本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後の生活について、彼女と悩んでいます。

結婚後の生活について、彼女と悩んでいます。

レス16
(トピ主 1
041
なか
恋愛
私は27歳社会人4年目、彼女は30歳社会人8年目です。関西に住んでいます。 交際して1年経ち、結婚の話が出ていますが結婚後の生活について意見が食い違っています。 私は田舎の工場に勤務しており、8時すぎ~17時すぎ(定時の場合)勤務。彼女は都市部に事務職として勤務しており、9時~17時勤務です。彼女は実家暮らし、私は一人暮らしで隣県に住んでいますが、距離が70km離れた所に住んでいます。 結婚後の新居について二人で検討したところ、私は車で通勤1時間、彼女は電車で1時間30分弱の所になりそうです。 2人とも子供を持ちたいと思っており、私は出産後もできれば彼女に働いてほしいという気持ちがあります。 彼女は働きたい気持ちはあるが、無理そうなので子供ができたら退職したいと話しています。 年収は私が現在400万、彼女が500万です。彼女の年収については頭打ちだそうです。 なお、彼女の会社は女性の活躍に非常に力を入れており、最大で育児休暇が2年取得、子供が小学校入学まで1時間半の時短勤務が取得できます。 彼女が子供ができた際に退職を検討している理由は下記の理由です。 1私が研究職で時間の融通の利く仕事ではなく、残業もあっていざという時に頼れない 2新居から彼女の実家までは1時間半位、私の実家は他地方、兄弟はおらず頼れる人はいない、新居が彼女の勤務先から遠い。 3彼女の会社のWMは皆、実家の近くに住むか兄弟等、いざという時のサポートがあり、自分には自信がない 今以上の会社、待遇では働けないと思うが 子供が小学校に入学したら、パートでも働きに出たいと彼女は話しています。 私達のような状況では、このままお互い共働きで子育てすることは難しいでしょうか? やはり子供ができたら退職するのがベストでしょうか?

ランキング

レス

まぁ。。。

041
匿名
何を言ってもこういう女性ってのは「退職する」の一点張りですね。 仕事を続ける契約?で結婚しても、理由をつけてやめるでしょう。 体調が悪いとかいって。 仕事をやめてのんびりしたいんだと思います。 それでOKと思う覚悟がないなら、結婚やめた方がいいですよ。 400万なら共働きの方がいいし。

だったらせめて、彼女の職場よりに住まないと

🐱
それは大変
私には無理です。 せめて、30分以内の通勤なら 夫や両親のサポートが無くても頑張れると思いますが 1時間半は、無理です。 逆の立場で考えてみてください。 貴方に出来ますか? そして、貴方は家事育児の何をどれだけ分担できますか? 時間の融通が利かないのでできません。と逃げるのですか? 彼女がショートスリーパーで、2~3時間の睡眠時間でも平気 体力も人並み以上あって、何でも要領が良く風邪も引かないっていう スーパーウーマンであるなら、いらぬ心配ですけどね。 普通の30歳の女性ですよね? 貴方の年収は倍以上になる可能性は? または、貴方が転職する選択は? 多くの場合は、順調に進む妊娠ですが 中には、妊娠による体調や体質の変化で働くことが 困難になることも多々あるのですよ。 現状では、彼女の負担が大きすぎると思います。 働く二児の母より

今の条件では

🛳
koma
無理だと思います。 彼女の実家近くか、職場の近くに新居を構えるのが必須かと。 あなたの通勤時間を増やして妻に働いてもらうのがいいのでは? 甲斐性がないのだから仕方ない。家事ももちろんしましょうね。

辞めたほうが良い

041
れいぽん
70kは遠いね。遠い。 彼女が言ってることは最も。 共働きするなら貴方も最低限サポートしないとダメ。 ただ今の貴方は実家住み彼女の家事能力疑った方がいいよ。30まで実家暮らしならほぼ家事出来ない。私の妹は正にコレ。 家事能力の無い専業主婦は本当に悲惨だから。 27歳の男性ならまだまだ先があるから、もっと自分の理想に近づける女性探したほうが良いよ。我慢して結婚してもすぐ離婚だし。

今の男の人は・・

041
フフン
何て言うか今の男の人ってすごく奥さんの稼ぎを当てにしていますね。確かにあなた年下はかも知れませんけど、やる気になれば子供さんが出来たって何とかあなたの収入でやっていけると思いますが・・

無理でしょう

041
パキラ
子育ての手伝いが誰も出来ない状況で、奥さんが1時間半の通勤は不可能です。 保育園なども熱が出たら、すぐにお迎えに行かなければなりません。 それが1時間半も待たされるのでは、子供だってかわいそうです。 さらに小学校にあがれば、小1の壁というものがあります。 知らなかったら、調べてください。 かといって、トピ主のお給料だけでは、かなりきつい生活ですね。 食べていけないほどではないけど、余裕もない。 経済的な部分では、共働き必須でしょう。 もっと奥様の会社の近くに住んだらどうですか? 通勤時間が逆になるくらいに。 車で通勤するなら、トピ主さんはもっと遠くても大丈夫では? 今の状況で共働きは、奥様の負担が大きすぎます。

彼女の通勤時間を減らす

041
tama
彼女、フルタイムで働いて通勤1時間半? 家事は半分ずつだとしてもそれだけで十分大変ですよ。 その上旦那や実家の支援なしで子育てって、 ちょっと厳しいんじゃないかな~。 私は通勤40分くらいだけど、妊娠中は本当にきつかった。 何度駅のホームでへたりこんだやら。 片道1時間半なんて、想像もしたくない・・・。 どうしてもというなら彼女の会社から30分の場所に 住めませんか? ムリなら彼女のいうとおりしかないと思う。

1人なら何とかいけるかもですが

🐱
れれれ
しっかりとした職をお持ちですし、彼女さんも働きたい気持ちがあるということなので、できれば今の会社で働き続けたいですね。 ただ、彼女さんの通勤時間が1時間超えというのがけっこうきつい。 体力に自信があるなら、子ども1人なら何とかいけるかも知れませんが、2人以上はやめておいた方が賢明でしょう。 新居を勤務1時間以内におさえて、今の会社で共働き、というのが理想かと思います。 我が家はフルタイム正社員で2人子育て中ですが、うちの夫は職場移転で勤務時間が1時間超えてから、めっきり出勤しなくなりました。在宅勤務ができる会社で本当に助かりました。

やってやれないことはないが…

041
じゅんくん
私は育休中です。 通勤は徒歩15分です。 だから激務の主人に頼れなくても、頑張ってみようと思いました。 ですが、彼女さんは通勤1時間半。きついですよ。 しかもトピ主さんは、自分が送り迎えするとか、家事は自分が全部やるとか、そういった気概も見せない。 それで共働きを提案するのは卑怯だと思います。 彼女は、子供を産んでくれて家事育児もしてくれてお金も稼いできてくれるロボットではありません。 トピ主さん自身に出来ないことは、彼女にも求めないでください。 まあ、そもそも彼女にやる気がないのだから、出来るわけがありませんけどね。 とはいえ、年収400万円で子供を持って育てられるかは別問題。 子供が欲しいなら、マイホームは難しいかもしれませんね。 彼女がパートでもいけるか、ファイナンシャルプランナーさんに家計相談されてみてはいかがですか?

自分は楽なままなのね?

🐧
おばはん
何~に言ってんだか。 当然、収入の低いほうが育児休暇を取るべきでしょう。つまり貴男が取って下さい。 正社員で貴男より高収入で育児休暇も取れる彼女にいったい退職して欲しいと?意味不明です。 自分は育児は手伝えないと最初から宣言して、彼女に退職しろと?子育て後はパートに出ろと? 彼女の人生はいくら犠牲になっても良いんだ。 貴男は自分だけリスク回避しようとしている。このぶんじゃ家事育児どころか同居して親の介護も押しつけそうですね。 彼女に「この男はパスして次行こう!」とアドバイスしたいです。

その女性は結婚と同時に退職する気がする

041
異数合計
 電車1時間30分はきついとか、子どもできたら退職するなら今退職しても大して変わらないとか言って。  トピ主様は年収400万円で妻子を養う覚悟がないなら、その女性とは結婚しないほうが良いですね。27歳で研究職なら婚活市場でも有利ですから、もう少し条件の良い、近くに住んでいる女性を探しましょう。  どうしても、現彼女と結婚したいなら仕方ないですけど。

彼女が不安な気持ちは分かる

041
toto
通勤が1時間半って結構大変ですよ。 保育園への送り迎えを考えると、いくら時短勤務になっても実家のサポートがないと負担が重いと思います。 彼女が送迎両方担当することになるのなら、彼女の職場から40~50分くらいのところに住みましょう。 そのうえでもう一度話し合ってはいかがでしょうか。 ただ、人の許容量というのはそれぞれです。 それでも彼女が無理というなら彼女には無理なことなのでしょう。 同じ環境でもタフに頑張れる女性もいますが、そうでない女性もいるのです。 奥さんに専業主婦をさせられるだけ稼げる男性もいれば、そこまで稼得能力のない男性がいるのと同じです。 こればっかりは仕方ないのです。 相手の許容量を超えて無理をさせると体を壊したり鬱になったりと後のトラブルになりますよ。

無理でしょ

041
主婦
トピ主と同じ状況の友人夫婦がいます。 妻の会社は時短など充実していて理解があるとはいえ、子供の病気などで有給使いまくり、子が保育園入園してからの1年~2年は半年で有給使い果たしたって言ってました。 友人夫婦も妻のほうが大黒柱で退職したくないらしく頑張っていますが、夫婦ともに仕事以外で個人の自由時間は無い感じです。 常に子供のお迎えや保育園の行事など気にして予定をたてているし、子供の病気に振り回されています。料理だけはしないと言っていた旦那さんが料理できるようになってました。そうしないと家族が生活できないらしい。 そんな極限状態でもやっていけてるのは両家母がフォローしてくれるからです。 子供が病気になるたびどちらかの母親が泊まりがけで来てくれるらしいです。 最長で1週間泊りこんで面倒みてくれたそうです。 トピ主の状況で方法があるとすれば、育児期間中は妻の職場近くに住みトピ主は長距離通勤を頑張る、お金をいくらかけてでもシッターを雇うなりして育児期間を乗り切る、くらいの覚悟でないと。

トピ主です。

041
なか トピ主
アドバイスありがとうございます。 彼女の通勤時間が1時間弱の所に住もうと検討もしましたが、私の通勤時間が2時間弱になり、断念しました。 彼女の親は身体が丈夫ではなく、日常生活に支障はないが、実家近くに住んだとしても育児の協力までは難しいかも…とのことです。 小1の壁については彼女も話していました。 このまま正社員で出産⇒時短勤務で働き続けたとしても、子供が入学する頃には退職せざるを得ない。朝は私たちの方が出勤が早いし、帰りは学校にいられるのは遅くとも18時位までだろうからフルタイム勤務は難しいと話していました。 また、保険を検討しに行ったら家計診断もしてもらえるから行こうと誘われました。 別の女性を探したらという意見もありますが、彼女以外の女性は考えていません。 彼女には子供ができたら退職を勧めたいと思います。 なお、私の年収は倍以上にはなりませんが、30代で500万代、40代で600万代になる予定です。 安定企業で人間関係が良いため、転職は今のところ考えていませんが一馬力で頑張れるよう精進したいと思います。

通勤時間が長過ぎ

041
子育て終了組
シングルマザーで2人の子を育てました。 通勤時間の長さがネックだと思います。 私の場合は、割とフレキシブルに動ける状況だったので、 授業参観のために仕事を抜ける程度のことはできました。 地下鉄1本で45分の通勤時間でしたが、それでも遠く感じたものです。 その後30分のところへ事業所が移転しました。 これぐらいの距離ならなんとかなると思います。 今は通勤時間が1時間20分のところに異動になりました。 残業はありませんが、それでも結構しんどいです。 奥さまは17時終業で保育園のお迎えが18時半でしょう? 迎えに行ってから食事の支度と考えるとうんざりします。 朝だって先に送ってからの出勤となると7時出発。 それまでに朝食ですよ。 しかも子どもに食べさせなくてはならない。 それが毎日毎日数年。 私もひとりでこなしましたけど、その通勤時間ではあり得ないと思います。

転職という選択肢は?

041
鼻炎
「転職」は、彼女さんのほうが、です。 結婚後の住まいから、通勤時間が30分以内、遠くても1時間以内の範囲で、 転職先を見つけるという道もありではないかと。 できれば、ご結婚前に転職先が見つかればベストでしょうね。 彼女さんは、 >働きたい気持ちはあるが、無理そうなので子供ができたら退職したい とおっしゃってるようなので、 「今の会社」でずっと働き続けたいというこだわりはなさそうですし。 それに、「働きたい気持ちはある」とのことなので、 専業主婦志望ってことでもないんでしょうから。 彼女さんが転職ってのが、 共働き維持で、トピ主さん、彼女さんともに無理がない、 合理的な方法に思えるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧