本文へ

乾いた昆布の消費方法

レス15
(トピ主 1
🐤
オレンジ
話題
乾き物の昆布がたくさんあります 実家で片づけ後に持って帰ったものです 消費期限はとうに切れていて、フードドライブ等に寄付することもできません でもまだ使えそうなので、自宅で消費しようと考えています 開封後のものもありますが、ほぼ残っていますし、カビとかも見受けられません もったいない根性がムクムクとしています 私は味噌汁を毎日作ったりはしないので、普段あまり昆布を使うことがありません 知識として知ってる使い方は鍋や煮物に入れ出汁を取るとかですが、それでもなかなか減らない気がします 一気に使い切ってしまいたいとは考えていませんが、あの量では何かしら毎日使わないとずっとあります。 ご存じのレシピとかありませんでしょうか 今考えているのは使いやすいように2~3cm角くらいに切って瓶に詰め 炊飯のお米を浸水するときに入れ、ちょっとずつ使い、 出汁を取った後はそのままその日のおかずに入れて調理し食べきってしまうかくらいかなぁと思っています

ランキング

レス

塩こぶを炊く

🙂
こぶ
こぶをカットして、戻した干しシイタケ、固くゆでた大豆と一緒にみりんと醤油で炊いて塩こぶを作ってはいかがですか。レシピはどこか検索すればあると思います。 日持ちもするし、ご飯のおともにいいですよ。

切って保存袋で冷蔵庫に入れてます

🐱
猫派
うちも消費期限切れの昆布をたくさんいただくので冷蔵庫に入れています。 冷蔵庫の中はなんとなく乾燥しているからいいかな、と。 使いやすいようにあらかじめ切っておき、ジッパー付きの袋に入れてます。 ほぼ煮物の出汁用であとは湯豆腐を作る時に使って食べて終了です。 乾物なので大量だと年単位の消費になります・・・

指は痛いけど

🙂
通りすがり
2〜3cm角もあっていいけど、 もっと小さく、ハサミで2〜3ミリ×2センチとかに切っておいたら使いやすいですよ。 簡単なサラダや漬物に和えるだけ。 大根サラダや、塩キャベツや、レタスでも合うしポテサラに入れてもいい。ピーマンを炒める時でも一緒に炒めて置いておいたら、出汁でふやけて食べれます。分厚過ぎたら無理だけど… 大根の皮を千切りした漬物にも塩かけて和えるだけでもいいし、小松菜なんかも刻んでちょっと塩揉みして和えるだけ。塩昆布みたいに使えるから何でもOK!インスタントの塩ラーメンでも水の状態から入れておいたら美味しく食べれます。 他には、ミキサーで細かく砕いておいたら昆布茶にもなるし、他の用途も増えます。 大きい状態だと、湯豆腐や煮物で出汁を摂った後に佃煮にもできます。 手軽に混ぜるだけでいいように細かくしておいたら毎日でも使えますよ!

佃煮

🙂
生姜やアサリ入も美味
ふやかしたら、甘辛い味付けで煮込みにすれば佃煮ができますよ。 大量に消費と保存もできる。 酢を適量いれると柔らかくなります。 加熱して煮込めば、酢の味とツン!とした風味は飛びます。 昆布を少しだけの分量で試してから全部使うと良いかもですね。

色々。

🙂
nene
食べる昆布と出汁昆布がありますね。 出汁を取った後の出汁昆布は、そのまま煮物の落し蓋に使います。 湯豆腐のお豆腐の下に敷いて使い、鍋に残っただし汁は翌日みそ汁などに使います。 そのまま飲んでも、しみじみとおいしいものです。 水でもどして結んだ昆布は下茹でしてから冷凍しておき、おでんや煮物に入れます。 乾いたまま小さく切り、油でじっくりと揚げ塩をかければ、美味しいおつまみになります。

松前漬を作る

🙂
レモネード
別に数の子なんて入れなくても、十分に美味しいですよ。 (1)昆布を食べやすい幅に調理ばさみで細く切る。(暇なときに、テレビでも見ながら切っておくと、気が向いた時にすぐに作れて便利です。) (2)人参も適量、細い千切りにします。彩り程度で十分です。 (1)蓋の出来る容器に昆布と人参を入れ、みりんと醤油を混ぜたものに漬けます。味はお好みで加減したください。 昆布が柔らかくなって味が馴染んだら食べ頃です。昆布の消費には、これが1番です。

こんぶ酢

🙂
お酢好き
いいなぁ!うらやましい!! 市販のお酢の瓶。 買ってきたら、その中に昆布を細く切って入れて昆布酢としてお酢を使っています。 お酢がまろやかになるし お酢を使い切った後の昆布は、そのまま食べられて、おいしいです。

煮昆布

041
ゆーりん
出汁を取ったあとのものでも構いませんが、適とな大きさにカット。 人参、油揚げなどと一緒に砂糖、酒、醤油、みりんで煮る。 料理レシピのサイトでいくらでも美味しく作る方法は出てくると思います。

魚の昆布締めとか

🙂
さはら
白身魚、イカやタコを昆布締めします。 美味しいですよ。 結構な量消費できます。 前日に細切りにして水を入れて、 翌朝納豆と一緒に食す。 とろとろが増して美味しいです。

醤油やお酢に浸けておく

🙂
もっちー
細く切って醤油差しの醤油やお酢に入れます。ブヨーンと粘って旨味が増します。 それでは消費できないというなら水に浸けて柔らかくして昆布だけ煮ればいいかな?いろんなものに刻んで入れられます。

お鍋に入れる

🙂
眠り姫
水炊きや湯豆腐などに入れればいいと思います。 適宜途中で出してくださいね。 あとはおでんに入れるという手もあります。 詳細はネットで検索を。

素揚げ

041
フ号
揚げ物をするときに、ついでに昆布も揚げてみたらどうでしょう。

うちは、鍋かな

🙂
キムチ鍋派
一本(40cm程度)を4~5等分にキッチンばさみで切って、土鍋の底に、鎮める形でダシに使って。 煮えたら取り出して、細切りにして、ニンジンやら油揚げやらと煮物にしたり、炊き込みご飯の具にしたり。再利用するのに足りないかなと思ったら、ラップに包んで冷凍庫に保存して、次の鍋昆布の製造を待つ感じですかね。 一冬で、結構な頻度で鍋をするので、昆布も消費します。

びっくり

😅
昆布
今まさに同じ状況です 私がいる。。。と、このトピ見てちょっと感動してしまいました 参考にさせていただきます

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🐤
オレンジ トピ主
アイデアを色々と頂いてありがとうございました。 干しシイタケとかは使いやすく想像もつくのですが、 昆布はあまり日ごろ使わないので、困っていました。 高価なものなのに、もったいないなぁと 佃煮的なものや鍋や湯豆腐、魚を〆たり また、小さく刻んでおけば、サラダと合わせて生野菜の水気である程度戻りますからそのまま食材と使えますね 油と調理して揚げたり炒め物なども参考になります 色々お伺い出来て、思っているより柔軟性のある食材なのがわかりました やはりこちらでお伺いしてよかったです とても参考になりました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧