本文へ

もうすぐ100キロ

レス89
(トピ主 0
😣
百貫ミマン
ヘルス
もうすぐ、50歳になる契約社員です。
どうすればいいかわかりません。

出産ごとに15キロ増え続けて、90キロあります。
健康診断で医師からは減量を指導されました。炭水化物は控えて運動する。

時々、自分の写真を見て、実物の醜さに嫌悪感です。
毎朝みる鏡の中の自分は、修正された自分だったのか。自覚ができないんです。
自己認識のイメージは、70キロ時の自分なんです。認識のズレがあります。

2人の子供たちは、無事京大生になりました。厳しい受験生活を乗り越えた先に、突然、コロナ禍入学とオンライン授業が続きました。

第一志望に合格したわりに、覇気もなく、昼夜逆転生活から抜け切れていない様子。
相変わらずゲームに熱中している2人を見てると、何のためにあれほど頑張ってきたのか虚しいです。

理系の主人も更年期からか、以前にもまして気難しくなりました。ますます文系の私とは会話が噛み合わず、些細な言葉のズレからイライラしたり、すぐ怒ったりしてます。

平日は仕事と家事で朝から晩まで規則正しく生活してますが、休日は、夫婦それぞれ自室でダラダラ生活。

何もかもが億劫で、もうこれ以上、家族のためにも自分のためにも頑張るのが嫌になりました。どうでもいいや。自由になりたい。

高度肥満なのに自分を大切にケアができません。
家族の笑顔がみたい。健康になる。綺麗になる。楽しい時間を過ごしたい。
自分のスイッチが消えてしましました。

ランキング

レス

レスします

🙂
体重の問題と家族との関係は分けて考えたほうが良いのでは。 辛口ですが、そうやって何かのせいにするからそこまで太ってしまうのだろうなと思ってしまいます。 身長がどれぐらいなのか分かりませんが、70キロだって相当太っています。 もはや見た目の問題を超えて、健康の問題でしょう。 真剣にダイエットに取組まないといけないと思いますよ。

いらない情報

🙂
かぱ
「京大生」はいらないですね。 トピの主旨からも「大学生」で十分。

家族に依存しすぎでは?

🙂
りこ
ストレスですよ。 なんで家族のために頑張るかなぁ。 子どもが大学生なら、家族は放っておいて遊びましょうよ。お出掛けするために、きれいになろう。健康になろう。夫と話さず、友達と話そうよ。 好きな映画を一人で見て、綺麗なアクセサリーや、バッグを見て回って…私家族なんていたっけ?夫ってどんな人だっけ?って生活しましょうよ。初めはどこに行っても頭の中は困った家族で一杯でしょうけど、切り離す方向で考える。もうその時期です。 まずは愉快な生活を。

鏡の中の自分は3割増し

🙂
青い目が好き
鏡の前に立つと、無意識で目をパッチリしてお腹を引っ込めてよく見える角度で自分を見てるらしいですよ。 知らないうちに写真に写り込んでいた自分が他人が見ている本当の姿と聞いたことがあります。

そりゃしんどいわ

🙂
ささみ
百キロってスマートな成人女子の二人ぶんですからね。 そりゃしんどいわ。 ご家族のせいにするのはだめです。 ご主人が気難しかろうが息子が引きこもろうが関係ありません。 ご自分でダイエットできないなら、プロの力を借りましょう。 もちろんお金はかかりますが、あなたの命を守るためです。 休日だらだらするのをやめるだけでもかわります。 二駅ぶん歩くとか独りでできることはやまほどあります。 いきなりモデル体形になれなんていっていません。 動ける体形になりましょう。 美しいだなんだは、そのさきです。

できることから

🙂
ラッキー
人生いろいろ頑張ってきたのでちょっとお疲れが出る時なのですよ。 お子さん2人は希望の京大に合格、子育てもひと段落。 夫は気難しい。 自分は肥満。 しょんぼりしちゃう気持ちはわかりますよ。 子供や夫のことはとりあえずは考えずに自分のことに集中しましょう。 とりあえずは体重をどうにかしたいですね。 簡単にできることから始めましょう。 体重を測って記録するアプリがあります、それを利用するのはできそうかしら? 運動はできれば水の中に入って行うのがいいですが、無理ならラジオ体操だけでも習慣化して欲しい。 食べたものを記録するのはどうでしょうか? 近くのお医者さんで栄養相談を行なっていないですか? 専門の栄養士さんに食事の相談ができますよ。 それからそろそろ更年期です。 気分が落ち込みがちなのは更年期障害かもしれないので婦人科の受診を。 今が一番辛い時です、これからはどんどん良くなっていくだけですよ、頑張ってね。

お気持ち分かります

🙂
のり
はじめまして。 トピ主さんの投稿をみてお気持ちがわかる気がして、いてもたってもいられなくなり、はじめてレス投稿しました。 トピ主さんは今まで自分のことは後にして家族の優先して生活されてきたように見受けられました。お子様が良い大学に入れたこと、トピ主さんの支えがあってのことだと思います。 文面からはお子様やご主人はマイペースタイプで、トピ主さんが家族の輪や生活を守ってきたのかもしれません。 体重増加は体に負担になるため確かに少し痩せた方がいいかもしれませんが、心の方が弱っているように感じられました。心をチャージするためにゴロゴロしたり旅行してゆっくりされ、一つでもいいのでご自分が楽しいと思える何かを見つけられると良いのではないかと思います。  トピ主さんに新しいスイッチができますように。

読んだ印象

🙂
匿名
一読した印象ですが、とてもプライドの高い方なのかなと感じました。 お子さんの「京大」もご主人の「理系」も、言わなくても支障は無さそうなのに、わざわざ言っちゃう辺り、プライドが高くてマウンティング気質なのかな、と。それが自分の思うように運ばなくなってイライラしている部分もあるのではないかと感じました。 それと、子ども一人生むごとに15kg、お二人ということは30kg?自然には増えないと思うのですが…。ここまでの体重の人の話を見聞きするたび思うのが、「その体重を維持するならそれだけ食べてるはずでしょう?」ということです。小太りの人が「あと5kg」とか、普通体重の人が美容体重を目指して「あと3kg」とかなら、大変だなと思うしやり方を工夫する必要もあるでしょうが、100kgから小太りまで戻すなら「食事量を人並にすればいいだけでは?」と思ってしまうのですが、何かそうできない理由があるのでしょうか?仮に運動不足だとしても、食事が人並量でそこまで太る? プライドが高くて完璧主義で、「円満な家庭」「優秀な子ども達」「健康で美しい私」じゃないと意味がないとか、中途半端でいるならダメなままでいいとか、そういう意識があるのではないかという印象を受けました。目標をあまりにも高く設定しすぎて、届かないから結局諦める、みたいな。完璧じゃなくても中途半端でもいいと思えたり、目標を手の届く程度に設定できるようにするなりすれば、少し楽になるのではないかな。

頑張らない自由もある

🙂
かな
別に、子どもも大学生になったし、今すぐお金にも困らないし、なんとかなってるなら、減量しなきゃと思えば思うほど辛いだけでは。 貴女が倒れると介護は大変かと思いますが。 好きなこと、趣味はないですか? 子育てから解放されていい時期かと思います。 まずは、一人で楽しめる趣味が大事かと思います。そこから少しずつ仲間を作っていく。 ただ減量しなきゃなんて、辛いです。 自分が何が好きか、好きだったか、とりあえず自分を探し直す旅からなんて、いかがでしょう。

体重と家族の学歴?

🙂
はな
[出産ごとに15キロ増え続けて、90キロあります。] [自分のスイッチが消えてしましました。] お子さんは大学生だから20年近くその体重。最近スイッチが消えて体重が急増したわけではないんですね。 夫は理系で息子は優秀。立派な家族がいる私は素敵な女だと言い訳してダイエットしなかったのではないですか。3人ともトピ主の手を離れて、肥満の現実だけが残って嘆いている感じがします。 もうすぐ100キロと体重が増え続けているなら、スイッチは消えてなんていません。何もかも嫌になったら食欲ありませんからね。 食欲がそんなにあるなら大丈夫です。痩せて健康になるという意欲に変えればいいだけです。家族の学歴自慢では体型は改善されません。頑張って下さい。

なんかようわからんけど

🙂
42.195キロ
そんな優秀なお子さん育てたん やから自信持ちましょうよ。 うちも関西にある難関国立大学に 子供が通っています。 合格は嬉しかったです。 夫とは喜びは分かち合ったけど ウチも気難しい性格なんで まあテキトーに付き合ってます。 文系?理系?関係ないよ。 50代夫婦、こんなもんでしょ。 私は20代から43キロキープして ます。わずかに増える日もある けど毎日計測して意識してます。 没頭するほどの趣味はないけど あるスポーツをボチボチ続けて いるのと、今みたいに紅葉が 美しい時期は一人で歩きます。 休日の朝とか7〜8キロくらい、 1時間半足らずかな。 気持ち良いです。 ダラダラしてるなんて勿体無い。 歩くぐらいで急には痩せない けど、寸暇惜しんで勉強した 子供さん達のように少しずつ 母も努力する姿を見せたらいいやん。 私も子供ほど頭良くないけど、 だらしない、恥ずかしい姿は 見せたくないと思ってる。 お互い頑張ろねー。

だからこそ…

🙂
カメリア
今が綺麗に痩せる絶好の時期だと思いますよ。 お子さん達は手がかからない、旦那さんも更年期なのかイライラしているなら、必要以上に構わない、放っておけば良い。 トピ主さんにはトピ主さんの時間があるじゃないですか。そのダラダラした時間をダイエットに励んでみてはいかがですか。 1日100gでも、体重が落ちていくと、楽しくなりますよ。失礼ですがそれだけの体重ならちょっとしたダイエットで停滞期まではみるみる落ちるはずです。 妻(母親)は家族の中では太陽的存在です。妻が暗くて、ダラダラ、笑顔もないでは、夫もお子さんも影響を受けますよ。家族の笑顔が見たいならまずはトピ主さんが変わりましょう。 どうでもいい事なんてありません。 まだ50代じゃないですか。 勿体ない…。肥満で物事が楽しめない、楽しめないから興味がなくなる、ダラダラする、そしてどうでも良くなる、更に体重増加…この悪循環を断ち切るしかないのですよ。 それは誰かに頼ってできる事ではありません。

レスします

😮
はれ
あなたの体重と、息子さんたちが京大生あることと、あなたとご主人との関係と、全てごちゃまぜですか? ならば、どうしたいか?が先ではないですか? この先どうなりたいのでしょう? 第一歩はほんの些細なことなのでは? みんなと揃って朝ごはんを食べる おはよう、と挨拶してみる 早起きして鏡の自分にご機嫌ねと言ってみる あなたの体重ではない、他の大きな問題をないがしろにした結果のように思いますが

スイッチつけよ

🙂
フィッシュ
まずは、二人の子供を京大に合格させたなんて、親としてよく頑張ったと御自分に言ってあげましょうよ。確かに実際に勉強して頑張って合格したのは本人達ですが、それが出来るのはやはり親(特に母親)の育て方とサポートだと思います。簡単じゃないですよ。よくやりましたよ。子育ても一応ここまで来たという事で一度リセットしません?今まで自分のことを後回しにして来たわけだから、今度は自分を優先順位の一番にしません? 御主人と子供達の人生と自分の人生を切り離しましょう。男性の更年期障害ってありますよね。でもそんなのは自分でなんとかしてもらわないと、巻き込まれないようにするしかない。子供達も後は自分で何とかしないと、っていうかなんとかするべきですよね。ゲームをしようが何をしようがもうほっとくしかない。子供達の人生ですから。 健康の為に減量しないといけないですよね。減量ってやればやるだけ結果がついてくるから、ある意味子育てよりも全然簡単だと思うんですが。ダラダラもいけない事ではないと思うんですよね、週末だけだし。 なんか勿体無いですよね。自分の第二の人生これからなのに。 自分の人生を家族の言動にコントロールさせるのではなくて、自分で自分の人生をコントロールしないと。 減量してまずは自分で結果を出して、それからゲームばっかりやってる子供を一喝しましょう。グダグダ、イライラしてる旦那を「イライラしてないで運動でもしろ」って言ってやれ! スッキリしません? 契約社員とはいえ仕事をしてお金をもらっている以上、健康は勿論自己管理も責任の内だと思うんですが。

ダイエットは勇気と気合いりますよねえ

🙂
ひつじ
私が近所のひとで聞いたのは、90キロから40キロ代に なった女性。60代です。ヨガでやせたとのことでした。 すっきりでしたよ。だからトピ主さんのことを聞いても できるんじゃないかなって思います。 ただ、自分の経験からいっても、ダイエットは勇気と気合が いりますよね。 それにダイエット方法もたくさんあって迷っちゃいますよね。 私に効果があったのは、 魔法の野菜スープダイエット(一週間で1サイクル。野菜スープは いくらでも食べていい。週末は肉、魚OK) プロテインダイエット(腰回りがすっきりしました) マクロビオティックでやせたこともありました。 トピ主さんは間食するかどうかわかりませんが、甘いものは強敵ですよね。 砂糖の入っているものはできるだけ避けて、ドライフルーツとか 黒砂糖の入っているもの、自然派食品のおやつに置き換えはどうでしょうか。 運動では、散歩をお勧めしますが、ひとによっては 太極拳、水泳、ピラティス、ヨガでしょうか。 ダイエットはメンタルにも影響があることがあるので、 信頼できるひとを探してみてはどうでしょうか。今はZOOMも あるから遠隔でも話せるし、気分が楽だと思います。

言い訳している暇はない

🙂
はなこ
私はトピ主さんと同じ年ですが、体重は半分以下です。それでも加齢に伴う健康問題の萌芽は見えております。 優秀な夫とお子さんをお持ちなのは分かりましたが、それであなたの体重が減るわけではありません。立派な子供を育てたのだからこの子たちの行く末を見届けるためにも長生きしたい、だから痩せたい、ならわかりますが。 肥満の様々な弊害はご存知と思いますが、そこに50歳、更年期と重なると女性ホルモンの切り替えで動脈硬化が一気に進み、最悪突然死もありえますよ。 やる気スイッチを探している暇はない、危険なレベルだと自覚なさった方がいいです。 もし仮に癌だと診断されて、やる気になるまで抗がん剤や手術を先延ばしにしていたら下手すると死んでしまいます。がんと診断されたら、普通はすぐに治療に取り組みますよね。トピ主さんの肥満はそれに似た状態です。 言い訳している暇はありません。

自分スイッチに切り替え

🙂
りら
では、スイッチは自分のために入れましょう。 不機嫌夫に、ナマケモノ子供たちのケアは要りません。 とりあえず、スポーツクラブとか、安価な公営のプールで、ウォーキングやエクササイズから始めてみては? それだけ太っていれば、水圧による利尿効果が出て、 体重を減らすモチベーションが上がるかと思います。 美容院、ネイルサロンか、ネイルケアもしてくれる美容院に行って、 髪や爪などを整える。体重関係なく、綺麗になるのが目に見えますから。 小さな楽しみから増やしていくと良いです。 それだけ余計に体重があるなら、短期間のみ、ダイエット食品でブースターするのも良いでしょう。 指輪とかマニキュアとか、目に見えるところを飾るのも良いです。 不機嫌男や怠け者子供が何かあっても、心に耳栓、スルーしましょう。

同じ心境です

🙂
コロ主婦
トピ主さんは家族を軸に生活されてきたんですね。 息子さんたちは京大生とのこと、ご家族は頭脳明晰なのでしょうね。 うちの家族は平均的な公立高校、大学を出ており、トピ主さんのご家族とは違いますが。トピ主さんの心境は私も似ていてよく分かります。 私の場合、お酒の飲み過ぎで太りました。160センチ、65キロです。 お酒さえ辞めれば、体型も改善されるのはわかっています。 でもなかなかできない。 家事や育児、仕事をこなす以外に何にも出来ないし、やる気力もない。 出来ることはお酒を飲みながらネット見ているだけでした。 結局セルフネグレクトなんだと思います。 生きていても何の希望もないし、あと何年この生活が繰り返されるのか想像すると絶望を感じて。 たまに希死念慮のようなものも出てきて、これはまずいかもとカウンセリングを受けました。 それからは家事等そこそこにして家族のことも以前より関わりを減らして、お酒以外の好きなものを探し、好きなことをしています。 昔好きだった漫画を電子書籍で少しずつ購入して、仕事の行き帰りに読むのを楽しみにしています。 子どものころ絵画が好きだったのですが、絵画が出来るまでは気力が戻りません。 いつの日か絵を描ければいいなと思っています。 お酒の方はすぐに断酒は無理なので、少量のお酒を炭酸水で割って飲むことにしています。 身体的にも精神的にもかなり良くなってきていますよ。 今回トピ主さんがトピックをあげてくださったので、同じように太ってしまった方が痩せるきっかけになるようなレスが集まればいいですね。

私の友人もそうでした

🙂
さくら
子供を3人産み、その度に10キロ以上増えていき、100キロになりました。 嫁姑のストレスもあり、過食。 今は肥満外来に通院していますよ。 大学病院や大きな病院ならあるのではないですか? 健康の為、一度受診されてはどうでしょう。

傲慢さが現在の体型になっている

041
きつね
もともとは、60キロだったのでしょうか。 身長が何センチなのかわかりませんが、もともと162センチであっても ぽっちゃり型だったのではと思います。  40代半ば以降は、更年期とあって、出産時の増加分と同じくらい増加すると思います。 更年期も出産時も同じ、女性ホルモンの激変があるためです。  当然、通勤時の歩行をウォーキングの代用という30代のころの 言い訳は通用しなくなります。  がっつり自分が努力した分しか、体型に反映されなくなります。  私は若い頃からダイエットもしなくても痩せていました。 更年期になって5kgほど、太りました。でも、日々、ジョギングや筋トレをしています。  厳しいことをいいますが。。  自分への甘さが体型に現れます。  >家族のためにも自分のためにも頑張るのが嫌になりました。  高度肥満なので、脳梗塞や心疾患の危険性が大なんですが?ご家族を見捨ててよいのかしら?  ご自分が介護される側になる可能性が高いということなのですけど。  そのあたりの認識がないのに、自由ばかりを求めるところが、傲慢でしかないと思います。  欲が積もり積もって現在の体型を作った感じが否めませんが。

読んでいると

🙂
りーず
誰かの為に綺麗に、痩せる、しなければ。 そんな印象を文から感じました。 自分のコントロールは 自分の意思と自己満足、自分の為であり 他人も家族も環境も一切私は関係ないと思います。 私自身の体型コントロールは 誰かに言われてやるのでは 絶対不可能です。 嫌です。そんなの。 禁煙禁酒だって無理でしょ?誰かに言われたからなんて。 自分で決めて自分の為に自分がやりたいからやるだけよ。

何故?

😱
もうすぐW杯
何故出産毎に15kgも太るのですか? 私は3人産みましたが中学生時代の体重に戻りました。トピ主さんの半分です。 50歳過ぎてからランニングを始めたのでその影響かと思いますが、出産後はきちんと元に戻りましたよ。 自分に甘いというツケが現在のその状況なのでしょう。 ちなみに私の主人も理系、長女は医学部在学中です。

間食をなくして腹八分目にする

🙂
キン
どうやったら、そんなに太れるんですか?そんなに朝から夜中までも食べているんですか? とにかく、間食をなくして、腹八分目にしてください。

栄養指導は受けていますか

🙂
ぎんねこ
健康のために肥満を解消しないとせっかく一流大学に進学したお子さんたちの行くすえを見届けることができませんよ。命がかかっているから、減量しましょう。 高度肥満だと、糖尿は出てくる、肝脂肪になり、肝臓の機能が悪くなる、高血圧、心臓に影響が出てくるなど心疾患や腎臓病、肝臓病など、絶対に出てきます。適正体重まで頑張って落としましょう。 まず食事と運動で管理しましょう。定期的に内科はかかっていますか。栄養指導を受けてカロリー計算された食事で痩せましょう。 無理なくできるウォーキングなどで体重を落としましょう。 太る原因は過食です。余分なお菓子や食品は、買い置かないように。ジュースはやめてお茶をのむ、ゼロカロリーのコーヒーや紅茶、私の友達で、栄養指導してもしても、肥満が解消しない人がいますが、間違いなく夜中に起きてお菓子を食べています。夜は規則正しく寝ること、間食を絶対やめること。 人間はカロリーを落とせば、絶対痩せます。食事を甘く見てはいけません。規則正しいカロリーの少ない食事で、栄養指導で痩せましょう、長生きのため頑張ってください。

休日だけで太るのはどうしてなんだろう

🙂
トルネコ
>>平日は仕事と家事で朝から晩まで規則正しく生活してますが、休日は、夫婦それぞれ自室でダラダラ生活。 平日=月から金の5日間ですよね。 5日間は朝から晩まで規則正しく生活しているのなら、 土日の二日間で100キロ近くまでになる生活なのでしょうか? フードファイター並に食べては横になっているだけとか? それでも週5日を規則正しく暮らしているのなら、と思ってしまいます。 健康診断以外の検査はしていないのかな。 もし本当に5日間は規則正しいのなら土日のどちらか1日でも、その5日間と同じように飲食すれば 百キロにはならないと思います。 子育てして働いて一生懸命生きてきたのですね、 減量を応援しています。

全ての問題を置いといて、まずは自分の心身の健康を取り戻すこと

🙂
nr
自分のことに家庭のこと、壮年期の悩み多き年頃。 本当に毎日お疲れ様です。 案外、お子さん達もあなたと同じで、楽しみにしていた大学がオンライン授業で期待したような学生生活が送れず、自分のために頑張る方法を見失っているかその気も起きないのかもしれません。 そうでなかったとしても、お子さんと向き合うなら自分に余裕がないと親だってきつい。 まず、子どもの事も夫の事も、あなた一人の努力でどうにかできるものでもなく、今すぐ改善できるものでもないでしょう。取り掛かれば衝突するのでストレスも増えます。 なので、肥満外来を受診することをおすすめします。 今は自分自身にかかわる問題解決だけに熱中しましょう。 自分の事で忙しくしていれば、周りのことは多少気にならなくなるものです。一歩引いた目線で見ることもできるようになりますよ。 他の問題はとりあえず置いといて。もう一人で頑張らないで。 緊急でない問題は、自分が健康になるまではいったん考えないようにしましょうよ。 ひとまずダイエットの外来を探して通院する、というところまで動いてみませんか?

痩せることにハマればいい

🙂
まるよ
トピ主さん、痩せることを趣味にしてみては? そこまで太っていたら、少しずつでも必ず痩せます。 なので、細い人がダイエットするより結果が数字で出やすい。 モチベーションは保てると思います。 そして、そのためにダイエットトレーナーをつけること。 食べ物を毎食メールで送ったり、運動内容を送ったりとか。 色々なサポートがありますよ。 お金はかかるけど。 誰かのサポートを受けながら、自分の身体を大切に改善する。 今のあなたに一番効くと思います。

自分を褒めてあげて。

🙂
びた一文
ご主人を支え、子どもたちを有名大学に入学させ(塾とかそれにまつわる送迎とか計画とかいろいろありましたよね)、家庭を守ってきたんですよね。 毎日忙しく、自分のことは後回し、だけど誰もトピ主さんを褒めてくれることはなく、認めてもくれず、ご自身も太ってしまったことで後ろめたさもあり。 だけど、誰よりもご自分でご自分を認めてあげて下さい。褒めちゃいましょうよ。その後で治すべきところはどこか反省してみよう。 貴女が変わればきっとご家族も変わりますよ。 まずあなたがストレッチや歩くことから始めて、そしてハッピーなことを1個ずつ増やしてみよう。 まだまだ人生は続く。 半年後か1年後、少しきれいになってご主人とデートするのはいかが?

なぜ

🙂
幸せは掴みに行くもの
身長がいくつあるのか分からないので、適正なのか分かりませんが。 なぜご自分の自己管理が出来ていない事を、ご家族のせいにされているのでしょうか。 お子さん達がゲームをしているから貴女が太っているのですか? 旦那様が更年期だから貴女が太るのですか? 他人がどうこう関係ないですよね? 運動をすれば? 食生活を改善すれば? 私も幸せ太り、結婚をして太りました。 夫に大いに甘やかされて、プクプクになりました。 夫に甘やかされたから? 違います、私がそれに甘んじたから。 ダイエットしましたよ、不健康なので。 BMI18を切るくらいを維持していますよ。 相変わらず夫には甘やかされていますけど。 自分を大切に出来ない人は、他人も大切に出来ません。 まずはカウンセリングを受けてみて下さい。 虚しいなら、その虚しさを取り除きましょう。 頑張るのが嫌なら、頑張らなくて良い。 頑張らなきゃと自分を追い込まなくて良い。 まずは自分の心を解放してあげること。 頑張らなきゃいけないのに頑張っていないと思うから自分を許せないんです。 人のせいにするのはお門違いなのでナンセンス。 でも自分を大切にしないのもナンセンス。 心療内科でも良い。 親しいご友人でも良い。 頼れるものは頼って、幸せを取り戻して下さい。

同年代です。

🙂
Hee
更年期かな? この年頃は身体はしんどいし、太りやすかったり、急に老け込んだり、情緒も不安定だし大変ですよね。 もしかしたら自覚無しですか? 更年期症状は人各々なので心当たりがあれば病院に行きましょうね。 なのでそれ以外で気になった事を以下に記します。 今まで家族の為に自分を後回しにして尽くしてこられたのかな、と思いました。違うかな? だから子供の学歴とか、ご主人との関係がトピ主にとって大きなファクターになっているのだと推察しますが。 おそらく理系で優秀なご主人や、京大生の2人のお子様がトピ主の誇りであり、自慢なのでしょう。 でも優秀なのも京大生なのもトピ主ではないですよね? トピ主が自分の事で誇れるものはなんですか? このままお子様達が家を出て自立したら空の巣症候群になって心を病みますよ。 お子様ももう大人です。 トピ主の手を離れつつあるのです。 昼夜逆転だろうがゲーム漬けだろうが本人達の責任でやっているならほっとけばいいんです。 純粋にトピ主だけの為に何かしてみたらいかがですか? ダイエットでも他の趣味でも勉強でもいい。楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧