本文へ

両親に大学進学を反対されています

レス82
(トピ主 7
💔
あみ
話題
来週高校3年生だけ3者面談があって、親にすべてを話さなければなりません。でも親が理解してくれないのと、担任の先生から「当日親と喧嘩はしないように」っていうのが過去の経験から個別にあって板挟み状態です。 まず多く言われるのはお金がないとか、就職先がなくなるとかなのですが、両親が貧乏なので私がアルバイトをして貯めたお金で国公立の1年分(ちょっとたりないくらい)はあります(内緒でためてたやつです)。 将来の夢についても過去に言われました。高校1年生のころは企業の研究職に就きたいと思っていたのですが、女性はなれないみたいなことを聞いたり、自信過剰だみたいに言われてしまいました。最低限、事務方でも何でもいいからとにかく就職はして早く親元を離れたいと思っています。 学校で習っていることは受験勉強、みたいにやるのはあんまり好きではないですが、学問としてならかなり興味を持っています。それを大学に入りたい志望理由にしたりして上のことも考慮して面接に臨みたかったです。でも親は中学と同時に親(産業廃棄物関連の仕事)の自殺してしまった事務方の代わりをやらせようと商業高校に行かせたがっていて、その時は強引に説得して普通科に行きました。それでも親は早く自分の会社の事務をやらせようとしてきてかなり嫌です。 1 親に(時間もあまりないので効率よく)どうにかして理解させて学費の相談を無理やり持ち込めないでしょうか 2 面談でも空気の読めない親なので怒鳴り散らかす未来が見えます...。対策みたいなのはないでしょうか 3 学校でやった模試(共通テストのやつ)で平均が780点行くか行かないかくらいなのですが、国公立を安定して狙えるのはどのくらいですか? 1~3を考えておいて、面接でとりあえず一山超えたいのでどうか誰かお願いします。

ランキング

レス

共通テストの申込みは終わってるよ

🙂
ハンドタオル
親の説得と学費の工面の話は置いて置いて。 共通テストの申込みは終わっているよ。 出願した?

頑張って。でも、ん?

🙂
パンのミミ
進学を否定されるのは悲しいね。 担任と進路指導と、高校にカウンセラーがあるはずだから、そちらにも相談を。 しかし、 共通テスト模試で780点取れるなら、どこの国立でも間違いなく狙うことはできるよ。 模試で志望校学部判定が出てるでしょう?どこを書いたの? 780点取れるならば、記述模試受けてるでしょう。記述はマークと別技術が必要だから、受験するならそろそろ練習を。 でも、普通は記述模試とのドッキング判定を見ますよね? 奨学金も含めた受験情報が入らないなら、 よく学校に相談してね。

うーん

🙂
匿名
まず、ご両親の説得はかなり困難だと思います。なぜなら家が貧乏ならそもそもあなたに学費を用意できないから、いくら一年分だけあなたに貯金があったとしてものこり3年分は奨学金になるからです。 そんなことしてまで行くなら、早く自分の会社で仕事をしてもらった方が助かるからです。 また奨学金に対する考え方は色々ですが、私自身は「将来その奨学金をかけただけの収入を得られる仕事につけるか」が大事と思いますが、トピ主さんのやりたいことはどうですか? 質問に関しては 1 親に(時間もあまりないので効率よく)どうにかして理解させて学費の相談を無理やり持ち込めないでしょうか →我が子は高3ですが、面談前によく親子で話し合ってその結果を面談で先生と話せるようにしてきてくださいと言われてます。なのでその場で理解させて学費の相談というのはそもそもタイミングがおかしいです。 なので、2に関しても親が怒鳴るのご目に見えてるなら面談のタイミングで学費の話はやめた方がいいと思います。 親が怒鳴るし話し合いができないなら、祖父母など第三者に来てもらってそこで話し合いを先にした方がいいと思います。 3 学校でやった模試(共通テストのやつ)で平均が780点行くか行かないかくらいなのですが、国公立を安定して狙えるのはどのくらいですか? これに関してはどこの母体の模試ですか?それによって評価は変わるし、また共通テストは1段階選考の基準で、大学ごとの入試の方が大事です。だから、共通テスト模試の点で何点くらいなら安定して国立を狙えるというのはあまりないですが、大体苦手科目で7割、得意科目で9割とって平均8割なら1段階選考で不合格にはならないんじゃないでしょうか。 国立大学より給費型奨学金のある大学を調べてそちらを狙うのはどうですか。

見落とし

🙂
匿名
高3なんですね。てっきり高2までかと思ってました。 共通テストの申し込みは済んでますか?9月に申し込みでした。 あと、国立ならどこでもいいのでしょうか。一人暮らしなら国立でも自宅から通う私立大学くらい1年間のお金かかりますが、その辺まで奨学金のつもりですか? 共テの申し込みしてないなら、やっぱり給費型奨学金を行ってる自分より少し下のレベルの大学狙ってみたらどうですか。

高3の今の時期

🙂
今大学生
今更悩むのは遅すぎる。 大学入試の第一関門である共テの申し込みは終わってますよ? 申し込みましたか? もししていないなら既に国公立への道は(少なくとも今年度は)断たれています。 あとは望みがあるとすれば給付型奨学金を利用して私立大学へ行くことです。 各質問に答えますと 1→今すぐ家で話しましょう。自分で家に負担をかけない制度を調べてあなたたちに負担はかかりません、ということを徹底的に言うしかないです。 2→1ができていたらほぼ問題ないと思います。できていなければ無理です。あきらめましょう。 3→テスト母体は?偏差値は?各教科の平均点は?これらが分からないと何も言えません。

事前に先生に相談できませんか?

🙂
のんびり屋さんだな
今ここに書いてある悩みを、先生に話せませんか? 「折り入ってご相談したいのですが、少しだけ時間をいただけませんか?」って。 家庭の恥を言いたくないかもしれませんが、知れたところであと数か月だし。 国公立の1年分だけしか資金がないなら、金銭的にはかなり厳しいでしょう。 家賃を浮かせる為に実家から通える大学に行けたとしても、 実家に4年間住み続けるなら針の筵だろうし、何かと邪魔されそうですね。 企業の研究職は、業種によっては女性もいますよ。 >女性はなれないみたいなことを聞いたり、自信過剰だみたいに言われて 人に何か言われる度に心折れるなら、借金してまで大学に行くのはやめた方がいい。 自分の知り合いには、親が進学に反対している訳でもないのに、お金が続かなくなって 中退した人がいました。結局、高校卒業以降の学問はお金次第なんですよ。 それを救済するのが、優秀者への給付型奨学金。よく調べてみて。 もう12月にもなろうとしているから、ちょっと動くのが遅かったのかも…。 就職して早く親元を離れる作戦にしても、もっと早く決断していたなら、 就職活動なり、できたでしょうに…。

親のあーだこーだには付き合わない

🙂
ぎんねこ
私も、高校時代経験がありますが、父親と母親が大学の学費が惜しくて、あーだこーだいい、例えば地方の国立大なら、受かる点数だと、そんなところだと女の子は通えない、下宿すると親戚に迷惑が掛かるといい、東京近辺の低い点数の大学なら、女の通う大学じゃないといい、結局受かったのは女子短大だけでした。 先ずは受かってからお話ししたらいかがですか。結局合否の結果で、行くことができるか決まりますよ。 私の両親は、わたしはかなり器量がよかったため、四年制大学に進学しても、さっさと結婚するだろうと思っていたみたいです。大学に支払うお金が何十万なら、嫁入り箪笥が、何本分だとかぶつぶつ言っていました。とらぬ狸の皮算用でした。 受けるときは、この大学に行くのが私の夢だったんですで押し切りなさい。 企業の研究員、夢だったんですでいいじゃないですか。 私は五十代ですが、高校の同窓の女子が、立派に研究員として管理職になっていますよ。 アイドルでも大学行く時代です。目指していけばいいです。結婚はその後ついて行くし、仕事もついて行きます。だめなら親の会社があるんでしょう。

給付型奨学金

🙂
冷蔵庫
世の中では奨学金=借金みたいなことを言われていますが、給付型奨学金というのもあります。 私が卒業した慶應義塾大学は様々な種類の給付型奨学金制度があります。 一度、調べてみてください。 卒業生には研究職に就いている女性もたくさんいます。 慶應の卒業生は愛校心の高い人が多く奨学金の為の寄付金が沢山集まります、それを原資として返済しなくてもいい奨学金制度があります。 難関校の一つですが努力する価値はあります。 強い意志があれは大丈夫、頑張ってね。

自力で大学に行こう

🙂
金木犀
まず主さんの質問への回答を。 1 親を効率よく説得するような魔法の言葉はありませんので無理です。 2 面談で怒鳴り散らかすのは先生に迷惑なので、親が怒鳴り散らかすようなことはその場では言わない方がいいです。 3 共通テストで平均780点って、900点満点でですか?共通テスト模試って志望校を書く欄、ありますよね。書いたことないんですか? 日本で一番の難関大である東大、文系ならA判定のボーダー760点ですよ?本当に780点ですか?東大のボーダー超えていますので、本当にその学力なら日本の国公立ならたいていは合格しますよ。 こちらからのアドバイスですが、他の方もおっしゃる通り、共通テストの出願は既に終わっていますので、出願していないなら受験すら無理です。進学校ならうるさいくらい教員から出すように話があったはずです。 また、面談で親とバトルするのは無意味なので明日にでも学校で担任の先生にトピに書いた通りのことを打ち明けてください。遅かれ早かれ知れるのですから事前に話した方が100%良いです。 一番無難なやり方は、とりあえずおとなしく就職してお金をためてあとで大学を受験することです。学費と生活費を自力で貯めれば好きにしていいでしょうから。

今から?

🙂
匿名
進路の三者面談なんて2年生から始まって 遅くても3年生の9月でほぼ決定ですけど?? もう12月も目の前で、模試だってもう終わってますが。。 今からの面談だと就職の話なんじゃないですか? いまから進学の三者面談ってないと思います。

受験まであと1か月ちょっとですよ?

🙂
のんきなかあさん
国立の学費云々と書かれているので、既に共通テストの申し込みは済ませていると仮定します。 「すべてを話す」と書いてあるのですから、既に志望校や学部も絞っているのだと仮定します。 じゃああとは「どうやって親を説得するか」「学費をどうやって捻出するか」ですね。 親御さんは「自分の会社の事務をやらせたがっている」としつつも「大学に行くと就職がなくなる」は矛盾しています。どっちが親の希望なのか、はっきりさせましょう。 そのうえで「自営を手伝っても家の収入は増えない」「今時、大学を出なければ就職はない」「国立大を出て就職すれば良い給料が望める」と親に伝えましょう。 就職事情にはこの20年ほどで隔世の感があります。ご両親はその辺をよくご存じないと思うので、しっかりと説明しましょう。 学費についてですが、ここは奨学金に頼るところだと思います。家が貧乏というなら給付型も望めます。 ここはご自身でしっかり調べてください。 大学受験は基本的に自分で手配するものです。高校受験のように、学校がお膳立てはしてくれません。 受験まであと1か月ちょっとです。正直、親の説得とか合格の可能性とか言っている時期ではないですよ。 予約奨学金の手配もすぐ始まります。もう成人してるでしょうから、親は関係ないです。自分でやるんですよ。急ぎましょう。

長文ごめんなさい(1)

🙂
大学1年、ここあ
1(1) 私も、母親から「大学には絶対に通えないんだから、さっさと進学を諦めて就職しろ」とよく言われたものです。幸いに(?)、私の家庭は母子家庭の非課税世帯なので、母から1円たりとも投入されなくても、国立大学に通えています これも、給付型奨学金のおかげなのですが、本当に納税者の方々に感謝の言葉しかありません (2) ただね、トピ主さん。どうして、高3のこの時期まで学費の問題を放置していた? 私は怠慢だと思う 自宅から通学すべき国公立大学はあるの? トピ主さんの共テ模試の成績からだと、いわゆる「旧帝国大学」を検討したくなるわけで(二次試験の学力が重要になるのは言うまでもないよね)、自宅外の国公立大となるでしょ どのくらいの費用がかかるのか見積ってみた? 学生支援機構の給付型奨学金はちゃんと調べた? 給付型奨学金の条件を満たしたら(給与による年収で400万円弱)、国公立大学の入学金・授業料は免除だよ(国からの給付型奨学金以外にも、大学独自の授業料免除制度) 授業料全額免除になる所得状況なら、後は住居の問題。大学寮のこと、調べた? 多くの国立大学で2万円程度で寮が用意されているはず。入寮できれば、光熱費合わせて4万円を見積っていれば、住居関連はOKだよね。 食費はどうするか? ここが保護者の方との折衝。大学に行かなくても、食費はかかる。だから「その食費代を仕送りしてよ」と保護者に持ち掛ける。高校時代も授業料は無償化だったと思うけど、諸経費の積立は月に1万円ぐらいはあったはず。これらの金額の仕送り3~4万円をお願いできるはず。 給付型奨学金(区分3) 22000 貸与型奨学金(区分3) 14000 4年間総額で私の高校時代の奨学金借入総額より少ないです 食費代仕送り 35000 バイト 50000 (週に土曜1日、平日1~2日のコンビニバイトを想定) (つづきます)

長文ごめんなさい(2)

🙂
大学1年、ここあ
(つづき) 上記、月に12万円のインカムがあります。学費・生活費の問題は自宅外のケースでさえクリアできるでしょう。遊んだり服を買ったりする費用も出せるね。 こうしたお話すら保護者の方にできないトピ主さんは、準備不足過ぎると思わざるを得ません。 どうして高3時点で奨学金の予約採用を申し込まなかった? 入ってくるお金と出ていくお金とのタイムラグが生じて困るよ。早い段階から自分の将来に向き合わなかったことは反省して欲しいと思っています。 2(1) ただ、学費云々は大学進学を拒む本当の理由ではなく、出来の良すぎる娘に対する親の嫉妬心にこそ進学拒否の本当の理由かもしれません。 私の母がそうでした。娘が少しでも秀でていることに疎ましく思う親だっています。だから、「女子は研究職に就けない」だの「大学に行くと就職ができない」だの言って惑わせるわけです。 官民そろって女子の理系進学を推し進め、民間企業は積極採用をしている時代。女子の研究職というのも以前に比べて大きな可能性があると。自信を持って。 あとは、既成事実を作ってしまうこと。合格をしてしまえば、どうにでもなります。母が私の受験大学を知ったのは、2月に受験票が来たとき。前期日程は自宅通学の国立大学でしたが、後期日程は自宅外通学の国立大学に出願していました。 母は何か叫んでましたが、私の「お金の点は全て大丈夫」という一言で終わりました。 (2) 「会社の仕事を継げ」というのは、まずは他の民間企業で働いてから、 やはり、外の空気を吸って修行をする、これが大事なのかと。大学に進学していろんな世界を経験したい。これを理由にしてみてはどうでしょうか。 (つづきます)

長文ごめんなさい(3)

🙂
大学1年、ここあ
(つづき) 3 共テ模試780点、すごいね。ベネッセ単独の模試(駿台ベネッセ共催の模試と区別しました)だとしても、直前の追い込みで失敗しなければ、すごい点が取れますね。 私は今年の共通テスト、760点台でしたが、国公立大学医学部医学科の大半でも軒並みA判定(共テだけで見た判定)でした。 来年の共テは今年ほどの難易度レベルではないと考えていますが、それでも780点水準だと面白い展開です。 二次試験に向けた学力ありますか? 河合塾全統記述模試の成績とか。二次記述力が全くなくても、共テの配点比率が高い大学を狙って逃げ切りを考えてもいいですからね。 4 トピ主さんは高校受験の際、普通科の高校を勝ち取ったわけですよね。大学進学についても、自分の力で切り開いていきましょう。 正直、受験産業をほとんど利用しない中での、共テ模試780点。これだけの能力があって大学に進学しないなんて、社会にとって大損失だと私は強く思います。

まず、お金の話を整理する

🙂
ochapi
3. 共通テスト模試780点 国公立といっても要求される点数は大学・学部・学科などによって大きく異なりますし、2次試験との重みも違います。行きたい大学から逆算です。あとは、自宅から通える大学か、一人暮らしが必要かどうかで進学のコストは大幅に異なりますので1番のお金の問題ともセットで考えてください。 1. 親の理解と学費 理解する気がない人に理解させるのはムリだと思ってください。目指すところは理解ではなく、邪魔しない(スルーしてくれる)程度です。企業の研究職に就きたいということだと、修士まで行って6年計画が大前提になります。各種奨学金や、就学支援金などについて調べて「お金では迷惑かけません」とプレゼンするくらいでしょうか。 2. 怒鳴り散らかす対策 諦めてください。そういう人は、何をやっても怒鳴り散らします。トピ主さんが事前にできることは、1.をちゃんとやって「文句はあるけど、目はつぶる」くらいの状態にしておくことと、先生には「とにかく怒鳴らないと気が済まない人なのでスルーしてください」とお願いするくらいです。

いくつか対策を

🙂
曇天
「家が貧乏で大学に行けない」というのは昔はよくある話でした。今は奨学金を借りていく人が増えたのであまり聞かなくなりましたが。また共通テストの出願は終わっているとの指摘がありますが、一旦出願が済んでいるものとして書きます。 1) 給付型奨学金を狙う これは「返す必要がない」ものですね。 2)特待生を狙う あまり有名ではない大学、になりますが、英検等の資格持ちや入試成績優秀者の学費を免除している大学があります。 3) 定時制国立大学を狙う 数は少ないのですが国立大学の中に定時制のコースを持っているところがあります。講義は夕方から夜ですが、学費が半分ですし、昼間の時間フルタイムで働けますから家を出て自立することもできます。 4) 通信制大学に進学する これは定時制よりもさらに学費が安く、またフルに働けるので自立できます。ただ、一種の通信教育なのでモチベーションを維持するのが難しいので卒業は大変ですが。 頑張って道を拓いてください。

トンビが鷹を生んだようですね。

🙂
リケジョの端くれ
トピ文から、トピタイのようなことを想像しました。 恐らくご両親は大学などの高等教育に全く縁がなかったので その枠を離れて外界へ出ようとするトピ主さんを縛り付ける目的もあると思います。 あとは、担任がハズレでしたね。 恐らく親御さんがアレなので、穏便に済まそうとする気がミエミエです。 高校は大学進学実績を売りにするので 模試の成績からも旧帝大に行けそうなトピ主さんなのに 親御さんを説得する気がないようです。 実は私も進路については母親と意見が合わず 私…文学部に進学して将来は司書か学芸員になりたかった 母…母の中では、優秀さは文系<理系だと思い込んでいて理系しか認めない 父…母の暴走の原因が自分の身内であることから、母の暴走を黙認 でしたが、当時のクラス担任(国語の教員でした)は説得してくれましたよ。 (それでも説得しきれず、私が折れる形で不本意進学しましたが) 具体的にはここあさんがレスしてくださっていますが 大学教員からも、少し知恵を授けたいと思います。 今がチャンスです。大学進学を機に実家を離れましょう。 私もこういう親とは一緒に暮らせないと思い、遠方へ進学しました。 都心部はわかりませんが、地方の国立大は格安な寮を持っていることが多いので 実家を出ても、家賃を気にせず住める場合もあります。 私は結局理系に進学し、そのままご縁があって大学院博士課程まで出ましたが 当時と比べて女性の技術者、研究者がポストを得やすくなっています。 あとは、何かあったときのために使える資格があると 食いっぱぐれがないので、良いと思います。 私は医学部歯学部薬学部がそろった国立大の院~助手として勤務しましたが 看護師、薬剤師あたりは雇用の流動性もあって職を得やすいですし それなりのお給料を得られます。 教免も最近は教員になりたがる学生が少ないので 今はねらい目かもしれません。

大学進学諦めない方法(奨学金も受験も下宿も不要)

🙂
くにさん
通信制大学の活用 就職したから一切進学出来ない訳でもない 就職したら即放送大学進学 ここで62単位と2年在学で 志望する(理系)大学の3年編入と退職 この2年で貯めた金で大学卒と院進学で研究者目指すのも可能 教育機会均等の日本国なので いくらでもやり方はあるんよ 親協力なけりゃ奨学金もほぼ無理だが それでも放送大学とか通信制大学使えば済む訳で

780点とれるなら医師や弁護士になれる

😨
なこ
トピ文を拝見するに、親御さんは主さんを経済面で期待している、働かせてお金を稼がせて家のお金としたいっていうことですよね。 だとしたら、奨学金だのなんだの、お金かからずに大学に行きますって言ったっていい顔しないでしょう。だって親が期待しているのは経済的にプラスになることなのだから。 でもね、共通テストで780点とれるなら間違いなく国公立大の医学部医学科に合格します。そしたら医師免許とって医師になってバリバリ稼ぎますって言えばOKがもらえると思います。 文系なら司法試験うけて弁護士にになるとか、公認会計士になるとか、そういう難関資格とれますよ。 なので、大学に行った方が私の収入はあがるので、あと数年待ってください、たくさん稼いで仕送りをしますって言うのがキラーワードになると思う。 なお、780点でどんな大学に合格できるかは「共通テスト ボーダー」で調べれば一発で出てきますので調べてください。旧帝大系の医学科だって受かるし、東大京大狙える得点です。 …ただ、正直東大京大狙える人のする質問内容じゃないよね。 国公立大目指せる得点ができる人はこんな質問をこの時期にしないから。本当に900点満点で780点ですか?全国模試で?

まだ志望校決めてないんですか?

🙂
ブチ
共通テストの出願期間もとっくに過ぎているのに、まだ志望校決めていないんですか? 親が反対しているのなら、必ず現役で受かり、奨学金が充実してる国公立がいいと思うのですが。 780点共通テストで取れて医者に興味があるなら防衛医科大学校・自治医科大学・産業医科大がオススメです。早々に親から自立して医者になれます。 ご奉公期間が高校生から見たら長く感じても、中年になってしまえばみんな普通のお医者さんしてます。

必ず大学へ進学してください

🐱
ziyan
国公立ならば学費はそんなに厳しくない、お金の面では、ローンでも奨学金でもアルバイトでも何でもいけるよ。 ちょっと失礼な言葉を承知していますが、トピ主のご両親はたぶん大学の経歴はこの時代の人にとしてどれくらい重要なことであるを理解してくれなかった。私は外国人です、私の故郷の人はどんな貧乏にしても必ず自分の子供を大学へ送らせます。それにしてもお金の原因とか、子供が本当に学力は足りないとか、試験点数は低いとか色々な事象によって夢を済ませないの人がいっぱいいる。トピ主がおしゃった点数は本当ならば、日本の大学進学制度はあんまり詳しくないだけど、それは非常に高い点数ことがわかる。トピ主の能力は無駄にしないでください。どうしても大学へ進学して頑張ってください。そうしないとトピ主が30歳、40歳になると絶対に後悔すると思います。

説得は難しいのでは

🙂
KM
ご両親かなり常識が無い方々みたいなので説得は難しいのではないですか? 共通テストの申し込みは済んでますよね? トピ主さんの学力なら国立なんとかなると思いますよ。 先生がうまく説得してくれるのがいいんでしょうけど学校で怒鳴り散らすような人は難しいです。 もう勝手に合格して奨学金申請して入学するしかないですよ。

お礼と補足

041
あみ トピ主
たくさんのレスポンスをいただき、本当にありがとうございました。 言葉足らずの私の気持ちの整理と、皆さんの疑問に答えるためにももう少し補足をさせてください。 受験の状況について 毎年国公立に何名かしか出ていない高校です。共通テストの出願は(親にも一応言いましたが)5教科7科目物理化学で出しています(学校で出しました)。生活は親から離れて祖父の家でしています。受験のことは親戚一同誰も理解していないと思います。 話し合いについて 私が両親の家に面談前日に行き、今まで言ったことをすべてもう一回確認するつもりなのです。このときにどうしても祖父の貸してくれたお金と、高校2年までしていたバイト代で足りることを説明する予定です。ただ、奨学金は親の拒みとそれを受けた担任の判断により連帯保証がもらえませんでした。また親の激しい使い込みがあるので、非課税所得ではないにしろかなり金銭は厳しいです。優秀者は待遇があるようですが、それを万一逃しても4年分は祖父のものと合わせて足ります。 続きます

お礼と補足2

041
あみ トピ主
志望について 研究関連の仕事は全く諦めていません。ただ親元を離れるためだけに就職するのは後悔するだろうか(この場合再就職が考えられますが女性はましてや研究職として企業が受け入れてくれるか)、と考えたとき、昨今の学歴社会を見ていわゆる偏差値の高い大学に行くほうが俄然自分のためと私は思っています。 偏差値と点数について(共通テスト模試) ベネッセと駿台のもの 72 進研 70 学校の実力テスト 889/900 模試の点数平均 778 点数平均は高校1年からです。手元にある面接用の紙に記録してあるこれらしか覚えていないのですが、直近の進研が点数がかなり低かった記憶があります。担任の先生は鬱陶しい、といった感じで何も言わないのですが、基準はどこなのでしょう?志望校判定は御茶ノ水女子大学と東京工業大学がAでしたが、それでも落ちた人は担任の先生などからかなりいると聞きました。 続きます

お礼と補足、質問3

041
あみ トピ主
最近初めてネットで調べる、ということをして私の知らないことがたくさん出てきて、自分がびっくりしている状況です。皆さんからの指摘を受けまして、かなり私自身理解していないことが多いと感じて大いに反省しています。おそらく自分の知らない受験のことがあるのだろうとかなり焦って拙いながらも質問した次第です。誰かがおっしゃるように過去の経験から、あんまり担任の先生が乗り気でないのかもしれません。 金銭的な面を大きく心配していたのですが、やはり推察通り完全な説得や理解といったことから程遠く、何に価値観を見出すかが根本的に違って、一般に言われるような「努力した結果を見せる方法」ではうまく行かないようです。努力と知識不足を補うためにももう少し皆さんのご指摘を拝見したいと思います。お力添えいただければと思います。 1 親の同意の要らない(願わくば給付型)奨学金で、大学に入ってから自己責任で受け取れるものは優秀者に対する優遇措置程度でしょうか? 2 ご指摘によれば私は受験業界のことをほとんど知らないようです。地元の簡単な普通高校なので仕方がないのかもしれません。できるなら学校の授業は非常に遅く、自宅学習をしたいし周りに絡まれたくもないので3学期は(いまからでも)上位層の高校に通う方々のように自宅学習をしたいです。私の高校は共通テスト直前まで授業があって、共通テスト後も学校は卒業前々日まであります。受験に際して何か悪影響等はありますか?

補足の補足

041
あみ トピ主
追伸 金銭的に足ると言っても面接までに書類に親の同意が必要で、これを嫌がるので結構困っています。親の使い込みも、親が行かなければならないことも悩みの元です。 合格まで突っ走ってしまうという方法も試しつつ、全て紙に書いて説明するので、もし何かあった場合でも(不合格などに限らず合格後親の希望ととまったく別の道に行って文句を言われても)私が責任を取る羽目になりたくはないのですが大丈夫でしょうか。

頑張って

🙂
匿名
国立が毎年数名の学校なら、学校の実力テストは良くても全国的な意味だとあまり参考にならないから、模試の結果で考えた方がいいと思います。 お茶の水女子大のことは知らないのですが、東工大は共テは受けてないとダメだけど、基本共テの結果は関係なく前期日程のテストの結果で合否が決まりますから、お茶の水女子大より東工大が第一志望なら、共テ対策は全くしなくていいわけではないけど東工大の赤本がいろんな種類のものが出てるのでそちらを力入れたらどうですか? 給付型奨学金は、成績優秀者への特待生的なものがいろんな大学にあると思います。調べてみたら色々あると思います。ただ、受けた結果次第なので、絶対給付型奨学金が取れるとは言えないのがトピ主さんにとったらネックですよね。 学校が自由登校ではないのだと全部欠席ですよね。卒業に出席日数的に問題ないなら休んでも平気かなとは思いますが…。 >合格まで突っ走ってしまうという方法も試しつつ、全て紙に書いて説明するので、もし何かあった場合でも(不合格などに限らず合格後親の希望ととまったく別の道に行って文句を言われても)私が責任を取る羽目になりたくはないのですが大丈夫でしょうか。 ここが良くわからなかったのですが、何かあった場合は何を想定してるのですか?親がトピ主さんの貯めた分や祖父からのお金を使い込んで学費が捻出できなくなるとかですか?

模試の平均。。。?

🙂
白色えんぴつ
頑張ってる様子ですね。 ところで、 模試、高1から900点満点のものを受けた? うちの子が過半数が国立大に行く学校だったけど、高1模試ってどうだったかなぁ。まだほとんど未履修よね? 国立には数名しか合格しない高校で駿台模試も受けないと思うけど。。 みなさん声かけしてる通り共通テストの申し込みはしたの? あと、理系なのかな? 東工大って、共通テスト傾斜0なのをしってる?

お金を取られてしまうのが一番心配。

😨
ブルボン
トピ主さん頑張っておられますね。 取り合えず、おじい様からのお金や貯めたお金を取り上げられてしまわないかが心配です。 進学なんてする費用があるなら家の事業の運用資金にまわせ!と言われてしまいませんか? 通帳などは取り上げられないように気を付けてください。 ご両親に言い負かされない信用できるご親戚などがいらっしゃればいいのですが・・・

偏差値もっと出るよね

🙂
はてな
書いてあることが現実なら 模試で800超えたら偏差値72という事はないよ もっと高くでる 過去の我が子の駿台模試結果をみたら 文系760点で偏差値74

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧