40分って結構な距離ですよね。ちゃっかりしたお友達ですね。自分だけ得をしようとする人と付き合っても嫌な思いをするだけです。ガソリン代出してねと言えないなら早いうちに離れたほうがいい。 コーヒーなんてゼロと同じ。 モヤモヤして当然だよ。

相手も車があるようなので

🙂
あい
トピ主表示のないレスをみました。 相手も車があるようなので、現地集合にすればいいのでは。 夫に人を乗せるなって言われちゃって、って。 理由を訊かれたら、うんちょっとね・・・、と。 しつこいようなら、やらかしちゃって・・・ と言ってもいいと思う。 ぶつけちゃって、だと嘘になりますが、やらかしちゃって、とそれ以上の詳細はいわなかければ、相手が勝手に「ぶつけたのかな?」とさっしてくれるんじゃないかな。

その人とは車の距離の場所で遊ばない

🙂
るーむ
車出してくれる人のしんどさが分からない人は 車の距離の場所で遊ばない方が良いと思います。 それか、現地集合、現地解散。 「旦那の友達が人の子乗せて事故ちゃって大変だったらしくて 私も怖いなってなったし、旦那もやめて欲しいと言ってるから~ごめんね」 って言えばいいと思います。 本当に性格良いママ友ならそこで文句なんて言いませんから。

子供が小さい時だけ

🙂
子育て引退
ママを引退したものですが 子育て中はママ友、子供同士等トラブルやモヤモヤは多々ありました。 子供同士が仲良しで親とはちょっと。 子供も親も仲が良い。 親は仲良しだけど子供はそんなに。 ママ友って子供の成長や進学、就職具合で変わって行くものだと思うんです。 ママも子供もずっと仲良しって難しいです。 実際私の仲良しはママ友ですが子供たちは学校や就職でSNSで繋がって家族での食事の時 年1、2回顔を合わす程度です。 色々なお付き合いがありましたが、私が離れられた側もあったし 離れた側もありました。 家庭の考え方、個人の考え方が違うので難しいですが、 子供が小さいうちは、子供が楽しいから、子供を遊ばせる為と思うのが良いと思います。 そのうち子供は親の手を離れて自分でお友達を探して、出かけるようになります。 そうなっても仲良くできるママ友はずっとお友達で居られると思います。 子供自慢が多いとお互いに面倒なのでママ友が気の合う友達になったら 子供を抜きに自分達が楽しむことに専念するとうまく行くと思います。 実際私がそうです。 当事者の時は長い子育てですが実は子供とびっちり一緒にいるのは13年くらいじゃないかな? 実は短いんですよ。 この間に、しっかり子供と一緒に過ごし、遊び、将来困らない社会のマナーやルールを教え 教育にも手を抜かない。 そして家族でも楽しむ。 子供を通しての人間関係もあっという間に終わります。 子育てが終わった後ママ友は存在しません。 全ては子供が楽しいから。 子供の友達が変わったらママ友も変わります。それだけ。

長い目でみると

🙂
福岡女
父が昔、娘たちの小学校の友人プラスその姉妹兄弟を全部自分のワゴン(8人くらい乗れた)に乗せ 夏には海に、冬には山へ、ほぼ毎週のように遊びに連れて行ってくれてました。自家用車も珍しい時代。 行き帰りは全員で大声で歌いながら、今でもその歌は歌えます。 山へ行く時は「大牧場は緑」海は「海は広いな大きいな」 すれ違った車の人たちはびっくりしたかも。 もちろん家に遊びに来ることも大歓迎でした。 今思うと細々用意する母も大変だったかもしれないけど 嫌な顔をしたことは一切ありませんでした。 特にお金持ちではなく家も広くもない普通の家庭でした。 年月が経ち父も母も亡くなりましたが その時一緒に遊んだ幼なじみと久しぶりに会って 「お父さんお母さんに本当によくしてもらった。今でもあの楽しさは忘れない。 我が家もあなたの家に習って子供たちのお友達を出来る限り受け入れて 家族ぐるみでつきあっているのよ。それは子供の財産にもなっている。」と 懐かしさを語りながらお礼を言われました。 父が子供好きでそうしていたと思うのですが その後の子供の人生をどれだけ豊かにしてくれたことか。 もちろん、昔のことなのでお礼は口頭でくらいでお金とか物とかを もらわないとやんない、みたいなせこさはなかったはず。 ただ思い出は後で作ることはできないし、 子供が自分で車出したりできないし。 親がケチった結果思い出も友情もその後の温かい見えない遺産も 先になくしてしまうのはすごくもったいないと思います。 長い目で見た投資と思いましょう。 ガソリン代とか手間、投資にしては安いのでは。 心の持ちようひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧