本文へ

保育園での夕食

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
来年4月からの子供の夕食について悩んでおります。 現在2歳半の子どもがおり、保育園に通わせています。現在の預け時間は9時~17時半頃ですが、来年度から異動が決まっており、4月からはお迎え時間が18時半すぎ~19時頃になります。 そうなると、家に帰宅するのは遅いと19時過ぎになり、それから夕食準備・夕食・お風呂だと寝かしつけ開始が21時過ぎになるかと思います。子どもとの時間もあまり取れないと思います。 ただ、保育園では迎えが19時過ぎ~20時までの子どもには夕食の提供があり、18時15分から食べさせ始めるそうです。本来、19時までのお迎えの子どもには補食を18時半~食べさせるとのことですが、園に確認したところ、19時迎えでも希望があれば夕食提供はできるそうです。 園で夕食を食べてくれれば、帰宅後の子どもとの時間もとれ、今とあまり変わらない時間で寝かしつけが可能になるかと思い、夕食を希望しようかなと思い始めました。 しかし、夕食は遅くなったとしても、やはり家で一緒に食べた方が子どもにとっては良いのか?とも思い、悩んでいます。 もうすぐ3歳ですし周りのことも色々分かってくるようになると思います。保育園での夕食はかわいそうでしょうか。 同じような環境の方など、いらっしゃいましたらアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

夕食って

🙂
Y
平日毎日お願いしないといけないんでしょうか? 例えば週2で保育園の夕食、残りは自宅で……とかはできないのかな。 トピ主も毎日だと大変だろうし、時々楽をしてもいいと思います。 もし可能なら、そうやってちょっとだけお願いするのも手かな。

腹減るのが一番かわいそう

🙂
アメ
うちのアラサー息子たちも保育園育ちです。下は生後3ヶ月からお世話になってました。 で、タイトル通りです。 やはり食べ盛りの子供は腹が減って、だけど親の都合で待っててねはかわいそうだと思って、我が子の保育園では18時くらいに補食という軽めの夕食を提供してくれていたのでそれを利用しました。 我が家はそれが本当に有り難かったです。 ちょっとお腹に入れてくれるおかげで、帰りに買い物寄って帰宅してすぐ夕飯作って待たせても、愚図らず待っててくれました。 もちろんその分少し夕飯の量は少なくして、食べさせてた気がします。 補食がないときは甘くないパンとか、自転車の後ろに乗せて食べさせたなー。 それでお腹いっぱいになって栄養バランスとか取れるんですか!? と叱られるかもですが。 でもさ、やはり人間って食事どきにお腹が空くように出来てると思うんです。 それを残業だったからとか電車が遅れたからとか、大人の都合で食べられなくて我慢させるのはかわいそうだよね。 もちろん一緒の食卓でコミュニケーションも大事よ。でもさ、食後のデザートだけだって今日何してた?って会話は充分できます。 子供がお腹をすかさず、大人も少し余裕がある、そういうやり方で問題ないです。

期間限定で有り

🙂
匿名
まだ2〜3歳ならば、保育園で夕食食べても良いと思います。 もう少し大きくなったら、お家で食べてられるでしょう。 トピが夕食担当ならば移動後に落ち着けば、朝に下準備とか土日の作り置きとか出来るようになれば、また違ってくると思います。 とりあえず今は帰宅後に、気持ち良く入浴、寝かしつけまで出来るように。 夕食が保育園にお願い出来るならば、お願いしても良いと思います。 出来るだけ九時には就寝させたいですよね。 その代わり、朝食や休みにの日には必ず一緒に食べる等で工夫して下さい。

私なら

🐤
ピーク
喜々として保育園で食べてもらいます。 お腹すいている中、食べている子を目の前にして自分はお預け…。 捕食で中途半端にお腹を膨らませて、家でご飯っていらなくなりそうです。 だったら、夕飯の時間はしっかり夕飯食べてもらいたいです。 また、多分栄養士監修で栄養満点でしょう。 疲れて帰ってきて、適当な簡単料理しか私はできませんので、提供してくれるならそちらの方がありがたいです。

使えるものは使えばいい。

🙂
ぴよぴよ
夕食準備のためにバタバタ忙しく、心の余裕がなくなり、子供の話しかけにも心ここにあらずの対応。 時にイライラ。 時間がないからとお惣菜に頼ったり。 というのと 栄養バランスの取れた食事を育児のプロが提供してくれる。 夕食準備の焦りがないから、心にゆとりが持て、子供と楽しくおしゃべりができる。 というのと、もし、あなたが子供ならどっちのママと一緒にいたい? 私は後者のママといたいな〜。 ママの機嫌がいいのが一番じゃないかな? 無理しすぎると壊れちゃうよ。  ママの心と身体も大切に。

大変ですね

🙂
hana
お母さんと食事ができないことより、お腹がすく方が辛いのではないでしょうか? 私だったら夕食を保育園にお願いします。 一緒に帰ってゆっくりお風呂と絵本の読み聞かせの時間をとると思います。 お仕事で疲れて帰ってきて、お腹がすいている我が子とバタバタと食事、お風呂となるとお互い続かないと思います。 お母さんとの時間よりも、心に余裕のある母親の方がお子さんが求めているものではないでしょうか?

休みの日一緒に食べればいいかな?

🙂
あ。
お疲れ様!平日は無理せず保育園の夕食を食べさせてもいいと思いました。 休みの日は手作りして一緒に食べればいいんじゃないかな? それか、他の方も仰っていますが作り置き。週1~2週間に一度作り置きをし冷蔵(こちらは1週間?)冷凍(2週間)、肉・魚は下ごしらえだけしておいて焼くだけの状態に。これなら、19時過ぎ帰宅でも19時半には食べられるでしょう。肉・魚の解凍は冷蔵庫に丸1日いれておくのがいいそうだから、帰宅したら前日夜冷蔵庫に入れたものを調理、翌日食べる予定のものを冷凍庫から冷蔵庫へ。野菜も買ったらすぐにカットしておけば、野菜炒めとかすぐできるしね。カレー、シチュー、スープも冷凍できるし。夜作れば翌日温めればすぐ食べられるし。平日一緒に食べることを考えたら、作りおき・冷蔵・冷凍・惣菜・冷凍食品をどんどん取り入れたらいいと思う。 子どもにとって保育園で食べても「1人で黙々食べるのではなく、そばに誰かがいてくれる」ならかわいそうじゃないと思う。かわいそう、って思うのは大人の決めつけじゃないかな?そりゃ、家族と食べた方がいいかもしれないけどそうできない人たちもいるわけで、家族で食べられないからといって子どもへの愛情が少ないわけでもないし、こどもがかわいそうなわけでもないと思うな。

毎日お願いしても

🙂
ちよこ
構わないと思います。  でも、子どもの保育園だと、今もまだコロナ対応で、夕食は壁を向いて食べてるんですよね。もちろん、先生が介助したり、お話してくれるのですが、子ども同士の会話はありません。お昼やおやつはクラスで食べるので会話もオッケーなのですが、夕食は異年齢混合なので。 毎日保育園で夕食でもいいと思います。ただ、19時だと食べ終わる頃にお迎えなので、メニューによっては、結局食べ終わるのを待つことになるかも。また、親がいつ食べるかも気になります(寝かしつけ後だと、22時すぎになったりして、健康に悪そうな…)。 私なら、夕食はそんなに人数がいないと思うので、週3は補食、人数が多い曜日に2回夕食でお願いするかな。

うーん。

🙂
おちゃ
夕食の提供があり…とはいうものの、実際何人ぐらいお願いしているんでしょうねぇ? ほぼ毎日お子さん1人で食べる…とかだと、 保育士さんの見守りがあっても、ちょっと寂しいかも。 来年4月からのことだから、見込みにはなるんだろうけど。 作り置きで帰ったらすぐに食べられる日、保育園で夕食まで食べてくる日、 とかとか、いろいろなパターンの組み合わせでもいいかもしれないですね。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様お優しいアドバイスありがとうございます。 複数の方から「週に何日か保育園の夕食、残りを自宅で夕食」というアドバイスがあり、なるほど!と思いました。 慣れるまでは大変かとも思いますが、そういった方法も含めて子どもや自分にとって良い方法を考えたいと思います。 とても参考になりました。悩んでいたので皆様の暖かいお言葉に救われました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧