本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 通勤時間が2時間かかる距離の田舎に来てほしいと言われました

通勤時間が2時間かかる距離の田舎に来てほしいと言われました

レス19
(トピ主 0
ふうか
恋愛
トピ主:28歳 お相手:28歳で、3年ほどお付き合いしており、結婚を前提に同棲しようという話になりました。 トピ主:通勤時間1時間10分ほどの都市部に住んでいる。年収300万円。無免許。一人暮らし。 お相手:通勤時間20分ほどの田舎に住んでいる。年収350万円。免許と車持ち。一人暮らし。 トピ主とお相手の中間地点(都市部ではないが田舎でもない)に住めば、お互いの通勤時間が1時間になり良いのではと、お相手に伝えたところ「まだ結婚すると決まったわけじゃないし俺は引っ越しできない。トピ主ちゃんが俺の住んでいるところに引っ越ししてほしい。」とのこと。 しかし、お相手の住んでいる田舎から通勤すれば片道2時間はかかる上に、電車の本数が1時間に1本あればいい方で1時間残業すれば帰宅時間は22時になります。トピ主は今の職場で働き始めて半年で転職は難しく、転職できたとしても年収が下がり、お相手の収入も多くはないので生活が厳しくなります。(お相手の奨学金返済残が約200-300万ある) それに徒歩で行ける距離の店はなくどこへ行くにも車は必須の環境で、生まれてからずっと徒歩5分圏内に店が大量にある環境で育ってきた私からするとハードルがかなり高く、田舎に住むことは難しいと伝えると、「結婚したいと言っていたのに覚悟が足りない。俺の田舎じゃ通勤時間2時間は普通。」とのこと。 私の覚悟が足りないのかな?と不安になりましたが「結婚すると決まったわけじゃないし俺は引っ越しできない」と言われたことが頭をよぎり、その他もろもろお相手に対して思うところがあったため、半年前にお別れしました。 ふと、「トピ主が引っ越すべきだと感じるお相手派」の方に話を聞いてみたい!と思ったので投稿いたしました。 トピ主派の方がいらっしゃれば、慰めていただけるととても嬉しいです! 賛否両論お待ちしております。

ランキング

レス

別れて正解!!

🙂
カントリーマーム
元彼さんはトピ主さんに全部合わせて欲しいって事ですよね? 本来ならお互いが相手を思いやって住む場所を決めたりするものだと思います。  そんな自分勝手?←悪く言ってすみません。な方とは仮に結婚したとしても、上手くいかないと思いますよ!

今さら?

🙂
ランスロット
トピ主派、相手派ということではなく、 もう別れているのですから、早く忘れて、 ご自身の生活環境にマッチする相手を探したほうがいいと思います。 いずれにせよ、奨学金返済残金があるのに、同棲の話が出ること自体、 不誠実だと思うし、そんなマイナス点に加えて、トピ主さんの負担ありきで 成立するような生活に問題があるので、お別れして良かったじゃないですか。

その他モロモロ

🐤
遠距離結婚
その他モロモロもあったとのことなので、お別れでよかったのではないでしょうか。 結婚することが決まってないから引っ越せない。ということは、結婚するなら都市部に出てきてくれる(もしくは中間地点)ということでしょうか? また、通勤2時間が普通なら、彼氏さんが都市部に来たって普通の通勤時間なのだから問題ないのでは?と思ってしまいました。 その理屈で言うと、彼氏さんも結婚の覚悟がないですね。 ちょっと離れたところに住んでいる者同士なら、同棲ではなく半同棲がいいと私は思います。 それぞれのお家に1週間おきでもいいし、1ヶ月おきでもいいし、交互にお泊りする感じで。 彼氏さんは結局は田舎に来てほしいと思っていたのではないでしょうか。 なので、そんな彼氏さんと結婚したいなら田舎に行くしかないかなと思います。

同棲しなくて良かった

🐱
猫派
俺の田舎では通勤2時間は普通なら、なぜ彼がその2時間(せめて中間の1時間)を自分で負う覚悟はなかったのでしょうか。 自分は引っ越しできない、相手が大変になろうとそれが通って当たり前というのは思いやりもないですよね。 >結婚したいと言っていたのに覚悟が足りない。 そのまま同棲した場合、【覚悟】とやらは色々の問題を持ち込むと思います。 仕事をしていて通勤に時間がかかろうとも女だから家事をこなせとか、その地元での主婦の在り方や彼実家の家のやり方を押し付けられるとか色々ありそう。 もし彼の元に引っ越すべきというのなら、彼が大黒柱になるから専業主婦なり扶養パートで働いて欲しいと懇願された時くらいのものでしょう。 ただし現状で奨学金や年収の問題から二つ返事でOKは無理だと思われますけど。 お別れして正解だったと思います。

賢者の選択

🙂
総合ポイントが大事
あーと思って読み進めていたところ、お別れ済みとのことでタイトルのように思いました。 年収 奨学金の支払い 居住地 公平性 思いやり 愛情 どの面から見てもお相手の方、オールマイナス要素持ち。 トピ主さんの年齢なら、もっと素敵なプラス要素の人見つけて幸せになって下さい。

ないないない‼︎

🙂
なんだそら
》「まだ結婚すると決まったわけじゃないし俺は引っ越しできない。トピ主ちゃんが俺の住んでいるところに引っ越ししてほしい。」 それはお互い様じゃない? なんで彼女の方だけが相手の田舎に行かなきゃなんないの?あり得ないって! 》「結婚したいと言っていたのに覚悟が足りない。俺の田舎じゃ通勤時間2時間は普通。」 だったらあなたが通勤2時間かけたらいいじゃない。 その上奨学金まであって低収入では共働き必須なのに、相手に対する配慮ゼロ。 呆れるばかりです。 あなたは賢い選択をしました。 20代の大切な3年間を共にした思い出に引きずられてズルズルと結婚し、後悔する女性は非常に多いです。 失敗を回避することが出来て本当に良かったと思います。 お互い歩み寄れる相手と結婚すべきです。 頑張ってください。

別れて正解です。

🙂
ニャンと!
『現実』から目を背けての結婚などあり得ない話です。 通勤以外にも、日常生活などでも多大な不便を強いられるのです。 それ以前に、トピ主様だけにリスクを背負わせて、『覚悟が足りない』の言い草は、あまりにも自己中心的であり、生涯を共にできる相手ではありません。

危なかった〜

🙂
ふむ
ナイス判断トピ主さん。しかし覚悟がないって、どの口が言うのかってちゃんと言いました?結婚相手を養えるだけ稼いでいない借金持ちの男性が言えるセリフではないですね。このセリフだけで、相手側に負担を掛けることを何とも思わない男性、おそらく共働きでも、家事育児なんてしないでしょう。ある意味分かりやすくて、結婚前に本性を見せてくれてありがとうって感じですね。しかし彼、奨学金持ちでその条件、結婚してくれる相手見つかるのかな。

覚悟って罰ゲーム

🐱
化け猫
覚悟。 結婚は罰ゲームみたいに 覚悟してするものじゃないですから。 片腹痛いですね。 奨学金の返済はあるわ、 まだ結婚すると決まったわけじゃないのに自分ところに越させようとするは、確実に地雷案件でしたね。 普段は割り勘かしら。 3年は長いですしね。 でも、結婚しなくて良かったですよ。 どんな結婚生活をしたいか(住む場所等など)よく考えておくとジャストな人がピンッと見つかりますよ。

別れて正解

🙂
まる
読みながら、なんで別れないんだと思っていましたが、無事お別れしたとの事で安心しました。 正直、お相手派の人はいないんじゃないでしょうか。 覚悟が足りないって、自分は引っ越す気もないのによく言えますね。 トピ主さんに引っ越しさせ苦労させようとしておいて、結婚すると決まったわけじゃないって覚悟が足りないのはどっちだと言ってやりたいです。 確かに結婚前提の同棲ってお試し期間ではありますが、する前からそんな覚悟でどうするつもりだったんでしょうか。 元カレは、自分の一人暮らしの家で同棲しようとしていたって事ですよね。 そりゃ自分は楽ですよ。 引っ越しだって、役所の手続きだってしなくていいですから。  おまけに家賃や家事の負担も減る。 合わないと思えば、トピ主さんを追い出せば元通りの生活に戻れるんです。 トピ主さんはどうですか?別れたら新たに家を探して家具を揃えて初期費用を出して、大きな負担ですしリスクを背負ってます。 結婚ってトピ主さんが相手にしてもらうものではないですよね。 なんだか、結婚してあげるから言う通りにしろっていう思惑を感じます。 自分の生活は変えずに、安全圏にいてトピ主さんにばかり苦労を強いる。 本当に別れてよかったとおもいます。結婚したとしても苦労するのは目に見えてます。 ズルズル同棲しなくて良かったです。

別れて正解

🙂
匿名
自分は絶対、損はしたくない彼。 しかも結婚するかどうかも不明ならば、別れて正解です。 せめてそんな条件ならば、転居と同時に入籍。 100歩譲って妻側の稼ぎは家計に組み込まない、パートタイムも認める。 それくらいじゃあ無いとね。 それでも、最初にそんな話が出たら、私ならば絶対に断る。 女性が働く事を自分が働く事よりも、下に見てる人の発想ですよ。 たぶん、自分さえ良ければ良い人よね。

その彼はナシ!

🙂
あら~フィフ
自分の事しか考えない人ですから、下手に同棲や結婚なんてせずに済んでラッキーでした。 >俺は引っ越しできない >結婚したいと言っていたのに覚悟が足りない >俺の田舎じゃ通勤時間2時間は普通 ね、自己中なオレ様。 トピ主さんは賢明な判断をされたと思います。 「まだ結婚すると決まったわけじゃない」なんて平気に言えて、更にそっちが自分の所に来て同棲して当然だなんて、トピ主さんの代わりに叱りつけてやりたいです。 お相手派は、さて居るのかな。

別れましょう

🙂
ゆき
お相手はトピ主さんに「覚悟が足りない」と文句を言う割に、「結婚すると決まったわけじゃないし俺は引っ越しできない」と平気で言えるのがすごいですね。 覚悟がないのはお相手の方です。 自分のことしか考えられない器の狭い男です。 結婚前にわかってよかったと思いますよ。

夫婦は人間として対等ではないの?

🙂
捨てて良し
結婚即一生専業主婦が保証されて約束が守られるならともかく、 >「まだ結婚すると決まったわけじゃないし俺は引っ越しできない。」 それはトピ主さんにも言う権利ありますよ。 彼が自分にだけそれを言う権利があると思っているというとこは、トピ主と彼には上下関係があり、彼はトピ主を下僕として扱っていることになりますよ。 トピ主が余程転がし上手ならともかく、そん面倒なことしたくないですね。 お別れ一択で。

結婚だけではありませんが

🙂
アラ・カーン
お相手がなぜ、片方がもう片方に一方的に合わせる事が 当たり前だと思っているのかが分かりません。 もし結婚がいつの日かというレベルで前提になるなら、 より一層 対等な立場で出来るだけ合意に達するまで 対話が必要であろうと考えます。 どちらかなり双方なりが、多少事情を汲んで飲み込むことを 了承するなら、仕方もないでしょう。 失礼ながら、そのお相手で大丈夫ですか?

何を優先するか

🙂
ブレない心
彼と結婚しても幸せにならないと思うので 別れてよかったと思います。 奨学金の借金を抱えていれば 当然ながら生活費の割合も減らして来るし 実家暮らしなら貯蓄もできていたのでしょうか? 何しろ妻側に通勤2時間を強いて 何も感じないようですが 家事育児に協力する気あるかギモン。 それに惚れさせる結婚をしたほうが のちのち暮らしやすいですよ?

通勤時間が

🙂
あなご
お相手の居住地で「通勤時間が2時間が当たり前」であるなら、お相手にとっても通勤1時間くらい当たり前の中でも当たり前なのでは? 自分(お相手)が望んでいる事との矛盾に呆れます。 彼があなたのために「全く」変わる事も思いやる事の片鱗も見受けられません。 これから仮に結婚になったとしても、もっと大きな問題で同じように彼は変わる事なくトピ主が自己消化して我慢してやり過ごしてくれさえすれば・・・と「彼」は 常にその方法を取るでしょう。 彼の居住地に引っ越ししても 結果、あなただけが疲弊する(彼が全ての家事をするとは思えません。まして毎日通勤の送迎でもしてくれるんですかね?) あなただけが収入が減る あなただけが孤立無援の土地で生きる 彼が言う通り「結婚まで辿り着くとは限らない」のですよ? その時にあなたに残る物は何ですか? 彼は「覚悟が足りない」と言いますが それでは彼の覚悟とは何ですか? 「僕は変わりたくない。パパとママの近くにいたい。通勤も楽ちんがいい。そーだ!トピ主ちゃんに押し付けちゃえば全部OKじゃん!結婚をちらつかせたら言う事聞くよね!」しか読み取れません。 彼が二人で生きるにあたって、全く譲歩出来ない(分かち合えない)お人柄である以上、お付き合いするのも時間が勿体ないです。 この話しは、彼の本性をあぶり出せた良い機会です。 それでも奴隷根性でもお持ちならお好きにすれば良い。 この思考は一生変わらないです。

片道2時間はツラいよ

🙂
経験者は語る
一日に往復で4時間も通勤(痛勤)に使うなんて時間が勿体ないです。 例え電車で座れたとしても、リラックスできる空間でもないし、かといって本を読んだりなど勉強できるかといえば、図書館のように静かな空間と違って集中できるわけでもない。 私は結婚して職場から遠くに引っ越して通勤片道2時間やりましたが、本当に疲れました。 半年でギブアップ。 そのあと30分以内で就職先を見つけ、いかに通勤時間が自分にとって無駄な時間であったか思い知らされました。 便利な都会から車必須な田舎に引っ越すのも、車の運転が苦手な人にはつらいですよ。

あなたから迫ったの?

🙂
さくらなみき
トピを読むと、結婚前提の同棲を迫ったのはどちらかというとトピ主さんなのでは? まだ結婚すると決まってない~の言葉からすると、あなたからのなんとなくの押しによって同棲の話に持ち込まれた感じなのかな彼からしたら。 同棲したいと言い出したならあなたが引っ越してくれば?っていう話なんでしょう。 結婚したいと言っていたのに覚悟が足らないという言葉からも、トピ主さんが彼に結婚や同棲を持ちかけたのかな? そんな雰囲気が感じ取れました。 彼も結婚にしたいとか、同棲したいと言ったとあなたは言うと思いますが、彼からすれば言わされてたのかな? 自分の意思よりも他人からの圧力に負けたみたいに責任を誰かに押し付けたい人もいますからなんとも言えませんが。 まぁ田舎に住んでいる人に当たり前に都心部に出てきて貰おうと言うのは難しかったかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧