本文へ

自己中は死ぬまで?

レス8
(トピ主 1
🙂
六白金星
夫婦
結婚して40年過ぎました。
どちらのご家庭でもそうなのかそれとも主人が特別なのか、ずっと疑問に感じていたことがあります。
子供が小さい頃に家族旅行をしてるときからなのですが 、観光地や海水浴場でも、自分が見たい景色があると黙って居なくなります。残された子供と私は当然何処に行ったのか心配、不安になってました。
景色を見に行くのであればその事を家族に伝えてから行けばいいものを、いつも黙って居なくなってました。
何度注意してもなおることはありません。
いまだにそういう傾向があり、度々困る事があります。
単なる自己中なのか、どうやって対応すればいいのか、アドバイスをお聴きしたくトピをたてました。

ランキング

レス

レスします

🙂
@RIN
治らないよね~ 性格というか 癖?!みたいなものだしね こちらも手立てを考えましょう。子供が居たら ある程度の自衛をすべく…… スマホに位置情報アプリを入れるとか、子供や高齢者みたいにGPS付けるとか。首から キッズ携帯ぶら下げてもらうとか…… 笑い事じゃないんだけどね。

どの程度かわからないけど

🙂
メロ
どの程度の距離、どの程度の時間、離れるのかわからないけど。 例えば何かきれいな景色が目に付いて「もっと見たい」と思えばフラフラとそちらに行ってしまうのかも? 事故も有り得るところで急に夫の姿が見えなくなり貴女が不安に感じる可能性があっても、夫はそこまで重要なこととは思ってない、「ちょっと景色を見るだけなのに大袈裟な」と真剣に考えて無いのではと思います。 もし何かの景色に心奪われてそっちに行って、何時間か後にホテルに戻って来たということなら驚くけどそこまでなの?「ちょっと目を離した隙に、夫の姿が見えなくなってビックリした、5分位で戻って来た」みたいな感じなのか? 他にも「自己中」と思われることがあるのかどうかわからないけど、ちょっといなくなるぐらいなら人によっては割とあることなのでは?相手が心配するということをあまり実感していない、或いは、自分の興味の方が勝ってしまうタイプの人なら。 夫婦で買い物していたら妻が気になる洋服を見つけてついフラフラとそっちに歩いて行ってしまい、夫が気付けば「え、妻はどこ?もう、行くなら言ってよ。」みたいなこと、夫婦によっては割とあるのではと思うけど。 とにかく「なぜそういうことをされると困るのか」ということを一度きちんと説明して理解してもらえばと思います。 と言っても40年もこの調子でやって来たなら今さらとは思うけど。 もし「何か気になったら急速にそちらに気持ちを奪われてしまい、何時間も行方不明になる」ほどの極端なことのある人なら、そういう脳の特性がある人なのかもと思います。

うちも!

🙂
エリオ
我が家も結婚40年です。 そして夫も、出先で勝手にいなくなります。初めの頃は心配して探し、その度に勝手にいなくならないでと言ってましたが、未だに一向に変わらずです。 大して遠くには行ってないですが、完全に視界から消えます。 数年前の私の父の葬儀の際は、やはり待ち時間にいなくなり、私たち以外は慣れてないために、母や弟たちにすごく心配をかけてしまいました。 ふっといなくなるんですよね。 戻ってはくるんで、いつ頃からか気にならなくなりました。 もう70歳近いので直らないだろうと思います。因みに夫は4人きょうだいの末っ子。そういうのも関係しているのかなとも思ったりします。 第一子の私には考えられないですが。

自己中か、物事考えられない幼児脳か。

🙂
徘徊…?
自己中「妻と子供?フン!俺から声かけしてやる事なんかない!言われなくても気付け!」 幼児脳「わーい!カブトムシだー!(ピューン!)」 後者な感じですね。 でも、職場ではどうなのでしょうか。 ちょっとトイレや近場のコンビニや喫煙で5分程度なら、周囲に声かけしなくても問題ありません。 昼休憩1時間の間なら、休憩時間中に戻ってこれるなら電車やバスで用事に出掛けても、それも誰かに知らせておく必要はありません。 でも、業務時間内で30分も不在にするなら、誰かに声かけと掲示板等に記載しておく必要があります。 職場でも唐突に数十分以上も消息不明になったりしていたのでしょうか?? また、トピ主さんもお子さんは、ご主人に 「行く前に、声かけてよ」 とは言ってますか? (本来そんな注意するのも変ですが) 最近(でも15年近く)は、ガラケーやスマホが普及してますから、居ないと思ったら連絡取れる筈ではありますが、如何でしょうか。

一度置き去りにする

🙂
眠り姫
旅行の予定をしっかり立てて、 いなくても困らないようにしておき、次の場所に移動してしまいましょう。 会えなかったらそれまで。 今時スマホがありますから それっきりなんてことはないです。 認知症ではないのですよね?

現地解散

🐱
まどか
>いつも黙って居なくなってました。 >何度注意してもなおることはありません。 >いまだにそういう傾向があり、 結婚してから40年以上も経つ今現在、直っていないのですよね? 今から直る(変わる)ことはもう無いと思って間違いないですよね。 ご主人が20代後半で結婚したとして、それから40年以上経っているなら年齢は70前後? 年齢的にも今から変わるのはもはや無理ですよね。 >どうやって対応すればいいのか、 はぐれたら見つけるのが大変!…ということは、スマホをお持ちでないという事ですよね? スマホがあれば電話したり、位置情報アプリで居場所を共有すれば良いだけなので事は簡単に済みます。 提案としては… 1.はぐれた時に落ち合う場所を最初に決めておく。 喫茶店やベンチなど、座って待てる場所にしましょう。 2.はぐれたら別行動にすると決めておき、別々に行動してそのまま帰る(現地解散方式)。 3.手を繋いで離さない。 4.一緒に出掛けるのをやめる。 思い付くのはこれくらいでしょうか。 40年も我慢しないでもっと早くに対策すれば良かったのに…と思いました。 もしスマホが無い時代だったら、私は2を選んだと思います。 相手が一人で好きなところに行ってしまうのなら、こちらもそうします。 探し回ったり待ち合わせ場所で待ち続けたりするのは時間の無駄なので、はぐれたらもう単独行動&現地解散で良いです。 車で出掛けて公共の交通機関で帰る羽目になったら、その分の交通費は家族の遊興費から出して貰います。 それが大変だと感じたら、いっそのこともう4にします。

皆様ありがとうございます

🙂
六白金星 トピ主
トピ主です。早速のレスをありがとうございます。 勿論その都度 何回も「必ずひと声かけてから行ってよね」 と言ってましたが、全然改善されませんでした。 そして現在はスマホもあり 連絡しますが、電話は出ない、ラインも既読がつかず、です。 今日も スーパーで黙って屋上でのイベントへ行ってしまい 1時間以上も連絡つかずでした。 忘れっぽいのは年齢も年齢ですので お互いにありますが、まだ認知症では無いと思います。営業の仕事もしています。 只末っ子ではなく 長男です。 会社でも自分中心の行動をしてるのを自慢げに話します。 承認欲求は強いと感じています。でもそれと自己中とは関係無いですよね。 主人を変える事は不可能だとわかっています。 私の感じかたを変えるしかないのはわかってますが なかなか難しいです。 ついイラッとします。

それは心配ですね

🙂
メロ
>スーパーで黙って屋上でのイベントへ行ってしまい 1時間以上も連絡つかず >スマホもあり 連絡しますが、電話は出ない、ラインも既読がつかず これだと確かに心配ですね。 もっと若ければ、「夫の姿が見えなくなった途端、こっちもまたかと割り切って夫を放置することにして単独行動に出る」「旅先なら各自宿に帰るとか、最終的に落ち合う地点を予め決めておく」でいいと思うけど、これから高齢になって行くと別れた先で一方に何かが起こって倒れているのに気付かない可能性もあるかと思うとちょっと怖い。 夫がスーパーで倒れていて一緒に来たはずの妻とは連絡がつかない、何時間後に連絡がついて妻は「いつものことなので勝手にウロウロしてると思ってました」。なんて薄情な奥さん?!って他人は思うだろうけど。 一時間以上も行方不明になって最後はどうして再会するの?その時夫はどんな様子? 心配してイライラしてる貴女に申し訳ないというよりむしろ「俺は細かいことを気にしない、君は小さい人間だなあ」風にちょっと自慢げ? とにかく単に「必ずひと声かけてから行ってよね」だけでは「またか、うるさいなあ、そんな必要無いだろ」とスルーされるだけ、イライラ心配している貴女をむしろ面白がるぐらいのものかもしれないから、なぜ一言掛ける必要があるのかということを夫が納得するように具体的論理的にしっかり説明してみればどうでしょう?一声掛けないことで夫自身にこういう不利益が起こるかも、でも知らないからねということを説明すれば自分のために言うようになるかも? 「貴方が大好きな、滅多に売ってないおいしい〇が売ってたけど、貴方と連絡つかなかったから買わなかったわ~、残念ね~。」ぐらいじゃダメかな?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧