本文へ

指示待ち人間

レス34
(トピ主 0
🙂
おそうめん
夫婦
出産予定日まであともう少しの20代妊婦です。 旦那さんは基本こっちが何か言わないと全く動いてくれません。 私が料理をして一緒にご飯を食べて洗い物がたまっているから洗っておいてとか、トイレやお風呂が少し汚れていて掃除の体勢が辛いからやって欲しいとか言わないと言うまで動いてくれません。 洗い物がたまっていることや、トイレやお風呂などが汚れている事は旦那さんも気付いているはずなのですがこっちが指示を出さないと基本スルーです。 動いてやってくれるだけ良いかなとは思っているのですがなぜ何か指示をしないとやってくれないのか疑問です。 私は誰からも何も指示がなくても洗い物がたまっていれば洗わなきゃと思って洗うし、汚れていると思えば掃除します。 別に旦那さんに今まで家事に関して文句をつけたこともありません。 子どもも生まれるので指示待ち人間ではなくて自ら動けるようになって欲しいですが難しいのでしょうか?

ランキング

レス

今までやったことないから

🙂
はなはな
>洗い物がたまっていることや、トイレやお風呂などが汚れている事は旦那さんも気付いているはずなのですがこっちが指示を出さないと基本スルーです。 今までやったことない、気づいても母親か妻がやってくれるなら自然とやるようになるわけないじゃないですか〜。 家事指示待ち人間育ちなんですから。 >私は誰からも何も指示がなくても洗い物がたまっていれば洗わなきゃと思って洗うし、汚れていると思えば掃除します。 まあ、男女の違いじゃないですか? >子どもも生まれるので指示待ち人間ではなくて自ら動けるようになって欲しいですが難しいのでしょうか? なんで言わないとやらないの?と聞きました? あと、旦那さん旦那さんてあなたの夫のことですよね。

難しい

🙂
cloud
人間が違うから。  早くに気付いてどう対処するか肚を括った方が良いですよ。云えばやるだけマシだと思うし。  云わずにやってくれるとしても、トピ主の目には「雑」と映っても本人が「充分」と判断する事だってある。  知り合いは男女逆転だけど手順とか教えて、「俺が先に死んだらやるんだよ」っていっても「やらないもん」で終わるそうです。  思い通りにしようとするばかりでなく、相手を認めた上ですり合わせしていくのが大事でしょう。

難しいです

🙂
匿名
基本的には自分がやらなくて済むならやらないでいいやと言うタイプの人が自主的に動くわけないです。頼めばやるならそれでよし。頼まれても文句言う人も多いですよ。 子供が産まれるからって変わる人は一部です。

好き勝手に動かれるのもストレスだと思う

🙂
もうオッサン
それにご主人は下手すると指示を待っているのではなく、まだ必要と考えていないだけかも。 洗い物はまだ溜めておける、トイレや風呂もまだ汚れていない...みたいな。

言えばやってくれるならいいのでは?

🙂
みやん
うちも結婚当初はそうでした。まあ、当時専業だったこともありましたが、 言えばやってくれるだけで良かったですよ。 子どもが生まれると、私にも余裕がなくなり、言ってやることが増えました。 でも変わってきたと感じたのは、子どもが徐々に大きくなってからですね。 やっぱり子どもには躾しますよね? 食器並べて、食べたら食器片して。洗濯もの畳んで、干して。 子どもと一緒に片付けることで「パパも手伝ってあげて」とか 子どもからは「パパはやらないの?」とか(笑) その時には「パパはやらなくていいのよ」ではなく「子供と一緒にやって」 と言いましょう(笑) そんな時に、あなたが感謝したり、助かったありがとう。 子どもにも旦那にも声掛けするようになれば、 少しずつですが自らやるようになると思います。 子どもがいることで、 自分がやらなきゃ大人として子どもに示しが付かないと思うみたいです。 今は自然と自分の食器は台所に持って行きますし、 なんなら洗ってくれます。 ここ数年、私が大病したのですが、ろくに動けないままだったので、 料理までしてくれるようになりました。 今では週一、夫婦で一緒に部屋の掃除をしてます。 他の家事も言わなくてもやってくれます。 今は自発的にやれ!ではなく、今後育児する時に 子どもと一緒になってやってくれる方向へ導けばいいんじゃないかしら。 あなたもひとりで抱えずに、今やって欲しいことはどんどん言いましょう。 子どもが大きくなっていけば「パパ、やり方教えてあげて」もしくは 「パパに教えてもらって」「パパ一緒にやろうよって言いな」でもいいですしね。 今はあなたも若くて健康ですが、いづれ年は取ります。 十数年先を見越して、少しずつやるようになればいいんじゃないかな。 と思いますよ。今は焦ることではありません。育児を利用してくださいね。

難しいです

🙂
おばちゃん
トイレやお風呂が汚いと思うかどうか個人差があるでしょうし、皿洗いは(掃除も)無意識に「自分の仕事ではない」と思っているかもしれません。 言ったらやってくれるだけでも、ヨシとしましょう。 言ってもやってくれない人も、多数存在します。

無理です

🙂
月海
だって大抵 お母さんがやってくれていたから マザコンとかじゃなくてね これ、男の子のママならわかるんだけど ホントに彼らは気づかないのよっ よくも、悪くも 他人と自分との距離が彼らは女性と違うのよ もちろん個人差はあるし 今の世の中じゃ文句言われそうだけどね 決定的に考え方が違うのよ まれに自発的に動く男性いるけど ほぼ文句言われるわね やり方が違うとか、汚いって やる気失うわよ 彼らはハートガラスより脆いから 自分だって本当に相手が望む様に動いてるか知りもしないのに 良かれと思ってる事もそれは自己満足でしかない 自分はこんなにやってるのに、て相手に求めるのは無理がある だから、言ってやってもらえるなら むしろそれでヨシ それが嫌なら自分で動くのみ 相手の事が手に取るようにわかるのは 母親の特権か、ベテラン夫婦の特権です まだまだヒヨッコのトピさん夫婦は お互い言葉にして伝え合う努力が必要 察して欲しいはまだまだ先の話 愛し合っても相手は自分ではないのだから 違いこそ楽しんで!

新入社員だと思って教育

🐱
にゃろ
失礼ですが、あなたの旦那さんは仕事でも指示待ちの人なのでしょうか。 違いますよね。きっと… なのに家事は指示待ちになっているのは、責任がないから、あなたがやってくれるからやらないだけだと思います。(もしくは仕事でも指示待ちなのかもしれませんが…) 新入社員は初めから指示なく動けますか?動けないですよね。 それと同じだと思って教育するしかないかと思います。 どうしたら二人が居心地良く生活できるのか、家事のルールを二人で話し合って決めたらいいと思います。 ルールも、誰が何をするのか分担すると担当でないものはしなくなります。 なので、どのタイミングで何をするのか 例えばお風呂は最後に入った人が洗う、 先に出社する人がゴミ出しするなどある程度柔軟な決め方の方がスムーズに行くと思います。

むずかしそう

😀
かあちゃん
気の利く人、利かない人が世の中にはいますよね。 妊娠中の主様はあれこれと家の中のことをご主人が気付いてやってくれるととても助かりますよね。 ですが、同じことを同じ価値観で同じレベルまで家事をやって欲しいと思っても、それは難しいと思いますよ。自分とは違う人だから。 頼めばやってくれるのだから、良しと思えるまで時間がかかると思います。でも、やってくれるいいご主人だと思いますよ。 今はご自身の体が思うように動かせずイライラもつのると思います。 もうすぐ、かわいい我が子ちゃんに会えますね! お体を大事にしてお産に備えてくださいね。

無理です

🙂
Y
洗い物→洗う トイレやお風呂が汚れている→掃除する これができないのに、育児なんて未経験のことを指示もなくできるわけがありません。 おむつを交換したらそのおむつはどこにどう捨てるのか? ミルクをあげたら哺乳瓶を消毒しなければならないこと 赤ちゃんが泣いていたらどうするのか? 全部指示しないとできないと思いますよ。 期待すると余計イライラするので、期待せずに1から10まで説明するかもしくは戦力外通告するか…… 何にせよ自然と勝手にできるようにはならないと思った方がいいです。

人の事指摘する前に

🙂
はにわ
トピ主も夫のことを“旦那さん”というのをやめましょう。貴女は仮にもこれから親になって子どもに常識を教える立場になります。こう言う場では自分の夫を旦那さんとは書きません。正しくは旦那とすら書きません、夫です。 貴女はご主人に自ら動いてくれることを望んでいるのですか?だったら念じるだけでは相手に伝わりませんので、ご主人にハッキリというしかありません。 今まで自分から動かなかった人が言われた翌日からすぐに動けるわけがありませんので、1日1日コツコツと言い続けることが必要です。

自分の仕事ではないと思っている

🙂
Hee
トピ主は専業主婦? 働いているけど家事はトピ主がやっているのですか? 多分ご主人は気が利かない+家事はトピ主の仕事と思っているのです。 だから人の仕事を勝手にやるわけ無いです。 指示されてやっている時もトピ主を「手伝っているだけ」と思っています。 それから、トイレやお風呂の汚れ、ご主人気づいて無いですよ。 トピ主とご主人ではキレイと汚いの基準が違います。 やって欲しいなら召し使いの如く指示を出し続けるか、もっと話し合わないと。 トピ主の当たり前はご主人の当たり前ではないですよ。

うーん

🙂
なんでもいいわよ
言えばやってくれるだけマシ、と思うようにするのは難しいですか? うちの旦那も基本指示待ち人間です。 掃除うんぬんの話を詰めてみるとこちらが『汚れに気づいているはずなのに』と思っていたのに 旦那からすると『本当に気づいていなかった』パターンと『気づいていたけどまだいいかと思った』パターンとがありました。 どちらかと言うと気づかなかった方が多かったみたいです。旦那の実家は基本的に掃除をしない家で ゴミ屋敷とまではいかずとも床はジャリジャリ、トイレやお風呂の床は濡れたまま放置するからベコベコ、抜けそうになってやっとリフォームして、それでもまた掃除しない日々…みたいな感じ。 一瞬義実家で同居しましたが私が毎日掃除機をかけ、お風呂を磨いていると『毎日するの?!』と全員に驚かれました。シンクのカビ掃除をしたら何故か逆に義父に怒られました。食品を扱うところなのにそんなに強い洗剤使うな!だそうで、こんな不衛生なキッチンで飯食作る方がこえーよと喧嘩になりました笑 それらを思い出してみると汚れてるとか汚れてないとかのレベルが世間一般的に比べるとすごくゆるーい人なんだなと気づきました。 お風呂や洗面台、シンクのカビ、トイレの黒ずみを見てもな〜〜〜〜〜んとも思わないそうです。私もすっごく綺麗好きな訳では無いので、ちょっと掃除サボってもなんにも言われないのは楽ですが 妊娠中は同じく良く腹立ててました。 汚れてるとわからないなら週に1度は必ずここをみがいてほしいとか、2日に1度は掃除機をかけて欲しいとか、掃除だけじゃなくてトイレットペーパーがここまでなくなったら声をかけるもしくは買ってくるように、とことこまかに決めてお願いするようにしたら今はばっちりです。相変わらずそれ以上は言わないとしてくれないけど、男性は上手く育てて楽してなんぼです。できたらたくさん褒めてあげて笑。元気なお子さん産んで下さいね。

難しい

🙂
人を変えるのは難しい
そういう人なので、難しいと思います。 基本的に自分がやることではないと思っているのかと。 なので、気づいたらやってもらいたい。ではやりません。 夕食後の食器洗いとお風呂掃除は毎日貴方がやってね!とすれば、「自分がやるべきこと」として認識してもらえるかもしれません。 自分がやるべきことと認識すれば、だいたいやると思いますよ。 もしくは、汚れが気にならないとか。 旦那さんは一人暮らしの経験はありますか? その家にお邪魔したことはありますか? 私の夫は、ゴミ屋敷でした。 でも、そのゴミ屋敷で不快さや不便さはなかったのだそう。 トイレやお風呂なんて、入居して1度も掃除していないくらい。 食器はシンクでタワーになっていて、大家族ですか?という枚数の食器がなくなってやっと洗うらしい。(1ヶ月くらいためこむ) なので、ちょっと汚れているくらい別に構わないんですよ。 ここまででなくても、トピ主さんと旦那さんで掃除しないと!と思うレベルが違うのかもしれませんよ。

無理です!

🙂
レモネード
なぜなら、必要を感じていないからです。貴女は誰からも何も指示がなくても洗い物がたまっていれば洗わなきゃと思うのでしょうが、御主人はそうは思わないのです。 世の中、トイレやお風呂が汚れていようと、洗い物がたまっていようと平気な人は沢山います。男女を問わずです。だから、「指示待ち人間ではなくて、自ら動けるようになって欲しい。」というのは無理な相談です。 どうしても御主人にやって欲しいなら、お風呂掃除なり、食器洗いなりを御主人の分担にするのです。真面目な人なら、やってくれると思います。でも、貴女の気に入るようにはやらないと思います。スキルに差がありますからね。そこに妥協できるのなら、いい機会ですから、分担を決めることをおすすめします。 お手伝いでは駄目なのです。

指示しちゃいましょう

🙂
みい
「何で気付いてくれないの?」「言わなくてもやってよ」「空気をよんで行動してよ」と思えば思うほど、トピ主さんのストレスになりますよ。言えばやってくれるし、旦那さんの家事に文句つけたことないんですよね。じゃあ、指示しちゃいましょう! 旦那さんは言われないと分からないタイプなのかもしれませんが、言ってくれたほうが動きやすい人もいます。「今日はお風呂とトイレ掃除やってね」とか「洗い物よろしくねー」みたいに、言い方がソフトだと空気も悪くなりません。 うちの夫は言わなきゃやらない、言ってもやらないか適当にやるので、トピ主さんがうらやましいです。最初はそれでストレスたまってたけど、諦めて妥協点を見つけました。それさえやってくれればいいと思えるようになったら、ストレスだいぶ減りました。

難しいです

🙂
かりな
多くの育児本に、 夫は(男は)家事において、また、妻の気持ちなどについて、 察する、ということを不得意とする生き物です、とある 面倒だけど、不公平だけど、言葉で伝えるしかないんです 繰り返し伝えたり、役割分担を紙に書いて張る等、工夫することです 私は、相手には、ごみ捨てのみ、頼んでいます それは言わずともしてくれます 子供が小さいときは、不公平感感じますが、小学生にでもなれば、夫に手伝ってもらう用事はほぼなし。 仕事に出てもらう以外 特に、求める理由もなし。

うちの夫もそうですよ

🙂
和泉のおかん
甘えん坊の次男なので。 自分は動かなくても良かったので。 ぜ〜んぶ、親兄弟が先にしてたから。 で、親兄弟に指図されて育ってきた。 私は長女なので、率先型。 気が付いたら当たり前に自分がやる。 言われる前にやりなさい、と育った。 下に兄弟いれば自分が手本となった。 育ちが違うのでは。 旦那さん長男?長男なのに鈍いのは、姉や母親がなんでもやってきたからでは。 甘やかされて育ち、嫁に丸投げ。 でも、言えば動いてくれるならマシ。 うちも言えば動きます。 基本優しい。 イライラせず、母親の気持ちでにこやかに指示を出すのです。 そういう指示待ち男を選んでしまったのだから、賢く指示を出しましょう。 気付かない鈍い男なんだから。 何年かしたら、やるのが当たり前になってきて、年末の掃除とか率先してやるようになりましたよ。お風呂場を天井壁まで磨いてくれたり、網戸を洗ってくれたり、洗車ついでに玄関周りをキレイにしてくれたり草取りもやります。 意外と子煩悩で、私の為にはしない事も子供の為には率先してやってました。 なので子供達の反抗期がなかった。 あなたの夫も徐々に、やれる男、頼もしいパパになるといいですね。 長い目で見て、上からえらそうに指図してくる腹立つ男より、こちらが指示して動いてくれる優しい男の方がいいのでは。私はそう思いましたよ。

そりゃそうでしょう。

🙂
TAKA
>なぜ何か指示をしないとやってくれないのか疑問です。 私は誰からも何も指示がなくても洗い物がたまっていれば洗わなきゃと思って洗うし、汚れていると思えば掃除します。 トピ主が家事担当だからでは? 家事分担をしているなら、言わなくてもやってくれるでしょうが。 トピ主夫婦は家計も家事も分担してるんですか? 夫の担当は洗い物とトイレやお風呂の掃除なんですか? トピ主は今も仕事を続けていて、出勤しているんですか? トピ主の担当の家事とか、トピ主が休業中なら、夫がやらないのは当然でしょう。 指示じゃなくて、トピ主が依頼してやってもらうのが当然です。 なぜ、トピ主は自分の担当を他人に指示してやらせるんですか? なぜ、トピ主は自分の担当を他人に指示前に進んでやれと言うのですか? >子どもも生まれるので指示待ち人間ではなくて自ら動けるようになって欲しいですが難しいのでしょうか? まず、トピ主が察してちゃんをやめて、役割分担を理解しましょう。 その上で、お願いしてやってもらいましょう。 夫の担当なら面倒でも言いましょう。 指示がなければ動けない人は変わりません。 トピ主だって、生活費が足りなくなったら夫に相談するでしょう? 夫の指示を待たないで、さっさと稼ぎに出ますか?子供もいるのに? 黙って貯金から補填し続けますか?ずっと続けられますか? トピ主が言ってるのって、こういう事っぽくないですか?

船頭多くして船山に登る

🙂
テーラーメイド
勝手にされてもそれはそれで腹が立つこともありますよ。 担当を決める。 よくあるパターンだけど、担当を決めたら決めたで自分が思うタイミングでやってくれないと気になったり、仕上がりが気になったりで結局不満に思うこともある。 なぜそういう事象が起こるかと言えば「自分が思うように生活がしたい」と深層心理の中で思っているからです。 家庭においては実質的に自分がリーダーであるにも関わらず、責任だけは折半したいというご都合主義になっているのです。 もちろん意識してやっている訳ではなく、「自分が思うように生活がしたい」がために自然にそうなってしまうのです。 で、相手にも自主性を求める・・・まではいいけど自主性を求める以上は結果は例え少々不満があっても口にも態度にも一切出さないことが肝要で、「自分が思うように生活がしたい」は少し脇においやらないとダメなんです。 できますか? できるんだったら担当を決めて分担制にすればいい。 口出ししそうってことだと、家庭内にリーダーが2人いることになる、船頭が多い船は思うように進まないものですから少々トラブルの多い家庭運営になるでしょう。 それを避けたいなら自分が家庭運営の責任と自認し、細かく指示を出す事です。 人間が2人いたらどちらかがリーダー的役割を担うのが集団生活を営む人間の性です。 家庭運営に対してより重い責任を担うのですから、収入面でより重い責任をご主人に担ってもらうことで案外平等になるものなんですよ?

文句は言わなくても、わかりにくいのかも

🙂
難しいよねー
>私は誰からも何も指示がなくても洗い物がたまっていれば洗わなきゃと思って洗うし、汚れていると思えば掃除します。 でも、自分ではやらない? 指示すればやってくれるなら、「私が言う前に皿洗いや掃除を全部して」と指示してみてはいかがでしょうか? もしくは「何故指示待ちなの?」と聞いてみるとか?ネットの住人に聞いても、夫の本音はわからないと思いますよ。 個人的には家事のやり方が違うのは当たり前だと思うんですよね。食後すぐに洗いたい人、ゆっくりしてから洗いたい人、水に漬けといて朝洗う人、考え方は様々です。 お互いのタイミングでやれば良いという夫婦もいれば、洗い物担当がいる夫婦もいる。何が正解というものはないけど、自分のタイミングで物事が進まないとイライラする人は、モラハラ気質で、昔の亭主関白や鬼嫁と言われる人達と同じ思考。自分目線でしか物事を見れない人なのだと思います。 夫が妻の指示待ちになるのは感覚の違いだけでなく、妻の思考や行動パターンがわからないからかなと私は思います。食後はすぐに食器を洗う。お風呂は毎日洗う等のルールを決めてあげれば従えるけど、妻の気分でパターンが変わると、どれが正解かわかりませんから。 私の従兄妻も、トピ主と同じ様な不満を持っていたので、里帰り出産をせず、夫に育休を取らせて二人で育児をしたんですけど、それはそれでお互いの家事や育児感覚の違いから、衝突する事も多かったと言ってました。 元々従兄は一人暮らしの経験が長く、結婚してからの家事は、妻に合わせる為の指示待ちになってきただけだったので、意思を持って行動する様になると、妻の家事や育児の仕方に、妻同様疑問や不満を持つようになったみたいです。 自分の感覚で物事を進めたい人は、指示する側にいた方がストレス溜めずに済むのかな?と、個人的には思います。

諦めた方が早い

🙂
おさかな
おそらく、洗い物も掃除も、トピ主さんと夫さんの動くタイミングが違うんだと思います。 洗い物あるけど、後でいいやとか、トイレ掃除は明日にしようとか思っているんじゃないですか?夫さん。スルーしてるんじゃなくて、夫さんが動くタイミングじゃないだけだと思います。 「洗い物は食後すぐ」「月、木のトイレ掃除は夫さん」とかルールを作ってみるとか? ちなみに、うちの夫も指示待ち人間です。 いつになったら自ら動けるようになるの!と何度も言ったことがありますが、動けるようにはなりませんし、指示すれば動いてくれるのであれば、あきらめて指示だした方が早いです。 「お皿山もりなのに洗おうと思わないの?」と思っているより、「お皿下げたらそれ洗って~」っていう方が簡単。 子供二人いますが、おむつ替えだってミルクだって着替えだって、指示しなきゃやりませんでした。今では子供達(園児)のほうが、言われる前に自ら動けるようになっています。

「当たり前」がみんな違う

😅
出来ない妻
指示を受けなければ動けなかったタイプの人間です。 出来れば指示が欲しいです。 いろいろな考えがあると思いますが、 まず言えるのは、自分の関心のないことには気づかないということです。 「気づかない訳ないだろ!」 とよく言われましたが、仮に気づいていても、問題視していないことが多いです。 男性だと、「それは自分には関係ない」「自分の仕事じゃない」と言う人もいます。 母親が何でもやってくれていたというような家庭環境の人が多いかも。 私は、夫に言われて数年かかって、ようやく家の中のことは気づくようになりました。 特に、自分が考えているより早めに取り掛かる、ということも気を付けています。 それは夫が日々平穏に過ごせるようにするためのサービスで、 キレイにしておくと、夫の機嫌がよいからやるだけです。 私個人の感覚では、皿洗いが翌日になっても問題ありませんし、 ごみ収集の日にゴミ捨てが間に合わなくても、次回でいいやと思ってしまいます。 この感覚は、あんまり修正出来ていないような気がします。 でも 夫が好きだから、夫にストレスを与えないように生活しています。 最初から出来ていたわけではありません。 夫から特訓を受けたようなものです。 事前に説明があり、 生活の中で、「思いやり」というものを具体的に感じる時は、何と何か・・・みたいな話がありました。 それがないと、ずっと一緒に暮らしたいとか、夫婦の関係を続けたいと思っていない 意思表示だと見なす、と言われたので、私は変わろうと思いました。 危機感が全てです。 夫を失ってまで、自分の鈍感さやずぼらな感覚を守りたいのか、 と考えてみたら、答えが出たのです。 やってちょうだいよ、どうしてできないの、などの言葉では、おそらく心に届きません。 トピ主さんが、なぜそれを必要だと思っているのかを、一から説明する必要があるのです。

望みは薄い

🙂
小野小町  2
基本変わらない。 まだ話しもしていない? 結婚したら察しては通用しないと思ったほうがいい。 指示すればやってくれるのは逆に使いやすい。 貴女の様な妻は指示なしでやったら、やったことに文句がでる。 知り合いの旦那さんも同じですが、かならず「ありがとう」「悪いけど~してくれると嬉しい」と上手く操縦してます。 自分の夫を旦那さんという妻ってなんなね、、、、 世間知らずな人な感じで残念な気持ちになる。

あの〜

🙂
やる気を探してます!
指示待ちって、、、 すでにご主人を道具として見てません??? ちょっと、テレビや雑貨の見過ぎでは? イクメンに憧れるのは、わかりますが、はじめから、男の人をこき使おうと思うように見えますよ 愛し合って結婚してるのかな??? びっくり!

言ってやってくれるならいいのでは?

041
グー
下手に我流があって、あなたが言う前から我流でしてしまって、あなたが「こんなことになるなら何もしてもらいたくない」と思うような人だっています。 我流が絶対だと思ってあなたに我流を押し付けるような夫だっているんです。 あなたが言わずともしてくれて、その仕方も問題ない人なんてそうそういませんよ。 ないものねだりだと思います。

責任分担しましょう

🙂
くじら
自分の責任範囲ではない、あなたがやってくれる、と思っているので進んでやらないのでしょう。 料理はするから、洗い物はあなたがやってね、妊婦で辛いからトイレとお風呂の掃除はあなたが休日にやってね、とか責任分担をすれば良いのではないでしょうか。 お互いが不満を溜めないためにもその方がいいでしょう。

さっしてちゃん

🙂
はな
夫が指示待ち人間なら 妻は察してちゃんですね。 掃除の基準なんて人それぞれ。 自分を基準にしたいなら それでルールを決めればいいのに。

成果には満足?

🙂
任命大使
洗っておいて、やっておいて、と言った後、やってくれた結果は満足? なら「お風呂掃除、トイレ掃除はあなたの担当でお願い」「辛苦をきれいに保つのはあなたの仕事」と、作業ではなく、管理運営を旦那に委譲しましょう。 今のところ、あなたの旦那様は、家を快適に保つ責任があなたのものである、と思っているんだと思います。 平社員は、出来るからと言って勝手に他人の仕事やっちゃったりしないでしょう?上司にやれと言われるか、自主的にやるにしても手伝うかどうか聞いてやるものです。 課長くらいになると、部下や自分の作業を割り振って、目的達成をするようになりますよね。 家庭でも一緒だと思うといいかと。あれやって、これやって、ではなく、やり方は全部任せるから、こういう状態を達成してほしい、と、自分で管理運営させましょう。 言ってもイヤイヤ、面倒そうにするなら、ちょっと任せられないかもしれないですが、言えばやってくれる旦那様なら、いっそ全部お願い、の方がきちんとやってくれるんじゃないかな。 ただ、汚くなったら掃除、に関しては「汚い」の範囲が人によって違うのでね。髪の毛一本落ちてても、拾ってゴミ箱ポイで終わり、の人と、髪が落ちてるなんて!と掃除機かけないと気が済まない人がいたりするけど、両方とも間違いじゃないし、何なら「髪の毛一本くらい放っておけば」ってのも間違ってない。そこは「え、これくらいで?掃除することなくない?」という感覚なのかもしれないので、基本は気にする方がやるしかない。自分でやれないなら、都度お願いするしかないかな。

言えば文句言わずするのはすごく楽

🙂
シール
言えば文句言わずやってくれる、多少サボっても何に言わない。楽でいいですけどね。 自分自身、皿洗いや洗濯はためてしまう方ですし。 私は普段の家事は特にそんな手間や不満もなくやれますが、たまに発生するちょっと面倒なやつ(エアコンのフィルター清掃や電球交換、庭の草取りなど)はお願いして任せてます。 普段の家事を分担したら、その自分の中ではちょっと面倒なやつも分担しないといけないだろうし、 文句言わずにやってくれるので助かってます。 あと旅行とかお出かけもこちらから言わなければ何もないけど、 自ら提案して全部行きたい場所、やりたいことに文句言わないのは楽しいですよ。 エスコートされてって以前は憧れもありましたが、今はこれで良かったと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧